神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月の獅子舞が見たい母と、異人館のシャーロックホームズに行きたい娘が一緒に出掛けました。<br />大阪に住んでますが、京都のほうが近いので、神戸は近いようで遠いところなので、旅行みたいなもんです。

神戸三宮・南京町の春節祭と異人館

2015/02/19 - 2015/02/19

旅行記グループ 日帰り・近場

kosari

kosariさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

阪急電車で神戸三宮駅まで行きました。シティーループバスに乗ります。
    1日乗車券660円を買います。バスに乗ってから車掌さんから購入できます。
    1回券が260円なので、3回乗るともうお得です。
    1日乗車券を見せるといろいろな所で割引してもらえます。

三宮駅前から南京町まで行きます。

南京町に着きました。中国の旧正月、19日は元旦にあたります。

春節祭は、南京町広場を中心に、狭い南京町が人であふれかえってます。

とりあえず、腹ごしらえです。おいしそうな匂いに誘われます。

肉まんと角煮饅頭を食べました。

角煮が大きいです。

ここは、トイレです。中国っぽいトイレ・・・ぜひご利用ください。

ステージでは、歌・獅子舞・舞踊・太極拳・雑技などが次々披露されてます。
    ひと、ひと、ひとで見えません。

南京町広場の一画では関帝さまがあります。1人1本長〜い線香(100えん)を購入してそれを手に持って順番の列に並びます。

その時にステージ横からちょっとだけ獅子舞見えました。

関聖帝君の祭壇に参拝した後は、西遊記の仲間たちと写真撮影してくれます。
    そのあと、ウロウロしてみたけど、すごい人でおまわりさんの規制もすごくて、あきらめました。

シティーループに乗って北野異人館に行きます。

バスを降りるとすぐ目の前に、娘のお目当ての英国館がありました。
    英国館と洋館長屋とベンの家・・・3つあわせて1900円でした。
    思わず買ってしまったけど英国館だけにすればよかったかも・・・

英国館に入ります。

英国式のバーです。
    夜にはバーとして営業してるとか・・・
    かっこいい。

おなじみのシャーロックの横顔。
    マントと帽子が置いてあって、着て写真撮影しました。気分はホームズっす。

ホームズの部屋です。

パイプタバコやバイオリンや結構リアルです。

ワトソン君、机の上は科学の実験ぽい。

ハドソン夫人の下宿の玄関

ベーカー街221B番地

六つのナポレオン

赤毛組合のドア
    中では・・・仕事中

まだらの紐

イギリスの地下鉄っぽい

庭にもホームズがいました。

外の塀にもホームズが・・・

オランダ坂を上って、山手八番館を目指します。

ここです。山手八番館。
    入場料は500円ですが、バスの1日乗車券を見せたら、450円になりました。

目的は「サターンの椅子」です。サターンといっても悪魔じゃない。農耕の神だそうです。座ってお願いすると願いがかなうらしい。

ここで、カメラの充電が切れました。サターンの椅子の写真撮れなかった。
    でもちゃんとお願いはしました。
    向かって右が女性用、左が男性用だそうです。

また、シティーループバスに乗って三宮に戻りました。
    これで3回乗ったので元は取れた。お得でした。