鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉 光明寺の桜を見に行く<br /><br />東京では、今日(3/31)にもソメイヨシノの桜が満開になると予想されている。<br />鎌倉はどうかな?と思い、ネット上で鎌倉3位の光明寺の桜を見に行く。<br /><br />残念ながら3分咲きくらいの状態だった。<br />でも初めての場所なので写真を一杯取ることができ、楽しむ事が出来ました。<br /><br />週末はくもり予報なので、見頃が来週まで延びそう?

鎌倉 光明寺の桜を見に行く

2016/03/31 - 2016/03/31

umechan2

umechan2さん

鎌倉 光明寺の桜を見に行く

残念ながら3分咲きくらいの状態だった。

週末はくもり予報なので、見頃が来週まで延びそう?

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

バス停 光明寺(14:00)

鎌倉駅東口 7番乗り場から逗子行き約10分

光明寺 総門

この寺は、天照山蓮華院光明寺といい、浄土宗の大本山です。
    創立は鎌倉時代の寛元元年で西暦1243年といわれています。
    寺を開かれたのは浄土宗三祖然阿良忠上人です。

浄土宗大本山 光明寺 案内図

光明寺 総門
    建立は明応4年(1495)、寛永年間(1624〜28)に再興。前はもっと大きな門でした。上部構造は桃山時代の様式が感じられ、屋根裏の木組みに注目すると太い大瓶束(たいへいつか)が数本立ち並び、昔の壮観さが偲ばれます。鎌倉市指定の文化財です。

勅願所の額

光明寺 山門

• 光明寺 山門<br />鎌倉最大の山門。江戸末期の1847年に建てられたもので、高さ20m、間口16m、奥行7mという大きさ。2階には釈迦三尊、四天王、十六羅漢が祀られています。申請すれば内容次第で拝観可能です(20名以上)。<br />

光明寺 山門

山門に「天照山」という大額が掲げられています。この額は旧門に永享八年(1436)後花園天皇より下賜されたご宸筆であります。今の山門は弘化四年の再築のものです。

山門より本堂を望む

浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会

鐘楼前の桜

• 鐘楼<br />総ケヤキ瓦葺きの鐘楼堂は弘化四年の建造で、現在の梵鐘は昭和三十六年、法然上人七百五十年遠忌に当たり、鋳造せられたもので、重量三百貫を誇ります。朝夕、梵音は鎌倉の市街に響きます。

鐘楼

• 鐘楼

鐘楼

• 開山堂<br />開山をはじめ歴代法主の御影を祀っています。

開山堂
    開山をはじめ歴代法主の御影を祀っています。

寺務所

大殿(本堂)

• 桜を撮影する人 <br />皆さん良いカメラを持っています。

桜を撮影する人
    皆さん良いカメラを持っています。

大殿(本堂)
    十四間四面。当山五十一世詮譽白玄上人の代、元禄十一年(一六九八)の建立。現存する木造の古建築では鎌倉一の大堂で、本尊阿弥陀三尊ほか諸仏を祀 っています。百本柱のお堂としても有名。国指定の重要文化財。

善導大師像
    善導大師は、中国唐代の人で『観経疏』等五部九巻の書物を著し、浄土念仏の高祖として、法然上人はこれに偏依して浄土宗を開かれ、三祖良忠上人もまた帰依を厚くされました。

三尊五祖の石庭
    大殿南側にある三尊五祖の石庭。
    三尊とは、阿弥陀仏、観音菩薩、勢至菩薩。五祖は、釈尊、善導、法然、鎮西、記主の浄土宗五大祖師を表します。
    石庭の中に置かれた石が三尊五祖のそれぞれを意味しています。

三尊五祖の石庭 公園・植物園

三尊五祖の石庭

記主庭園
    光明寺の庭園は浄土宗庭園で記主庭園とも呼んでいます。
    江戸の名庭師,小堀遠州作と伝えられています。
    蓮池には、夏ともなれば優雅な色を持って開花いたします。

記主庭園

• 大聖閣<br />庭園内に聳える大聖閣(たいしょうかく)は宗祖法然上人800年大御忌を期して建てられました。お堂の二階には阿弥陀三尊が安置され、回廊よりその尊顔を拝すことが出来ます。

書院と大聖閣

大聖閣
    桜の季節の「観桜会」、ハスの季節の「観蓮会」のときには抹茶席が用意され、本尊も拝観できる。

本堂と開山堂をつなぐ渡り廊下

鐘楼と桜

• 桜

大殿(本堂)

この後、鶴岡八幡宮に行きます。

若宮大路

政子の安産を祈願して造られた参道で、若宮大路(史跡)の中心部となります。

若宮大路
    昨日(3/30)整備工事が終了し通行できるようになりました。

新しくなった段葛、歩きやすいです。
    桜の木は植え替えられたのでまだ若く、数十年後が楽しみです。

若宮大路の桜

鶴岡八幡宮

神苑ぼたん庭園

ぼたん見頃ですという看板があったが、閉園間際なのであきらめました。

旗上弁財天社
    源平池の東の島にあり、御社殿は八幡宮御創建800年(昭和55年)に、文政年間の古図をもとに復元したそうです。

源平池の桜

旗上弁財天社
    頼朝公の旗上げにちなみ、源氏の二引きの旗に願をかける人が大勢います。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

源平池の桜

• 舞殿<br />静御前が義経を慕い、心を込めて舞った若宮廻廊跡に建ち、下拝殿とも言います。

舞殿

舞殿から本宮を見る

鶴岡八幡宮 本宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉駅(16:50)

東京に比べ桜の見ごろが2〜3日遅い気がします。

鎌倉駅