東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母を連れてのお花見、あちこち連れまわすのは無理なので<br />乗り降りの少ない、はとバスの屋形船コースに参加しました。

2016 桜旅 はとバス 屋形船に乗る 2日目 〈1〉

2016/03/26 - 2016/03/29

ロビン

ロビンさん

高齢の母を連れてのお花見、あちこち連れまわすのは無理なので
乗り降りの少ない、はとバスの屋形船コースに参加しました。

ホテルを出て左手沿いに歩いて行くと。黄色いはとバスの列が見えます。
    はとバスの乗り場は東京駅すぐそば。

はとバスは予約済み。母が身障者手帳を持っていた為、窓口での支払い。はとバスにも身障者割引があります。

今日のコースは 屋形船 隅田川桜見物と千鳥ヶ淵桜吹雪
    10時50分に東京駅を出発して16時から17時に東京駅に戻るコースです。
    料金は1名 昼食付きで11,800円。

まずは越中島へ。ここで屋形船に乗ります。

屋形船がたくさん停泊中。

今日のバスは合計4台。2艘の船に分乗します。

船に乗ったのは11時半頃。乗った途端に食事が始まります。

揚げたての天ぷらが次から次へと・・・・それはすごい量です。この他にお造りも出ます。

ビールかお茶が1本付いてます。追加分は現金払いで注文!
    さっき朝食を食べたばかりで、さすがに箸がすすみません。乗られる方は朝は控え目に!

両国を通過。橋の間から国技館が見えます。

スカイツリーのふもとへ。お天気がイマイチ!

今日の屋形船はテーブルに椅子のスタイル。高齢者にも安心です。
    窓の汚れが気になりますが、結構波が高いので仕方ありません。

隅田川の桜の名所ですが、ほとんど咲いていません。

残念!!

桜が咲いているとここで1時間ほど停泊するらしいのですが、今日は桜が咲いていないので、お台場まで行く事になりました。

そうこうしているうちに、今度は深川丼が出てきました。漁師めしだそうです。

あさりの吸い物をご飯にかけて食べます。

こんな感じで一気にかき込みます。

この後、デザートが出ます。コーヒーは有料で200円。
    コーヒーは無料にしてほしいなあ・・

東京タワー

新しい豊洲の市場

海洋丸が停泊中

お台場に着きました。フジテレビ社屋。

旧日航ホテル。ヒルトンに売却されたみたい・・

レインボーブリッジが見えてきました。

大きな橋です。ここで船もそろそろ越中島へ帰ります。

桜は残念ながら見られませんでしたが。お台場まで来れたので良しとしましょう。

船を降りる時に生のふりかけのお土産をいただきました。

結構な量の昼食付きです。ご参加の際は朝食は控え目に。

さあ、次は千鳥ヶ淵へ。桜は咲いているかしら・・・ 続く。