東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋形船の次は、お花見で有名な千鳥ヶ淵と靖国神社へ。屋形船は桜がほとんど見られず残念な結果に。ガイドさんによると千鳥ヶ淵はもう少し咲いているとのことでしたが、さてさて・・・・<br /><br />

2016 桜旅 はとバスに乗る 千鳥ヶ淵 靖国神社 2日目〈2〉

2016/03/26 - 2016/03/29

ロビン

ロビンさん

観光バス JALグループ 新幹線

屋形船を降りて、バスは靖国神社へ向かいます。途中皇居を通り、丁度乾通りの通り抜けを行っていて、周辺はものすごい人です。やっぱり行かなくて良かった・・・

DJポリスもお出ましです。

靖国神社の駐車場にバスを停めます。バスの窓から桜が見えますが、やはりまだ早そうです。

靖国神社の駐車場からガイドさんに引率され千鳥ヶ淵に着きました。いつもテレビで満開の千鳥ヶ淵を見ているので、少し寂しい千鳥ヶ淵です。

3分咲きでしょうか・・・

土曜日ということもあって、人出はかなり。満開だったらもっともっとすごい人なんでしょうね。

旅の前の予報では満開日に的中で喜んでいましたが、春の天気は移り気です。

椿が満開!

木蓮も満開!中国の方は木蓮の前で記念撮影しています。

千鳥ヶ淵は諦めて靖国神社へ戻ります。

ここは桜の神社。

千鳥ヶ淵よりは咲いているようです。

青空に桜が映えます。

この樹が一番咲きが良いようです。

靖国神社は気象庁の標本木があることでも有名。

開花宣言は出たけれど・・・

やはり3分咲きという感じ・・

まあでも何とか桜を愛でられました。

靖国神社はいろいろ話題になる神社・・・初めて来ました。

売店で桜のソフトクリーム 300円を試食。ほのかに桜餅の香りが・・・?

バスは東京駅へ帰ります。遠目にスカイツリーが。渋滞もなくスムーズな運行でした。この後ステーションホテルへ戻り、今日の日程は無事終了!