丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線で東京に到着。今日の宿泊は東京駅直結の東京ステーションホテルです。<br /><br />いつも予約が取りにくく、3月月末の土曜日からでは諦めておりましたが、直前にやっと予約が取れました。

2016 桜旅 東京ステーションホテルに泊まる 1日目・2日目

2016/03/26 - 2016/03/29

ロビン

ロビンさん

東京駅で新幹線を降り、まずは丸の内南口の改札へ。ドーム天井に出ました。

南口から駅沿いに歩くとステーションホテルの入り口がひっそりとあります。

エントランスを入ると暖炉が。

横長の東京駅の上にあるホテルですから、長い廊下が続いています。

エレ―ベーターホールはランプの色が変わっていてさりげない気遣いが嬉しいです。

今日は2階のお部屋。3名で宿泊するので1名はエキストラベッドです。

料金は 1泊 3名で朝食付き75,000円程度。

2階のお部屋はとっても天井が高くて、とても開放感のあるお部屋です。それほど広くありませんが、天井が高いので狭さを感じません。3階は通常の天井です。

正面に洗面台。左手にバスルーム、右手にトイレがあります。

ガウンも常備。

お風呂は洗い場付きです。

トイレットペーパーには東京ステーションホテルのロゴが。

夕食の前に夜桜見物に出かけることに。

天皇陛下がお使いになる入口です。

八重洲口に出て桜通りに行きましたが、ほとんど咲いていません・・・
    がっかり・・・

先週の予想では満開日にバッチリだったのですが、その後冷え込み桜は足踏みです。

唯一咲いていた桜。早咲きの種類でしょうか。

ホテルに戻り、夕食です。

イタリアンのレストランは満席で、今日はフレンチにしました。

ホテル内にあるブランルージュ。

宿泊者限定のメニューが用意されていたので、そちらをお願いしました。

お値段は8,800円 税込 サービス料別。

はじまりの一品。ホヤ、鯛など。

季節のオードブル。魚介類のサラダ仕立て。ホタルイカや帆立、赤貝などちょっと変わったサラダでとても美味しくいただきました。

次に牛蒡のスープが出て、メインの黒毛和牛ロースの炙り焼き。

ソースが多彩で、様々な味で食べられました。

デザート。オレンジ仕立て。

お腹がいっぱいで、お茶菓子のサービスもあるのですがもう食べられないと言うと、おしゃれなケースに入れてお土産にして下さいました。さりげない気遣いがさすが!

飲み物を含めて、お値段は3名で38,000円ほどでした。

翌朝、窓からの風景。駅前は工事中です。

向かいにある丸ビル。東京駅が良く見える展望スペースもありますが、工事中の風景なので断念!

朝食は4階にあるアトリウムでビュッフェ。ここは宿泊者のみ利用可とか。

レストラン内は和洋中のお料理が、それはそれはたくさん。

料金は3800円+サービス料。ちょっとした夕食並みの料金です。

とてももとは取れない・・・・・!

ジュースの右横にあるのはオーダーしたエッグベネディクト。これ一つでお腹一杯!

シェフがわざわざテーブルまで出向いていらっしゃいました。サービスの質を感じます。

お値段が高いだけあって、フルーツも豊富。文旦に苺にメロン。

帰りに木村屋の蒸しケーキがお土産に渡されます。

朝食を終えて、ドームの2階にあるとらやさんへ。

とらやさんでお土産の羊羹を購入。

今日ははとバス観光へ出かけます。続く・・・