奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良駅から徒歩で奈良公園を歩くことにした。<br />奈良駅から猿沢の池まで三条通り。<br />おみやげ店などの商店が並び賑やか。<br />桜にはちょっと早い感じ、残念。<br />JR奈良駅から興福寺まで2キロちょっとの道のり。<br />ブラタモリでもやっていたがゆるい上り坂である。<br />興福寺の境内を突き抜けて県庁、博物館の前を通る。<br />この辺の公園のベンチで途中で購入した柿の葉寿司を食べる。<br />かなり美味しい。<br />外人たちが鹿とキャーキャー戯れている。<br />桜はまだ早い、と思って歩いていたら奈良氷室神社の境内だけは早咲きの桜で大賑わい。<br />今回の奈良旅行の一番の目的は若草山に登ること。<br />一度でいいから古都奈良を上から眺めてみたかった。<br />なんと入場料が必要だということ。1人150円。<br />奈良駅からここまで3キロちょっと。<br />すでに足が疲れてきているところにこの急勾配の登山である。<br />わずか1キロ、高低差200mだが、完全に足腰がダメになった。<br />麓に降りた時はまっすぐ立っていられない。

奈良公園を歩く

2016/03/26 - 2016/03/26

pasokonryoku

pasokonryokuさん

奈良駅から徒歩で奈良公園を歩くことにした。
奈良駅から猿沢の池まで三条通り。
おみやげ店などの商店が並び賑やか。
桜にはちょっと早い感じ、残念。
JR奈良駅から興福寺まで2キロちょっとの道のり。
ブラタモリでもやっていたがゆるい上り坂である。
興福寺の境内を突き抜けて県庁、博物館の前を通る。
この辺の公園のベンチで途中で購入した柿の葉寿司を食べる。
かなり美味しい。
外人たちが鹿とキャーキャー戯れている。
今回の奈良旅行の一番の目的は若草山に登ること。
一度でいいから古都奈良を上から眺めてみたかった。
なんと入場料が必要だということ。1人150円。
奈良駅からここまで3キロちょっと。
すでに足が疲れてきているところにこの急勾配の登山である。
麓に降りた時はまっすぐ立っていられない。

新幹線 JRローカル 徒歩

京都駅で奈良線に乗り換え。
    ホームに行って驚いた。
    なんとウグイス色の103系である。

奈良線はまだ何編成か走らせている。
    塗装も新しくコンディションはかなり良い。

関東からはとっくに消えてしまっているだけにタイムスリップしたような感じ。

あのモーターの音をまた聞けるとは思わなかった。

できれば全面の白い帯もなくして欲しい。

ザおみやげ屋である

猿沢の池

興福寺

まわりは外人ばかりで驚く。
    ちょっと前まで観光地の外人といえば中国人だったが
    白人系、インド中東系の人も目立つ。

鹿である

奈良氷室神社

若草山登山

若草山登山

大仏殿

正倉院方面

麓のおみやげ屋、左に春日大社

興福寺、奥に奈良駅

平城宮跡、西大寺方面

ここで限界

頂上はまだ遠い

この景色を見たかった。
    大仏殿が溶け込んでいる。