嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の京都旅!<br />早咲きの桜は満開でした♪<br />また来月、都をどりを見に京都に行く予定です。<br /><br />1日目<br />JR京都駅→嵯峨嵐山駅→天龍寺→ランチ「嵯峨とうふ稲」→大悲閣千光寺→おやつ「嵐山おぶう」→嵐電で四条大宮→阪急で烏丸駅へ→ホテル「からすま京都ホテル」<br /><br />2日目<br />六角堂→鴨川ぶらぶら→ランチ「権兵衛」→八坂神社→高台寺→おやつ「うめぞのCafe&gallery」→京都駅へ

桜満開♪京都旅

2016/03/26 - 2016/03/27

tokito

tokitoさん

春の京都旅!
早咲きの桜は満開でした♪
また来月、都をどりを見に京都に行く予定です。

1日目

2日目

JRに揺られて15分ほど。
    あっという間に嵐山に到着。
    JRの駅から嵐山の中心地?までちょっと歩きます。
    歩いて、中心地に荷物を預けてから本格観光です!

歴史好きなので、「幕末の長州藩の刀傷あります」という表示に惹かれて、「弘源寺」へ。
    天龍寺の塔頭です。
    同じく天龍寺塔頭の「宝厳院」との共通券を買いました。

奈良の二月堂のおたいまつが!!

お庭の桜が♪

御朱印。
    すでに書いたものに、日付を加えて渡していただきました。

宝厳院へ向かう道すがら、桜と古い建物がとても綺麗な場所を発見!!

宝厳院はお庭がとても広く、いろんなお花がありました。
    秋は紅葉も有名なようです♪

人もあまりおらず、ゆっくりと見られました。

お庭には川?も流れています。

さてさて、天龍寺へ。
    嵐山では1番有名?なお寺だけあって、すごい人でした。
    でも敷地が広いので、余裕はあります。
    日本人より外国人が多かった印象です。

こちらは雪柳。
    桜だけでなく、いろんなお花が堪能できます!

ランチは「嵯峨とうふ稲」で湯葉丼を♪
    このお店、天龍寺近辺に何軒かありました。
    店内が広いので、あまり待たずに入れました〜。
    と、いうか、他の店を見に行っている間に呼ばれていました。

さてさて、今回の嵐山での目的だった「大悲閣千光寺」へ。
    保津川沿いを20分くらい歩きます。
    ちらほらすれ違う程度で、こっちまで来る人はあまりいません。

でも、とても気持ちの良い散歩道でした♪

さっきの入口から、まだまだ石段を登ります。
    苔むした小屋の屋根、いい感じです!

大悲閣とは、「山の上の観音堂」という意味だそう。
    お堂からの眺めは最高です♪

桜が満開になったら、吉野の千本桜みたいに見えそう。

保津川も見えます♪
    舟遊びしている人がたくさんいました。

まだ椿も咲いていました。

また同じ道を下って、渡月橋へ戻ってきました。
    川面がきらきらと綺麗です♪

おやつ♪
    渡月橋からすぐのところにある「嵐山おぶう」で。
    左はほうじ茶パフェ、右は濃茶パフェ。
    歩き疲れた体に、甘いものが染みます〜!

雑誌によく紹介されているお店ですが、時間が遅かった(16時ころ)からか、めっちゃ空いていました♪
    渡月橋を眺めながら食べるパフェは格別です。

嵐電と阪急を乗り継いで、今日のホテルへ♪
    角部屋で、広々!!

お土産つきのプランでした♪
    かわいいコースターのような、お皿のような。

ホテルの近くには飲食店がたくさんあるので、晩御飯には困らなかったです。
    素敵なバルを見つけたので、ビールとワインを堪能しました...☆

おやすみなさい☆

しっかり休んで、朝食はバイキング!
    ついつい取りすぎてしまいます。。
    もちろん全部食べました。

デザートのゼリーと、席に飾ってあったガーベラ。
    かわいい?

ホテルに荷物を預けて、いざ観光!
    ホテルから歩いて、六角堂へ向かいます。
    かわいい鳩がお出迎え。

六角堂は鳩がシンボルなんだそう。
    寛いでいます。

六角堂の桜は早咲きだそうで、ちょうど満開でした!!
    立派なカメラを構えた方々が、たくさん写真を撮っていました♪

鳩おみくじ♪
    春限定のピンクの鳩さんです!!
    私も一緒に行った妹も中吉でした♪

御朱印♪
    お土産やちょっとしたカフェが入った小屋の中でいただけます。

おみくじが沢山くくりつけられた柳。
    まだ寒いのに、こんなに青々としています♪
    この柳に願いをかけると良縁が叶うそうです...というのを、帰ってきてから知りました!

このすぐ左にスタバがあります!
    壁一面ガラス張りなので、この絶景を眺めながらコーヒーがいただけちゃうんです。
    贅沢ですねー♪
    朝食食べたばかりでお腹に余裕がないのでパスしますが、まだ午前中だからか空いていたので、入りたかったです。

六角堂を過ぎ、三条どおりをぶらぶら歩き、鴨川へ。
    春の鴨川は良いですねー♪♪
    語らっているカップルもたくさんいました。

ランチは祇園でおうどん。
    権兵衛はもう3回目です。

隣のお店のおでん定食に長蛇の列ができていました。どんなのか気になります。。

八坂神社へ。
    大国主神社のうさぎさん。
    縁結びのご利益があります。

初詣で伺った際はすごい人でしたが、いまはスカスカです。
    でも、屋台も出ていてお花見ムードで賑わっていましたよ。

何ていう道かわかりませんが、石畳の風情ある通りに、紅茶が充実したカフェを見つけました。
    京都は素敵なカフェがたくさんあって良いなあ。

高台寺に「桜、見ごろです」という案内が出ていたため、行ってきました!
    たしかに満開。

枯山水のお庭にも、枝垂れ桜が。
    座ってゆっくりと見られるので、ここだけすごい人でした。

高台寺の御朱印です。

最後の目的地!
    バスでホテルの近くまで戻り、荷物をpickして「うめぞのCafe&gallery」へ。

14時頃でしたが、すでに2組並んでおり、席に案内されてからもパンケーキが焼きあがるのに30分くらいかかりましたw

新幹線の時間があるので、急いで食べましたが。。

店内もくつろげる感じだし、パンケーキも美味しいし、ゆっくりしたかった〜。

とにかく、ふわっふわ!!
    待ってでも食べる価値アリです。

京都に行ったら必ずと言っていいほど買ってしまう、辻利の抹茶パピロ!!
    ひと袋700円ちょいで、21本入っているのでかなりお得です。
    抹茶生地にホワイトクリームが入ったものと、プレーンの生地に抹茶クリームが入ったものの二種類あります。両方買っちゃいました♪