田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から温泉に入れるようになり、色んなところで入って来ました。ここ乳頭温泉は勿論初めてなので、楽しみです。最初に白湯という酸性の温泉に入ったので、肌に差すような感じがありました。その後、アルカリ性の黒湯ばかりだったので、肌が中和されて良かったのではないかと思います。全ての内湯、露天風呂に入って満足しました。ここに泊まっている外国人も見受けられました。秘湯でも、評判が良いとすぐに広まるのでしょうね。乳頭温泉郷には、蟹場温泉(沢蟹が多く生息しているそうです)、大釜温泉、妙之湯、黒湯温泉、孫六温泉などがあります。又、来たい温泉です。

乳頭温泉郷・鶴の湯へ

2016/03/25 - 2016/03/25

belledune

belleduneさん

高速・路線バス JALグループ

内湯、露天風呂の案内図がありました。

何も読まずに、最初に飛び込んだのが、酸性泉の白湯でした。内湯ですが、写真を撮ることが出来ませんでした。一つの湯船を真ん中で仕切って、男湯と女湯に分けてありました。昔は、板に穴が開いていて、覗けたと午後からのスノーシューのガイドさんが言っていました。上は仕切りがないので、声は良く聞こえます。

そこから、さっと何かを羽織って、直ぐ隣の内湯と女性の露天風呂へ行きましたが、外は雪が降っていて、寒いので、ちょっと面倒です。

またまた、簡単に羽織ってから、奥の混浴露天風呂へ行く手前の女湯へ行ってみました。ここのお湯もかなり熱かったです。この直ぐ外にも女性だけの露天風呂があるのですが、冬季は水が抜いてあります。ここでよ〜く温まってから、この直ぐ左手の扉を開けて、外へ出て、少し歩くと、混浴露天風呂があります。

どの内湯も上が空いているので、服を脱いでからさっさとお風呂に入らないと、寒いです。

脱衣場の外に長い氷柱が下がっていました。この奥の通路を左手に進むと混浴露天風呂があります。

右奥から入って来ると、この混浴の露天風呂となります。

田沢湖高原郷のプラザホテルに泊まり、温泉を堪能しました。庭園の景色も毎日異なっていて、其々に楽しめました。

池の奥、左手の大きな屋根は露天風呂への更衣室でした。

3月23日が満月でしたので、今日も綺麗な月が昇っていました。

田沢湖ビールは9種類ほどありましたが、私はこのブナの森が気に入りました。

田沢湖ビールのピルスナーとアルトも飲んでみましたが、まぁ、普通に美味しかったです。