田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、秋田県へ行きました。田沢湖も初めてですが、まず乳頭温泉郷のブナ林をガイドさんと共に今年最後のスノーシューをして来ました。今年は雪が少ないので、積雪は1m位低いということです。1、2月がシーズンですが、3月末でも其れなりに雪の上を歩く感触を味わいながら、幸せを感じました。3月31日が誕生日なので、プレゼントということでしょうか?来るまで、ここでスノーシューが出来るとは思ってもいませんでしたが、ホテルのフロントに「スノーシューをやりませんか?」という広告を見て、嬉しくなり、直ぐに電話して、翌日の予約をしてしまいました。乳頭温泉で温まった後、お昼からブナの林を歩きました。天候は、目紛しく変わり、良い意味で面白い散策でした。

初めての乳頭温泉郷で、ブナ林のスノーシュー

2016/03/25 - 2016/03/25

belledune

belleduneさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

ブナの自然林です。

ガイドさんと同行のおじいさんです。

沢沿いは、ハンノキが生えています。

左下に見える青色のパイプは温泉を休暇村へ送るものです。今、橋の上から撮っていますが、落ちそうなので、あまり端に寄ることが出来ないため、これが限度です。

晴れのち曇り、時々雪の天候ですが、強風でないので、良いスノーシューでした。

静かなので、鳥が鳴いていました。鳥の種類はガイドさんも分かりませんでした。

この木はもう死んでいますが、地位類やシダ類がたくさん付いています。

別のところで見つけたサルノコシカケです。

広い斜面を歩いていますが、時として沢があるので、1人で歩くのは禁物です。落ちたら、1人では上がって来れませんし、冷えて見つかることには、死んでいるかもしれません。ということで、私はスノーシューをする時は、ガイドさんをお願いしています。日光の戦場ヶ原だけは、一人でも大丈夫です。

凍裂の一種です。

やっと晴れ間が広がってきました。影が面白いです。

幹のところに小さな木がくっ付いていますね。強風によって起こる現象だそうです。

これは、雪の下が黄色で書いたようになっているそうです。

近づいてみたのですが、こんな風になるとは、やはり自然の力は凄いですね。

蜷局を巻いている枝は、昨年黄色の箇所が折れてしまったそうです。夜見ると、本当に蛇のように見えるとか。

これも凍裂の後、時間が経って、こんな風に空洞化したらしい。

この左手に、乳頭山があるそうです。又来年来て、見ましょう。