鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに日帰りで鎌倉へ。<br />大仏も銭洗弁天も行った事あるとやめたら<br />時間を持て余してしまった。<br />どうやら私、計画をしっかり立てないと旅行楽しめないタイプのようです。

日帰り鎌倉。食べる1日。

2016/03/21 - 2016/03/21

妹子

妹子さん

3年ぶりに日帰りで鎌倉へ。
大仏も銭洗弁天も行った事あるとやめたら
時間を持て余してしまった。

鎌倉駅に着いたらまずは小町通りへ。
    流石の祝日。人がすごい。
    前日まではとても暖かかったのに、今日にこの日寒いのは何故。

腹が減ってはなんとやら。
    小町通り沿いでお店を物色。
    しらすはパスな人がいる為、鎌倉野菜を探す。
    雪の下とかいうお店がよさそうだったものの、満席でまだ11時のお客様のお食事が出てないとの事だったので諦める。
    もうちょっと北に進んで鎌倉野菜のパスタのお店に決定。
    11時半だと空席があったけれど、12時過ぎだったら待ったかも。

私と姉美の鎌倉の
    メインはここと行っても過言ではない。
    ドライフルーツのお店。
    三年前よりパッケージーがお洒落になって値上がりしてる!!

不知火のドライフルーツが美味しかった。
    砂糖もクエン酸もなく、原材料は不知火のみ。
    800円もしたのにあっと言う間に食べてしまった…。

一度食べてみたかったコクリコのクレープ。
    何が有名かよく分からなく、コクリコといえばコクリコ坂とかしか…
    どうしてここで食べたいの?と聞かれても自分の事なのに明確な答えが出来ず。
    情報誌に載ってたから??

クリームチーズとアプリコット。
    皮はパリッと系で好み。
    フィリングは普通だなー。

鶴岡八幡宮に到着。
    三年前と全く同じ場所で同じ構図の写真を撮ってみる。

一生懸命撮っていたら姉子と姉美に置いて行かれた。

雨がパラっときたけどすぐ止んだ。
    傘も持ってないし、この場すぐ買えるわけでもないのでよかった。

外国だとこういう時、どこからともなく傘売りが現れる。
    あの人達はどこに潜んでするんだろう。

樹齢一千年とも言われた大銀杏。
    倒れる前に見てみたかったな。

鶴岡八幡宮を出てクルミッ子で有名なお店へ。
    ハトサブレも好きだけど、クルミッ子の方がもっと好きです。

旅先では必ずどこか工事しているのです。

ハトサブレー。
    姉美がでっかい缶が欲しいというので、中身をバラで買い取る事に。
    重い缶を運んだ姉美だけど、横浜駅に売っていた。

あ、まだハトサブレの代金姉美に払ってないや…。

ちょっと歩いてパレタスでアイスを食べる。
    田舎者なので、わざわざ食べにこなければならないのです。

江ノ電。
    休日の江の電の恐ろしさ。
    身動きがとれない。
    駅に停車しても、
    お願い!このドアからは誰も乗ってこないで!!と本気で祈る。
    痴漢対策で必死に両手を上にあげる男性。大変だ。

長谷寺は前回来なかったので御朱印をもらいに。
    紫陽花の時に来てみたいけど、人混みの事を考えると家の庭の紫陽花眺めておこうかな…

海沿いに住んでると、高台からの海の景色とか見ても感動薄い

着物女子いいな…
    レンタル着物でぶらりしてもよかったな。

長谷寺の階段を降りる途中で右膝故障。
    最近調子いいから油断してた。
    膝の痛みは階段の上りよりも下りの方がつらい。
    三十代にしてその意味が分かる女。それが私。

ギューギューの江の電に再び乗り、鎌倉駅へ戻る。
    ジャムのお店Romi-Uuie。

種類が沢山で迷う。
    見てるだけで楽しい。

• 栗入りのキャラメルクリームと赤すぐり&amp;りんごのジャム。<br /><br />近所のスーパーで500円のジャムを悩んで悩んで買うの止めたのに、<br />どうして旅先では800円のジャムを2個もホイホイと買えてしまうのか…。

栗入りのキャラメルクリームと赤すぐり&りんごのジャム。

なんか食べたトウモロコシのやつ。

横浜駅の高島屋を見て、早々に新横浜駅に行ったもの特に見る所もなく、
    発車まで一時間もあるのにホームにいた我々。
    駅で買ったド定番の崎陽軒のシュウマイ弁当。
    早く食べたいのに一時間、新幹線に乗り込むまでじっと我慢。

この一時間で、銭洗弁天行けたねぇと話したけど、
    本当は私は膝が痛くて無理だったよ…。