四川省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.03/04<br />ついにパンダ捕獲! 念願のパンダ抱っこができました。場所は中国四川省 の中国保護大熊猫研究中心 都江堰基地「熊猫楽園」です。<br />パンダ抱っこは20秒で1800元ですが、閑散期で、だっこ希望者は私一人!<br />撮ってくれた写真は約100枚で時間は4分程ありました。<br />とにかくパンダはメチャクチャ可愛いです\(^o^)/<br />(現地支払い。ボランティアは700元、抱っこは1800元、VISA, JCB, UNION も利用可)<br />本編、抱っこ写真の後に、パンダ抱っこ、ボランティアの申込方法をに記載しました。<br />★パンダ ボランティアの様子は下記の旅行記に載せています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11115739<br />[How to hug a Panda and become a Learner : Volunteer]<br />★四川省の「パンダ基地への行き方」は下記を参照下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11291821<br /><br />★★パンダ基地の情報やライブ映像のサイトは<br />「iPanda熊猫频道_熊猫频道」<br />http://www.ipanda.com/

ついにパンダ捕獲!念願のパンダ抱っこ!!(中国保護大熊猫研究中心 都江堰基地「熊猫楽園」) [hug a panda]

2016/03/04 - 2016/03/04

2016.03/04
    撮ってくれた写真は約100枚で時間は4分程ありました。
    とにかくパンダはメチャクチャ可愛いです\(^o^)/
    ★パンダ ボランティアの様子は下記の旅行記に載せています。
    ★四川省の「パンダ基地への行き方」は下記を参照下さい。

★★パンダ基地の情報やライブ映像のサイトは
    「iPanda熊猫频道_熊猫频道」

高速・路線バス タクシー

10:30
      ついにこの時間がやってきました。
      ボランティア作業を一時中断して移動します…

着いた場所には、おお!!これは!!
      この無造作に置かれた椅子こそ、まさしく念願の椅子に違いない!

やつはここから出て来るらしい。名前はxian xian、性別♀、1歳半。
      この建物はパンダ病院の一角です。
      (よくよく見ると、この写真ちょっとミステリー。彼女の足が3本になっちゃった。カメラのミスですね(^_^;))

さらにこのトラックはタオタオが臥龍から栗子坪に野放化されるときに乗せられていたトラック! しかもあの時と同じく扉が半開き!
      聞いてみると、この前日3匹のパンダが韓国だか台湾だかに移送されたそうです。

そして、やつが登場!
      デカイのか!?

四川ジャイアントパンダ保護区群 サファリ・動物観察

パンダ抱っこができる熊猫楽園(中国四川省 都江堰基地)は成都パンダ基地よりおすすめby スイカさん

暴れてるのか?

よっこらしょっと起こされて…、定位置に。
      「○○さ~ん 横に座って下さ~い。パンダの耳と手足には触らないで下さ~い」
      了解! でもそれじゃどこに触ればいいんだ?

「それでは、ちょっと失礼します。」
      「何だよお前!」

「気にしないで下さい…」
      「はぁ?」

「いい食べっぷりですねえ」
      「ケッ…。むしゃむしゃムシャ」

「そういう食べ方もできるんですねえ」
      「ケッ!…ムシャムシャ」
      そーっと手を…

そーっと手を…
      「ウン? 何だか首の辺りにイヤな予感がするぞ!」

「ウオー、なんかイヤだぞー」

「まあ、まあ、あまり興奮しないで、いい話があるんですよ」
      「おう? なんだい」

「実はですねえ…」
      「へえー、いいねえ」

「それでね…」
      「ガハハハ…、って、お前何か首の辺り触ってないか?」

「気のせいですよ」
      「いや、今絶対に触った!」

「ところで、さっきの話の続きですがね…」
      「…そうなのか」

「それにしても、りっぱな足ですねえ。それに獣の匂いは全然しませんねえ」
      「獣? 失礼なこと言うなよ! おいらは国宝だぜ! 毎日シャワーで洗ってくれるんだ…、でも本当はおいらシャワー嫌いなんだよ」

「は~い! 2人とも、こっちを向いて下さ~い!」

「この足触っちゃだめかなあ」
      「ダメですよ~」

そして、仲良しになりました(^_^)

「それでね・・・」
      「うん、うん。。」

へへへっ

• 私はでか頭が好き

地図を見る

私はでか頭が好き

四川ジャイアントパンダ保護区群 サファリ・動物観察

「あんまり、近くで見つめるなよなあ。。」

ちょっと、飽きてきたかな?

「ごめんなさい、ちゃんとするから、もう少し居させてえ」

エサを取り上げられて

ほら、もう帰るよ

「返してくれよ〜!」

「ほーら、こっちにあるぞ〜」

「ほーら」

「こっちにもあるぞー」

こっちか。。

これだね。食べかすか?

無いじゃん!

そして抱えられて、

でも竹の子は放さず…

「お姉さん、ちょっとこれ持ってて!」

「おい! どこ行くんだよ!」

そしてピカピカの床の上に降ろされて…

引きづられて行きました…(^_^)

あっという間の夢のような時間でした…。

これは申請書類(1)

[The Application For GPHL work at the CCRCGP]

GPHL= Giant Panda Husbandry Learner
        (ジャイアントパンダ繁育学習者:ボランティア志願者のこと)

CCRCGP = China Conservation and Research Center for Giant Panda
      (中国保護大熊猫繁育研究中心)

申請は中国保護大熊猫繁育研究中心に行うのですが、連絡先アドレスは複数あります。私の時期にボランティアを実施していたのは都江堰基地だけで、連絡したのは下記のアドレスです。
      pandaeducatecenter@163.com
      (China Conservation and Research Center for the Giant Panda Dujiangyan Base )

英文で自分の情報を記入し、ボランティアとパンダ抱っこ写真を撮りたい旨連絡すると申請用フォーマットが送られてきます。
      ★支払いは現地支払い、ボランティアは700元、抱っこは1800元、VISA, JCB, UNION 利用可

これは申請書類(2)

外国人用の健康状態申請書です。見ればわかるように、難しい伝染病の名前が並び「感染していないか?」ということです。
      2014年に中国のパンダが犬ジステンパーの感染で死亡したことから厳しくなり、2015年中旬まではボランティア・抱っこが中止されていました。(成都基地は現在も中止中2016.03.03)

これを日本の病院で検査・印鑑を押してもらうには少々努力が必要です。なにしろこんな伝染病の検査など簡単にはできないのです。
      2014年12月に初めてボランティアのことを調べ始め、最も直近で雅安基地でボランティア体験をしたベイグラントさんに聞いたところ「近所の掛かりつけの医院に頼んで書いてもらった」とのこと。
      私には掛かりつけの医者などいないので、近所にあった受診したこともない個人病院へ行き頼み書いてもらいました。

これについては、「病院の印鑑がある正式なものでなくてもいい」という情報もありますが、私は知りません。
      実際に書類を提出し、現地での感じとしては、書類はそれほど厳重にチェックしていないように思いました。
      医院の印鑑ナシの個人申告でも行けるかな?という感じです。
      ★【2017.12追記】
      熊猫楽園に確認したところ、「健康診断書は必要」とのことです。前記の[PHYSICAL EXAMINATION RECORD FOR FOREIGNER]に感染症じゃないという方にチェックを入れて、会社等で受けた健康診断書のコピーを添付してメールすればOKだそうです。
      添付はpdf でも写真添付でもいいそうです。
      (pdf の場合も写メールの場合も原本は持参した方が安心です)
      熊猫楽園から返信が届かないという方がいるようですが、2017.12時点で熊猫楽園アドレス(pandaeducatecenter@163.com)と私のアドレス(@yahoo.co.jp)で送受信できることを確認済みです。(但し、熊猫楽園のメールは私の迷惑メールボックスに入った)
      通常熊猫楽園からは、1~3日で返信が届くはずなので、それ以上待っても返信が来ない場合は、送信先アドレスを間違えているか、メール受信設定に問題がある可能性があります。

最後に都江堰基地にいるDai Liというパンダ(1999生♂)を紹介します。
      写真で分かるでしょうか、左の後ろ足がありません。野生動物にやられ重症を負っているところを助けられました。
      とても元気でした。都江堰基地の一番最初のエリアにいます。

そしてこいつは福豹fúbào(2歳半♂)、Dai Liの隣にいます。
      こいつはいつもこの樹に登っているそうです。山を見ているのでしょうか…
      (3/30追記 ライブカメラの都江堰基地Bがこのエリアを映しています。
      現在は姚蔓yáomànと彼女の赤ちゃんが映りますよ!
      福豹は登っていた樹が折れて落下!しかし怪我はなかったそうです。
      福豹は同園の他エリアに移動したそうです。)

都江堰基地…お勧めです。
      ボランティア・抱っこなしでも一般見学可能(60元)と言っていましたが、行く場合は必ず事前にメール連絡することをお勧めします。
      職員の同行が無いと、門番は中へ通してくれません。
      ここはメインは病院で見学は付随なのです

★都江堰基地には40頭のパンダと数匹のレッサーパンダがいます。その他のパンダやレッサーの写真も多数撮影しました。後日追加アップするかもしれません

• たくたく2000さん 2018/03/11 17:09:58
        成都~都江堰移動
        スイカ様

旅行記拝見、また参考にさせて頂きました。
        そして熊猫楽園にメールし、届いたフォームに記入し、先程送付しました。
        日程が4/6と清明節に丸かぶりしてしることに後から気づいてしまいましたが、でも今から楽しみです。

抱っこについてもメールでリクエストしているのですが、ボランティアの事だけ返信があったので、『Also Panda hugging』と念押しをしているところです。

実は前日成都泊にして、当日朝電車で行こうとしているのですが、スケジュール的に現実的でしょうか?4日夜に成都到着、5日は成都のパンダ基地、6日熊猫楽園で7日朝帰国というスケジュールなので、都江堰には前日入りしていた方がいいなら5日を早めに切り上げようかと考えています。

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/11 18:08:51
        こんにちは、
        まず例えば成都のゲストハウス(Lazybones)から熊猫楽園に行き、この宿に戻るとするルートです。
        ボランティア集合時間の8:30〜8:40に熊猫楽園に着く方法は2つしかありません。

【1】
        5:00 Lazybones 出発 タクシー(20元位)
        5:15 成都北站着
        6:02 成都北站
        ↓ C6101[新幹線](15元)
        6:42 青城山站
        駅で時間を潰す(駅には何もない)
        7:50頃 駅前からバス(102路:10分 2元)
           駅前からタクシー(10分 20元位)
        8:15 熊猫楽園着

【2】
        6:30 Lazybones 出発 タクシー(50元位)
        7:00 犀浦(高鉄)站着
        7:53 犀浦(高鉄)站
        ↓  C6105[新幹線](10元)
        8:22 青城山站
        8:30 駅前からバス(102路:10分 2元)
           駅前からタクシー(10分 20元位)
        8:40 熊猫楽園着
        ★このルートは成都北站からタクシーで20分以内位のホテルの場合です。
        地下鉄で犀浦に7:15分位までに行けるホテルなら地下鉄で犀浦まで行っても構いません。
        市内中心の地下鉄天府広場の2号線の始発は6:45で犀浦 着は7:16です。

【帰り】
        熊猫楽園前バス停(熊猫疾腔站)から102路バス
        青城山まで約10分(2元)
        102路バスは15〜20分毎位で走っている。
        タクシーは呼べない。流しのタクシーかあれば止めて乗ってもいい。

青城山站→犀浦(高鉄)站[新幹線](10元)
        15:32→16:02(C6122)
        16:27→17:01(C6166)
        17:42→18:31(C6126)
        18:13→18:48(C6168)

犀浦(高鉄)站−犀浦(地下鉄2号線)直結徒歩
        犀浦(2号線)→天府広場(31分)
        天府広場(1号線)→文殊院(4分)
        (料金は犀浦→文殊院で10元位だと思う)
        文殊院→徒歩(1.5km)→Lazybones
        ★帰りに宽窄巷子に寄りたい場合は通恵門(2号線)で降りる。
        バスでLazybones まで戻るなら、1 ,64, 73, 80, 99, 106のバスがLazybones から150m位に停車。
        (バスは全て2元)

【成都パンダ基地】への行き方
        【1】タクシーなら15km (30〜40元位)
        【2】Lazybones の前の道を左に30m行くと大通り(階段上がる)に出る。
        パンダ基地は大通りの左手だから通りを渡って左側に行くバス(99路)に乗る。(確かバス停が左手に見えると思ったけど。。)
        約20分で終点(動物園)で降りる。
        198路に乗り換えて約20分、熊猫基地で降りる。
        バスを降りて、道を渡って右に進めば成都パンダ基地の入口。
        【3】タクシー(10km位)で地下鉄3号線の熊猫大好道 站まで行く(30元位)。
        そこから、パンダ基地行きの黄色いシャトルバスが出ている。
        シャトルバスで約10分で成都パンダ基地。
        シャトルバス料金は乗車後で53元(58元のパンダ基地入場料込)
        ★シャトルバスでは園内地図が貰える。パンダ基地の入場券売場では去年、一昨年、何回か行ったけど、園内地図をくれませんでした。

★★熊猫楽園へのメールは中国語や英語で間違えなく伝えられるなら、それでもいいですが、不安があるなら正確に日本語で書きましょう。熊猫楽園スタッフは日本語を正確に理解出来ますよ。

★★高鉄(新幹線)の切符はCtrip(日本版)で予約できますが、鉄道駅で予約→切符にするのが初めてでは難しく、時間も最低30分は見ておく必要があります(切符売場と乗り場の建物も違う)。
        そこで、切符は成都(もしくは上海など他の街でも可能)の市内にたくさんある代理販売所で購入するのがベストです。
        購入方法は下記クチコミを参考にしてください。

★★Ctrip (日本版)では、日本人も切符の予約が容易ですが残席数が表示されません。
        Ctrip (中国版)では、日本人では予約が難しいですが、残席数が表示されるので、混雑時の残席を確認しておくといいでしょう。
        Ctrip(中国版)火車(鉄道)の他、汽車(バス)の時刻も調べられます。

頑張って下さい。
        わからないことは4travel メールくれれば教えてあげますよ。

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/11 18:16:59
        RE: 成都?都江堰移動
        もちろん、都江堰に泊まるなら朝8:00前の102路に乗れば40分で熊猫楽園に着きます。
        熊猫楽園に一番近い街は青城山(鉄道)です。
        青城山のホテルなら、青城山站前から102路バスやタクシーで10分で熊猫楽園です。
        ボランティアや抱っこの料金は私の時は700元、1800元でしたが、最新料金を確認して下さい。
        VISA,JCB,UNION カードが使えるハズですが、これも確認して下さい。

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/11 18:37:32
        RE: 成都?都江堰移動
        ボランティア終了時間は自由に決められます。
        私は少しでも長く居たかったため最新(16:00頃)まで居ました。
        青城山→犀浦の高鉄(新幹線)は10元(170円)(手数料5元)と安いので、万が一のことを考えて16時台と17時台とか、2つを購入しておくと安心かもしれません。
        スイカ

たくたく2000さんからの返信 2018/03/11 18:53:24
        Re: 成都~都江堰移動
        スイカ様

色々アドバイス頂きありがとうございます。せっかくの機会なので、当日入りを避けて前日に入ります。
        和歌山アドベンチャーワールドのバックヤードツアーでさえも感動したので、これを上回る感動とはどんなものか今から楽しみです。しっかり堪能してきます。

たくたく2000

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/11 19:14:54
        RE: Re: 成都?都江堰移動
        了解しました。
        都江堰客運からの102路バスは、建物を背にして左手前に乗り場があります。
        始発は現時点で6:50です。青城山までは約30分、熊猫楽園までは約40分です。料金は2元。
        15〜20分毎に出ています。
        頑張って下さい。
        スイカ

たくたく2000さんからの返信 2018/04/08 11:55:20
        Re: 成都~都江堰移動
        スイカ様

行ってきました。会ってきました。触ってきました。頂いたアドバイスもあり、犀浦でも青城山でも迷いませんでした。

写真撮影で一緒になってくれたのは如意(Ruyiズーイー)、仰る通り可愛かったですね。金額は同じでしたが行くからには絶対に体験すべきです。
        清明節と丸被りだったので、青城山のボランティア30人以上、パンダとの写真も20人はいました。さらに成都基地は上野なみの人でした。閑散期がいいですね。ただラッキーなことに一昨日の青城山は日中でも12℃でひんやりしていたので活動的な子が多かったです。

日本語ができるガイドさん、御結婚されたとのことで、ちょうど今新婚旅行で来日中だそうです。

改めてどうもありがとうございました。

スイカ

スイカさんからの返信 2018/04/08 12:13:43
        RE: Re: 成都?都江堰移動
        やりましたね。
        おめでとうございます。
        宝物ですよね。
        パンダ、モフモフだったでしょう(^_^)

成都基地は昨年行った時も平日なのに身動き出来ないほどの人でした。
        先月成都基地に行った人も人だらけでウンザリしたみたいです。
        (その人も自力で熊猫楽園に行き、抱っこして来ました)
        せっかく成都まで行ってウンザリでは、残念ですよね。
        是非、皆さんに、成都からちょっと足を伸ばせば素晴らしい熊猫楽園があることを教えてあげて下さい。
      • はじゃまさん 2018/03/09 01:09:11
        感謝です!
        スイカさん、はじめまして。
        3月末に成都に一人旅行する予定です。一昨年、成都のパンダ基地にいって以来、
        四川省のパンダに魅せられ、次こそはボランティア体験をしようと思っておりました。

都江堰のパンダ楽園に連絡する自信がなく、ずっと踏みとどまったままだったのですが、
        スイカさんの詳細な記事のおかげで、今なんとか連絡をすることができました。
        お返事待ちですが、快いお返事がいただけることを祈って待ってみます。
        スイカさんのような素敵な体験ができるといいです。

上のコメント欄をみて驚いたのですが、今回わたしも「Lazybones Hostel」を予約しておりました! 偶然にも予約した宿をスイカさんがお勧めなさっていて、
        やや不安だった一人旅に自信がもててきました。

ありがとうございました!

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/09 01:58:02
        こんにちは、
        都江堰の「熊猫楽園」ですね?
        連絡はボランティアの申し込みですか?抱っこですか?
        通常e-mail送信後、遅くとも3日後には、熊猫楽園は返信メールを送信します。
        ところが、なぜか「熊猫楽園にはメールが届いているが、返信しても日本には届かない」「そもそも熊猫楽園にもメールが届いていない」事例が何件かあるようです。
        4travelの私の旅行記を見てメール(pandaeducatecenter@163.com)を送っても返事が来ないという人が何人かいます。(もちろん問題無く返信を受けている人もいます)
        私のアドレス(@yahoo.co.jp)で熊猫楽園(pandaeducatecenter@163.com)とやり取りをして送受信が問題ないことは確認しているのですが。
        もし、e-mail送信後3〜4日しても返信がない場合は、私の4travel メールボックスに連絡を下さい。
        熊猫楽園スタッフの個人メールアドレスを教えます(そちらだと、なぜか皆さん受信できています)。

成都パンダ基地も熊猫楽園も個人で簡単に行けるので安心して成都に行って下さい。
        行き方は
        です。
        ★パンダの赤ちゃんはほとんどが成都パンダ基地で8〜9月頃に生まれて、翌年3月以降に各基地や各地の動物園に配属されます。
        だから今は熊猫楽園にはチビパンダはいませんが、3月末ならいるかもしれません(スタッフも3月頃に来ると思うと言ってました)。
        親子パンダが見れるといいですね。下記は5月の熊猫楽園親子パンダ
        成都に行くのだから、成都パンダ基地も当然行くでしょうね。万が一まだ熊猫楽園にチビパンダが配属されていなくても成都パンダ基地には必ずいます。
        3月のチビパンダは元気いっぱいです(チビパンダは月亮産房です。朝一は月亮産房直行!)。
        せっかくだから、「パンダ釣り」も見逃さないように。時間や場所が変更(複数の場所の場合もあり)の可能性も僅かながらありますが、多分ココです。

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/09 12:55:33
        RE: 感謝です!
        熊猫楽園には現在、妃妃の子供だけ来たそうです。
        良かったですね。親子パンダが見れますよ。
        もっと来る予定だったらしいですが、まだ来てないそうです。
        ipandaで見れますよ。親子でいます。まだ、名無しの子供は真っ黒になってタイヤで遊んでいます(^_^)

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/09 13:06:33
        RE: 感謝です!
        ipanda は、ご存じかもしれませんが、
        です。
        最新のパンダ情報や
        成都パンダ基地(成都大熊猫繁育研究中心)、都江堰基地(熊猫楽園)の他、中国各地のライブ映像が見れますよ。

はじゃま

はじゃまさんからの返信 2018/03/09 18:05:56
        RE: RE: 感謝です!
        とても詳しいご返信どうもありがとうございます。
        読んで感激いたしました。
        こんなにも詳細にお伝えくださるなんて…どんなガイドブックにも載っていなかったのですが、
        スイカさんの旅行記と掲示板はすごい情報量です。
        本当に本当にありがとうございます!
        子パンダのいる時期にいけるなんて、夢のようです。
        成都のパンダ基地ももちろん参ります。
        旅程としては、成都→貴州→重慶→成都なのですが、最初と最後をパンダで決めるつもりです。

はい、都江堰の「熊猫楽園」に申し込みました。
        ボランティアをまずは申し込もうと思います。
        抱っこはとてもしたいです…が高額なのがネック。でもしない後悔よりはする後悔だと思って、申し込んでみます。中国語だと「抱熊猫」ですかね…。

おかげさまで本日熊猫楽園からお返事をいただくことができました。
        まずはほっとしております。
        連絡先の件についても細かく教えてくださいましてありがとうございました。

送られてきた健康診断書が難しいですね。
        行きつけの病院などないのですが、スイカさんはお医者さんにはどのように仰いましたか?

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/09 21:38:39
        RE: RE: RE: 感謝です!
        返事が来て良かったですね。
        メールは日本語で大丈夫ですよ。間違いがないように日本語の方がいいでしょう。
        ボランティアか抱っこかを書いてメールすると、所定の申し込み書(The Application For GPHL work at the CCRCGP)と健康状態申請書(PHYSICAL EXAMINATION RECORD FOR FOREIGNER)が送られて来ましたよね。
        これに希望の日にちを入れて返信(pdf添付でも写メール添付でもいい)すれば、すぐに「許可されました。○日○時に熊猫楽園に来て下さい」とメールが来ます。
        書き方がわからなければ、私の旅行記を参考にして下さい。

★会社で受けた健康診断書の添付(写メール可)でもOKです。
        書類がpdfデータや写メールでうまく送れないようなら、連絡下さい。
        当日持参で許可が貰えるように頼んであげます。

★行き方については、熊猫楽園に聞くことは得策ではありません。彼らは旅行会社ではないので。タクシーで来て下さい。とか言われる可能性もあります。私の旅行記を見てわからなければ連絡下さい。教えてあげます。
        (都江堰客運中心(バスターミナル)から102路バスで40分、2元。熊猫疾腔 下車。運転手に熊猫基地(ションマオジーティ)と言っておけば降り場で教えてくれます)

スイカ

スイカさんからの返信 2018/03/09 21:58:23
        RE: 感謝です!
        抱っこは1800元で高いですが、抱っこできる時にしておいた方が後悔しませんよ。
        抱っこプログラムはいつ中止されるかわかりません。(成都パンダ基地はずっと中止中です)
        私は1年以上待ちましたから。
        3月は多分客も少ないし、私の旅行記並にたっぷり遊べるかもしれません(混雑時は20〜30秒)。
        3月の抱っこパンダ(モデルパンダと言います)は、一昨年に生まれたパンダのハズです。私の抱っこしたパンダと同じ位の大きさのパンダです。
        意外に大きいので、最初はびっくりしますよ。(^_^)
        是非オススメします。

はじゃま

はじゃまさんからの返信 2018/03/09 22:24:44
        RE: RE: 感謝です!
        ありがとうございます!
        そうですね、1800元とはいえ、お金で買えるなら買っておくべき体験ですよね。
        スイカさんのアイコンのお写真が羨ましくてたまらないので
        申請してみようと思います!
      • mint-stylesさん 2016/09/23 21:19:34
        ありがとうございます。
        スイカさま
        はじめまして。

本当に愛読させていただいています。
        パンダが大好きなのですが、こんな夢のような体験を
        されたスイカ様のサイトを発見したときは、もう大興奮でした。

スイカ様の丁寧な投稿と、パンダ愛に感動して私も勇気を
        出してパンダボランティアのお願いをしてみましたら、
        快諾を頂戴し、舞い上がっているところです。
        11月の初めになりますが、ママ一人旅で成都にいって
        参ります。

中国の良さや、人々の温かさにも触れてみたいです。
        そして何と言っても雄大な自然ですね。
        初めての四川省になりますが、それも少しは楽しみたい
        ですが。。。やっぱりパンダちゃんですよね。
        スイカさんとアイさんの投稿をバイブルに頑張って
        行ってまいりますが、またわからないことがあれば
        どうぞ教えてくださいませ。

宜しくお願いいたします。

スイカ

スイカさんからの返信 2016/09/23 23:29:29
        RE: ありがとうございます。
        こんばんは、mintーstyleさん。

ボランティアに行くのですね。熊猫楽園ですよね。
        11月ならば空いていると思います。日本人の担当はMaさんとLiさんで、2人とも日本語が堪能です。
        私は多分10月いっぱい位まで四川省にいるので、いつでも4travelメールで質問して下さい。
        中国語も英語も話せなくても、ちゃんと熊猫楽園まで行けますよ。心配無用で計画して下さい。バスや乗り場を詳しく教えてあげます。

集団のパンダは最もやんちゃな時期で、とても面白いです。
        私のパンダ釣りの旅行記がそれです。

mint-styles

mint-stylesさんからの返信 2016/09/24 09:56:04
        RE: RE: ありがとうございます。

スイカ様

度を楽しんでおられるところに、私の稚拙なコメントに
        温かいメッセージをありがとうございます^^
        パンダ師匠のスイカ様やアン様に励ましていただいて
        とてもカンゲキです。
        ありがとうございます。

はい!Liさんからとても丁寧なお返事をいただきました。
        日程も決まってほっとしていますが、Liさんからは
        ホテルからタクシーで来ればいいですよと教わりました。
        パンダ抱っこもしたいし(かなり高価で驚きましたが。。。^^;;)
        節約も兼ねて、スイカ様のようにバスで行けたらと
        思います。
        旅行記もコピーさせていただきますが
        ぜひぜひ、ご教授くださいませ。

> 熊猫楽園はキレイで静かでとてもいいところですが、もし時間があるなら、成都パンダ基地にも行くことを薦めます。
        > パンダは大人は独居生活ですが、3歳前位までは集団でも大丈夫で、3匹以上(成都基地は5〜6匹)が一緒にいるのは成都基地だけです。
        > 集団のパンダは最もやんちゃな時期で、とても面白いです。
        > 私のパンダ釣りの旅行記がそれです。
        > ipanda.comのライブカメラで都江堰基地となっているのが熊猫楽園なので、事前に見ておくと魅力も倍増すると思いますよ。

はい!!こちらも行ってまいります。
        仲間とわちゃわちゃしているパンダちゃんの映像を
        スマホで眺めながらニヤニヤしています。

あと、服装ですが11月はかなり冷え込むでしょうか?
        軽めのダウンコートなどがよろしいでしょうか?

また、メッセージさせてくださいませ。
        どうぞ宜しくお願い致します。

スイカ

スイカさんからの返信 2016/09/24 12:45:17
        RE: RE: RE: ありがとうございます。
        こんにちは、mint-stylesさん

まず私は旅といっても、ずっと同じところにいるので、毎日暇を持て余しているのです。どうぞ、遠慮せずに、こき使って下さい(^_^)。
        日程が決まったようですね。
        Liさんがタクシーで来いと言うのなら、熊猫基地近くのホテルですか?
        個人情報もあるでしょうから、4travelメールを送ったので見てください。

?こちらは、もう朝晩は相当寒いです。成都の気温も20度位、熊猫楽園も同じくらいでしょう。成都パンダ基地は市街よりかなり寒いです。ずっと外での見学ですから完全防寒をお勧めします。軽いダウンは絶対に必要です。荷物に余裕があるならヒートテック上下もいいと思います。ホテルは暖房が無い、布団が薄いと思って下さい。ヒートテックか服のまま寝ることになるかも知れません(^_^)

?抱っこもするのですね、大正解!高いけど、とにかく最高です。私の抱っこ写真を見てください。4分程ありましたが、兎に角興奮してしまって、ほとんど同じポーズ、パンダにチューするのを忘れました。手足や耳を触るなというのは、パンダが嫌がって手足を動かした時に、万が一パンダの爪が衣服に引っ掛かると大変だからです。とにかくパンダは怪力なので引っ掛かると、イヤイヤ動かして大怪我に繋がります。
        抱っこ終了時間は他に何人客がいるかで違ってきますが、1〜2分と思っていて下さい。飼育員はパンダの状況を見ています。パンダが落ち着いて、客を嫌がっていない、飽きていないなら抱っこ時間を続けさせますが、嫌がっているようなら、早々に終了となるでしょう。そう考えると、女性の化粧や香水はやめた方が賢明でしょう。
        私は次回抱っこするなら、最初のうちは前回と同じく、そっと、でも出来るだけ寄り添って感触や表情、匂いを堪能し、終了時間が近いなと思ったら、飼育員に終了されることを覚悟で、チューしてやろうと思っています(^_^)

?成都基地は是非、8時の開園から行って下さい。今は地図はもらえません。
        最初に行くべき場所はNo19の月亮産房です。ここでまず、たっぷり小パンダを見て下さい。太陽産房は混んでいるので後でOK。11月なら既にピンクの生まれたばかりのパンダはいないと思います。そして、11:45には大熊猫別野(No12)でパンダ釣りに備えて場所取りです。私の旅行記の写真から場所を見つけて下さい。パンダ釣りの後には竹の子時間になるかもしれません。(^_^)

?移動はタクシーでも安いし問題ないのですが、もし現地生活に興味があるなら公共交通機関に乗るのを勧めます。地下鉄は比較的簡単、バスに乗れれば1人前です、一人旅の達成感が断然違います\(^o^)/

• アンさん 2016/08/17 19:37:49
        スイカさん、謝謝!
        スイカさんの情報を大いに活用させていただき、
        8月14日無事に都江堰パンダ基地で写真&ボランティアをしてきました。
        貴重な、そして楽しい体験をすることができ、スイカさんに感謝、です。

申し込みの仕方と
        (はたして、四川省に長期滞在できるか?(2)熊猫楽園)のアクセス情報が詳しくて、
        スイカさん同様に、都江堰のバスセンターの横で麺を食べ、
        102番バスに揺られ、安心して向かうことができました。

夏休みで、8時30分の時点で見学バスが10台以上、
        ボランティアも20人以上、写真撮影も30人!!!
        35度以上の暑さで、私も汗だく、飼育の作業の段取りも変わり、
        日本人担当の李さん(という女の子が私一人についてくれました)
        が、いろいろサービスで見せてあげたかったけれど、「今日はだめみたいね」などと、残念そうでした。李さん、親切に対応してくれました。

次はぜひ、涼しい閑散期に行きたいものです。

本当にスイカさんに感謝です。ありがとうございました。

スイカ

スイカさんからの返信 2016/08/17 20:26:32
        RE: スイカさん、謝謝!
        こんばんは、アンさん

行きましたか!  そして、パンダのウンチを掃除して、パンダの匂いをかいで、パンダを抱っこしてきましたか! \(^o^)/

たくさん、聞きたいですけど、旅行記アップまで待ちます。
        ちょっっと混んでたみたいですけど、パンダを抱っこできたなら貴重な思い出になったでしょう。
        あ〜私ももう一度抱っこしたい!!
        ホントおめでとうございます。

• のんちゃんさん 2016/07/22 21:48:08
        羨ましいです
        パンダ、とっても愛らしくて可愛いですね。少し高いけど、絶対行きたいです。行き方がわからなかったのですが、スイカさんの詳しい説明があって大変助かります!ありがとうございます!!

スイカ

スイカさんからの返信 2016/07/22 22:56:19
        RE: 羨ましいです
        はじめまして、のんちゃんさん

パンダが好きですか?
        四川省はパンダの聖地ですから、絶対にお勧めですよ。
        まず、少し説明させてください。

是非、パンダ旅行実現してください。

スイカ

スイカさんからの返信 2016/07/22 23:03:15
        RE: 羨ましいです
        時間があれば夜の臭水も見て下さい。
        これは、私が登った五一棚の近くです。
        野生動物が見れます。今見ても闇の中に光った眼がたくさん見えますよ。

のんちゃん

のんちゃんさんからの返信 2016/07/23 11:40:32
        RE: RE: 羨ましいです
        いろいろとありがとうございます。
        パンダ大好きです!でもアドベンチャーワールドと上野でしか見たことないんですよ。
        これまでたくさん見ていらっしゃるスイカさんは中国語がきっと上手なんでしょうね。
        私も中国語がんばってぜひ成都にパンダを会いに行きたいです!!

のんちゃん

> はじめまして、のんちゃんさん
        > パンダが好きですか?
        > 四川省はパンダの聖地ですから、絶対にお勧めですよ。
        > まず、少し説明させてください。
        > (1)成都は遠いけど、航空運賃は安いです。私は中部国際から上海経由が通常ですが、中国東方航空で35000円、中国国際航空では28000円が普通の運賃です。前回私は23000円、今月27日からまた行きますが28000円です。
        > (2)パンダを飽きるほど見たいなら、成都大熊猫繁育研究基地、抱っこしたいなら熊猫楽園(都江堰基地)です。成都基地は広いので、私の旅行気を見て回り方を予習してから行った方が後悔しないと思います。
        > (3)行く前に是非、パンダ基地のライブカメラ映像を見て下さい。今は、成都、雅安、臥龍が見れます。臥龍(姚蔓、青青)が熊猫楽園です。
        >   http://live.ipanda.com/
        > 成都周辺基地への行き方は、バス時間・運賃などいつでも詳しく教えます。成都の泊まりも「Lazybones Hostel」は、ホントに寝具が清潔で気持ちがいいし、安いし、客層もとてもいいです。欧米人が多いです。
        > 是非、パンダ旅行実現してください。
        > スイカ
      • jioさん 2016/03/27 11:02:42
        パンダの輸送先
        スイカさん、よだれが出るような経験をされましたね!うらやましい。
        パンダが輸送されたのは韓国です。
        韓国のニュースで見ました。
        エバーランドという、ソウルから少しだけはなれたところで
        日本人も行こうと思えば行ける、有名な遊園地的なところです。
        一般公開はもう少し先になると書いてありました。

jio

スイカ

スイカさんからの返信 2016/03/28 07:49:25
        RE: パンダの輸送先
        さすが、韓国通の jioさん
        情報ありがとうございました。

jio

jioさんからの返信 2016/03/28 21:17:01
        Re: パンダの輸送先
        あっ、でも、韓国のエバーランドに行ったのは2頭なので、あと1頭は台湾かも、です。

• クラウディアさん 2016/03/27 08:35:51
        楽しそう!!
        スイカさん、こんにちは。
        パンダボランティア羨ましい!!
        ものすごく楽しそうですね。
        私もやってみたいです。
        ご丁寧に申請方法もありがとうございました。
        実際に申し込む段階になりましたら、是非、相談に乗ってくださいね♪

数日前に仔トラと遊ぶ経験をしたのですが、我が家ではやっぱりパンダの方がかわいいということに(笑)

スイカ

スイカさんからの返信 2016/03/28 07:55:13
        RE: 楽しそう!!
        ボランティアも抱っこも最高ですよ!
        但し、何とかして閑散期を狙って下さい。
        ボランティアのエサやりも順番で一人1回とか抱っこ写真も20秒とかでは、料金のことを考えると消化不良で後悔するかも知れません。
        でも閑散期なら…、明日にでもまた行きたい。
        かじられてもいいから足の裏に触わってみればよかった…。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ