雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/14 元陽ではほとんどいいイメージが無く、食事も不味い。あまり興味がなかった棚田(世界遺産)も見ずに河口に向かうことにしました。<br />早くSapaで、何もせず、まったりと過ごしたかったのです。<br />朝一の河口行バスに乗車。乗客は私と中国人女性の2人。<br />そして、この後この女性と旅行することになります…。ところがこの女性、英語は私の半分レベル…、もちろん日本語はNG…。<br />ほとんどは、漢字と一部英語を混ぜた筆記、手話、なかなか伝わらない英会話でのコミュニケーションとなりました。<br />そのため、何度も激突(伝わらない…、言いたいことが言えない…)、ベトナム入国後、彼女は一人中国へ戻ってしまいます。<br />考えた末に私も中国へ戻り再会、仲直りして、残った私の10日程の日程を中国で過ごすことにします…、がしかし、やっぱりベトナムに行きたい!<br />でもベトナムは30日間再入国不可のはず…、そこで4travelに質問出しまくって、何とか河口でビザを取れば再入国可能ではないか?…ということになり、河口へ向かいます。<br />こんなふうに、私の今回の旅行後半は当初の計画と全く違う方向で進むことになりました。<br /><br />3/2~3【成都パンダ基地】<br />https://4travel.jp/travelogue/11115637<br />3/4【念願パンダボランティア!とUFO撮影も】<br />https://4travel.jp/travelogue/11115739<br />3/4【ついにパンダ捕獲!念願のパンダ抱っこ!】<br />https://4travel.jp/travelogue/11115816<br />3/5【妹子に会いに熊猫谷に。。】<br />https://4travel.jp/travelogue/11115971<br />3/6【五一棚登山で野生パンダの足跡発見!】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116072<br />3/7~8【耿達郷新基地に行ってみると…】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116264<br />3/9~11【水磨鎮→成都→(成昆鉄道)→昆明】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116318<br />3/12~13【元陽→老孟(少数民族の日曜市)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116385<br />●3/14【世界遺産(棚田)を見ずに元陽→河口…、が普者黒へ行くことに!】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116580<br />3/15【普者黒の朝陽】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116787<br />3/15【普者黒(周辺散策と湖遊覧)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11116903<br />3/16【中国出国に向けて普者黒から河口へ…リミットは今夜23時】<br />https://4travel.jp/travelogue/11117102<br />3/17~18【Sapaから昆明に戻る(中国再入国)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11117739<br />3/19~20【雲南省東川紅土地から昆明、そしてベトナム再入国のため再び河口へ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11117850<br />3/21【ベトナム再入国→ハノイへ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11118412<br />3/22~26【ハノイ街歩き→帰国】<br />https://4travel.jp/travelogue/11118666<br />

2016/03/14 - 2016/03/14

スイカさん

早くSapaで、何もせず、まったりと過ごしたかったのです。
朝一の河口行バスに乗車。乗客は私と中国人女性の2人。

3/2~3【成都パンダ基地】
3/17~18【Sapaから昆明に戻る(中国再入国)】
3/21【ベトナム再入国→ハノイへ】
3/22~26【ハノイ街歩き→帰国】

高速・路線バス 徒歩

3/14 7:30発 元陽(新街)→河口のバスに早めに乗り込むと客は私一人。暫くして女性が運転手に何やら言って乗り込んできた。
    その女性は何か怒っているらしく、私にその理由らしきことを早口で話し始めた。
    私はリュックからメモを取り出し「日本人」と書いて見せると「おおー、○×##☆!!」と笑い出した。どうやら、切符を買おうとしても売場に人がいないと文句を言っていたようで、私を中国人だと思ったようです。(彼女からは写真OK済)

元陽棚田 自然・景勝地

彼女はいったい何処にいくんだろう…
    河口行きに乗ったのだから同じ方向だろう。私は元陽の予定4泊を2泊で切り上げたため2日分の自由時間がある。
    「どこに行くのですか?」(何語で言ったのか?多分筆記?記憶が無い)
    「○×##☆」紙に書いてくれたのだが、知らない地名で理解不能…
    「付いて行ってもいいですか?」
    「OK!」
    こんな感じで私は彼女に付いて行くことにしたのです。

元陽(新街)→河口バスは約1時間で元陽(南沙)を通ります。そこで彼女は降りるというので、私も…。私が河口まで行くことを知っている運転手は???な顔付で私を見ますが、彼女が何か説明すると笑っていました(^_^;)

そして、乗換えたのがこのバス[元陽→開遠]です。
    どこに行くのかまだ私には全く分からなかったのですが、私には多少の知識がありました。
    今回の旅行、最初の計画は元陽の前に秘境バーメイに行くつもりだったのです。
    そのルートは、
    昆明→(夜行バス)広南→法利→バーメイ
    バーメイ→法利→広南→文山
    文山→孟自→箇旧→元陽
    でした。このルート(バスの出着時間)を組むために、4travelの質問欄でツッチーさんからとても詳細な情報を頂いたのです。
    この行程検討のためにこの辺の地名やルートが頭に入っていたのです。

開遠北駅(11:20)

すぐにタクシーに乗る
    質問の余地無し、何が起きているのか全く不明

開遠(南)駅着(11:30)
    元陽からは開遠北駅に着くので北→南駅はTaxiで10分程です。
    まだこの頃も私は行き先を理解していませんでした。私には2日あるのですから何処でもいいのです。

そして、ここでやっと私は彼女の行き先を理解します。
    「普者黒」…(゜o゜)
    普者黒ってほぼバーメイじゃん! (゜o゜)
    私は自分がバーメイに向かっていることにここで初めて気付いたのです。
    最初の予定では昆明から南(東)下、今は元陽から北(東)上しているのです。
    …、…、…
    それはいいのですが…、バーメイ→(元陽)→河口ルートを理解している私は、乗継を含めてその時間がどのくらい必要かも理解しています…(゜o゜)
    私の自由時間が2日というのは元陽4泊を2泊にしたからなのではなく、中国ノービザ期間(15日)の問題なのです。この日は3月14日、入国が3月2日なので16日中には出国しなければならないのです。

どうしよう…、彼女とは「我有2日間自由」ってな感じで全てデタラメ中国語筆談です。
    私はかなり詳細な時刻行程表を作って旅行に臨みますが、バーメイルートは作成したものの種々の理由から却下し、その行程表やデータは持ってきていません。地図を見て、ツッチーさんの情報から一度はまとめたルートと時間を思い出します。
    彼女は今夜普者黒に到着し宿泊すると言っていました。翌朝普者黒を出発すれば、→文山→河口、文山→孟自…なんとか15日中に河口に着けるのではないか…。
    それでも1日余裕がある。河口ボーダーは23時まで開いているハズ。
    リミットは16日23時!!

開遠(13:05)→丘北バスに乗る(67元)。
    彼女にミラクル中国語筆談で前述のビザの件を伝える…(-_-;)
    彼女はやはり、翌朝帰った方がいいと言う。(-_-;)

丘北到着(16:30)
    開遠→丘北乗車中から彼女はiphoneでいろいろ調べていた。
    彼女が一番使っていたのは[http://www.qunar.com/]
    これは私も今回成昆列車の予約に使っていた。予約はCtripなのだが、Ctripには残席数が表示されない。Qunarは残席数が表示されるので予約のタイミングが読めるのです。

普者黒行バス乗車そして降車

おお、中国っぽい世界が!!
    実は普者黒は今回、Saya(Hello Chengdu)からも勧められて、多少の情報は持っていました。

バスを降りて、彼女は馬車のオジサンに宿名を行って、今度は馬車に乗る。
    私はただ付いていくだけです。

かなり奥まで行って、馬車を降りて更に歩く…、何か変だぞ? 農家のオバサンに聞いてみると宿の位置は違うらしい。そして結局このオバサンの宿に泊まることになる。この超小型トラックに乗って宿へ(馬車で来た道を戻る!)

18:30 宿に到着(80元)、もちろん部屋は別ですよ。とても綺麗なツイン部屋だったのですが、何故か写真が無い! 撮ったと思うんだけど、やっぱり女性と一緒で舞い上がっていたのでしょうか…(-_-;)

さっそく夕食、これは井戸のようなところで飼っている魚を彼女(Maさん)が選んでいるところ。
    (Maさんというのは中国に多いようです。去年もMaさん。熊猫楽園でもMaさんでした)

これ!
    それもこんなにたくさん!
    2匹で十分でしょうに…(゜o゜)//

さすがにこれはパス!!

お客は他に中国カップルが1組

ご機嫌Maさん

明日のことも忘れ私も調子に乗る

夕食が出来るまで周囲を散策することにしました。
    周囲は見事な形状の山々です。
    普者黒は朝陽(夕陽も)が有名。
    私は朝陽の棚田を見なかったので、ここで見れればいいのだけど…

彼女は立派なNikonの1眼レフを使っています。私は自分のカメラも最低限の使い方しか知らないのですが、彼女は私のデジカメ(Panasonic FZ1000)をいろいろ操作してました(゜o゜)

お恥ずかしい…、
    一人旅でしたが、被写体があるというのはとてもいいことであります…(*^_^*)

これが中国人の理解できないところ

勝手にイチゴ畑に入って行って両手にいっぱい採ってきてしまいます。
    いいのでしょうか…

誰も怒らないんですけどね

そして夕食(19:20)
    立派なテーブルがあるのに、Maさんは外に、こんなちゃぶ台を持って行って、ここで食べると言うのです。さらに、写真のせめて大きな椅子に座ろうとすると、この風呂場で使うような大きさの椅子に座れと言うのです。
    全く楽な姿勢ではありませんが…従いました(-_-;)

会話は全て筆談です

いつのまにか真っ暗(8:20)
    満天の星なので、私はロマンチックを気取って(漢字は筆談、ABCは英会話)
    「Do you know that?」
    Ma「北斗七星?」
    私「Ha ha ha Cassiopeia! 北斗七星 → That!」
    などと悦に入っていると
    Maさんが「白色情人帯?」と筆談で聞いてきた…
    なんだろう…、ちょっと悩ましい漢字だなあ…、かなり考えて(゜o゜)
    「OK! OK! Milky Way!!」と、ビールも入って、どや顔の私!
    すると「日本語?」と聞くので「天川!」と、どや顔を続けているとどうも違うらしい。
    かなりかかって、「白色情人帯」=「ホワイトデー」ということがわかりました。
    私は星座の話をしていたのに、彼女はホワイトデーの話だったのです。
    今日(3/14)はホワイトデーだというのです。
    しかし、ホワイトデーって中国にもあるのか?
    あるそうです。
    このように、コミュニケーションには相当苦労しました…、結果、何度もケンカをすることになります。口論ですが話せない・理解できないから口論もできないのです。筆談で口論するとどうなると思います?筆談でもまともに伝わらないので紙をメチャクチャに破ったり、ボールペンを投げ捨てたりするしかないのです。(そういう行動をしたのは私だけです)<(_ _)>

酔いも回ってきて私は絶好調!
    出国できなくたってなんとかなるさ、
    「明日考えよう!」です。
    知ってますか?
    スカーレット・オハラの言葉「Tomorrow is another day!」です。
    もちろん彼女は知りませんでした(^_^;)

遠くの方が花火のように光っているので行ってみることに

近くにはバーのようなものもあり、中国人?が踊っていました。

あまりに筆談も大変なので、臥龍で大活躍だったiphone翻訳を思い出し、彼女のiphoneでやってもらうと…、アプリが違うのか、全く意味不明??
    使い物になりませんでした(-_-;)

ブラックは普者黒からきてるんでしょうが、ある時、プーチンが出てきたときには驚きましたね。その時の画面を撮っておくべきでした(^_^)

銀 あなたが悪い? どういうことか全くわかりません(-_-;)

本日のルート
    河口から大幅に離れてしまいました…、リミットまでに出国できるでしょうか…。
    とりあえず、明日早朝6時出発で普者黒の朝陽を見ることになりました。
    maさんが何とか16日の夕方までに河口に到着する方法を今晩考えるというのです。
    私はおまかせ…寝ます(-_-)zzz

【前後旅行記】
    3/21【ベトナム再入国→ハノイへ】
    3/22~26【ハノイ街歩き→帰国】

• jioさん 2016/03/30 07:48:56
    ビザ
    そうなんですか、ベトナムは30日以内の2回目はビザが必要になったんですね。数年前は必要なかったですけどね。

しばらくベトナムの予定はないですが、どこに行くのも、やはり、よく確認しないと、ですね。

スイカさんらしい、パンダ一色の旅からは離れていますが、この先の旅行記も楽しみにしています!

jio

スイカ

スイカさん からの返信 2016/03/30 14:59:57
    RE: ビザ
    これねえ、よくわからないんですよ。
    私はまず、4travelに質問したんです。

そこでも回答は錯綜していました。どうやら、陸路2回目はビザが必要だという回答が安全ぽいので、従うことにしたのです。
    河口の旅行社で超特急でビザを取ってもらいました。
    河口(or Lao Cai)では、日本人が自分では取れないと言ってました。とにかく時間が無かったので…。
    一度、ベトナム大使館に聞いてみようと思っています。
    Lao Caiの入管の感じとしては、ビザシールも見てましたが、ビザ無くても入れるんじゃないか?ってな感じに思えました。
    しかし、河口で出国して、ノービザでLao Caiで拒否されたらどうなるんでしょう。
    河口で入れてくれるんでしょうか…、それともLao Caiのどこかにビザが発給されるまで監禁されるんでしょうか…。

jioさんベトナム再入国の経験あるんですか?

スイカさんのトラベラーページ