ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年を記念して、家内の希望で初のヨーロッパ・イタリア旅行です。<br />阪急交通社のツアー「おまかせイタリア!大周遊10日間」に参加してきました。<br />GW週間を利用した日程のためか、1月初めに問い合わせた時点で既に<br />キャンセル待ち8番目でしたが、なんとか希望どうりの日程で参加する事が<br />できホッ!<br />出発前に聞いたところ39名の大団体となっていました。<br /><br />2017.5.5(金)から8日間でミラノ~ベネチア~フィレンツェ~ローマ~ポンペイ<br />~アルベロベッロ~マテーラ~ナポリ~カプリ島~アマルフィと北から南へと<br />周遊しました、疲れましたが天気・ガイドさん・参加者の皆さんに恵まれ<br />感動と大変楽しい旅行となり、良い記念になりました。<br /><br />人気のイタリアですので、色々なコースがあり迷いました、このツアーに決めた理由<br />1.世界の航空会社ランキングで、このところ常に1位争いをしているエミレーツ航空で<br />往復できる(片道でも機内で約10.5+6.5の合計約17時間、4回の食事)。<br />2.世界遺産を10ヶ所廻れる。<br />3.イタリアの超有名な観光名所が、あらかた網羅されている。<br />4.料金が内容の充実度からすれば御得かと思う。<br /><br />【日 程】<br />☆2017.5.4(木)まずは自宅から車にて鹿児島空港まで移動<br />(いつもなら自分で運転し、空港近くの駐車場に預けるのですが、GW期間とあって<br />満杯状態で駐車不能のため、娘婿さんが送ってくれた感謝!)<br /> 17:00 鹿児島空港発 ANA550便 - 18:10 大阪(伊丹)空港着 バスにて関西国際空港へ<br /><br />☆2017.5.4(木)23:45 関西国際空港発(エミレーツ航空 EK-0317便)<br />→2017.5.5(金)05:15 UAE ドバイ空港着<br />☆2017.5.5(金)09:45 UAE ドバイ空港発(エミレーツ航空 EK-0317便)<br />→2017.5.5(金)14:20 イタリア ミラノ空港着<br /><br />★5.5(金)ミラノ市内観光、その後パドウ゛アへ移動<br />宿泊ホテル:FOUR POINTS BY SHERATON PADOVAにて1泊

エミレーツ航空で行く初めてのヨーロッパ・イタリア周遊10日間①(1⇒2日目)

2017/05/04 - 2017/05/13

Satuma-taka

Satuma-takaさん

できホッ!
出発前に聞いたところ39名の大団体となっていました。

感動と大変楽しい旅行となり、良い記念になりました。

2.世界遺産を10ヶ所廻れる。
3.イタリアの超有名な観光名所が、あらかた網羅されている。
4.料金が内容の充実度からすれば御得かと思う。

【日 程】
満杯状態で駐車不能のため、娘婿さんが送ってくれた感謝!)

→2017.5.5(金)05:15 UAE ドバイ空港着
→2017.5.5(金)14:20 イタリア ミラノ空港着

★5.5(金)ミラノ市内観光、その後パドウ゛アへ移動

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関西国際空港の出発ロビー阪急交通社のカウンターで受付し
    今回の添乗員さんからチケット等を受け取り、簡単に説明を受ける。
    その後両替400ユーロを¥50,180にて支払い入手、搭乗チェックインし
    早めに出国エリアに入る。

久しぶりの関西国際空港の国際線(約9年ぶり)ですが、他国の空港から
    すると、店舗の数が少なく淋しい気がします。
    (プライオリティ・パスラウンジも無く、時間を持て余しました)

今から10時間半を機内で過ごすエミレーツ航空 EK-0317便

ですが、今まで搭乗した他の航空会社のエコノミーでは無かったサービスが受け
    れました。
    1.靴下・歯磨きセット・アイマスク等が小さいバッグが座席においてある。
    (ただし夜便のみのよう)
    2.食事のメニューが事前に配られる。

タッチパネルモニターも大きく映画の作品数も多くて楽しめました。

最近はタイのバンコクを経由して、ネパール・ミャンマー・マレーシア等を
    旅行していたので、タイ国際航空(ランキング13位)に搭乗する機会が多いの
    ですが、他の航空会社を含め、今まで先の二つのサービスはビジネスクラス
    以上しか無かったと思います。

往路で2回ずつ計4回の機内食ですが、最初の夕食に出たのは味が薄く
    今一つ美味しくなかったですが、その後は帰路も含め標準以上のレベルで
    飲み物(ビール・ワイン等)も含め楽しめました。

朝食です(この前に出た夕食は写真を撮り忘れました)。

朝食です

今回は初ヨーロッパ旅行です。

家内は海外旅行は2回目、小生は30~40回目ですが、今までで一番
    長い搭乗時間になります。
    往復それぞれ10時間を超える、夜の時間の睡眠を如何に気持ち良く
    取れるか、今回考えた一つです。

エコノミーの席は寝るには窮屈です、特に足を置く所・頭の固定が
    いつも苦労します。
    ネットで色々探したところ「フットレスト足置き」というグッズを
    見つけ、二つ購入し今回使用しました。
    足はこれで随分楽でした、この他エアー座布団・ピロー枕をそれぞれ
    使いましたが、頭の固定は残念ながら、席が通路側・真ん中という事も
    あり今一つ楽できませんでした。

関西空港を23:45に出発したエミレーツ航空 EK-0317便は翌2017.5.5(金)
    定刻の現地時間AM5時過ぎにUAE ドバイ空港に着きました。
    西に向かって飛んでいるので今迄で一番長い夜です、外は未だ真っ暗です。

乗換え便のエミレーツ航空 EK-0317便は09:45発です。
    出発前の集合時間までプライオリティ・パスラウンジのMarhaba Loungeで
    休憩します。
    料理と飲み物の種類は結構充実しています。
    アルコール類はカウンターに囲まれた中にあるので言って取って貰います。

→2017.5.5(金)14:20 イタリア ミラノ空港着

ヨーロッパへ向かう便は、さすがにアジア系の人より欧米系の方達が多く、その
    せいでしょうか、空調が日本発の便より強く寒いです、家内は毛布を二枚使い
    上半身と下半身を包んでいました。

昼の機内食

昼の機内食

予定どうりイタリア ミラノ空港に着きました。

空港で入国審査に向かう前、家内がトイレに行きアクシデント発生、帰ってくる
    のが遅いので心配しだした頃、ようやく戻ってきて言うのには「出ようとしたら
    鍵が開かなくなっていて困った」との事。
    あせって色々やっていたら、なんとか開いたが冷や汗が出たそうです。
    この時は偶々だろうと思っていたのですが、旅行期間中に後2回同じような事を
    同行中の他の方達と一緒に遭遇し、外から開けて貰ったそうです。

空港を出た所に今回の全行程を廻ってくれる大型バスが待っていました。

まずはミラノのドゥオームにやって来ました。

ミラノのドゥオームの入り口です。
    この門が見どころの一つらしいです。
    中には入らず、外から教会の建物を見学するだけです。

ドゥオームが固有名詞だと最初は思っていたのですが、旅行前に調べたところ
    主な都市の観光箇所に同名が出てきます。
    日本語では主教会との事で、それぞれの主な都市には存在するようです。

ウ゛ィットリオエマニュエーレ二世ガレリアが見えてきました。

ドゥオームに向かう前から合流した、現地のガイドさんと添乗員さんの案内で
    向かいます。
    人数が多いので混乱するのではと思っていたのですが、トランシーバ式(一方通行)
    のイヤホンで少々離れても、説明が聞こえていた為スムーズに移動できます。

ウ゛ィットリオエマニュエーレ二世ガレリア

自由時間約1時間です。

ウ゛ィットリオエマニュエーレ二世ガレリア

アーケードを抜けてきた広場の向こうにスカラ座が見えます。

各都市ともこのような石畳の道が多く、雰囲気が良く歴史を感じます。

夕食です。
    基本 朝食はホテルのビュッフェ
    昼食・夕食はレストランで前菜・メイン・デザートの組み合わせでした。
    今夜は前菜として生ハム、メインはラザニアで、どちらも美味しかったです。

食事後に今夜の宿があるパドウ゛ァへ向かいます。

翌朝にホテルの正面から

各ホテルともツインベッドで広さ・清潔さはOK

トイレはウオッシュレットは無し
    座り心地は良くありません。

アメニティは一通りあります。

一番の問題はお湯の温度と量です。
    団体が一斉に使用すると、後の方は充分に出なくなり、浴槽に溜めようとすると
    時間がかかったり、ぬるくなります。
    私達は旅行の間は温水シャワーだけですませました。

翌朝のホテルの窓からの風景、晴れて良い天気です。

旅行3日目水の都ベネチアへ向かいます。

• Pメテオラさん 2018/04/07 11:05:05
    臨場感いっぱい
    作者さまご夫妻の興奮気味の旅の様子が、とても身近かに伝わってきました。初めての感動を上手に表現されて素敵です。時間的に厳しい場面が続いたようですが、この感動を10倍にするべく、次回は是非ミラノにゆーーくりと滞在され、観光ではなく、お買い物なども楽しまれますよう心からお祈りします。そして楽しい旅が続きますように!

Satuma-takaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る