上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日、チケットを買ったまま放置してあった“ボッティチェリ展”へ。<br /><br />そう、終わりが近づいてきましたので慌ててやって来たのでありました。。<br /><br />上野の桜も気になる所、まだ早過ぎかな。。。<br /><br /><br />ところが、前日の外出時に完治近しと思っていた右足首靭帯が痛みだしたのです。<br /><br />本日なんてスニーカーを履いているにも関わらず、、、なんと階段が降りられないなの、トホホ・・・(*_*)<br />こんなに酷い状態になろうとは。。。<br />騙し騙し階段を降り、電車に乗り上野にやって来ました。<br /><br />美術鑑賞って歩くじゃないですか、けっこう疲れるのよね。<br />こんな足で美術鑑賞が出来るのか。。。<br /><br /><br />★“ボッティチェリ展”<br />  http://www.tobikan.jp/exhibition/h27_botticelli.html

東京散歩♪ vol.32 ボッティチェリ展&“美先”

2016/03/20 - 2016/03/20

zunzunさん

上野の桜も気になる所、まだ早過ぎかな。。。

こんなに酷い状態になろうとは。。。
騙し騙し階段を降り、電車に乗り上野にやって来ました。

美術鑑賞って歩くじゃないですか、けっこう疲れるのよね。
こんな足で美術鑑賞が出来るのか。。。

★“ボッティチェリ展”

はい、上野駅から歩いて来ました。

西洋美術館ではカラヴァッジョ展開催中。

こちらも観たいのですよ〜〜〜

6月までね。

桜は、まだまだでありますね。

やっと見つけた1本です。

• ピントが合ってないな。。。

ピントが合ってないな。。。

本日は、こちら東京都美術館です。

“ボッティチェリ展”

中はもちろん撮影禁止です。

サンドロ・ボッティチェリは、ルネサンス期を代表する画家の一人です。
    メディチ家の寵愛を受けた画家といえますね。

ルネサンスの中心がローマへ移り、ミケランジェロやダ・ヴィンチなどがフィレンツェを離れた後もフィレンツェに残ったボッティチェリ。

メディチ家の栄光とともに生きたの画家といえますね。

その絵画のほとんどが板絵のため脆いので、これまで来日は叶いませんでした。
    今回は、日伊国交樹立150年を記念してイタリア政府の協力のもと実現した大回顧展なのです。

ボッティチェリの作品の他に、師のフィリッポ・リッピや弟子のフィリッピーノ・リッピの作品なども加え80点ほど。

私、痛む右足首を労りながら、右足のストレッチをしながら絵画を鑑賞します〜v^^v
    右足首靭帯とはここ何か月かのお付き合いで、ストレッチで痛みがかなり軽減する事を体感しています〜!
    本当にストレッチが効くのですよ。

回りの人に何と思われようともストレッチをしながら鑑賞するのです〜^^〜

会場を出た所に、、、

右側はボッティチェリの自画像です。

• 美術館を訪れたのが午後4時近く、、、最後の方は駆け足で観ましたよ。<br /><br /><br />↑<br />『書物の聖母』<br />キリストが左手に握っている3本の釘と左手にかけたいばらの冠がその行く末を暗示する。<br />マリア様の着衣の青が美しいです。<br />そしてお顔は憂いを秘めていますね。<br />とても感銘を受けました。<br /><br /><br />

『書物の聖母』
    マリア様の着衣の青が美しいです。
    そしてお顔は憂いを秘めていますね。
    とても感銘を受けました。

右側は、『書物の聖母』

左側は、『美しきシモネッタの肖像』
    日本が唯一所蔵するボッティチェリです。はい、丸紅さんの所蔵です。
    モデルはフィレンツェで一番美しいと言われたシモネッタ・ヴェスプッチです。
    『ヴィーナスの誕生』や『プリマベーラ』のモデルでもあると言われています。。

はい、チケットね。

正味2時間、最初はじっくり最後は駆け足で鑑賞しました。
    見応えのある美術展でした(^^)/

絵画鑑賞の後は、夕食をいただきに新宿へ。

鼎泰豊へ行ったのですが、長蛇の列にあえなく撃沈。

3連休でありました、3連休を侮ってはいけないですね。

それほど待たずに入れるお店を探して、“美先”へ。

30分程でお席へ案内されました。

高島屋の14階にお店はありますから、夜景を眺めながらの夕食です。

★“美先”

夫は、国産牛 塩釜焼 桜の香
    私は、菜彩鶏と筍の冶部煮

まずは、おばんざい4種

お刺身サラダ

菜彩鶏と筍の冶部煮

国産牛 塩釜焼 桜の香

塩釜をあけると、牛肉ちゃん。

鶏の治部煮とトレードしましたv^^v

最後はデザート♪

お腹いっぱいで満ち足りた夕食でした〜

素晴らしい絵画を観、食欲も満たされ、幸せ気分で帰ります^^

うん、右足首?
    ストレッチの甲斐があって階段が降りれるようになりました。
    良かったぁ〜(^^)/

• satさん 2016/04/24 17:08:50
    息子にルノアールとカラヴァッジョ観るからお金ちょうだい♪って言われてます〜
    ずんちゃん

すっかり放置していてごめんね。
    またくるぞなもし〜

というか、そろそろ、ゴールデンウィークの用意もしなくちゃだった(汗)

この間、郡山行ってきたよ。今日は仙台。
    ずんちゃんの会津旅行記楽しみにしているね。

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/04/24 23:13:50
    私も観たいよん♪
    satちゃん、こんばんは〜☆

遊びに来てくれてありがとー^^

satちゃん、GWまであとちょっとだよ〜〜〜

私、今夜用意をしましたよ。
    国内なのでサッサと終わったよん。

satちゃんの旅行記待っていますよ^^

ルノアールとカラヴァッジョ〜〜〜!!!
    息子さん、すごいよ、もう絵画に興味があるんだね。
    私も観たいなぁ。
    GWにカラヴァッジョは行きたいなぁ^^

旅行の用意頑張って^^

ずん
  • ムロろ~んさん 2016/04/14 15:23:09
    イタリア好きにはたまらない作品\(^o^)/
    zunさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    東京の東京都美術館に行かれた旅行記を拝見しました。

イタリア好きにはたまらない作品ですよね。
    美術館鑑賞、時間配分って結構難しくないですか?
    私も最初はさらっと、次に一番感じた作品にぴょいっと行く感じで見に行くようにしているんです。
    実際に館内って広いですよねf^_^;。
    私も疲れます。あはは〜(笑)。

足が何とか大丈夫で良かったです。
    GWも近づいてきていますし、どこか旅される予定もあろうかと思います。
    私も念願のGWシーズンに旅することができたのでちょろっと行って来ようと思います。
    台北グルメ三昧?!ですf^_^;。

ムロろ〜ん(^人^;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/04/19 13:22:17
    イタリア好きは逃さない〜〜〜♪
    ムロたん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

そうですね、美術館賞は時間がかかりますよね。

我家、この日は訪れた時間が遅かったので、、、
    最後の方は駆け足で観る感じでした。

美術館賞は、出来れば平日にしたいなぁと思います。

そうなの、絵を観るって疲れるのですよ。
    私はソファをみつけては休憩していますよv^^v

ムロたん、GWは台湾ですか〜〜〜!!!
    それはいいな^^
    我家も3年連続台北なんて考えていたのですが、
    裏磐梯へ行く予定です。
    やはり台北へ行きたいですよ^^

ムロたんの旅行記を待っていますね^^

• こあひるさん 2016/04/12 12:04:35
    わたしも行きました〜!
    zunさま、こんにちは。

わが家も3連休に取手に戻っていたので、20日にカラバッチオとボッティチェリ両方観てきました〜。連れ合いを一緒に連れて行くと無料になるので・・・見えないのに気の毒だけど引き連れて行ってきました〜。

カラバッチオのほうは、思っていたよりも混んでいなくてよかったのですが・・・ボッティチェリのほうはかなり混雑していて・・・順番待ちで鑑賞しなければならない絵もありました。ボッティチェリの方が人気あるんですねぇ。

zunさまが入った時には空いていました?

聖母と幼子に施された金箔がキラキラで・・・印象的でした。

なかなか見ごたえありましたよね・・・でもさすがに疲れちゃいました〜。

こあひる

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/04/14 01:48:32
    わ〜ぉ!
    こあひるさま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

同じ日に行かれていたのですね〜

両方を観られているのがすごいです!!

ボッティチェリは、初めての事もあったと思いますが、かなり混んでいましたね。
    確かにちょっと並んで観た絵もありましたですね〜!!
    内容的には見応え十分でした♪
    我家は午後遅くだったのでボッティチェリのみとなりました。
    書物の聖母に見とれた午後でした^^

カラバッチオは、GWの後半に行ければなぁと思っています^^

• たらよろさん 2016/04/02 19:29:30
    痛い足を引きずりながら・・・
    こんばんは、zunzunさん

足首、大丈夫ですか?
    階段も下りれないほどの痛み。
    その足で、美術鑑賞に行かれたなんて。。。
    意地のボッティチェリですね〜(笑)
    でも、やはりさすがの巨匠。
    見事な美術品の数々に、心を満たされ、
    美味しい食事でお腹を満たされ(^^♪

足を引きずりながら・・・でも、最高の満ち足りた休日でしたね〜

そうそう、桜も見れたしね(笑)

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/04/03 14:53:28
    ありがとうございます^^
    たらよろさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

足首は完治近しなのですが、ちょっと油断すると痛むのです。
    あは、完治への道のりは長いかも・・・
    要は筋肉をつけないとなのです。
    地道にリハビリへ通いますv^^v

この日は階段は折り難かったものの、
    歩くのはダイジョウブだったのです。

でも帰りに駅の階段を降りないといけないので、
    絵画を鑑賞しながらひたすらストレッチでした><

たらよろさん、京都の桜・・・いいな^^
    昨日は見頃だったのではないですか。
    関西はお天気も良かったでしょう〜〜♪
    こちらは朝は雨、午後は雨は上がったものの曇り空でした。
    青空のもとに桜を見たいのですよ〜〜〜^^

• capriさん 2016/03/28 21:12:57
    足、お大事にね(^^)
    zunちゃん、おはよう^o^
    これまた、ラブラブデートでうらやましいっす(^^)
    足、大丈夫ですか?身体に不調がおこると、楽しいことも半減だもんね(^^;;
    美術館鑑賞もステキだけど、私はその後のお食事の写真に、目が釘付けだよ!ビーフは、日本が一番(^^)
    私も和牛が食べたーい!できれば、A5(((o(*゚▽゚*)o)))あはは。
    最果ての地、ウシュアイアより、愛をこめて(^^)今日、マゼランペンギンに会いに行きます(^o^)
    追伸. zunちゃんがイタリアで経験したように私もロストラゲージで散々な目にあいました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/30 23:24:51
    ありがと〜^^
    capriちゃん、こんにちは〜^^

ウシュアイアって、すごい所へ行ってますね。
    もう移動されたかな!!
    マゼランペンギンには会えたかな?

帰国されてからの旅行記が楽しみ^^

足はほぼ完治です。
    今は股関節のリハビリに通っています。
    豊かな老後をおくるために今頑張るのだ^^

そっかー、日本の牛肉はやはり美味しいよね。

何々、capriちゃんもロスバケだったの。
    それは大変だったね。
    物がないのに加え労力を使うから疲れるのよね。

capriちゃん、体調に気をつけて前へ進んで下さいね^^
    応援してるよ♪

zun

• rinnmamaさん 2016/03/28 17:47:17
    ボッティチェリ・・
    zunzunさん、こんにちは

ボッティチェリ展は早々に行きましたので、混雑もなかったですが、終わり近くなると混雑しますよね〜
    私は無料でお得な日でラッキーでしたが・・
    私も、前売りを購入すると安心してしまって、会期終了間際に飛び込む事が多いです(^^)

靭帯は大事になさって下さいね。無理して断裂すると大変ですから・・
    変形していくと、これまた大変ですからね〜〜

私はzunzunさんほどひどくなかったので、その後は大丈夫です。。
    最近は6〜7千歩を歩いています。
    階段を上がり下がりしますと、筋肉痛になりますので無理しないようにしていますので、痛いときは階段はなるべく避けてくださいね!

では、お大事にして下さい。

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/30 23:16:41
    ボッティチェリ♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ボッティチェリ展、見応え充分で良かったです^^
    そうなのですね、早い時期だと混雑もなくゆっくり鑑賞できるのですね。

会期終了間際に飛び込むのは、我家も同じです!!
    チケットどこ行ったなんて探しますよ><

心配いただいてありがとうございます^^
    ほぼ完治なのですが、少し気を緩めるとぶり返す痛みなのです。
    加えて今は股関節のリハビリに通っています。
    リハビリ+運動で筋肉をつける必要がありますね。
    頑張りまーす^^

はーい、痛い時は階段は避けますね^^

zun
  • ukigumoさん 2016/03/28 11:37:43
    お大事にしてください(> <。)

こんにちは♪

“ボッティチェリ展”に行かれたのですね。
    足が痛い時に美術鑑賞は大変でしたね。
    あまり無理されないようにストレッチして早く良くなるといいですね。

上野の桜は一足先に見れて良かったですね♪
    今年は週末は天気がいまいちな感じでまだお花見できていません。
    今週中が見ごろっぽいのでどこか行きたいと思っています。

zunzunさんもまたゆっくりお花見されて下さいね(^O^)

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/30 23:09:47
    ありがとうございます^^
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

いつもありがtろうございます^^

“ボッティチェリ展”
    終わりが近づいていましたので、急いでいった次第です。
    もっと早く行けばいいのですが・・・

足は、ほぼ完治近し、ただしスニーカー生活です。
    スニーカー生活も良いかと、新しいのを買おうと検討中ですv^^v
    はい、毎日ストレッチしていますよ。
    +もう少し運動ををする必要ありです。。。

今日は暖かくなるのかと思ったのですが、それほどでもなかったですね。
    桜は見頃も近いですよね。

明日、桜を見れればいいなぁなんて考え中です^^

ukigumoさんもお花見されて下さいね^^

• ちょびれさん 2016/03/28 07:29:29
    春のお出かけ♪
    zunzunさん

おはようございます♪行ってきたのね、前売り券買って忘れそうになる・・・ってたまにあります^^;間に合って良かったです。
    アートな休日をご夫婦で。いいね♪わたしも上野に行くと予告ポスターを
    見たりするんだけど、なかなか夫婦で行ってない・・モネ展には2人で
    行きましたけどその時もすごーく並んで入ったなあ。絵画鑑賞は自分の
    お気に入りの絵の前でちょいと引き目にじっくりと眺めたいものだけど
    モネの時にはそれどころではなかった〜(´;ω;`)ウゥゥ
    マリア様の憂いに満ちた表情が素敵ね〜これは立ち止まって眺めたいね。

上野の桜もこの寒さで開くのを躊躇してそう、今週半ばには満開!って
    さっきニュースで言ってたけど本当かな?って思えるほど寒い。

そして体に優しそうなお夕食☆最後のデザートは生麩?違うかな。

連休の中日、素敵な休日でしたね(^ω^)

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/29 23:02:18
    春のお出かけ、ウキウキ〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

前売り買ってね、買っただけで安心しちゃって放置〜〜〜!!
    終わりが近づいてやっと行く感じなのよね。

絵画は、好きな絵に巡り合ったら、その前で只々見つめる^^
    はい、マリア様を見つめました!

モネもね〜。とっても好きなの〜!!
    モネが描いたルーアンの大聖堂をパリから日帰りで見に行った事があるほど^^

桜、そろそろ満開になりそうだよね。
    木曜日に出掛けるので見れればいいな^^

デザートね、あれは何だったか、お芋だったような・・・
    すぐに忘れるの^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2016/03/27 23:53:49
    絵画鑑賞♪
    zunzunさん、こんばんは☆

3連休の素敵な休日の過ごし方♪
    私にはない過ごし方です(笑)

日本で絵画鑑賞行った事無くて・・・
    全然絵の事分からないんですよね(汗)

足は大丈夫ですか?
    せっかく治ってきていたのに
    またまた痛みだしちゃったのですね(泣)

早く治ってG.Wを万全に迎えられると
    いいですね(^O^)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/29 22:37:35
    絵画鑑賞も良いよん〜♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

たまにね絵を観に行くの^^

国内で美術展へ行くようになったのは、
    海外で美術館へ絵を観に行くようになってからかな。

私も絵画の地知識はないのよ〜

足はね、ありがとう^^
    足は無理をしなければダイジョウブな感じ。
    まぁ、スニーカー生活だけどね。
    足が落ち着いたら、今度は股関節です。。。
    しばらくはリハビリと、、、運動をしなくてはなのです。

年齢とともに筋肉は落ちてくるから、それに対抗できるように筋肉をつけなくてはなのです。
    私、体が硬いの、そこも問題だと思う。

ボチボチ頑張りまーす^^

zun
  • puyomushiさん 2016/03/27 20:04:21
    大丈夫?
    zunちゃん、こんばんわ☆

上野に絵を見に行くって春っぽいお出かけだわん。
    きっと来週末だとお花見のお客様と一緒になって、大混雑だから三連休に行って大正解だよ。

実は、私も左ひざが数か月前からある方向にひねると痛いのですが、医者嫌いなので、放置プレイ(;'∀')
    老化を感じます。。。しょぼん。

それにしても鼎泰豊って相変わらずの行列なんだ!
    昨日、白金に飲茶食べ放題行ってきたのですが、小籠包はやっぱり鼎泰豊の勝だな〜って思いましたよ。
    並んでいく、アホは私です。

zunちゃん召し上がったお料理の塩竃まで、桜色で日本人って繊細だな〜と心から思いましたよ(^◇^)

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 22:45:02
    ありがとー^^
    puyoちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

たまには絵画鑑賞もいいかなってね^^
    って、チケット買って、随分放置してました。。。

あらら、puyoちゃんは左ひざなのね。
    私も長らく放置してから、いよいよおかしいって整形外科へ行ったの。
    要は筋肉が落ちて痛みが出るらしいよ。
    家でストレッチするのが良いかもよ。
    まずは信頼のおける整形外科へ行ってみて下さいね。
    私、今行ってる整形外科は2軒目なの〜〜〜

鼎泰豊、三連休だからか長蛇の列でした。
    多分2時間近くは待つのではと思ったよ。
    短い列なら並ぶんだけどね。

白金の飲茶って白金亭かな〜?
    小籠包は鼎泰豊か京鼎樓って私も思います。
    たまに無性に食べたくなるのよね^^

塩釜の牛肉、美味しかったよん。
    たまには食べたい牛肉なのでした^^
    お塩が桜色なのが嬉しいいよね、季節を大切にするその心が素晴らしいよね^^

zun

• レモングラスさん 2016/03/27 19:50:57
    春の訪れ
    zunちゃん、こんばんは

最近は寒くて困っちゃうね。身体がだるーい

普通、秋が芸術の季節って思う人が多いのかもしれないけど私は春なんだわ
    なぜか、毎年、春になると美術展や音楽、お芝居を見に行きたくなるの

ボッティチェリ。絵画ってずっと見ていたい一枚ってあるのよね。
    絵から湧き出てくる感性があってそれが自分とマッチしたときの心地いい衝撃が好きだな。

書物の聖母。憂い顔の母親を見上げる幼子キリストの笑顔。
    一枚の絵画から伝わるマリアさまの心情を想像できますね。

私も行けばよかったな。

足首はもう大丈夫なの?
    ストレッチって大事なのよね。
    私も一度痛めたことがあって。たぶん、運動前にちゃんとストレッチをしないで激しく動いたからなの。それ以降は運動前はもちろんだけど普段の生活でもテレビを見ながら足首を回したり足裏マッサージをするようにしてる。

お大事にね^^

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 22:16:20
    春はそこまで♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

最近は寒いよね。
    寒の戻りとはいうけれど、寒すぎますね><

レモンちゃん、春になると芸術鑑賞がしたくなるのね。
    私は、あまり季節は関係ないような・・・

ボッティチェリ、
    ウフィッツィでヴィーナスの誕生とプリマベーラを観た時の感動は忘れないな。
    それ以来好きな画家の一人になりました。

書物の聖母、この絵はかなりインパクトがありました。
    聖母の表情に惹きつけられましたよ^^

足首は、今週診察なの。
    普段はたまに痛い程度なので、、もう1ヶ月リハビリに通えるといいなと思っているの。
    まぁ、それより家でストレッチする事が大事だよね。
    要は筋肉が落ちてきて痛くなるわけなので、運動をして筋肉をつけて下さいなのよね。
    それとね、体重減らせ〜〜〜だって。
    これが一番難しいので、取りあえずはストレッチしています^^

そうだよね、テレビを観ながら足首を回そうだね♪

心配いただいて感謝でありますよ^^

ありがと^^

• あんこう鍋さん 2016/03/27 16:52:57
    上野で絵画鑑賞、良いですね〜
    ZUNZUNさん、こんにちは。

上野での絵画展、素敵ですね〜

私は絵画には疎いのですが、作品を見たりするのは好きなので、
    月に何度か美術館にお出かけしているんですよ。

ボッティチェリ、気づけばもう今度の日曜日で終わってしまうのですね。
    今回は行けなさそうです。
    今ちょうど上野も桜も満開で、激混みでしょうし。

そのかわり私、明日は時間が取れるので、
    舞台鑑賞と、疲れていなければ、六本木の美術館巡りをする予定です。

これからの季節はお出かけも楽しくなりますね!

あんこう鍋

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 22:03:56
    たまには絵画鑑賞〜♪
    あんこう鍋さん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

たまには絵画展も良いですよね〜♪
    早くにチケットを購入してまして、、、終わりが近づいてやっと行きました。

私も絵画にはそれほど詳しくはないのです〜〜〜

月に何度か行かれているのはすごいですよ!!!
    我家は年に何度かって感じです。

明日はお時間がおありなのですね。
    舞台鑑賞と美術館、両方ですか〜。
    楽しまれて来て下さいね。

旅行記にされるのを待っていますね。

zun
  • aoitomoさん 2016/03/27 15:09:09
    御洒落〜
    zunzunさん こんにちは〜

右足首靭帯損傷大変ですね〜
    ある程度治ってきたらストレッチ重要ですよ。両足とも。
    常にストレッチをしていたら靭帯損傷も防げたかも〜
    お大事になさってください〜

『ボッティチェリ展』
    『書物の聖母』のキリストの行く末を案じるマリアの表情が何とも美し、私もこの絵が好きです。

『美しきシモネッタの肖像』
    ヴィーナスの誕生のヴィーナスと同じ顔で私もこの絵を見て驚いたのを記憶しています。モデルがいたのだと。

『美先』
    鼎泰豊はご無沙汰ですがまた行きたいですね。
    小籠包をまた食べたいです。
    ちなみに私の普段使う箸は、鼎泰豊のあの重たい箸です。(笑)
    『美先』、いつも素敵な場所で食事をされて御洒落です。
    東京の美味しい所は全てチェックされているのでは〜
    さすがです。
    国産牛が食べたい〜(爆)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 21:31:18
    ありがとうございます^^
    aoitomoさん こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

はい、ストレッチは大事ですよね!!
    そうなのです、要するに運動不足、または体重減らせです。
    年齢もありますが、運動不足で筋肉が減っているのですよ〜〜〜
    頑張ってストレッチしますv^^v

『書物の聖母』
    聖母の表情がとっても良くて、心に残る絵画でした。

『美しきシモネッタの肖像』
    私はシモネッタがモデルだったとは知らなかったのですよ〜!
    とっても美しい人ですよね。

『美先』
    えー、aoitomoさん、鼎泰豊のお箸を使われているの!
    買えるんだとびっくりでありますよ。

美先は、たまたま入ったお店なのですよ。
    回転の早い鼎泰豊とはいえ、2時間近くは待つのではと思うほどの行列でした。
    たまに牛肉を食べると美味しいですよね。
    我家では、専ら豚・鶏なので・・・^^

zun

• まほうのべるさん 2016/03/27 11:43:21
    足の傷みを堪えて
    こんにちは、zunzunさん。

足がまた痛むんですね。
    痛くても歩いたほうがいいのかな?それともなるべく安静にしていたほうがいいのかな?

でも足が痛いのにボッテイチェリ展を見にいくなんて本当にエライね。
    べるは相変わらず花粉症に悩まされ、昨日は1日寝ていました。
    今年は今までで一番ひどく、特に目が痛くて泣いています。

早く足が完治するといいですね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 20:11:18
    ありがとうございます^^
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

足はね、たまに痛くなるの。
    どんどん歩いて良いですよって言われているの。
    筋肉が年齢とともに落ちてくるじゃない。
    要は運動をして筋肉をつけて下さいってさ。
    これはそうは簡単に筋肉はつかないよね。
    まぁ、地道に頑張ります^^

べるちゃん、花粉症ですか〜!!
    私も花粉症なのだけど、近年は軽くすむようになったの。
    べるちゃん寝込んじゃうの〜!!
    どうか花粉を防御してして下さいね。

あ、目はかゆかゆよん><

• るなさん 2016/03/27 11:38:23
    早くよくなりますように。
    zunちゃん、こんにちは♪
    もうすぐGWになるんだし、早く足治るといいですね。

ボッティチェリ展、私も行こうと思いつつもう終わっちゃう〜(*_*;
    ボッティチェリと言えば『書物の聖母』。本当に優しい表情で美しい一枚だね。

塩釜ってじっくり蒸される感じでお肉は柔らかくなるよねぇ〜♪
    治部煮なんて随分口にしていません(笑)

痛い足をかばいながらよく頑張りました!お大事に。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 20:04:44
    ありがとうございます^^
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとー^^

ボッティチェリ展、かなり良かったよん。
    最後は閉館時間になっちゃって駆け足でした。
    もう少し早い時間帯に行けば良かったなぁなんてね。

足はかなりいい感じで治ってきていると思ってたのだけど、
    ちょっと気を許したら落とし穴があったよ。
    要は運動をして筋肉をつけるが一番のようです。

塩釜の中のお肉はじゅわぁ〜〜〜って美味しいかったわ^^
    治部煮も美味しいかったですよ。

るなさんの所へあとでお邪魔しますね^^

zun
  • sanaboさん 2016/03/27 01:33:37
    足首、お大事に。
    zunzunさん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

周りの人に何と思われようともストレッチしながら鑑賞している
    zunzunさんを想像しちゃいました〜(*^^*)

無理しないで、お大事にして下さいね。
    早く良くなるように願ってます☆

sanabo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/27 08:35:40
    ありがとうございます^^
    sanaboさん、おはようございます!!

いつもありがとうございます^^

はは、お恥ずかしい限りです。

もうダイジョウブと前日にショートブーツを履いたら痛み復活でした。
    当分スニーカー生活が続きますね〜〜〜

これは新しいスニーカー買っちゃおうでありますね。

今はもう痛みはないのでダイジョウブです。

zunzunさんのトラベラーページ