2017/06/03 - 2017/06/04
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
1泊2日で、美術展3連発!「バベルの塔」「大英自然史博物館」「エルミタージュ」自分でもよく頑張ったと思います。
- カップル・夫婦
- 新幹線
まずは神田岩本町ファミリーバザール。さまざまな露店が出ています。テレビでやっていたように激安です。ソックス50円、Tシャツ100円からオーダースーツ8割引きなど。ほとんどが5~7割引き以上。ここは東南アジアか!という感じでした。
岩本町駅 駅
そして腹ごしらえ。東京に来たからにはそばを食べねば。
鴨つけ蕎麦。鴨出汁がきいています。
カレーの誘惑に負けて、カレー丼とザル蕎麦。結構混んでいて(2時過ぎだったのに)それなりに待ちました。
お店の看板には、様々な言語が。さすが秋葉原。
メインの一つ「BABELの塔」会場の写真があまりよくないので、ecuteのバベル盛りで。
作品などはネタバレになるので、是非行ってみてください。
一つだけネタバレ。CGが「ブラタモリ」に見えた。東京都美術館 美術館・博物館
続いて大英自然史博物館展。なんと一部の作品は写真OK
国立科学博物館 美術館・博物館
ダーウィンの種の起源、原稿です。
大英帝国が世界中から集めた、ありとあらゆるものが見られます。結果的にそのおかげで現在見ることができるものもあるので、良くも悪くもさすがイギリス。国立科学博物館 美術館・博物館
今回のホテルは、一度泊まりたかった「庭のホテル」口コミに書きましたが、いいとこでした。
新しいことはいいことだ。お部屋のコンセントも多い。評判通りのいいホテル by フレンチパピロさん庭のホテル 東京 宿・ホテル
「大エルミタージュ美術館展」は六本木ヒルズ52階の森アーツセンターギャラリー。大変天気がよく、遠くまで見えました。富士山も見えるかなと思っていましたが、富士山が見えそうな西側の展望室は有料!
美術展は、今回の3つの中で最も見応えがありました。森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
珍しく東京駅から新幹線に乗ろうと(いつもは人混みを避けて品川から)東京駅に行くと、185系が止まっているではありませんか。これはたぶん「踊り子」の回送。さらに別のホームには185系の修学旅行臨。これは発車シーンを動画でとることができました。
東京駅 駅
せっかくなのでE4系MAX。これも近いうちになくなります。今回は鉄分補給をあきらめていたので、最後にラッキーが。
東北新幹線 乗り物