ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【1】(2015~2016年末年始1日目1 乗り継いでイスタンブ~ル♪)
2015/12/25 - 2015/12/25
とーりさん
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。
ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。
シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。
また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光
2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着
7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国
今回は1日目1です。
- 鉄道 飛行機
- ANA
出発は羽田発の夜便です。
仕事あがりで家に帰ってからの搭乗です。時間が有効に使えて便利です。
空港もライトアップがされて気分を盛り上げてくれます。 -
今回はマイルが貯まり、うまい具合にルート上、スタアラメンバー会社で繋げられたのでキプロス往復便以外の航空券は特典航空券での利用となります。
日本からフランクフルトまでのANA便はビジネスクラスを取れたのでラウンジでゆっくりしました。 -
先発便が離陸していき、ラウンジもかなり空いて来ました。
静かになると旅への期待と不安が入り交じり、なんともいえない時間が流れます。 -
機内整備に時間がかかり出発はやや遅れました。
(羽田1:28 ⇒ 5:08フランクフルト ※時差あり) -
期待した夕食は残念ながら夜便のためコースはでません。
とりあえずシャンパンとつまみをお願いしました。 -
そのまま寝ようと思ったのですが、さすがにお腹が空いたので一品料理のラーメンを頼みました。
こちらは朝食です。
前回乗ったスカンジナビア航空はおいしかったのですが、ANAのはイマイチです。 -
出発は遅れましたが、フランクフルトには予定より早く着きました。
乗継のルフトハンザ航空イスタンブール行きは4時間待ちなので時間を持て余します。 -
ぼーっとしながら時間を潰し、ようやくイスタンブール行きに搭乗します。
(フランクフルト9:28 ⇒ 12:54イスタンブール) -
イスタンブール行きの機内でも食事が出ました。
早朝食べたのであまり食指は動かなかったのですが食べました。
味はまあまあでした。 -
眼下にはバルカン半島の大地が見えます。
海が見えて来ました。陸地の先端部はイスタンブールなのでしょうか。
気分は高まります。 -
もうすぐ着陸です。
着陸しました。
雲間から射す光が神々しく見えます。トルコ初上陸です。 -
飛行機は沖止めでバスでターミナルに向かいます。
入国審査は混雑していて予定より1時間遅れでメトロ駅に到着しました。 -
メトロ駅のキオスクで「イスタンブールカード」を買いました。
これはイスタンブール市内の各種交通機関に使用できる日本で言うところのスイカにあたるものです。
7リラのはずですが15リラ取られました。キオスクのおばちゃんに言うと間違ってないとのこと。チャージ分込みかかケース代も含んでの価格かはたまた単にボラれただけなのか、わかりませんがちょっと釈然としませんでした。
(空港14:20 ⇒ 15:13イェニカプ) -
空港からの列車はボックスシートで始発なので座れましたが、停車駅ごとにどんどん乗客が増え、大きいスーツケースを持っての乗車はキツイです。
中間の分岐駅オトガルから少しずつ乗客は減ってきてやれやれです。
ボックスの向かい側にお父さんと4〜5歳の女の子が乗ってきて、私に自分の食べていたチョコレートを分けてくれようとしたのですが、入国直後で緊張していた私はゴメンねと断ってしまいました。ちょっと残念そうな女の子の顔が印象的でした。
列車は終着ひと駅前のアクサライでなぜか折り返し、次の便を待ってイェニカプ駅へ向かいます。 -
イェニカプ駅に到着し、地上にでました。駅上は広場になっていてて解放感があります。
メトロ駅の表示はこんな感じです。
広場を囲う一角に予約したホテル「グランドサグラジャーホテル」はあります。
まずは無事到着しましたが、いろいろあって予定より約1時間遅れの到着です。
(イェニカプ15:13 ⇒ 15:30ホテル)
- worldさん 2021/04/09 11:28:21
- こんにちは
- とーりさん こんにちは worldです。メッセージは初めましてかな?
いつもとーりさんの旅行記を拝見して、自分の旅程組みに本当にガッツリ参考にさせて頂いています。トーリさんのキッチリ&ギッチリと組む旅程が自分の興味&旅行スタイルにもピッタリなので。。。
本日は在宅ワークで時間があり(?)最初の旅行記からちょこちょこ覗かせて頂いてましたら、とーりさんはヨーロッパレンタカードライブとイメージだったんですが、この旅行がドライブ1番目と知りました。私もヨーロッパをレンタカーで周りたいと常々思っているのですが、独り運転になってしまうので未だに二の足を踏んでいます。が、そのうち絶対にヨーロッパデビューしようと思っています。
もともと運転は好きで、年齢的にも運転歴は30年以上あるんですけどね(笑)。
とりとめなくなってしまいましたが、これからも旅行記ちょくちょくお邪魔しますし、また海外旅行が行けるようになってからのとーりさんの旅行記も楽しみにしていますね。1日も早く世界のコロナが終息し、安全な旅行が再開できることを切に祈っております。それではまた。。。
- とーりさん からの返信 2021/04/09 23:00:24
- いつもありがとうございます。
- worldさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。
私の拙い旅行記がworldさんのご旅行にお役に立てて幸いです。私の場合、単に欲張りということもありますが、雁字搦め日程の中でそれを手際よく熟し、旅程が予定通り行えた時に満足感を感じます。言葉がわからない所で片言で話し、上手く伝わった時なども同じで、これだから海外旅行ひとり旅はやめられません。
私もworldさんと同じく運転は大好きですが海外旅行のドライブデビューは遅く、しかもなぜか初ドライブはクロアチア、乗る前は右側通行やラウンドアバウトが怖かったですがなんとかなりました。worldさんはベテランドライバーのようですので、運転が得意ならすぐ慣れると思います。ドライブ旅行、おススメです。
もうすぐコロナが収束し、お互い再び楽しい海外旅行ができるようになれるといいですね。それではまた訪問させていただきます。
とーり
イスタンブール(トルコ) の旅行記