ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【3】(2015~2016年末年始1日目3 イスタンブールトラフィック)
2015/12/25 - 2015/12/25
とーりさん
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。
ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。
シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。
また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光
2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着
7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国
今回は1日目3です。
- 鉄道 徒歩
日が暮れたので見どころ回りは明日にして、この後はイスタンブールの色々な交通機関に乗車し、夕食を摂ってホテルへ戻ろうと思います。
まずはトラムで新市街方面に向かいます。
(スルタンアフメット17:15 ⇒ 17:24カラキョイ) -
カラキョイで下車し、すぐ近くにあるテュネルの駅に向かいます。
テュネルというのは、カラキョイとノスタルジックトラムヴァイのテュネル駅のひと駅間を結んでいるヨーロッパの中でも歴史のある地下鉄のひとつです。 -
イスタンブールは高低差のある街なので、地下から発車したテュネルはかなりな勢いで登っていきます。
僅か3分ほどで終点に着きました。地下鉄というよりケーブルカーの様でした。
(カラキョイ17:31 ⇒ 17:33テュネル) -
テュネルの駅舎を出ると目の前にちょうどノスタルジックトラムヴァイが到着しました。
ノスタルジックトラムヴァイは2両目に楽器を演奏している車両を連結していました。
ぼーっと見ていたらこの車両から女性が猛然と私めがけて走ってきて帽子を被せようとします。あまりに咄嗟のことで逃げると、写真のように隣を歩いていた男性が捕まり連行されて行きました。う~ん、なんだったんでしょう。 -
ノスタルジックトラムヴァイは暫く発車しそうもなかったので見るだけにして、メトロのシンハーネ駅に向かいます。
(テュネル17:33 ⇒ 17:40シシハーネ) -
それにしてもこのイベント車両はどういうものなのでしょう。
メトロ2号線でひと駅、タクスィムで下車しました。
新市街の中心タクスィム広場の最寄駅ですが、広場へは出ず乗換えます。 -
乗換えは結構歩かされます。続いてはフニキュレルです。
これは地下ケーブルカーです。地下を走り、僅かひと駅だけというのもテュネルと似ていますが、新しい分きれいです。 -
車両はこんな感じで内部は段差があって、まさにケーブルカーです。
(タクスィム17:55 ⇒ 18:01カパタシュ) -
あっという間に終点カパタシュ駅に到着しました。
カパタシュは最初に乗ったトラムの始発駅です。
トラムのホームへは、フニキュレルの駅から直結で行けます。 -
トラムで旧市街へ戻ります。
カパタシュは始発駅なので座れましたが、途中駅でどんどん乗車してきて満員になりました。
(カパタシュ18:09 ⇒ 18:20スィルケジ) -
混雑するガラタ橋を渡り、旧市街へ戻りスィルケジに到着しました。
ここで下車して、夕食を摂るため近くのロカンタ(大衆食堂)に向かいます。 -
色々な店があります。ふら?っと入りたくなる感じの店もありますが、事前に目を付けておいた店を探します。
暫く探してありました、ロカンタ「バルカン」です。
(バルカン18:29?18:50) -
こんな感じで指差しで注文できるので言葉がわからなくても大丈夫です。
結構人気です。
というわけで本日の夕食、キョフテ(羊ケバブハンバーグ)とトルコ風チキンライスとコーラです。
キョフテは少し羊肉独特の臭みがありましたが食べられました。チキンライスはぽろぽろしていてあまりおいしくはありませんでした。でも安くお腹を満たすにはいいところです。 -
さて後はホテルへ戻ります。
スィルケジからはトラムもありますが...
今日6種類目の乗物であるマルマライという近郊電車に乗ります。
ちょうどホテルがあるイェニカプ駅までひと駅で行けます。 -
まだ新しく、駅も綺麗です。
マルマライ線はボスポラス海峡を渡り、欧亜を股にかける路線です。
アジア側へは明々後日行くことにしています。
(スィルケジ19:06 ⇒ 19:10イェニカプ) -
イェニカプ駅到着です。
明日はキプロス島日帰り観光のため早朝便に搭乗するので、メトロで行けるか確認です。
時刻表では朝は6時始発のようで、残念ながらこれでは間に合いません。タクシーで行くしかなさそうです。 -
イェニカプ駅から地上に出ると、ホテルが輝いています。
戻りたいところですが、ビールなどを仕入れるべくスーパーを探します。 -
スーパーというより商店ですが、とりあえずありました。
イスラムの国ですが、トルコは寛容なのでビールなどアルコール類も普通に販売していました。値段はやや高めでした。 -
無事ビールも仕入れたのでホテルへ戻ります。
フロントで明日未明にタクシーを呼びたいが大丈夫かと確認したところ、フロントは24時間開いているし、タクシーもすぐ手配してあげるよとのことなので安心して部屋に戻ります。
慌ただしい一日がようやく終わりました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記