2015/07/17 - 2015/07/19
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
数年前にミズバショウの季節に尾瀬ヶ原を散策したことがあり、今回はニッコウキスゲを見ようと計画。尾瀬には沼山峠から入り、1日目は大江湿原を散策し尾瀬沼ヒュッテに宿泊。2日目は尾瀬沼北岸を歩き、見晴の原の小屋に宿泊。3日目に尾瀬ヶ原から鳩待峠まで歩くというかなり余裕を持った計画です。この時期は梅雨とも重なるので、雨は覚悟しました。
その2尾瀬ヶ原編。昼食後、沼尻休憩所を出発。見晴まで歩き、原の小屋に宿泊。翌日は尾瀬ヶ原を歩き、下ノ大堀のビュー・ポイントで休憩。牛首から拠水林に寄り道して山の鼻に到着。時間に余裕があったので、研究見本園を一周して鳩待峠へ。尾瀬ぷらり館で温泉に入り、高速バスで帰りました。目当てのニッコウキスゲも堪能でき、いい旅行になりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
沼尻休憩所で弁当を食べ11時に出発。
コバイケイソウが並んで咲いていて可愛らしい。
尾瀬 自然・景勝地
モウセンゴケ。
尾瀬 自然・景勝地
12時50分頃、見晴にある今日の宿、原の小屋に到着。少し早めでしたが、チェックインできました。
土曜日泊でも2名で個室を確保していただけました。原の小屋 宿・ホテル
部屋は2階の和室6畳。乾燥室は1階の奥なのでレインコートなどを干します。少し疲れもあり、布団を敷き昼寝。
原の小屋 宿・ホテル
風呂は16時から。左側の風呂。この日は女性用。
原の小屋 宿・ホテル
石鹸、シャンプーは使えません。
原の小屋 宿・ホテル
右側の風呂。この日は男性用。
原の小屋 宿・ホテル
夕食は17時15分から、1階の食堂でいただきます。イワナの甘露煮、豆腐ハンバーグなど。
この日も8時半頃には就寝。原の小屋 宿・ホテル
3日目。早朝の尾瀬ヶ原。天気も回復し晴れ間もあるようです。
朝靄がかかります。
朝食は5時30分から1階の食堂でいただきます。
鮭塩焼き、切干大根煮物など。原の小屋 宿・ホテル
皆さん早く出発されます。準備をして6時20分出発。
原の小屋 宿・ホテル
尾瀬ヶ原にも様々な花が咲いています。
キンコウカ。尾瀬が誇る大湿原 by クリント東木さん尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ナガバノモウセンゴケ。
オゼタイゲキ。(と思います。)
雲の切れ間から日が差してきました。
カラマツソウ。
池塘。
尾瀬ヶ原の池塘 自然・景勝地
7時50分に下ノ大堀に到着し休憩。尾瀬ヶ原ではこの辺りがニッコウキスゲの群生地です。
まだ蕾も多く、大江湿原より遅い感じです。
群生地としては大江湿原よりこじんまりしていますが
やはりきれいです。
木道の脇まで広がっています。
30分休憩し、8時20分出発。尾瀬ヶ原を代表する景勝地 by クリント東木さん下ノ大堀川 自然・景勝地
ノアザミ。
カキツバタ。
可憐です。
牛首を曲がり拠水林まで見に行きましたが、ニッコウキスゲはまばらでした。
尾瀬ヶ原に別れを告げ、山の鼻に9時50分に到着。トイレ休憩。日曜日なので人も多いです。 -
まだ時間に余裕があるので、研究見本園を一周。
尾瀬の高山植物が一堂に揃う by クリント東木さん山ノ鼻植物研究見本園 公園・植物園
人は少なく、花の写真は撮りやすいです。
ニッコウキスゲも見納めです。
小回りの道を歩きます。
山ではなかなか見る事が出来なかったコバイケイソウもよく見る事ができました。
10時20分、山の鼻から登り始めます。
山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
途中休憩を挟み、11時20分、鳩待峠到着です。
鳩待峠休憩所で昼食。
ざるそば。鳩待峠にある食事処&土産物屋 by クリント東木さん鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
ざるうどん。
名物の花豆ソフトも急いで食べ、11時50分のシャトルバスに乗ります。
12時25分戸倉に到着。尾瀬ぷらり館の中にある戸倉の湯で日帰り入浴。
温泉です。源泉かけ流し。
半露天もあります。ゆっくりとはいきませんが、石鹸、シャンプーも使えさっぱりしました。
入浴後、戸倉のバス停から13時30分発の新宿行の高速バスで帰りました。尾瀬ネイチャーセンター併設の日帰り入浴施設 by クリント東木さん尾瀬ぷらり館 名所・史跡