2015/06/13 - 2015/06/15
子マダムさん
夏が来れば思い出す♪ 遥かな尾瀬ってどんなとこだろうという好奇心から、尾瀬ハイクに行ってきました。写真で見る尾瀬は、フラットな木道がほとんどなのですが、そこに到着するまでの山道が明け方の雨で足場が悪かったこともあり、意外と大変でした。往復約15キロのコース。こんなに歩いたの初めてなマダムですが、お天気に恵まれ最高でした。
- カップル・夫婦
マイカー規制のシーズン、戸倉駐車場に自動車を停め乗り合いタクシーで尾瀬が原に向かいます。片道930円のチケットを購入します。ちなみにバス利用でも同料金とのことです。
鳩待山荘 宿・ホテル
鳩待峠の山小屋で1足1,000円のトレッキングシューズを借りました。半年から1年前に足首を剥離骨折した子マダムにとっては、大変助かる代物でした。
明け方の雨で濡れた足場で転ばないよう気をつけます。
1時間半ほどで山の鼻小屋に到着です。キャンパーもわずかながらいます。
500円の花豆ソフトでひと休み。ちょっと高いよね〜。
浄化槽を利用した水洗トイレが湿原内に何箇所かあります。100円程度のチップを忘れずに…
ここからは、ガイドブックでよく見る尾瀬が広がります。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
宿泊先の岩鞍リゾートホテルさんに急遽お願いしたお弁当。864円で他にバナナとお茶500mlが着く良心的なお弁当。感謝です。
無事ハイクを終え、尾瀬の地ビールで乾杯!
帰郷時には、新鮮なアスパラガスとさくらんぼとブルーベリーを買って帰りました。