2015/07/17 - 2015/07/19
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
数年前にミズバショウの季節に尾瀬ヶ原を散策したことがあり、今回はニッコウキスゲを見ようと計画。尾瀬には沼山峠から入り、1日目は大江湿原を散策し尾瀬沼ヒュッテに宿泊。2日目は尾瀬沼北岸を行き、見晴の原の小屋に宿泊。3日目は尾瀬ヶ原から、鳩待峠までというかなり余裕を持った計画です。この時期は梅雨とも重なるので、雨は覚悟しました。
その1大江湿原編。1日目は浅草から東武線に乗り、会津高原尾瀬口下車。会津バス、シャトルバスと乗り継ぎ沼山峠へ。沼山峠休憩所から大江湿原を散策し尾瀬沼ヒュッテに宿泊。2日目は尾瀬沼北岸を歩き、午前中に沼尻休憩所まで行き、昼食弁当を食べました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
浅草6時20分発の快速に乗車。会津高原尾瀬口9時25分着。9時50分発の御池行きの会津バスに乗り、御池でシャトルバスに乗り換え、沼山峠着は11時50分頃です。御池までの会津バスは乗り心地のいいバスで、少し寝る事が出来ました。
沼山峠休憩所(山の駅 沼山峠)でコンビニのお握りで昼食。小雨が降ったり止んだりなので、準備をして12時50分出発。沼山峠登山口にある休憩所 by クリント東木さん山の駅 沼山峠 道の駅
登山口。
最初は木の階段で緩やかな登りが続きます。展望がない林の中を歩き、13時15分沼山峠展望所に到着。雲に隠れて山並みは見えず、尾瀬沼が木の間から少し見えるだけでした。
沼山峠展望所からは緩やかに下って行きます。
ユウレイソウ。尾瀬沼が少し見えます。 by クリント東木さん沼山峠展望台 名所・史跡
林を抜けると視界が開けます。
コバイケイソウ。一度は見たかったニッコウキスゲの群生地 by クリント東木さん大江湿原 自然・景勝地
しばらく歩くと看板がありました。この辺りはもう大江湿原のようです。
尾瀬沼が見えてきました。
ニッコウキスゲが咲いていますが、ひとまず荷物を置きに宿に向かいます。
14時過ぎに1日目の宿の尾瀬沼ヒュッテに到着。
フロント。右奥が乾燥室。
部屋は2階の和室6畳です。きれいで快適です。
雨も止み、再び大江湿原へ。
まだ蕾も多く見られます。
咲いているのは3〜4割でしょうか。
ニッコウキスゲの奥にはコバイケイソウも群生しています。
15時30分からは風呂に入る事ができます。
洗い場。石鹸、シャンプーは使えませんが、シャワーがあるのはありがたいです。
夕食は17時から食堂でいただきます。
鶏ハンバーグ、ロールキャベツ、天ぷら(舞茸、岩魚、シシトウ)など。これが山小屋?と思わせる尾瀬沼の宿 by クリント東木さん尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル
イワナの開き。
スープとご飯。山小屋としては、かなり豪華な食事です。
朝が早かったので8時過ぎには就寝しました。これが山小屋?と思わせる尾瀬沼の宿 by クリント東木さん尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル
2日目。朝食は6時からいただきます。
岩魚の甘露煮、ハムなど。これが山小屋?と思わせる尾瀬沼の宿 by クリント東木さん尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル
2日目も小雨が降ったり止んだりです。7時30分にチェックアウト。荷物をデポして、三平下まで往復。
三平下 自然・景勝地
ワタスゲ。小雨で小さく丸くなっています。
四季折々に見どころも多い沼 by クリント東木さん尾瀬沼 自然・景勝地
沼畔に咲くカキツバタ。
燧ケ岳は雲に隠れて姿を見せてくれません。
尾瀬沼ヒュッテに戻り、荷物をピックアップ。再び大江湿原へ。
ん?あれ?
明らかに昨日より花が多いです。
1日でこんなに変わるんですね。
これだけ咲いていると見ごたえがあります。
皆写真を撮りたくなります。
昨日の状態だと心残りのまま後にするところでしたが、これだけ咲いていてくれれば、御の字です。一番の目的が大江湿原のニッコウキスゲだったので満足です。9時30分、今日の目的地の見晴に向かいます。
(保護財団の尾瀬沼ビジターセンターのたよりにも翌19日には見頃ですと書いてありました。)一度は見たかったニッコウキスゲの群生地 by クリント東木さん大江湿原 自然・景勝地
尾瀬沼北岸を歩きます。
コバイケイソウの群生。
梅雨時に登山することがないので、中々見る事が出来なかったコバイケイソウですが、
この季節の尾瀬ではあちらこちらで見る事が出来ます。
10時30分に沼尻休憩所に到着。小雨なので大混雑です。
なんとか席を確保して、尾瀬沼ヒュッテのお弁当をいただきます。