2016/03/05 - 2016/03/11
737位(同エリア1946件中)
SHU2さん
マカオ航空を利用したダナン旅行も4日目午後です。
③は、ダナン郊外の五行山と、夕方からは4回目のホイアンを楽しみました。
7年ほど前は五行山はベトナム人と物好きな日本人だけでしたが、最近は韓国人が多くなってきてました。またホイアンは、欧米人と日本人が多かったのですが、こちらは南沙諸島と同じように中国人に占領されそうでした(冗談)。
翌日はミ-ケ・ビ-チと、市内の北側で大きなホテル・ビルがある市役所周辺を散策し、夜にマカオに向けて出発。
④はマカオになります。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- マカオ航空
五行山へは公共の巡回バスを利用します。その場合は写真のバス停で待っていれば15〜20分間隔でバスは来ます。できればバスが来たら手をあげてください。
バスの乗り場はダナン市内には何カ所かありますが、大聖堂の前のバス停が一番わかりやすいです。ダナン大聖堂 寺院・教会
バスはホイアン行きのバスになり、正面と横と後に、HOI AN - DA DANG と書いてあります。バス路線ナンバ-は「01」で、大聖堂から20分前後で五行山に到着します。
料金は 18000 VND ですが、5万〜10万 VND を請求されることが多いです。そのため初めから3万 VND を渡しマ−ブルマウンテンと言って「Ngu Hanh Son」(ベトナム語で五行山)と書いた紙を車掌に見せて下さい。もしかしたら「もう少しお金をくれ」とジェスチャ−をするかもしれませんが「やさしくNo」と言えば、全く問題ありません。 -
次は下車のバス停ですが、バスに乗ったら車掌と運転手に「Ngu Hanh Son」と書いた紙を見せる事と、車の前方に山が見えてきたら周りの乗客に「Ngu Hanh Son」と書いた紙を見せる事です。すると周りの乗客は降りるバス停が近づくと教えてくれます。もちろん車掌も、運転手も降りる場所では教えてくれますが。
写真は、五行山の入口で、バスを降りる時の目印の石材店です。
タクシ−の場合は、バス道より400m程海よりの道を利用して料金は8〜10$です。五行山 山・渓谷
石材店の横の道を200m程進み、最初の左折の道を40m程歩くと五行山の入口です。料金所は、入口左です。料金は15000VND になります。
入口から、雑な石の階段を 7分程上ると門があります。五行山 山・渓谷
門を入り後側に写真の展望台があるので、休憩がてら自分が降りたバス停をチェックしてみてください。帰りのバス停は、バスを降りた反対側の、少しダナン寄りです。
五行山 山・渓谷
門に戻り、写真のゲ−トをくぐると寺院があります。お参り後、寺院の左側の道を少し行くとそこが山の中腹で、メインの交差点になります。
五行山 山・渓谷
ここがメインの交差点になり、休憩所やお土産店があります。
上ってきた道の左側を行くと玄空○と書いてある門があり、その奥の洞窟が五行山で一番の見所の「ドン・フェン・コン」です。道を真っ直ぐ行くと頂上に上がる道で、道を右に行くとタクシ−で来た場合の入口になります。なお右に行った場合は途中に洞窟があり、その奥からもう一つの頂上に上がる道があります。五行山 山・渓谷
これば左側の道を行くとあるゲ−ト(門)です。この奥に洞窟があり、その洞窟の奥が一番の見所です。
五行山 山・渓谷
実際の洞窟内部は暗く、大理石を彫った仏像や祠などがあり、天井の穴からの光が、神秘的・幻想的な雰囲気をただよわせていました。
なお、14:00頃にはほとんど光は見られませんでしたよ。
五行山 山・渓谷
一旦交差点に戻り、そのまま直進(タクシ−の入口方面)。すぐに門があり、この門をくぐり少し歩くと右側に洞窟(Dong Van Thong:ドンヴァントン)と左側に飲み物などが売っている休憩エリアがあります。
この右側の洞窟には仏像が祀られていますが、この仏像の裏が展望台に上がる入口になります。五行山 山・渓谷
右側の洞窟の中には仏像が立っており、仏像の裏には少し急で狭い通路があります。 約15m程上ると、天井の円形の穴からスポットライトのように蒼い光が差し込み明るくなります。 また直ぐに洞窟があり、大小様々な大理石の岩があるところから、人が一人やっと通れるくらいの急な狭い通路を上るのです(写真)。約8m程ですが、狭くて急で非常に滑りやすいので少し大変です。
力の弱い女性やサンダルの方やスカ−トの人は苦労するかもしれませんね。五行山 山・渓谷
洞窟をぬけると2〜3分で頂上となります。2つある展望台の1つ目を制覇です。海やダナン市内が望める素敵な風景です。
展望台からは、山の上に人がいるもう一つの展望台が見えます。 次はその展望台を目指します。五行山 山・渓谷
山を下るとまた中腹の交差点に戻り、右側の道を行きます。
なお、右側に行く道は2本有り、崖側(進行方向右)の道は洞窟に行きます。展望台に行く道は、洞窟に行く道と方向は同じですが、数m 低い場所にある道になります。
交差点から2〜3分で、展望台への上り口があります(写真)。五行山 山・渓谷
階段は狭く急で、とくに頂上付近は段差が激しいので注意して下さい。階段入口から早い人は約5分、普通の人は7〜8分で頂上に着きます。
頂上からは素敵な景色が見られます。
こちらの方向は、ダナン方面で、手前がノンヌォック・ビ−チで、リゾ−トホテルが見えます。五行山 山・渓谷
反対側の方向は、ホイアン方面です。この附近では一番高いところなので周りが全て見渡せて、気分爽快です。
山を下る時は、上ってきた道を戻ってもいいし、もう一つの入口(タクシ−側)の方に下ってもいいと思います。2つの入口の距離は400m程度です。五行山 山・渓谷
バスを降りた場所まで戻り、また同じホイアン行きのバスに乗ります(今回も3万VND)。下車は終点ですのでそのまま乗っていればいいです。終点に着くと、タクシ−とバイクタクシ−の運転手がよってきます。
バスを利用した場合はこれからが問題です。バスタ−ミナルからメインの日本橋付近まで2kmちょっとで、タクシ−やバイクは市内中心までは入ることはできず、約0.3Km 手前で降ろされます。 料金は、バイクタクシ−は2〜3万VND。タクシ−はかなり前に1回だけ乗ったのですがはっきり覚えてなく4〜5万VNDでないかと思います。 -
今回は、久しぶりに歩きました。バスで来た道をさらにホイアン方面に約800m行くと最初の交差点があります。その交差点を右折します。右折し200mほど行くと左手に、ホイアンの3大名物の1つであるホワイト・ロ−ズの店があります。ここの店が製造元と卸元で、ホイアン中のレストランに卸されているそうです。昼間は、10数名のおばちゃん達がホワイトロ−ズを作っているので覗いてみて下さい、怒られませんよ。
ホワイト ローズ 地元の料理
さらに200m程歩くと、中級のスパ・マッサ−ジ店及び3星クラスのホテルが多くあります。少しすると交差点がありますが、そこは直進して200m程行くとまた交差点があります(写真)。タクシ−やバイクはこの交差点までです。皆さんが散策するエリアはその交差点の道路の先になります。
交差点を200m程道沿いに直進しするとトゥボン川に到着します。灯籠流し等が行われる川で、渡った先がナイトマ−ケットになります。
橋の名はアンホイ橋です。 -
ホイアンバスタ−ミナルから約25分歩いたので休憩。休憩は、橋を渡って右側1分の、日本人の店長がいるといわれている「DUCK CAFF」です。
残念ながら日本人はいませんでしたが、日本語がほぼ通じるベトナム人はいました。
ベトナムコ−ヒ−とサ−ビスのお茶を飲んで、夕方の旧市街見学へ。ダック カフェ 地元の料理
ホイアンは、中国人街を中心に古い建築が残り、1999年に「ホイアンの古い町並み」としてユネスコの世界文化遺産に登録されています。
朱印船貿易が盛んだった17世紀頃には日本人街があり、多くの日本人が住んでいたようです。その時に、日本人が造ったと言われている来遠橋(通称「日本橋」)です。
実際は、建築様式が日本のものと異なることから、後で架け直されたものと思われます。来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋からチャンフ−通りを数分歩いたところにある古民家が「徳安家(Doc An)」です。 ホイアンには200〜300年前に建てられた古民家がいろいろあり、それぞれ見所がいっぱいで、どこもお薦めです。
なおほとんどの古民家は、税金を安くするために入り口の幅は狭く、奥行きを十分に取った間取りになっています。日本の古い有名な都も同じですよね。 -
「徳安家」のすぐ裏には「進記家」があり、ホイアンの旧家で最初に文化遺産に指定された場所で名所です。
現在も7代目の当主が住んでいて、日本、中国、ベトナムの建築様式がミックスされた古民家を、現状維持しています。歴史の重みを感じずにはいられません。
それ以外にも均勝号等もあり、古民家好きなら時間がいくらあっても足りません。進記家 (タンキーの家) 文化遺産
昼間は、旧市街には大きな目玉となるような大きな観光スポットはありませんが、伝統的な古い街並み、家屋、中国会館など、ノスタルジックな雰囲気を感じてください。
夜のホイアンは最高ですが、月に一度開催される幻想的なランタン祭りは最高の思い出になるでしょう。できればランタン祭りに合わせて旅行するのをお薦めします。チャンフー通り 散歩・街歩き
バインミーの本場はダナン・ホイアンらしく、その中で一番おいしいバインミーと言われている「Banh my Phuong」へ。つまりベトナム一と言われるバインミー店です。
先客が20名程いましたが、注文してもバインミ−を作る気配が全くありませんでした。不思議に思っていたら大量のフランスパンを持ったおじさんが走ってきました。フランスパンが品切れであったようです。
注文は、表にメニューの看板があるので、それを見て番号を伝えるだけでOKです。バイン ミー フーン 地元の料理
パンがきたら家族総動員で、すごく手早く作るバインミーは具がたっぷり。チャーシューや茹で豚、ハム、野菜、香菜などが「これでもか!」というほど詰まっています。ただ少し辛いので、注文の時に「トウガラシは」と聞かれるので「いらない」とジェスチャ−して下さい。
具材にもよりますが、1個2万〜2万5000VND です。バイン ミー フーン 地元の料理
本当はすぐに食べれば良かったのですが、友人と夕食の約束をしていたため、今日も夜食になりました。
当然食べる頃にはすっかり冷めてしまったのですが、それでも本当に美味しかったです。
できたてを食べておくべきであったと反省しています。確かにベトナム一と言って良いでしょう、大満足でした。 (写真からは感じられませんね)バイン ミー フーン 地元の料理
夕食のためトランバク(TRUNG BAC)へ。地球の歩き方ではチュンバクと紹介されています。この店は、約 6年程前に偶然見つけたお店で、古い建物のレストランでホイアンの三大名物が食べルことができ、料金が安かったのが理由です。
一人の場合は、古い建物のレストランは高級そうで入りにくのですがここは安心です。もちろん汚いわけでなく、おじさんとおばさんが頑張っているお店です。チュンバック 地元の料理
写真を撮るのを忘れたため、少し残ったホワイト・ロ−ズは端の方にはずして揚げ春巻きと揚げワンタンを中心に撮りました。
ここは一品が4〜5万VNDと安くていいのですが、量が少なく、若干油っぽい、料理が出てくるのが遅い等とあまり良くない事が多いのです。ただ考え方を変えれば、量が少なく安いのでいろんな料理を食べることができ、料理の出が遅ければゆっくり食事が楽しめるのです。男一人旅には最高です。料理は美味しいですよ。チュンバック 地元の料理
郷土料理の汁なし麺のカオラウは、日本の伊勢うどんが変化したものではないかとする説があります。麺は日本人が伝えたといわれる米製の麺で、美味しいです。
なお、フォ−と同じ米製の麺ですが、ホイアンの水は石灰分が多く含まれているため柔らかさや口当たりが違うようです。チュンバック 地元の料理
日本橋付近の廣肇会館付近から夜のホイアンのスタ−トです。なお、ホイアンには五大華人会館(廣肇・福建・中華・瓊府・潮州)があり、見学ができます。
まずはチャンフ−通りを散策。廣肇会館 建造物
途中から1本川沿いのグエンタイホック通りを散策し、次に川沿いのバクダン通りを歩いて、ランタンがつるされたノスタルジックな雰囲気を味わってください(写真がボケていてすみません)。
お盆の縁日の感じがして、なぜかなつかしく思われのは私だけでしょうか。 -
アンホイ橋からの夜景ですが、素敵な雰囲気は私には写せません。一度本物を見にホイアンまできてください。保証します。
橋を渡った先には夜市(ク−・チョ・デム)があります。大きくはありませんが、ランタンなどのお土産を売っているお店が並んでいます。
ダナンに戻る方は注意が必要です。18時を過ぎると公共バスがなくなり、21時前後のツア−バスは直前では予約ができなかったり満員の事が多いので早めに予約を。あとはタクシ−のみとなりますが、21時前後はタクシ−がつかまりにくいので注意してください。料金はダナン市内まではメ−タ−で40万VND前後です。ナイトマーケット 市場
5日目、今日の朝食です。ベトナム風焼きそばとベトナムコ−ヒ−です(後で西瓜も)。
今日の予定は、14:00から1時間の打ち合わせだけで、後は23:35の飛行機に乗りマカオに行くだけです。ダイ A ホテル ホテル
彼女がマネ−ジャ−のタムさんで、亜細亜大学に留学し日本語が完璧です。朝はほとんど毎日いますので、何でも相談して下さいとのこと。
ダイ A ホテル ホテル
今日も朝の散歩です。ホテル前の道を大聖堂方面に4分程歩くと右側にあります。ベトナム風ファ−ストフ−ドのお店で、8:00前後は子供達でいっぱいです。またカウンタ−の裏にテ−ブル席もあり、ホテルの朝食が付いてない場合は便利です。安くて、料金のわりには美味しいです。
住所:05 Yen Bai, Da Nang -
店から川側と反対方向に200m程行くと、毎回1回はお世話になるカフェレストラン「FOR EVER」です。ただしカフェとしてですが、なぜか落ち着くのです。物好きは1度行ってみてください、そこそこお薦めです。
住所: 44 Phan Dinh Phung - TP. Da Nang -
市内大聖堂側からソンハン橋を渡ると、右斜め前に大きなビルがあります。あまり大きなビルがないのですぐにわかります。
ハノイやホ−チミンにもある、大型ショピングセンタ−ができていました(VINCOM:2015.6末オ−プン)。ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
1階は、ブランド店やファッションや家電。
2階は、Vin Mart(比較的大きいス−パ−)や雑貨・衣料品。
3階は、化粧品やおもちゃ屋など各種店舗。
4階は、フ−ドコ−ト・レストラン・カフェにアイススケ−ト場。
非常に綺麗なのですが、ベトナムでは高級なお店ばかりなので平日は人は少ないです。ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
注目は2階と4階で、2階はダナンで4番目の大型ス−パ−(Vin Mart)です。Big-Cよりも若干品物は少ないのですが、新しくて清潔なスーパーなので土産を買うのにいいですよ。
ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
4階のフ−ドコ−トからの眺めはいいですよ。
ベトナム料理に飽きた人や衛生面で心配の方は、ここでは綺麗なお店がそろっており、料理も日本料理、韓国料理、ベトナム料理、回転式一人鍋などが比較的リーズナブルに食べられます。ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
VINCO から約1.4km でミ−ケ−ビ−チなのですが、確認のため近くにいたバイクに乗ったおばちゃんにミ−ケビ−チはこの方向かと尋ねたら、遠いからバイクに乗れと指示されました。バイクタクシ−かなと思いながら、バイクの後をノ−ヘルメットで大通りを快走。ミ−ケビ−チに到着したらすぐに出発しようとしたので、お礼としてバラマキお土産用の柿ピ−を渡しました。ベトナムの女性はやさしいですね。
写真は、ロン橋からの突き当たりのミ−ケ−ビ−チから、ノンヌォックビ−チ方面です。ミーケービーチ ビーチ
反対方向の写真です。この左側には海鮮料理店が並んでいます。
綺麗な砂浜がノンヌォックビ−チからソンチャ半島まで続いているようです。ミーケービーチ ビーチ
真っ白な砂浜に開放感のあるビ−チ。外国人の旅行客が多かったですが、日本人も若干名いて負けてはいませんでした。
夏期は、大変なにぎわいになるのでは。ミーケービーチ ビーチ
ダナン・ホイアンはいつ頃から泳げるかとの質問が多いのですが、ダナンの人達に聞いたところ晴れていれば2月頃から泳げるそうです。ただ2016年2月は、異常気象でかなり寒くて(20℃前後)泳ぐのは難しかったようです。 3月になったらほぼ平年並で、写真のように泳ぐことはできました。一応泳げるのは3月からですね。 次回は、泳ごうかなと思ったのですが、一人では寂しいですね。
(内緒話:ここのビ−チも素敵ですが、海は沖縄や石垣・竹富の方が綺麗で雰囲気が良いかなと……)ミーケービーチ ビーチ
ホテルに戻りチェックアウト。荷物を預け、歩いて4分程の所にあるダナンで1番美味しいジェラート店(Boulevard Gelato & Coffee)へ。ここの店主は、イタリアで修行をしてきたそうで、私がイタリアで食べた味がしました(ウソです)。美味しくて日本より安いですが、他のベトナムの店から比べれば高いです。
本当は2階から街を歩く人を眺めながらゆっくりしたかったのですが、丁度2階は掃除中で、1階から外を眺めていました。ベトナムの女性は男性と比べ働きますね。
この店の周辺には美味しい料理店や素敵なカフェや日式料理店が多くなかなか面白いですよ。
Boulevard Gelato & Coffee:77 Tran Quoc Toan | Corner of Tran Quoc Toan and Nguyen Chi Thanh, Da Nang -
待ち合わせの時間まで少し余裕があったのでダナン博物館へ。前回は無料であったので時間つぶしのつもりでしたが、いつの間にか有料(2万VND)になっていました。
ベトナムの文化と歴史を学ぶには最適で、ほとんど人がいないのでゆっくりするには良いですよ。 でも建物は博物館らしくないよね。ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
37階の高層ホテル(ノボテル・ダナン・プレミア・ハンリバ−)の36階にあるSKY36で友人と打ち合わせの予定でしたが店は18:00〜で、エレベ−タ−は動いていません。あせって友人に電話をしたところ、私のミスで1階のようでした。
ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル
待ち合わせは、Pier36 Tapas Coffe Bar でした。「36」しか目に入らなく、自分の思いこみ違いでした。やはり少しぼけてきたようです。でも36階からの景色は見たかったです。 次回の宿題にしました。
友人の話では、日系の企業はこの1年はかなり忙しかったようです。日本とベトナムの関係は非常に良いと言ってましたので、ベトナムは観光旅行にいいと思いますよ。ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル
ホテルの横にある「Danang Souvenirs & Cafe 」です。
モダンでお洒落なカフェと、街のお土産店やス−パ−とは違う、お洒落なお土産が買える店が入っています。ダナン スーベニア & カフェ お土産店
ダナンをモチ−フにした物を中心に、素敵で可愛い物がたくさんありました。これからダナンもこの様なお店がどんどん増えてくるのでしょう。
ダナン スーベニア & カフェ お土産店
周辺を少しぶらりしていると、可愛い喫茶店(KO KO GREEN)を発見。店内には果物がいろいろあったので美味しい生ジュ−スが飲みたくて入りました。
ダナンでは珍しい、お洒落で落ち着いたスムージー、ジュースバーのお店でした。新鮮な果物を使っているせいか、若干価格は高かったのですが美味しかったです。
2日目に来れなかった、コン市場へ。1階には、衣料品や靴などの生活用品、電化製品、宝石などの品物が中心で、この建物の周りに野菜、肉、魚などの生鮮食品の店がたち並んでいます。 東南アジア特有の市場ですね。
コン市場 市場
庶民の生活に欠かせない品物がところ狭しと並んでいます。ハン市場に比べ観光客の姿は少なく、お土産となる物も少ないように思えました。市場の前がス−パ−BigCのせいかな。
コン市場 市場
コン市場のフ−ドコ−トです。このフ−ドコ−トで食事ができるようになればベトナムで暮らしていけますが、私はまだそこまでは。
ただ不思議なことに、ミャンマ−やカンボジアで食堂などがない場合は、この様な市場でもなにも違和感なく食事ができるのですよ(笑)。コン市場 市場
ホテルに戻り、ロビ−で荷作りをして少し休憩。
18:40、予約していた、ホテルから近いマッサ−ジ店「MAYA」に到着。空港に行く時間を考え、90分25万VND でお願いしました。
ここはロッカ−が無いので、自製の鍵付き袋に財布を入れ、その袋は鍵付きのバックに入れてマッサ−ジを受けました。 -
室内ですが3名同時にできますが、90分間私1人でした。
マサ−ジは、上手くも下手でもなかったので予定通りチップは 8万VNDに追加の1万VND でした。 -
空港に行くにはすこし時間があったので、街をぶらり散歩。
これがダナンのカラオケ店で、歌う時は必ず女性を1人(指名も可)つけなければなりません。もちろんいかがわしいことはできませんし、3人で行けば女性も3名つきます。面白いですね。
近くのお気に入りのバイミ−屋台から、翌日の朝食用にバインミ−を買ってホテルへ。 -
21:25にホテルを出発し、21:38には空港に到着。すぐにチェックインができ、1時間30分暇を持て余しました。でも市内から空港が近いのは良いですね。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
空港は2011年にリニュ−アルオ−プンして、出発ロビ−や免税エリアに飲食店や免税店も数店でき、更に遅くまで営業していて、昔と雲泥の差です。
ただどこの国際空港も同じですが、何から何まで市内の1.5〜2倍の価格なので、物を買う人は少なくなってきているみたいですね。ダナン国際空港 (DAD) 空港
23:45、10分遅れでダナンを出発し一路マカオへ。 マカオ編に
ダナン国際空港 (DAD) 空港
- ラムさんさん 2018/03/28 16:47:21
- 読ませていただき参考になりました。
- ホイアンが一番の目的なので、公共バス、ダナン大聖堂から乗ってみようかな、とタクシーにしようかと迷っています。
5月が楽しみで、わくわくしています。
SHU2さん ありがとうございました。
ラム
- SHU2さん からの返信 2018/03/29 00:08:11
- RE: 読ませていただき参考になりました。
- > ホイアンが一番の目的なので、公共バス、ダナン大聖堂から乗ってみようかな、とタクシーにしようかと迷っています。
> 5月が楽しみで、わくわくしています。
> SHU2さん ありがとうございました。
> ラム
ダナンは、旅行書・雑誌にほとんど載っていないので心配かと思いますが、そんなに大きな街ではないので、ホテルか空港かHISで市内の地図を手に入れてそれを見ながら散策して下さい。ネットで調べても手に入ります。
ラムさんへ
ホイアンへは、ダナンからでは一般的にはタクシ−で約20ドル(44万ドン)ですが、もし一人なら行きは公共バスが良いと思います。ただホイアンの公共バスの停留場は街の郊外にあるので、バス停から旧市外入口まではタクシ−になり、距離(2km弱)はたいしてないのに10万ドン程度とられます。
また公共バスの場合は本来は18000ドンなのですが、知らないと5万とか10万ドンを請求されます。そのためバスに乗ったら、まずマ−ブルマウンテン又はホイアンと言って3万ドン払って無視して下さい、それでOKです。なお、私の旅行記「五行山(ベトナム・ダナン)の行き方・案内 」を参考に。
個人的にはまず公共バスで五行山に行き、元気なら頂上に、あまり歩きたくないのなら中腹の洞窟だけを見学し、下山後タクシ−乗り場からホイアンまでタクシ−(約20万ドン)で行く方法がお薦めしなのですが、今回はホイアンが目的なら、五行山に行かずに公共バスでホイアンに行くのも面白いかもしれませんね。なお、車はホイアンの旧市街には入れません。
ホイアンからの帰りは、タクシ−は曜日や時間によって込み方が違います。土日などは混みますが、pm8時頃までならダナンから来るタクシ−があるので旧市外に出れば何処でも比較的簡単にタクシ−はつかまります。ただpm9時を過ぎるとタクシ−はつかまらないことはありませんが30分以上乗るのに時間がかかります。
タクシ−以外では、乗り合いのシャトルバスを利用する方法もあります。ただ乗り合いなので一人なら低価格で移動できますが、2名ならそんなに安くなりません。なお旅行会社の車料金はちょっと高いです。
またタクシ−をつかまえる方法として、車が通れる大通りのカフェなどに入り、会計前にスタッフにタクシーを呼んでもらうのも一つの方法です。
私は5/10〜5/20までベトナムですが、ダナンは5/14〜5/17に徘徊の予定です。なお、何かわからないことがあったらいつでも連絡してください。
バンミ−とベトナムコ−ヒ−(またはビ−ル)を必ず味わってきてください。ベトナム料理は、台湾料理と同じように美味しいので食べ過ぎに注意を。楽しみに!
SHU2 でした。
SHU2さんの関連旅行記