2016/02/09 - 2016/02/17
big香港さん
- big香港さんTOP
ベネチアに身をゆだね、迷路のような裏路地をさまよい、ゴンドラに揺られれば、あなたを異空間へといざない心を解き放ってくれるでしょう。
ゴンドラの料金は高いですが、ここでしか出会えない風景なので、ぜひ乗ることをお勧めします。
仕事の都合もあり、カーニバル開催時に訪れることが出来なかったのはチョット残念でした。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- JAL
■2016年2月12日(金)
ボンジョルノ\(^o^)/
ホテルの部屋の写真を撮り終えたら、ゴンドラ乗り場に向かいます。 -
さっそく迷子になります。(笑)
カラフルなパスタ達。ヽ(^。^)ノ
日本では手に入りにくい素敵なデザインの革のバッグが色々あります。
カーニバルの仮面も色々売っています。
仮面系は部屋に飾ると怖いので買いませんでした。 -
橋の手すりのデザインも素敵ですね。
ゴンドラはすべて同じように見えますが、ゴンドリエーレの体型に合わせたオーダーメイドです。
ここに来ないと見れない風景。
これでも広い路地になるなかな。
まずはゴンドラに乗るので、サンマルコ広場は通り抜けます。
橋の向こうにゴンドラ小屋が見えてきました。
小屋の中にいるおじさんにルートを聞くと手をグルグル回してるだけなので、どのルートになるかはお楽しみです。
ゴンドラ乗り場は色々ありますが、じじが感じたのは大きく次の2つですね。
1)細い水路→カナル・グランデ(場所はお好みでサンタ・ルチア駅、リアルト橋、アカデミア橋付近)
2)細い水路→サン・マルコ運河(こちらは広い海が特徴) じじ達はこちら -
正規のゴンドラ乗り場は緑の看板に『GONDOLE』と書いてるのが目印です。
料金は、1艘6人まで30分で80ユーロ(約11,000円)です。
ネットでは値段交渉とかありますが、気分よくゴンドラを乗るためには値段交渉はしないほうがよいですね。ゴンドリエが不機嫌ではムード台無しですからね。 -
初めてのゴンドラヽ(^。^)ノ
艶のあるピアノブラックとビビットな赤い床が素敵ですね。
【動画】ベネチアゴンドラクルーズ
https://youtu.be/VNMSc13m338 -
ゴンドリエーレのお兄さん、よろしくお願いします。
ゴンドリエーレがオールを漕ぎ出して、ゆっくりゴンドラが進み始めました。
ゴンドラの両脇には、金色の素敵な装飾があります。
静かな水路で、ゴンドリエーレが『ウォーイ』と合図します。
ユリカモメが水路でお散歩ヽ(^。^)ノ
細い水路に入っていくと、さっきまでの賑わいがウソのような静寂の中、ゆらゆらとのんびり進んでいきます。
いくつもの橋をくぐりながらゴンドラはゆっくり進みます。
柵などもなく水路と路地をつなぐ階段。
ベネチアの水路が生活の一部であるのがわかりますね。 -
このピンク色の建物は、モーツァルトが1771年のカーニバルの時に滞在していた家です。
モーツァルトがここに宿泊した事が書いてあります。
ゴンドリエーレになるには厳しい修行と難しい試験に合格して、ようやくなれる誇り高い職業です。
オール一本で器用にゴンドラを操り、その動きは複雑です。
モーターボートが細い水路に入っていきました。
ばばもご機嫌でピース*\(^o^)/*
の〜んびり静かで気持ちいいい。
反対側からゴンドラがやってきました。
ゴンドラがすれ違う時に『チャオ!』と挨拶します。 -
素敵な屋根の建物が見えてきました。
なんでしょうか? -
ベネチアのオペラ座 フェニーチェ劇場です。
ベネチアでオペラ鑑賞も楽しそうですね。 -
左に曲がっていきます。
太鼓橋をくぐります。
橋は桁下高が低いので、ゴンドリエーレはかがみながら船を操ります。
橋のない場所は本当に静かです。
たぷんたぷんいとうゴンドラを漕ぐ水の音がときおり響いて、なんとも気持ちいいです。 -
水路をゆっくりと進んでいくゴンドラ(^.^)
先にみえる橋も素敵ですね。
サンマルコ運河が見えてきました。
素敵な紳士とマダムがにっこり微笑んでくれました。
バイオリンのような楽器の色合いの素敵なモーターボート。
サルーテ岬の先っちょにあるのは、プンタ・デッラ・ドガーナです。
かつては海の税関でしたが2009年に改装され現代美術館になっています。
日本の建築家である安藤忠雄が手がけました。 -
現在、ベネチアにはゴンドラが200〜300艘ほどあります。
みんなでゴンドラに乗って楽しんでます。
サンマルコ運河側は、海が広いのが特徴です。
サルーテ岬に立つ真っ白い大理石で出来た八角形のサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会です。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
カモメが気持ちよく飛んでます。
細い水路とは違い、大きな海は開放感がありますね。ヽ(^。^)ノ
モーターボート進入禁止の標識は、ベネチアならですね。
冬の時期のせいでしょうか、ゴンドラ渋滞もなく静かな水路から見たベネチアを楽しめました。
ゴンドラクルーズちょっと高いですが、ぜひ経験されることおすすめします。 -
ゴンドラ乗り場の前には、サン・モイゼ教会があります。
サン モイゼ教会 寺院・教会
ベネチアの町が海に沈んでしまう『アクア・アルタ』に備えた足場でしょうか?
アクアアルタの満潮・干潮の高さと時間の予報は、下のHPでわかります。
http://www.comune.venezia.it/ -
カーニバルが終わって間もなく訪れたので、サンマルコ広場は催し物の解体作業中でした。
カーニバル後にベネチアへ旅行される方は、カーニバル終了からの2週間後ぐらいが良いかもしれませんね。 -
アーチにある彫刻も歴史を感じますね。
カモメや鳩たちは人間慣れしていて、ギリギリに飛んできたりするのでチョットおっかないですね。(゚o゚;;
サン・マルコ寺院と広場の中心にそびえ立つ大鐘楼です。
サン・マルコ寺院は右上が修繕工事中でした。
薄いピンク色とクローバー模様の穴飾りの石柱が素敵な『ドゥカーレ宮殿』です。
ベネチア共和国時代の総督官邸、政庁、裁判所が置かれた政治の中枢を担ったたてものです。また、牢獄とため息橋でつながっています。
現在は、美術館として使用されています。 -
15世紀に建造されたサン・マルコ広場にある『時計塔』です。
上部にはベネチアのシンボル、翼を持つライオン像が見守っています。屋上には22人のムーア人の人形が正午になると大きな鐘を打ち鳴らします。
約500年ベネチアの時を刻んできました。 -
12星座の天文時計は、文字盤は青く美しいラピスラズリです。
時計塔は以下のHPで事前予約すると、内部の見学ができます。
時計塔の予約
http://torreorologio.visitmuve.it/ -
柱の上には、翼を持つライオン像が立っています。
大鐘楼の上まで、エレベーターで上まで上がります。
大鐘楼エレベーター:8ユーロ(約1,000円) -
鐘楼に上がってきました。
大きな鐘がぶら下がっています。 -
ここにも、翼のついたライオンがいます。
ミニチュアモードで撮影してみました。
ベネチアの街が一望できて絶景です。
いっぱい家が建ち並んで緑がないのが印象的ですね。 -
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会がみえます。
サンタ・ルチア駅方面の景色(^^♪
サン・マルコ広場です。
どこを撮っても素敵ですね。
ここからは、普通モードです。
素敵としか言いようがない。
孤島に浮かぶサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。
サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会
細長い島はジュデッカ島です。
サン・マルコ運河にはゴンドラがたくさん係留されています。
ヴァポレットの通り道は杭が打ってあります。
ベネチアにもローマ駅で見たピクアドロがあったので寄ってみます。
PIQUADRO
https://www.piquadro.com/ -
今使っている出張用のビジネスバッグのファスナーがほつれて引っかかり不便だったので、新しいバックを買いました。
グレーのイタリアンレザーに水色ラインが似合うところがイタリアデザインですね。
イタリアの冬のバーゲン『SALDI』で50%引きで買えました。
バック:255.00ユーロ(約3,4170円) TAX REFUND:-3,000円 合計31,170円 -
中を開けると内貼りの水色が色鮮やかヽ(^。^)ノ
プレートもカッコイイです。
日も暮れてきて家からの明かりがつき始めました。
リアルト橋の両脇にはお店が入っているんですね。
雨が降ると、細い路地では傘が邪魔して歩きずらいです。(-_-)
美味しいと評判の『Cantina Do Spade』にやってきました。
しかし、予約でいっぱいで1時間ほど待つとのことで、雨も降って寒かったので残念ですがあきらめました。カンティーナ ド スパーデ 地元の料理
寒い寒い((;゚Д゚))
近くにあった『Trattoria antica Torre』で晩御飯にします。
店頭を見ていたら『るるぶ』に紹介されたお店なので、お味も安心ですね。
Trattoria antica Torre
http://www.anticatorrerestaurant.com/トラットリア アンティーカ トッレ イタリアン
席の間隔も狭くないので、ゆったりしていい感じです。
ウェイターさんが、平井 堅をスマートにした感じでイケメンです。
ミネラルウォーターの瓶がオシャレヽ(^。^)ノ
海の幸の宝庫アドリア海に面したベネチアヽ(^。^)ノ
新鮮魚介を使ったパスタにしましょう。
じじは、ベネチア名物のイカ墨のパスタです。
イカがとっても柔らかく美味しいです。 -
ばばは、ボンゴレのパスタとイカのフリットのセットです。
あさりからでる旨みをたくさん吸って、とっても美味しいボンゴレです。
このセットは、日本語メニューには無く、店頭のおすすめの看板にありました。 -
レモンのジェラートとチョコレートケーキのデザートです。
美味しい!(^^)! -
4トラの口コミでは評判よくありませんが、そんなことはなかったです。
リアルト橋脇にパッサージュっぽい通りがありました。
残念ながらお店は全部閉ってます。 -
帰りにホテル脇のお土産屋でドライトマトを買いました。ヽ(^。^)ノ
ドライトマト200g:5.8ユーロ(約720円) -
ポルチーニ茸もお買い上げヽ(^。^)ノ
ポルチーニ茸50g:15.9ユーロ(約1,970円) -
ただいま、20:00時です。
雨で体が冷えたのでホテルに帰ってお休みします。
big香港さんの関連旅行記