2016/02/25 - 2016/03/01
ケロリンさん
ハワイ滞在も、ついに最終日(;_:)
ずっと続いていた時差ボケのために、毎朝4時には目が覚めてしまう私。 オットを起こさないよう、そっとリビングのソファに移動し、コーヒーを飲みながら考える。さて、今日は何をしよう?
最終日だから、少しの時間も無駄にしないように。
まずは、朝6時前にオットを起こして、ご近所にある「エッグスン・シングス」へ。エッグスン・シングスという店名は、日本語に直すと「卵とか、そんなもの」という、ちょっと身もふたもない訳になるのですが、そんなユル~イ感じがキュートというか、親しみやすいというか……
そして、「卵とか、そんなもの」の後は、まだほとんど利用できていない屋上プールに行き、ジャクージを楽しむ。
その後、Mikikoママさんにおすすめいただいた、アラモアナ・センターの、テラスからの眺望がすばらしいと評判の、レストラン「マリポサ」へ。
ランチを楽しんだ後は、ワイキキにもどってビーチをそぞろ歩き、最後の夕食は、どうしようかな?
※写真は、朝食の時、オットが「卵とか、そんなもの」で、ケチャップでオムレツに描いた「ALOHA」。中学時代、美術部に所属していたオットは、似顔絵とか、ちょっとした落書きが、ものすごくうまいです。私など毎回デフォルメして描かれ、「ひとまねこざると、きいろいぼうし」の、お猿のジョージみたいになるのに、皆から「そっくり~」と言われるし(涙)……と書くと、文系の男性をイメージされるかもしれませんが、高校時代は硬式テニス部、大学時代は体育会空手道部と、何がしたいのか、よくわからないオットです。
私たちの最終日は、朝6時に「エッグスン・シングス」でスタート。
こちらは、ホテルからも近いサラトガ通り店ですが、2階のイートイン・コーナーは6時開店、でも1階のおみやげ売り場は、7時に開店でした。同じ屋根の下で、なぜ開店時間がちがうのか?
朝焼けを見るために、カウンター席もいいなと思いましたが、通されたのはテーブル席でした。
こちらは、私のマッシュルーム・オムレツ。私は、マッシュルームが大好きで、ハワイではよくいただきます。
ロコのお友達に、サラダ・ビュッフェなどで見かける、生のマッシュルームの食べ方を聞いたのですが……いちばん相性がいいのは、イタリアン・ドレッシングなのだとか。皿に盛った生マッシュルームに、イタリアン・ドレッシングをかけて、しばらく浸しておく(これ大事)
ドレッシングを吸って、柔らかく、しんなりしてから食べると、生マッシュルームが、びっくりするほどおいしくなるのだそうです。
ご興味のおありになるかたは、サラダ・バーなどで試してみてください。くれぐれもドレッシングは、イタリアンで。 -
オットが描いた、ALOHA!
サイド・メニューには、パン・ケーキを注文しました。
テーブルに備えつけの、グァバ・シロップとココナッツ・シロップ。
オットの注文はこれ。ポルチギー・ソーセージと、目玉焼きです。
これも、「天才バカボン」の、バカボンのほっぺのように(笑)
朝食からの帰りがけ、韓国の俳優ペ・ヨンジュンさんがプロデュースされたというカフェ、「ゴリラ・イン・ザ・カフェ」に。
なかなか、おしゃれなお店です。
オリジナルのコーヒー豆や、トート・バッグも売っています。
コーヒー・マシーンの影になって見えませんが、こちらの、白人男性の店員さんが、すごくきれいな瞳の色をしていたんです。北欧の人に多い、きれいなエメラルド・グリーンで、ややヘーゼル(淡褐色)がかった、メラニン色素が薄い感じの……初めて見るような瞳の色。
帰りがけに、オットに、「きれいな瞳の色の人だったね〜」と言うと、「カラ・コン(カラー・コンタクト)だろ?」って……おいっ(゚O゚)\(- -;
まぁ、白人系の人でも、パリス・ヒルトンなんかはカラ・コンみたいだけど……どうなのかな(;'∀') -
早い朝食をすませた後は、お待ちかね、ホテルの屋上プール!
ジャクージのスウィッチを探すのに、少し手間取りましたが、ジャクージを正面に見て、背後にある壁に、一瞬非常ベルかと思うような雰囲気で、カバー付きのスウィッチ(タイマー)が設置されています。 -
日本プロ・バスケットボール・リーグ(bjリーグ)の、長野県千曲市を本拠地とするチーム、「信州ブレイブウォリアーズ」のTシャツを置いてみる。さわやか〜!
早いもの勝ちで、無料で使用できるカバナは、こんな感じ。テレビもついています。
向こう側は、ジャクージではなく、ふつうのプールです。
カバナの椅子に寝っ転がり、天井を見上げると、きれいな青空が!
ジャクージを楽しんだ後、1時間ほど部屋で休憩。その後、シェラトン・ワイキキの乗車口から、レインボー・トロリーに乗って、アラモアナ・センターへ。
今回の旅行の「食」のメイン・イベント、洗練されたインテリアと高級感溢れるセレクションで知られる全米屈指の高級デパート、ニーマン・マーカスのメイン・ダイニング、「マリポサ」でのランチです。
マリポサとは、スペイン語で蝶という意味。エスカレーターを上ると、たくさんの蝶々のオブジェが、出迎えてくれます。 -
本日のメニューは、こちら。と、思いきや、よく見ると「ケータリング・メニュー」と書いてありますね(笑) この旅行記のために店内を激写している間に、オットが、メイン・メニューを見ていたような気がしますが……写真は撮れず(⌒-⌒; )
Mikikoママさんからのご親切なアドバイスで、予約の時、テラス席をお願いしていたので、このような、素晴らしい景色を楽しむことができました。Mikikoママさん、ありがとうございます!
そして、お待ちかねの、ポップ・オーバー。ランチでのみサーブされる、お代わり自由の、このパンが、食べたかった〜!
ポップ・オーバーの中味は、こんな感じ。中は、シュークリームのように空洞、でもシットリ、モチモチ。
私たちの注文したドリンク。右側は、マリポサの名物ドリンク、「マリポサ・プランテーション・アイスティー」。パイナップル・ジュース、グアバ・ジュース、アイスティーが3層になっているとか。
そして私は、ヴィヴィッド・ピンクが可愛らしい、「テキサス・クーラー」。メキシコ料理によく使われる食用サボテン、ウチワ・サボテンの果実をつかったという、ミントのきいた、ヘルシーな飲み物です。色がきれいで、気分アガル〜♡
ちなみに、メイン・メニューとデザート・メニューは、別々に分かれていて、英語版・日本語版の「マリポサ」の公式ホーム・ページを見ても、ドリンクやデザートのメニューは、なぜか載せていないんですよね。どちらも、7ドルだったかな。忘れてしまいました(´・ω・`) -
サンドイッチの、「ロブスター・クラブ・サンド」(30ドル)を、オットとシェア。ロブスター、ベーコン、ロースト・パプリカ、アボカド、マヨネーズなどを、はさんだものです。
ランチには、ちと高い……でも、念願の「マリポサ」だから(笑) -
もう一品は、こちら。「マリポサ・ボケ」(20ドル)。
英語メニューをそのまま和訳すると、Hamachi, salmon, ahi, cucumber, maui onion, ogo, garlic-chili, brown rice---だから、はまち、サーモン、アヒ(キハダ・マグロ)、きゅうり、マウイ・オニオン、海藻のオゴ、ガーリック・チリソースなどを混ぜたものを、玄米ごはんの上に載せたお料理。
テキサス・クーラーのアップ。ピンク色が、本当に色鮮やかで、可愛いです!
「マリポサ」の写真を、ひとつにまとめてみる。本当においしかった〜! 素敵な想い出ができました。ごちそうさまでした。
また、おぎょうぎの悪さ全開で、トロリーに載って、ワイキキに帰りましょう。
そのまま歩いて、ワイキキ・ビーチへ。ハワイ4日目の太陽さんが、沈んでしまう〜……
太陽さん、待って〜……
そのままビーチを歩いて、モアナ・サーフライダー・ホテルに入っている、「ホノルル・コーヒー」へ。このイラスト、大好きです。
最後の晩餐は、ロイヤル・ハワイアン・センターのフード・コートの、「フォー・ファクトリー」。ベトナム料理、大好き。生春巻きは、欠かせません。
しかし、オットが注文したのは、なぜかフォーでなく、ワン・タン。
そして私は、「フォー・ファクトリー」でなく、「パールズ・コリアンBBQ」のカルビだったり(笑) 楽しい1日が、いや4泊5日間が、あっという間に終わってしまいました(´・ω・`)
- たらよろさん 2016/03/21 19:21:22
- 素敵なビーチリゾート
- こんばんは〜ケロリンさん
やっぱり、ビーチの定番、ハワイはすべてが安心で綺麗ですね。
オムレツに書いたalohaの文字。
楽しそう♪
ペヨンジュンさんのお店がハワイにあるんですね。
彼もハワイに魅せられた一人なのでしょうか。。。
ジャグジーのスイッチにカバーがしてあったら、
これはちょっと押すのが怖いです。
でも、気持ちよいジャグジーに入って、
私もリゾート楽しみたいわ〜
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
- ケロリンさん からの返信 2016/03/22 00:02:39
- ありがとうございます (#^.^#)RE: 素敵なビーチリゾート
- > こんばんは〜ケロリンさん
> やっぱり、ビーチの定番、ハワイはすべてが安心で綺麗ですね。
> オムレツに書いたalohaの文字。
> 楽しそう♪
> ペヨンジュンさんのお店がハワイにあるんですね。
> 彼もハワイに魅せられた一人なのでしょうか。。。
> ジャグジーのスイッチにカバーがしてあったら、
> これはちょっと押すのが怖いです。
> でも、気持ちよいジャグジーに入って、
> 美味しいバーガーを食べて、これがビーチリゾートだね〜〜って♪
> 私もリゾート楽しみたいわ〜
> また遊びに来ますね。
> 今後ともよろしくお願い致します。
> たらよろ
コメント、ありがとうございます(#^.^#)
ハワイ、大好きなんですが、なかなかプライベートで、
オットと一緒に行く機会がなくて……
皆様方の旅行記に感銘を受けて、
がんばって、ハワイ旅行の写真を撮ることに決めました……が、
きゃーっ、ヘタクソな写真(/ω\)
そして、オットのほうも、落書きは得意ですが、今まで写真には興味がなく、2人の写真がほとんどありません💦
新しくできたヒルトンのホクラニ、様々な意見があるようですが、
私たちは、大変気に入りました。
新しいホテルというのは、やはり気持ちのいいものですよね。
ロケーションも最高に素晴らしくて、本当によい思い出になりました。
たらよろ様のページ、拝見させていただきました。
びっくりポン、大変な数の旅行記を書かれているかたで、
また、クォリティが高いですね!
これから、ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。
コメント、本当にありがとうございます!
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
ケロリンさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記