2016/02/25 - 2016/03/01
ケロリンさん
ハワイ滞在も、もう3日目(´・ω・`)
この日は、朝食を近所のデニーズでとり、午前中は、ヒルトンのタイムシェア説明会に参加。その後、アラモアナ・センターに向かい、のんびりショッピング。
最初に写真をアップしてしまいますが、ヒルトンの説明会に参加した後、そのまま敷地内のトロピックス・バーに移動し、念願の「レインボータワー・トルテ」(レシートを見ると、レインボー・トルテとなっていますね。このスウィーツの名前には、「タワー」はつけなくてもいいのかな?)をゲットしました!
ミッション・コンプリート!
2月26日が、私の姉貴分に当たる女性のお誕生日だったので、ハワイから、何かお祝いがしたいと考えており、このスウィーツを選びました。たしかにメニューには載っていません。でも「レインボータワー・トルテ」というと、お店の人にもすぐ理解してもらえました。
テラス席の周囲の人たちも、運ばれてきた私たちのスウィーツを見ると、皆びっくりしたような表情をされ、その後ニコニコしていました。注目の的でした(笑)
朝食は、ルワーズ通りの、インペリアル・ホテル1階にある、デニーズで。この店も、相当古いですね。私がひんぱんにハワイに来ていた10数年前も、デニーズはここにありました。日本人観光客よりも、ローカルや、アメリカ人観光客に人気があるようでした。
ハワイに来たら、シャカでしょう。目の下のたるみが気になるお年頃。コーヒー染めの、カウ・コーヒーのTシャツは以前、ハワイ島で購入したものです。
オットは、朝食スペシャル全部で8ドル。ジュースもコーヒーも入ってだから、わりと安いですよね?
私は、野菜不足が気になり、サラダ。でもハワイって、サラダが高いんですよ。野菜は、本土からの輸入に頼っている面が大きいから、仕方がないんでしょうね。
そして、ホクラニの前でピックアップしていただき、ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジへ。説明会の前に、写真を撮らせていただきました。担当のかたのご出身が福岡で、びっくり。とはいえ、20年以上もアメリカ本土やハワイに住んでおられるそうです。
眺めが本当にきれい。ハワイに住みたいなぁ……
説明会で、お茶うけに出していただいたドーナツを、オットの分も二皿、ナプキンに包んで持ち帰ったのを、担当のかたは気づいていらしたはず。その後、オレンジちゃん(バッグ)の中で、いつの間にかナプキンがほどけ、かばんの中が砂糖だらけに(´・ω・`)
来ました、トロピックス・バー! レインボー・タワー・トルテ、注文しました! ちか姉さん、ハッピー・バースデー!
レシートを見ると、レインボー・トルテは、9ドル50セントだったようです。
ヒルトンでいただいたタクシー券で、アラモアナ・センターへ。
マカイ・マーケット・フード・コートで、2つ目のミッションに挑戦。
値段のわりに、お肉がおいしいと評判の「ステーキ&フィッシュ」で、一緒にドリンクも注文すると、例によって、中身の入っていない、からのコップを、渡されます。 -
そして、ドリンク・マシーンらしきものの前に。日本でも時々見かけるけれど、かなりハイテクですよね。とりあえず、画面左下の灰色の丸、「カフェイン・フリー」というのを選んで、画面上を指で押してみる。
すると、「カフェイン・フリー」というカテゴリーに、これだけたくさんのドリンクが。すごいですね〜! さらに、左上の灰色の丸「ダイエット・コーク」を押す。
おおっ、どなたかの写真で見た通り、カフェイン・フリーのダイエット・コークだけで、7種類ものフレーバーが! ふつうのダイエット・コークに始まり、チェリー、オレンジ、チェリー・ヴァニラ、ヴァニラ、ライム、ラズベリー。日本にはないですよね?
もう一度、最初の画面にもどって、今度は右下の「フルーツ・フレーバー」を押してみると……なんと、14種類も。チェリー、オレンジ、ストロベリー、グレープ、ライム、フルーツパンチ、レモン、ピーチ、ストロベリー、ヴァニラ、チェリー・ヴァニラ、ベリー、ラズベリー・ライム、オレンジ・ヴァニラ。
ミッションなので、しつこくやってみる(笑)
ふたたび最初の画面から、今度は右上の「ロー、またはノーカロリー」を押してみると……写真のように、ダイエット中の人にうれしい飲み物が。 -
そして、コカ・コーラZEROを押し、ついに念願のフレーバーとご対面。ノーマル、チェリー、オレンジ、ラズベリー、チェリー・ヴァニラ、ヴァニラ、レモン、ライムです。
これにて、ミッション・コンプリート! -
ちなみに昼食は、オットは「ステーキ&フィッシュ」のリブアイ・ステーキ。
プレートは、こんな感じ。マッシュポテトと、ソースがおいしかったです。
リブアイ・ステーキで、14ドル75セント。
私のほうは、ブルー・ウォーター・シュリンプの、ガーリック・シュリンプ。
フードコートで相席した、ロコの女の子が、かわいかった(#^.^#)
そして、おぎょうぎ悪く足を引っかけつつ、トロリーでワイキキに帰ります。
夕方になっても、まだ出かけます。今度は、ロイヤル・ハワイアン・ショッピング・センターの、「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」へ。このお店は、いろいろな意味で、営業方針が日本の会社に近いような気がします。まず、スリーブがおしゃれでカラフルだし……
商品の見せ方も上手で、きちんと整頓されているし……
オリジナル・グッズもたくさん。日本人観光客に向けて、しっかりマーケティングされているように思えます。だからかどうか、ワイキキ周辺のコーヒー屋さんでは、日本人観光客には、一番人気だったような気がします。
カップも、凝ったデザインだし……
ハワイアン・キルト柄も素敵。
キルト柄、かわい過ぎですから。
その後、クヒオ通りから、ナフア通りに入り、さらなるお目当ての「龍茶」(ドラゴン・ティー)へ。日本でもおなじみの、タピオカ・パール入りバブル・ティーのお店です。
こちらのお店のオーナーは、台湾出身のご夫婦で、ハネムーンでハワイを訪れて、すっかりハワイの虜になり、ハワイに住むことに決めて、2013年の9月にこのお店をオープンさせたそうですが……オーナーご夫婦のお名前が、なんと「スティーブさんとユキさん」。
じつは、うちのオットは、海外とのやりとりでは英語名を使っており、何十年も「スティーブ」と呼ばれています。そして、私は「ユキ」です。
ハネムーンでなく、銀婚式記念でハワイを訪れている夫婦ですが、私たち夫婦と同じ名前の組み合わせ、スティーブさんとユキさんの経営されているこの店で、ぜひバブル・ティーをのんでおきたいと思ったのです。 -
そして私は、テレビ・アニメ「まんが日本昔ばなし」の主題歌( 「ぼうや〜よい子だ、ねんねしな〜」というアレです)にも登場した、龍にのった男の子、「龍の子太郎」の物語が生まれた、長野県大町市の出身です(「龍の子太郎」のおはなしは、私の故郷の信濃大町、安曇野、松本平などが舞台といわれています)
実家の近くには、龍の子太郎の銅像もあり、「龍」とは切っても切れない関係。龍、そして、スティーブさんとユキさん。
このお店には、どうしても行っておきたかったので、ミッション・コンプリート! -
夕食は、ふたたびカラカウア通りを歩いて、ビーチウォーク通りの、フード・トラックが集まっているところへ。カラカウア通りから行くと、高橋果実店の手前あたりのスペースです。
デザインにこだわる私、ダイエット・コークの缶、気に入りました。 -
オットは、ロコモコが食べたいとのこと。ハンバーグも、グレービー・ソースの味も、なかなかよかったそうです。
私は、フリフリ・チキンを。
ABCストアーでも見かけるジュースですが、フリフリ・チキンのトラックで売っていた、かわいい飲み物にロック・オン。あまりにも可愛くて、日本にまで持って帰りました(笑) 同じピンク色ですが、左がストロベリー、右がスイカです。
帰りには、お隣りの高橋果実店で、ジェラートのお持ち帰り。マンゴー・シャーベットや、コナコーヒー・アイスクリームなどが人気と聞きましたが、私はすいか・シャーベット、オットはバニラ・アイスクリームにハマり、4日間の滞在中、3日間、お持ち帰りしました(笑)
- あけちさん 2016/06/04 16:37:30
- レインボートルテ
- ケロリンさん
初めまして^^
旅行記楽しく拝見させていただきました。
レインボートルテ初めて見ました。インパクト大でイイですね〜
ラグーン部分は何味なのでしようか?気になります…
- ケロリンさん からの返信 2016/06/04 19:57:04
- RE: レインボートルテ
- > ケロリンさん
> 初めまして^^
> 旅行記楽しく拝見させていただきました。
> レインボートルテ初めて見ました。インパクト大でイイですね〜
> ラグーン部分は何味なのでしようか?気になります…
> 来年ヒルトン宿泊予定なので、ぜひ行ってトライしてみたいと思います^^
こんにちは♬
コメントとフォロー、ありがとうございます。
さっそく、フォロー・バックさせていただきました。
ラグーンの材料……あれはいったい何だったのか💦
トローリとした青いシロップを、ちょっぴり固めた感じです。
ゼリーまでは固くなくて……そして本体は、カラフルなスポンジに、
バター・クリームを挟んであり、めっちゃ甘かったです(笑)
でも、メニューに載っていないデザートで、けっこう大きさもあるので、
まわりのテーブルの人たちが、みんな、驚いて見ていました(笑)
ケロリンさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記