ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成2年11月11日に結婚した私たち夫婦、昨年は結婚25周年、「銀婚式」の節目を迎えました。<br /> しかも今年は、2人あわせて、111才。<br /> 11・11・111……と、ゴロのいい数字がならぶ今年を選んで、私たちの大好きなハワイ・オアフ島へ、銀婚式記念の旅に出かけることにしました。結婚25周年だけに、出発も2月の25日(木)です。<br /><br /> 何か月も前から、心の準備をしていた私たちですが、あっという間に出発日を迎えました。<br /> 福岡空港から羽田空港、羽田空港から成田空港、成田空港からホノルル空港と、長い長い移動距離を経て、ついに行ってまいりました、懐かしのハワイへ!<br /> <br /> 私の場合、仕事では、海外からのお客様と接する機会も多く、また旅慣れている方だとも思いますが、今回の旅はまったくのプライベート。しかも、オットと一緒の旅です……えーと、それが悪いわけではありませんが(笑)、2人でハワイに行くのは、十数年ぶりのこと。<br /><br /> ちなみに、同行通訳や取材などの仕事で海外に行く場合、私は完全に「仕切りタイプ」です。<br /> 気の利かない面も多々あるかとは思いますが、もつ鍋でいったら、菜バシを決してはなさない、鍋奉行タイプ。現地の人との通訳はもちろん、旅の計画から下調べ、航空券の手配、肉や野菜を入れるタイミングに、シメのチャンポン麺の注文、等々……あれこれ目配りをして、積極的に鍋、いや旅を、オーガナイズしようとするタイプです。<br /> ところが……自宅にいる時は、スマートフォン・ゲーム「ねこあつめ」に登場する、<エサがあれば全て食い尽くし、あとは寝っ転がって腹をさすっているだけ>という、怠け者猫の「まんぞくさん」そのもの。<br /><br /> というのも……オットのほうが5学年年長なので、もともと<家庭内先輩・後輩>のような見えないカースト制度があり、いつの間にか「ツマがオットの意見に従う」というような、淀んだ空気が流れてしまっているからです。<br /> 休日の過ごし方も、オットが何か提案し、私が「ハーイ」と、コール・センターの自動音声システムのような声で返事をし、後からボーッとついてゆくスタイル。<br /> オットの身長が185㎝、私が155㎝と、30㎝の身長差があり、昔人気があった、みつはしちかこさんの漫画「小さな恋の物語」の、チッチとサリーのような「絵づら」になるため、オットの視線や考えの先に、物理的に、私が入っていないことも多いです。<br /> また、オットは根っからの体育会系で、私に負けず劣らずの鍋奉行。鼻息の荒さや、物事に突進してゆく勢いは、ラグビーの五郎丸君にも負けてはいません。まかせておけば、もつ鍋のアク取りでも何でも、ラグビー選手のような勢いでやってくれるので、「ツマは自宅では仕切らない、何もしない、オットの視界にも時々入らない」というユル~イ夫婦関係が、25年の歳月をかけて、構築されていったわけです。<br /><br /> しかし、今回の旅行先は、ハワイ……私の第二の故郷です。十数年前までは、という注釈つきですが。<br /> そして海外となると、いわば、私の職場も同然。鍋奉行魂がムクムクと湧いてきて、家庭内カーストを踏み超えてしまう危険性も……そこで出発前、私はオットに言いました。<br />「疲れたり、時差ボケでイライラしたりしても、ケンカだけはやめようね」<br /> と。もともと、それほどケンカなどはしない夫婦ですが(家庭内カーストがあるので)……旅先での口論ほど、心身を疲弊させるものはありません。ケンカさえしなければ、エネルギーを消耗しなくてすむ。それを、お互いの最大公約として、2人あわせて111才の夫婦は、「ハイ・ファイブ!」をして、ハワイに出発しました。<br /> 長い長い第一日目の、はじまりです。<br /><br /> <br />※写真は、出発日の私の手荷物です。<br /> バッグについている人形は、めんべーくん。福太郎の明太子せんべい「めんべい」のマスコットです。<br /> 帽子は「ホビット」。映画「ホビット」の、オリジナル販促グッズです。<br /> 福岡と英国に縁のある人間であることを、表現してみました(笑)<br />

2人あわせて111才。銀婚式記念のアロハ・ハワイ旅① 移動日、福岡からホノルルへ。

2016/02/25 - 2016/03/01

ケロリン

ケロリンさん

しかも今年は、2人あわせて、111才。

長い長い第一日目の、はじまりです。

※写真は、出発日の私の手荷物です。

カップル・夫婦(シニア)

お友達にいただいた、可愛いフラガールの靴下。
    モチベーションを上げています。

東京駅地下のキャラクター・ショップで購入した、ぐでたまTシャツ。
    よく見ると、ロコモコ丼で、ぐでたまが「ハワイいきたーい」と言ってます(笑)

まだ福岡空港。これから羽田空港に向かいます。長い道のりだなぁ。

福岡から羽田までの国内線は、非常口席をリクエスト。いちおう夫婦とも英語を話し、ガタイもいいので、緊急時には尽力いたします。

5月25日発売の「HANAKO」、ゲット。「やっぱりオアフ、Hello Hawaii」キャッチコピーがいいね(・∀・)イイネ!!

以前、ものすごい勢いで飛行機に乗っていたオットが、今もJALグローバル・クラブの会員のため、チェック・インは専用窓口で。非常に楽で、ありがたいです。

Mikikoママさんご夫妻が、出発前に寄られるという元祖寿司さん。
    写真だけ撮りに来てみました〜('◇')ゞ

行くぞ、ハワイへ! 63番ゲートから、乗り込みます。

JAL公式ウェブの座席配置図を、毎日毎日チェックして、希望の席が空くのを待ちました。2週間ほどかかりましたが、非常口席をリクエストすることができました。新しい機材なので、足元が本当に広いです。

やったー、「俺の機内食」出ました! 可愛らしいメニューで、気分あがります!

俺の機内食、全貌。サラダのドレッシングは、トリュフ入りのオリジナル製品で、なかなかおいしかったです。

私はお酒がのめないのですが、オットの小瓶を拝借。瓶というか、黒い色をしたプラスチックでした。

私は袋ものが大好きで、こういうオリジナルの袋には、ちょっと弱いです。オットの分も奪い取って、しっかり持ち帰りました。

窓の外、薄暗かった空が……

明るくなってきました!

やったー! ハワイに到着しました!
    アロハー!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る