ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついに、ハワイに到着!<br /> 時差ボケと、国内移動の長旅で疲れてはいたものの、飛行機で、二人ともしっかり熟睡したため、思いのほか元気に到着しました。しかし……忘れていました、入国審査の長~い行列! 日程的に、暦どおりの休日は避けたけれど、学生の卒業旅行のタイミングと重なったらしく、大変な混雑でした。一時間から一時間半くらいは、並んだでしょうか……<br /> ようやく入国審査をすませて、ターン・テーブルから、荷物をピック・アップ。 <br /><br /> うちは、荷物が本当に少ないほうで、行きのスーツケースの中味はスカスカ。しかも、オットの大型スーツケースひとつだけです。旅行経験を重ねた結果、「荷物の重さは、道中の疲労度に比例する」という持論があるため、なるべく荷物の重量は軽く、個数は少なく、をモットーにしています。<br /> 今回は前もって、JALの「JALOALOカード」に加入し、空港からホテルまでの往復は、チャーリーズ・タクシーに依頼。昔、私が長期滞在していた頃、「電話でタクシーを呼ぶなら、チャーリーズ・タクシーなら信頼できる」という、ローカル(ハワイの人は、ロコといいますね)の友達の口コミがあり、未だにチャーリーズ・タクシーは信頼度が高いのです。<br /> JALOALOカードの保持者なら、日本からの事前予約に限り、ホノルル空港からワイキキのホテルまで、片道送迎35ドル。チップ代も込みなので、何人かで行くのなら、お得のような気がします。<br /><br /> そして、あっという間に、宿泊先の「ホクラニ・ワイキキ」へ。<br /> このホテルは昔、「オハナ・アイランダー」とか「アウトリガー・アイランダー」という名前の、古いホテルでした。カラカウア通りと、ルワーズ通りが交差する場所にあり、ロケーションは最高。でも建物が古いので、部屋代はとても安かった。それがすっかり様変わりして、「ワイキキ・ビーチ・ウォーク」の、豪華なタイムシェアに。<br /> あいにく、お部屋の準備が整っておらず、「1時には用意できます」と言われたので、街をぶらぶらし、1時過ぎにホテルにもどってみると、今度は「3時になります」と言われ……若干イラッとしましたが、頭の中を、ハワイアン・タイムにリセットして、深呼吸。気にしない、気にしない。気にしないのが、ハワイ流……<br /><br /> ※写真は、念願の「ラニカイ・ジュース」ワイキキ・ショッピングプラザ店で、私が注文したピタヤ・スムージー(右)と、オットが注文した、セロリのパンチが強烈に利いたスタミナ・ジュース(左)。 <br /> 商品名は、ゼン・トニックだったかな。にんじん、りんご、セロリ、ビーツなんかが入っている、燃えるように真っ赤なジュースです。結局オットは、セロリの臭いが苦手で、私のピタヤ・スムージーと交換しました(笑)<br /> とりあえず、「ハワイで私が飲みたいもの」ラニカイ・ジュースのミッション、コンプリート!<br />

2人あわせて111才。銀婚式記念のアロハ・ハワイ旅② 第一日目の前半

2016/02/25 - 2016/03/01

ケロリンさん

ついに、ハワイに到着!

そして、あっという間に、宿泊先の「ホクラニ・ワイキキ」へ。

ラニカイ・ジュースをのんだ後は、ホロホロ(ハワイ語で、街をぶらぶら)しながら、モアナ・サーフライダー・ホテルへ。たくさんの想い出があり、亡くなった両親も大好きだったホテルです。昔は、シェラトン・モアナ・サーフライダーという名前でした。

カラカウア通りから、プリンセス・カイウラニ・ホテルの敷地に入るところにある、アロハ・コーヒー。カップのスリーブが、かわいいです。
    コーヒー、紅茶、アサイ・ボウルなどを売っている、簡易屋台風の店舗ですが、ここには、ヘルシー志向のニューヨーカーや、トレンドに敏感な日本人に大人気の、「コールドプレス・ジュース」も売っています。

コールドプレス・ジュースとは、特製のコールドプレス・ジューサーで作る生ジュースのことで、野菜や果物を、低速回転で、熱を加えずにすりつぶすことで、栄養素を失われにくくしているものです。今はやりの、「ロー・フード」の範囲に入るのかな? このジューサー自体、まだまだ数が少なく、また普通のジューサーで作る生ジュースと同様、日持ちするものでもないので、なかなか入手困難なお品です。若干お高めですが、健康志向のかたは、ぜひ!

そして、それがこちら! アロハ・コーヒーで販売されている、インスタプレスドという会社の、コールドプレス・ジュース数種類のうちの、ひとつです。この「グリーン・アロハ」は、ケールやロメイン・レタス、マノア・レタス、きゅうり、りんごなどの栄養素を抽出しているようです。ジュース自体は、粘り気がなく、サラッとしていて驚きますが、「健康のため」と、海に向かって仁王立ちになり、腰に手を当て、風呂上がりの牛乳のように、グイッと飲み干してください。

時間があるので、私が以前から来てみたかった、テディーズ・ビガー・バーガー (ワイキキ・グランド・ホテル店)で、ランチをすることにしました。私たちの番号は、10番。英語で「オーダー・テン」と書かれています。ドリンクを注文すると、紙コップを渡され、自分で注ぎに行きます。絶対、何度もおかわりする人いると思う。

私たちは、コンボのセットをひとつ頼んで、半分にシェアできるよう、お願いしました。バンズの真ん中に、上手に切れ目が入っています。

シェアしたバーガーの断面図。オットいわく、「これは、うまいなぁ!」
    そうそう、ハワイのハンバーガーは、おいしいの。そして、大きい。注文時に、ステーキのように、ミディアムレアだとかウェルダンだとか、焼き加減を聞かれるのも素敵。
    オットは昔、仕事の関係でアメリカに滞在していた時期があるけれど、サンフランシスコとかシリコンバレーとか、ビジネス関連の地域ばかり。アメリカはよく知っていると思うけれど、たぶん、ハワイとはちがう。だから、新鮮な驚きも多いんじゃないかな。

ふたたび、カラカウア通りをホロホロして、日陰を求めてシェラトン・プリンセス・カイウラニ・ホテルへ。プリンセス・カイウラニさんの肖像画に、ご挨拶。
    24才の若さで亡くなった、ハワイ王朝の薄幸のプリンセス。父親はスコットランド人、母親はハワイアン。
    第8代カラカウア王の時代、諸国漫遊されていた王様が、日本に立ち寄った折、明治天皇に、自分の姪のカイウラニ王女と、日本の山階宮の縁談を依頼したというのは有名な話。もし明治天皇が、この縁談話を受け入れていたら、日本の皇室に嫁いでいたかもしれない、ハワイのお姫様。でも、24才の若さで亡くなられて……
    肖像画で、カイウラニ王女が着ているのは「ホロク」という、ハワイの民族衣装。じつはホロクは、英国の、ビクトリア朝デザインのドレスを模して作られたものです。当時のハワイ王室は、英王室のような王朝を目指していたと言われています。

ホテルにもどったけれど、まだチェック・インできず(涙)
    フロント・デスクのかたに、「屋上で休んだら」と勧められ、やってきました、ホクラニ名物の屋上プール。Mikikoママさん、来ましたよ〜?

天気がよかったので、青い空と、ピンクパレスの向こうに海が見えます!

こちらは、カラカウア通り側。屋上プールからの眺めを激写して、疲れ切っていた心と身体が、少しずつ元気になってきました。

ダイヤモンドヘッドも、プールから見える〜!

オットは、カバナで、このような姿に。
    早いもの勝ちで占拠できるカバナは、テレビつきのスペースもあり、WiFiも飛んでいて、仕事もできるし、くつろぎ感最高です。

カバナに寝転んで見上げた、日よけ越しの空。
    でもね、でもね……そろそろチェック・インしたいです。もう3時です。ヒロシです……ヒロシです……

• mikikoママさん 2016/03/07 09:51:53
    いよいよ次はお部屋の中ですね・・・
    ケロリンさんへ

ここまでで よく動いてますね・・・
    到着から短い時間で・・・ お疲れ様
    プリンセス・カイウラニものぞかれたんでね   あそこは一斉に3時がチェックインだったのでそれこそ 並んで、並んで1時間はかかりました

きっと時差ボケがなかなか取れなかったのは カバナで爆睡したからではないでしょうか??うちは私がきついから横になりたいといっても 寝かせてくれません  今寝たら ずっと時差ボケが取れなくなると 念仏のように唱えてます

キャー ここで 「ヒロシ」が出て来るなんて・・・
    私大好きなんです   「毎日ネガティブのカレンダー」毎日めくってもう何か月でしょうか??  大好き!!

次回は お部屋の様子???

お仕事と両立、無理しないでくださいね

mikikoママ

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2016/03/07 13:21:05
    Re: いよいよ次はお部屋の中ですね・・・
    ありがとうございま〜す?
    出発前に、旅の行程に沿って何度も頭の中で予行演習して、時間を無駄にしないよう考えていたのですが、予想外のことが起こるのが、現実ですね😭 入国審査の1時間待ちは、ハイシーズンを外したつもりの私たちにはこたえましたし、早めの到着でもチェックインできるはずが、1時になり、3時になり……先に荷物をほどきたい気持ちが強く、遠くに出かけるのもままならず……
    そして、たまたま日本の温度が低い時で、温度1度から30度の世界に、こんにちは。1日目が、肉体的には、いちばんきつかったような気がします。

うちのオットも、昼間から寝てはダメ、現地の時間に沿って行動……というのですが、ふつうに話していても、まぶたが下がってきて(笑)

Mikikoママさんに伺っていたり、旅行記を拝見していたおかげで、屋上プールに行こう、と決めたのは、本当によかったです!
    タオルがどこにあるか、カバナは勝手に使っていいのか……戸惑うことも多いので、本当に参考になりました! ありがとうございます!

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2016/03/07 13:22:44
    Re: いよいよ次はお部屋の中ですね・・・
    追伸 ヒロシ、いいですよね〜(笑) ますます活躍していただきたいです。暗い気分の時は、ヒロシのジョークがハマります(笑)

ケロリンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る