阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末に届いたJetstarのキャンペーンメールで関空〜熊本間の<br />運航があるのを知りました。運よく往復航空券代2,840円<br />(発券手数料込)で予約できたので、1泊一人旅のプランを検討。<br />更に2月末までの平日は、ご搭乗プレゼントキャンペーンもやっていて<br />プレゼントゲットのために熊本城へ行くことと、やっぱり好きな<br />観光列車に乗ることになった旅です。<br />熊本城見学の次は、観光列車「あそぼーい」に乗り鉄です。<br />予定してた熊本駅発のローカル線に乗り遅れたため、次の列車で<br />遅れを取り戻せるか・・・・・

Jetstarくまもとフライトキャンペーンでお得にプレゼントまでもらっちゃいました:観光列車あそぼーい編

2016/02/10 - 2016/02/10

ecchanさん

運航があるのを知りました。運よく往復航空券代2,840円
プレゼントゲットのために熊本城へ行くことと、やっぱり好きな
観光列車に乗ることになった旅です。
熊本城見学の次は、観光列車「あそぼーい」に乗り鉄です。
予定してた熊本駅発のローカル線に乗り遅れたため、次の列車で
遅れを取り戻せるか・・・・・

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

最近は観光列車が目的で旅のプランを立てたり、旅のついでに観光列車を
    組み込めないか検討することが多くなりました。
    熊本へ行くことになって、どこか観光列車に乗れないか探してみると
    JR豊肥本線を以前と違う観光列車がデビューしていて、タイミング良く
    2月の第2週は平日も運行することを確認しました。
    観光列車「あそぼーい!」は熊本〜宮地間を1日2往復
    運行時間を検討し、最後の104号宮地→肥後大津間で予約できました。
    熊本から宮地までは普通列車を乗り継いで、立寄りたい所も決めてたのに・・
    10時前の普通列車に1分乗り遅れたため、次の普通列車でとりあえず終点の
    肥後大津駅へ向かいます。

肥後大津駅
    ここは熊本空港の最寄り駅になっていて、無料の空港ライナーが発着してます。
    帰りはこの駅から空港ライナーを利用します。
    この駅から乗り継ぎの普通列車だと予約している場所へ間に合わないので、
    予定外の「あそぼーい!101号」に肥後大津〜阿蘇間を利用することに・・
    101号は熊本駅からも利用可能ですが、チョッとでも特急料金をケチりました(笑)
    でも全席指定なので、もし満席だったら更に予定変更で大慌てでした〜

「あそぼーい!101号」がやってきました。2回も乗れるのは嬉しい誤算!

9年前に乗車した観光列車は同じ豊肥本線で活躍していた「あそ1962」と
    いう名で、JR九州所属の最後のキハ58系ディーゼルカーで走っていました。
    その頃は未だ観光列車は少なくて、全体が特別な外観塗装でシックでした。
    使用車両キハ58-139が1962年製造だったから「あそ1962」と名付けられました。
    しかし2010年12月に引退しJR九州のキハ58系は全廃となりましたが、替わって
    同じ熊本〜宮地間を運行する観光特急「あそぼーい!」号が2011年にデビュー。
    かつての「SLあそBOY」の愛称を引っさげて、大人も子供も楽しめる列車に
    生まれ変わっていました。

ボディいっぱいに列車のイメージキャラクターである黒犬の「くろちゃん」を
    纏った外観は、実に奇想天外というかユニークです。
    そして車内も、隅々まで見て回りたくなるような面白い仕掛けや設備が満載です。

「あそぼーい!」車内にあった『あそぶっく』(かわら版)からKUROの自己紹介・・・
    なまえ:あそ くろえもん
    とし:2才の犬
    ニックネーム:くろちゃん

「あそぼーい!」車内
    くろちゃんはいろいろな表情やポーズがあり・・・

「あそぼーい!」車内
    外観や内装に、数え切れない「くろちゃん」だらけです。

「あそぼーい!」3号車が1番驚きの設備・内装・空間です。
    デッキ寄りに売店コーナー「くろカフェ」があり、席に付く前に並びます。
    というのも、次の停車駅「立野」で積み込まれる個数限定のお弁当を買うために・・
    予定列車には乗り遅れたけど、熊本駅で駅弁を買わずに、この車内でしか
    販売しないオリジナル弁当をゲットできるのもまた嬉しい誤算です(笑)

くろカフェは人気があるのか並んでいます。でも半数はアジア系の人たち・・・
    大きなスーツケースとともに大勢乗り込んでいてビックリです。
    ツアーに組み込まれているのでしょうか・・・・・
    並びながら出入口のくろちゃんカーテンからくろカフェの内部を覗きます。
    グッズもくろちゃんだらけです。ここでは「くまモン」は影が薄いですね。

「あそぼーい!」3号車内
    これが「白いくろちゃんシート」と名付けられた転換シート(別途料金要)
    世界初の「親子シート」です。やはりこの車両も水戸岡鋭治氏のデザインですよ。
    いろんな工夫がされていてスゴイですよね〜、もちろん大人だけでは座れないので
    孫と一緒に乗りたかったなぁとつくづく思いました。

カフェカウンターの反対側には白い革製のソファー。可愛らしくてゴージャスな雰囲気。
    このソファーコーナーには乗車記念のスタンプと乗車記念証が置かれていて、自由にスタンプを押して記念に持ち帰ることができます。
    そして、このソファーの並びには・・・・

ソファー並びの壁側にはベビーサークルも設置されていて、
    赤ちゃん連れのファミリーにも優しい列車「あそぼーい!」です。

くろカフェで並んでいる間、ベビーサークルを利用されています。

くろカフェとは反対側には、子供の遊び場「くろクラブ」がドドーーン!!と。
    圧巻は、木のボールで埋め尽くされた「木のプール」、子供さんたち楽しそう!
    まさに「木に埋もれる」体験ができます(お子様限定)
    茶室を模した和室スペースでは「ごっこ遊び」が楽しめ、その反対側(右奥)
    「くろ文庫」には世界の童話や日本の昔話の絵本を集めたミニ図書室があります。

阿蘇の地サイダーとプリンとオリジナル弁当「くろちゃんのあそモコ弁当」を購入
    ここに、くまモンがいました〜、サイダーの瓶は持って帰り一輪差しに使用。

やっと座れます。なんと先頭の1号車パノラマシートの1番前です。
    パノラマシートは特急料金以外に別料金210円が必要です。
    前面展望だと運転席はどこかというと・・・2階になります。
    左の扉が2階への出入口になっていて、もちろん鍵が掛かっています。

1号車のパノラマシートはカラフルな縞々模様が鮮烈な座席が9席。
    2+1配置ですが、各座席が単体として独立した座席でリクライニングしません。
    また回転もできない固定座席となっています。でも広くて快適です。
    2席並びの左窓側でしたが、隣は空いたままでした。

一つ残念だったのは、せっかく最前列席だったにもかかわらず、
    くろカフェで時間を要したため、立野駅と赤水駅間にある雄大な
    スイッチバックをゆっくり楽しむことができませんでした。

立野駅は小さな駅ですが特急も停車し、南阿蘇鉄道の分岐駅でもあります。
    JR豊肥線の立野駅(標高277m)から赤水駅(標高465m)は急勾配のため、
    8?しか距離がないのに高低差は60階建のビルに相当する約190mもあります。
    列車はこの勾配を一気に登ることができないので、進行方向を換えながら
    ジグザグに進んでいく、全国でも珍しいZ型スイッチバックで登ります。

ここは分かり難いですが、進行方向をバックに急勾配を登った折返し点に到着、
    再び進行方向を前に左側の線路を進んで登ります。
    くろカフェで買ったサイダーは飲みましたが、プリンとお弁当は時間がないので
    車内で食べずに次の目的地でいただくことに・・・良い場所予約してるんです!

「あそぼーい!」からの車窓、阿蘇の外輪山が見えてきました。

「あそぼーい!」からの車窓、阿蘇の有名な動物「あかうし」の銅像が見えます。
    アテンダントさんが車内アナウンスで色々な情報を教えてくれます。

アテンダントさんに、プリン片手にこんな記念写真撮ってもらいました(笑)

「あそぼーい!」からの車窓、快晴で外輪山がクッキリと見えます。

赤水駅に到着、特急「あそぼーい!」次の停車の阿蘇駅で下車しますが・・・

熊本駅で乗り遅れずに予定通りの普通列車に乗ってたら、肥後大津駅で
    普通列車に乗換が上手く接続できて、阿蘇駅手前の「内牧」駅で下車してました。
    ここから次の目的地まで路線バスがあり、安く行けたけど・・・

阿蘇駅からは路線バスの時間が合わず(日に数本しかありません)、
    タクシー利用となり、2,000円強余分な出費となった次第です。

「あそぼーい!101号」は阿蘇駅に約6分間停車します。
    隣に並ぶのは熊本行きの普通ワンマンカー(200DC)

ちょっと寄り道して2時間後には阿蘇駅に戻ってきます。

阿蘇駅ホーム内にある「くろ駅長室」
    実際に動物はいません。くろ駅長室の中には「くろちゃん」のパネルもあり、
    自由に出入りできて、記念撮影用に設置してあります。

阿蘇駅前にある「阿蘇ジオパーク」案内版

阿蘇駅前の広場には「あかうし」が出迎えてくれてます。

タクシーに乗り、踏切で停車すると「あそぼーい!101号」が通過・・・
    またあとでね〜

タクシーの運転手さんが「あの一番高い所が大観峰ですよ」と教えてくれました。
    大観峰は阿蘇市の山で、阿蘇北外輪山の最高峰です。
    そういえば、一昔前いつものオバちゃん8人で付近まで行ったことを思い出しました。

寄り道したかったのは温泉です。せっかく熊本まで行くのだから豊肥本線沿線で
    立寄り湯が可能な温泉がないか事前にネットで探したところ、内牧温泉に
    露天風呂付客室で昼休憩1時間半2,500円という旅館「山王閣」を見つけました。

明治の文豪夏目漱石が第五高等学校の同僚との阿蘇登山旅行を題材にして
    書かれたといわれている「二百十日」。その舞台となったのがここ山王閣で、
    漱石が泊った文豪の宿を売りにしています。

古いお宿で良い設備とは言えませんが、館内の内風呂と露天風呂もサーっと
    入ってから、この客室の露天風呂にゆっくり浸りまったりしました。

一旦、中庭に降りてスリッパを履くのが面倒ですが・・・

館内の露天風呂はぬる過ぎたけど、客室の露天風呂は好きな熱めで良いお湯でした。

そして、この客室でランチタイムです。用意してくれてたお茶を入れます。
    タクシー内で横向きになっていたのでチョッと見栄えが悪くなってますが、
    あそぼーい!オリジナル弁当「くろちゃんのあそモコ弁当」1,080円
    阿蘇のあか牛ハンバーグに焼肉、唐揚げ、フライドポテトに目玉焼きなど
    地元阿蘇の食材を使用した子供が喜ぶメニューですが、ミーハーの私も嬉しい(笑)
    可愛いパッケージデザインは「あそぼーい」と同じ水戸岡鋭治氏。心憎い!
    ボリューム満点でしたが完食、あか牛美味しかった〜(*^^) プリンも食べたよ!

12時過ぎから13時半まで余分な出費もあり、私としてはチョッと
    贅沢な寄り道でしたが、有意義な昼休憩でした〜と自己満足(笑)
    お宿前のバス停{山王閣前」へ丁度いい時間に路線バスが来ると
    調べてたので、これで阿蘇駅へ戻ります。350円

路線バスからの車窓、阿蘇の麓でゲートボールをする人たちが見えます。

約20分で阿蘇駅に到着。昔とは比較にならないほど綺麗な駅舎になってます。

阿蘇駅構内のきっぷ窓口、こちらも観光列車に合わせた色使い・・・

阿蘇駅ホーム側からの駅長室への出入口にも「くろちゃん」

JR九州の「クルーズトレイン ななつ星」は週2回阿蘇駅に停車します。
    そのななつ星の朝食用のレストランとして阿蘇駅のホームに作られたのが火星。
    右の建物がそうです。火星は「ななつ星」の乗客の為のレストランですが、
    「ななつ星」が停車していない時間帯は乗客でなくても食事を楽しむ事が出来ると
    後になって知りました。「ななつ星」に乗車は無理としてもレストラン火星は
    また阿蘇に来ることがあれば利用してみたいですね。

さてこれから14;06発の宮地行きに乗って宮地へ向かいます。

宮地行き普通ワンマンカー(200DC)車内はとても綺麗です。

阿蘇駅から2つ目で6分で宮地駅に着きました。
    本来、この駅から出発する「あそぼーい!104号」が初乗車ですが・・・
    フライングして101号に乗ったものの、違う車両なので楽しみです。
    15:38発まで1時間20分ほどあるので、こちらも9年前に行ったことのある・・

阿蘇神社へお参りし、再度ご朱印をいただくことにします。
    片道徒歩約20分らしい、早足なので往復30分強として何とかなるでしょう!

宮地駅前からほぼ1本道を15分で到着。晴天で早足だったので汗ばみました。

阿蘇神社(肥後国一の宮)
    全国的にも珍しい横参道で、境内には願いごとを叶えてくれる
    「願かけの石」や縁結びにご利益がある「高砂の松」があります。
    一の神殿・二の神殿・三の神殿・楼門・神幸門・還御門の6棟は
    国の重要文化財に指定されています。
    また、楼門は日本三大楼門の一つに数えられていて立派です。
    後二つは、茨城県の鹿島神社と福岡県の箱崎宮(どちらも行ってません)

境内から見た阿蘇神社楼門、9年振りですが立派な楼門が印象に残っていました。
    神社の楼門に屋根が2段になっているのは珍しく、二層楼山門式と呼ばれています。

阿蘇神社手水舎、手水の作法が書いてあります。

阿蘇神社拝殿でお参りします。

阿蘇神社拝殿の左に、一の神殿(いずれも男神)

阿蘇神社拝殿の右手に、二の神殿(いずれも女神)

せのび石・・・子供の成長を祝い、願って身長を測るものです。

願掛け石・・・古代より神石として伝承保存されています。
    時期は不明だが、参拝者たちが石に3回なでてから、
    願い事を唱える様になり、近年パワースポットとされています。

えんむすびの松・・・謡曲「高砂の松」に因んだ、同名の松。
    男性は左から2回、女性は右から2回まわるとご利益があるとされています。

阿蘇神社南の鳥居から宮地駅へ戻ります。

また15分ほどで宮地駅に戻ってきました。

すでに「あそぼーい!」の姿があります。熊本から到着した103号ですが
    車内準備中でまだ乗車できないようです。

外観のくろちゃんは様々なポーズで101匹いるようです。
    もちろん数えてませんが、ディズニーの101匹わんちゃんを模しているのかな。

デジカメ充電切れのため、この前後からiPadで撮った写真です。

「あそぼーい!」の上部(2階)が運転席です。

「あそぼーい!104号」15:38宮地発に乗車
    くろカフェで混まないうちにポストカードを購入。104号ではお弁当販売ありません。
    カウンター右側の一段低くなっている部分は、お子さまも商品を見ながら
    買い物気分が味わえるようにという配慮だそうです。

「あそぼーい!」車内、くろカフェから見た3号車「白いくろちゃんシート」
    親子シート部分は前後に2段の階段があります。そのため大人が立つと
    天井すれすれの高さです。これは子供が座ったとき外の景色が見えるよう
    子供目線の高さに合わせるため、床そのものを他の車両より高くしてあります。

「あそぼーい!」車内、洗面室

「あそぼーい!」4号車後方の指定席もカラフルなデザインです。

「あそぼーい!104号」熊本行きは4号車が先頭で前方がパノラマシートです。
    くろちゃん暖簾をくぐると・・・・・

ソファーのあるミニラウンジスペース
    大きなソファーの上の壁面に大きなくろちゃんのイラスト、
    そして右壁面上には金の蒔絵で作られたくろちゃんのエンブレム。

ソファーの前は、窓に向かって設置されたベンチがあります。

「あそぼーい!」4号車パノラマシートで予約してます。
    手前右側には・・・・・

くろちゃんグッズの飾り棚が設置。

「あそぼーい!」4号車パノラマシートは1号車とは対照的に
    ブルー系のモザイク模様がクールな印象。こちらも9席が設置されています。
    今回はこちら1人用席で「8A」です。このときは他に誰もいなかったので
    空いているのかなぁと思ってたら、とんでもない・・・
    半数以上アジア系の人たちで大きなスーツケースとともに埋りました〜

パノラマシートから見た4号車後方、右側が2階の運転席への出入口

「あそぼーい!」から見た車窓、阿蘇の風景ともお別れです。
    そして赤水駅〜立野駅間のスイッチバック区間に進み、
    急勾配を下るため折返し点に到着、停止すると・・・・・

2階の運転席から運転士さんが出てきました。
    これから進行方向を換えるため車内を通って、1号車の運転席まで移動です。

こんな高低差のため「あそぼーい!」は立野駅まで1号車が先頭になり、
    Z型スイッチバックを下っていきます。

立野駅に到着、ここでは運転士さんはホームを移動して
    4号車の運転席へ戻ったようです。そして再度4号車が先頭で出発進行!

くろカフェで購入したポストカード3枚入り(上)と記念乗車証の裏表

16:38阿蘇くまもと空港最寄り駅の「肥後大津駅」に到着
    思いがけず、2度も乗車できた「あそぼーい!」ともお別れです。
    くろちゃんバイバーイ(^^)/~~~ いつか孫と遊びに来れたらヨロシクね!

肥後大津駅南口ではくろちゃんとくまモンが仲良くご挨拶!

2年前に豊肥本線開業100周年(熊本〜肥後大津間)を迎えてたのですね。
    駅舎も見違えるほど綺麗になっていてビックリです。

肥後大津駅南口を出てスグ前に「空港ライナー」乗り場があります。
    予約不要で無料です。飛行機の合うよう1時間に2本程度あるので便利です。

これが「空港ライナー」です。17時発に数名乗車。空港までは約15分と近い。

阿蘇くまもと空港では、あそらくんとくまモンがいます。

Jetstarカウンター、復路も座席が3人掛けの間だったので
    最後尾の窓側に無料で変更してもらえました。

ところが復路も往路と同様に、札幌の天候が悪い影響で
    遅延が生じてました。熊本空港でも1時間40分ほど足止め(>_<)
    まぁ〜翌日も会社休みだし、欠航にならないだけ良かったし・・
    何より、キャンペーンを十二分に活用できて良い旅になったと
    感謝して、22時半過ぎ家路に着きました。

帰宅してから、阿蘇神社のご朱印を9年前と比べてみました。
    もちろん字体もですが、朱印なども異なっていて訪れる度に
    いただいて、見比べながら当時を思い出すのもいいものですね。

余談ですが、9年前「JR九州20周年」のスタンプラリー20を開催していて、
    この記念の各列車キーチェーンをゲットするためスタンプ集めに夢中でした(笑)
    上段左から:つばめ・かごめ・ゆふいんの森
    中段左から:ソニック・リレーつばめ・あそ1962
    下段左から:RE(485系)・はやとの風・九州横断特急
    既に廃止の車両も多いですけど、勿体なくて使わず飾ってます。
    年号を見ると来年が30周年に当たります。また記念のキャンペーンが
    開催されるか、期待していると言いたかっただけです(笑)

最後までご覧いただきありがとうございます。

• salsaladyさん 2016/11/04 10:54:28
    くろちゃんの阿蘇凹?
    ☆熊本応援旅行記!かな?

くろちゃんはくまモンから派生したのかもしれないけれど、むか〜し家の屏風に書いてあった漫画「のらくろ」のパクリの様です。≪余計な心配?≫

折角かわいい列車が出てるなら、”湯布院”まで延長してくれると次に帰郷した時に乗ってみたいのになあ〜と地団駄踏みながら見ました。〜お粗末〜

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/11/04 23:14:24
    RE: はじめまして
    salsaladyさん、こんばんは。

熊本地震が起こった2カ月前に訪れ、3月にアップしたので
    熊本応援旅行記ではありませんが、このたびはご覧いただき
    ご投票とコメントまでいただいてありがとうございます。

「のらくろ」と言われてみれば、似てる気がしてきました〜
    観光列車「あそぼーい」は期間限定で今年は博多〜ハウステンボス間、
    来年1月と2月は博多〜門司港間で運行するようです。
    いつか、大分まで運行する日がくればいいですね。

salsaladyさんの台湾の旅行記を拝見し、トロッコ思い出しました。
    4年前、烏来温泉に1泊してトロッコにも乗りました。
    ああいう乗り物好きなので、遊園地気分で楽しかったです。

• ガブリエラさん 2016/03/06 20:56:22
    くろちゃん、可愛いです〜ヽ(^o^)丿
    ecchanさん☆

こんばんは♪

「あそぼーい!」いいですね!!!
    なんといっても、まず「くろちゃん」が可愛いです♪
    ワンコ大好きの私としては、くまもんよりも、くろちゃんです(*^_^*)

親子シートがあったり、ベビーサークルつきのソファがあったり、とてもよく考えられてますよね♪
    パノラマの最前席、私も座ってみたいです!
    (中国の方々は、静かにされてました?!笑)

それにしても、ecchanさんは、本当に旅のプランを考えられるのがお上手ですね♪
    ecchanさんの考えられたプランで、ツアーを組んだら、絶対いっぱい集まりますよ〜♪(私も!)

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/03/07 20:46:12
    RE: くろちゃん、可愛いですが・・・
    ガブちゃん、こんばんは。

旅の準備で忙しいのに、書き込みありがとうございます。

ぬいぐるみやイラストの動物は可愛くて好きですが、
    実は今までペット飼ったことなくて、イヌやネコは恐くて触れません。
    動物園などで見る分には良いのですけどね。

プランのこと褒めていただき嬉しいです。ありがとうございます。
    でも詰め込みすぎか、大雑把なところも多くて・・・
    一度は走る場面があるので、ブーイングだと思いますよ(笑)

バルカン半島って想像がつかないので、ガブちゃんの旅行記
    出発前から気が早いけど、楽しみです〜

あっ、車内の隣国の人達は、最初は写真撮影でバタバタされてたけど
    途中から眠りについたようで静かでしたよ(笑)

ecchanより
  • satobuさん 2016/03/06 11:32:16
    観光列車、あそぼーい だったんですね♪
    ecchanさま

わたしの旅行記も、見て頂きありがとうございました。

九州は、観光列車の宝庫とは、知っていたのですが、何に乗ったのかな〜?と楽しみにしていました。

あそぼーい、楽しそうです。
    1分乗り遅れて、1回多くあそぼーいに乗れて良かったですね。しかもパノラマシート!なんて凄いです。
    (初めから予約していた方も、パノラマシートが取れていたなんて凄いです^^)

リサーチも凄くて、お弁当も買えて良かったですね。

観光列車あり!温泉あり!神社あり!

わたしも大好きなコースです^^

お弁当も美味しそう。そしてプリンも美味しそう。
    あのパッケージも可愛くて写真、撮りまくりたくなります^^

楽しい旅行記、ありがとうございました。

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/03/06 22:44:54
    RE: 好きなコース
    satobuさん、こんばんは。

こちらこそ早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございます。

結果オーライの旅でしたが・・・・・
    あそぼーいで童心にかえって楽しんできました〜

satobuさんと好きなコースが同じで嬉しいです!

そういえば、satobuさんの愛媛県の旅も3点セットになってますね。
    でも私のような詰め込んだ慌ただしい内容とは違って、
    ゆったりとしていて、道後温泉も満喫されて素敵でした。
    私も足湯めぐり全部回ってみたいです〜

satobu

satobuさん からの返信 2016/03/19 10:10:24
    RE: RE: 好きなコース
    ecchanさま

こちらから、失礼いたします(^^;)

本当は、詰め込んだ旅も好きなのですが、同じ道を何度も行ったり来たりするのも好きなんです(笑)

ナンテ・・

ホントは、計画途中で頭が混乱してきて、1日は道後温泉でゆっくりすることにしたのが本当のところです(^^;)

観光列車、ほんと、楽しいです。
    また、ecchanさん情報、楽しみにしています。

ありがとうございました。

satobu

• merumoさん 2016/03/06 08:21:56
    くろちゃんかわいい!
    ecchanさん
    おはようございます!

いつもながら観光列車探すのお上手ですね。感心しています。
    あそぼーいのくろちゃんかわいいですね〜
    熊本は「くまもん」だけかと思ってましたよ。
    熊本は何回か行ったことがあるのに…知りませんでした。
    こんど行ってみようかな?(安いときに…)

merumo

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/03/06 21:24:07
    RE: くろちゃんかわいい!
    merumoさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

最近いろんなタイプの観光列車があって、旅のプランも
    次は何処へ行こうよりも、どの列車に乗ろうかがメインになってます〜

「あそぼーい」は外観のくろちゃんから子供向けと思ってましたが、
    ミーハーの私にも合ってたようで、童心にかえって楽しかったです(笑)

話し変わりますが、今日夕方のTV番組でアイスランド特集してました。
    あらためて、merumoさんはスゴい所へ行かれたんだなぁと思いました。

メッセージありがとうございました。

ecchanより
  • zunzunさん 2016/03/05 22:51:52
    あそぼーい楽しいな♪
    ecchanさん、こんばんは〜☆

阿蘇だから、あそぼーいって最後にきて気がついた私。

あそぼーいの車内、これは楽しいですよ。
    親子シートって世界初なのですね。
    これはいいですよ〜、そっか大人だけでは乗れないのね。
    そしたら我家も乗れないなぁ。
    ベビーサークルの子供の遊び場なんてのがあるのも良いですね。
    どこまでもお子様連れには嬉しいあそぼーいですね。

そして立ち寄り湯、うん、大人の旅って感じですね。
    露天風呂につかって、ゆっくりお昼っていうのがいいなぁ♪
    今、お腹いっぱいだけど、あか牛食べたい〜〜〜ですよ。

私、熊本はまだ行った事がないのです。
    やはり阿蘇を旅してみたいなぁ、いつかね^^

阿蘇を楽しませていただきました^^

zun

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/03/06 20:49:53
    RE: あそぼーい楽しいな♪
    zunzunさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ベビーサークルや遊び場にはビックリです。今までにない設備ですね。

私も童心にかえって、車内ウロウロしまくりでした(笑)
    こんなミーハーの大阪のオバちゃんですが、親子シートに試しに
    座ることは控えました。孫と座れる日を夢見てガマンガマン(笑)

最近、いろんなタイプの観光列車があふれていて、
    次は何処へ行こうよりも、どの列車に乗ろうと思ってしまいます。

意外にもzunzunさんは、熊本へは未だ行かれてないのですね。
    温泉もたくさんあって、特に好きなのは黒川温泉です〜
    機会あれば行っていただきたい場所です。

メッセージありがとうございました。

ecchanさんのトラベラーページ