2015/11/03 - 2015/11/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,631アクセス
この日のメインスポット『御寺・泉涌寺』にやって来ました!
以前にも数回訪れたことがある「泉涌寺」ですが、菊花展をやっているということで再訪することにしました。
その後のカフェタイムは、以前に行ってみてアイスが超美味しかった「ハンデルスベーゲン」で、旬が異なるアイスを食べに行くことにしました~♪
- 友人
- 自家用車
東大路通り・今熊野辺りから山側に上がって行って、『御寺・泉涌寺』の大門に着きました!
駐車場は無料でした。11月初旬に泉涌寺に行ったら菊花展をやっていました by JOECOOLさん御寺泉涌寺 寺・神社・教会
国の重要文化財に指定されている『御寺・泉涌寺』の大門。
『泉涌寺』は皇室ともゆかりが深く“御寺(みてら)”とも呼ばれる真言宗泉涌寺派総本山の寺院です。 -
寺額には「東山」とあります。
これは“ひがしやま”ではなく、このお寺の山号の“とうざん”です。
Photo by wife -
山門をくぐってすぐ左手にあるのが「楊貴妃観音堂」です。
このお堂に安置されている「聖観音像」があまりに美しいので、玄宗皇帝が亡き楊貴妃の冥福を祈って製作された像という伝承が生まれ、楊貴妃観音と呼ばれています。
「良縁(出会い)」「縁結び(結婚)」「美人祈願」「安産」等々...
女性なら願って止まない様々な想いを受け入れてくれる観音様として、信仰を集めているのだとか...
堂内は撮影禁止なので写真はありませんが、その美貌を確かめたい方は泉涌寺の公式HPに行ってみて下さい→http://www.mitera.org/youkihi.phpとても美しい観音様です by JOECOOLさん泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡
この日は秋晴れの良いお天気でした〜!
青空がとても綺麗です♪
Photo by wife -
青空がとても綺麗です♪
Photo by wife -
大門から正面に見えるのは「仏殿」です。
「泉涌寺」はそのほとんどが応仁の乱によって焼失し、その後、徳川家綱(四代将軍)が再建したので、現存しているのは1600年代以降のものだそうです。
青空の写真が大好きなwifeは、やっぱり青空を入れた構図での写真。
Photo by wife -
仏殿にお参りするwife。
「仏殿」の説明書き。
興味のある方は拡大してご覧下さい。 -
仏殿の奥には「舎利殿」があります。
「舎利殿」の説明書き。
興味のある方は拡大してご覧下さい。 -
「舎利殿」の全景。
Photo by wife -
本坊に入る手前のところで「菊花展」をやっていました。
Photo by wife -
大輪の菊がずらっと!
壮観ですね〜♪ -
この日のお伴の「ちりめんスヌ君」も目を細くして見ています(もともと切れ長の目なのですが…笑)。
Photo by wife
こちらは比較的小さめの花をつける菊。
これはこれで美しいですよね♪ -
Photo by wife
真ん中の列、右から二番目の菊に目が留まりました。
よ〜く見ると、花火のような形をしています。こんな菊花もあるんですね。 -
こういう感じに垂れ下がるように作られたものを“懸崖菊(けんがいぎく)”と云うそうです。
こちらはアザミのような感じの花ですね。
帰って調べたら、アザミもキク科の一種でした(ナットク...)。 -
菊の盆栽。
であ、「泉涌寺」の本坊に入ってみましょう。
皇室とゆかりが深いところなので、菊のご紋が描かれていますね。
Photo by wife -
その隣りにはミカンの木。
Photo by wife -
本坊は「霊明殿」と「御座所」からなっています。
この奥の建物が「霊明殿」のようです。
公式HPによると、1882年(明治15年)に焼失した後、明治天皇が再建されたとありました。 -
「御座所」の方は拝観ができるので入ってみました。
公式HPより・・・「明治天皇は、霊明殿の再建と併行して京都御所内にある皇后宮の御里御殿をお移しになった。この建物は文化15年(1818)に造営されたものである。御殿は西に御車寄があり、これに続く一棟は六室に別れ、南側は西から侍従の間、勅使の間、玉座の間、北側は西から女官の間、門跡の間、皇族の間と呼んでいる。」 -
入口のところにある庭。その向こうの建物が「霊明殿」です。
「御座所」内の上記の6室を拝観することができますが、そちらは撮影禁止なので写真はありません。
Photo by wife -
「御座所庭園」に出てきました。
こちらの庭園は撮影もOKです。 -
まだ11月初旬ですが、部分的に紅葉していますね♪
このモミジの木が特に色付いていました!
スヌ君と御座所庭園。
右側を見ると「霊明殿」。
石の部分が美しいですね〜♪
古そうな石灯籠がありました。
wifeが撮った女性目線の写真もお楽しみ下さい。
Photo by wife
庭の片隅にあった蹲踞。
Photo by wife
色付き始めたモミジと青モミジのコントラストが美しいです!
Photo by wife
こちらは特別な方のための玄関のようです。
きっと皇族の方が来られた時に使うのでしょう。 -
風格のある建物が並んでいます。
さすがに“御寺”と呼ばれる構えですね。
Photo by wife -
面白い形の屋根瓦だなぁ…
ではそろそろ「泉涌寺」を後にして...
お次はお待ちかねのカフェタイムです♪ -
やって来たのは、地下鉄・北大路駅近くにある『ハンデルスベーゲン(HANDELS VAGEN)』というアイス専門店です。
ガブちゃんとJOECOOL夫婦は今年の3月にご一緒して来たことがあります→http://4travel.jp/travelogue/11024878ハンデルスベーゲン (北大路店) グルメ・レストラン
ランチ〜泉涌寺間は、みらちゃん&ガブちゃんとご一緒だったのですが、はぁみちゃんがちょうど京都に来ているというので連絡したら駆けつけてくれて合流しました〜☆
どのアイスも美味しそうでしょう〜!! -
美味しそうなスイーツセットが並びました♪
誰がどれを食べたかの記憶は定かではありませんが、どれも本当に美味しいんです☆ -
アイスだけ味わうこともできます。
二種類の色の異なるアイスをカップに入れたら、見た目にも綺麗だしさらに美味しそうに見えますね。
「こんなに美味しいアイスは今まで食べたことがない」という印象は、前回と同様に感じました! -
ワッフルセットもあります。
ワッフル・アイス・フルーツ等を組み合わせることもできますよ!
キャラメルソースのワッフルも美味しそうだなぁ〜。
コーヒーもJOECOOL好みの味です!
今度は夏に来てみようっと...
お店を出た後、皆さんを京都駅までお送りしてJOECOOL夫婦も真っ直ぐ家に帰りました。
"The End"