二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御寺・泉涌寺」で菊花展をやっているという情報を見つけ、文化の日の休日に行ってきました。<br />4トラ仲間のガブちゃんとみらちゃんを誘ったら、二人とも予定が空いていたので4人でいくことになりました。<br />その前にどこかでランチをしようとお店を探していると、京町家をリノベーションした『美先(みせん)』というレストランを見つけ、予約しました。<br />かつて岡崎にあって高級料亭だったという『美先』を柳馬場六角に移転して、庶民向けの割烹にしたお店だそうです。<br />さすがに味は一流ですが、価格はとても庶民的♪<br />良いレストランにめぐり会えて幸せでした〜!

京町家グルメ記◆『町家割烹 美先』のランチはコスパ抜群!

2015/11/03 - 2015/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

さすがに味は一流ですが、価格はとても庶民的♪
良いレストランにめぐり会えて幸せでした〜!

この日、我が家の愛車「Pajero Mini Snoopy Edition 1」は修理のため、三菱自動車にピットイン。
    その代車として貸してもらったのがこちらの「デリカD5」です。
    レストラン近くのコインパーキングに車を置いてランチ場所に向かいます。

三条通りに面した場所に建つ「京都文化博物館」。
    いつ見ても素敵な建物ですよね〜!

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

三条通りから六角通りに下がり、六角通り沿いを歩いていると、「The North Face」のお店を発見!
    こちらも京町家をリノベーションした建物でした。
    JOECOOLはずっと前にこの辺りにあった会社に勤務していました。
    その頃はこんなお店はありませんでした。

本日のランチスポット『町家割烹 美先』は、六角通り柳馬場下ルにあります。
    なかなかイイ感じの外観ですね♪
    少し早く着いたので、待ち合わせのみらちゃんを店前で待っていたら、飛び込みらしきお客さんが続々と来ました。でも「本日は予約で満席のため...」と断られていました。
    予約しておいてヨカッタ...(ホッ)。

美先 グルメ・レストラン

京都市内のど真ん中にあって、ランチのコスパ抜群! by JOECOOLさん

程なくみらちゃんも来て、4人が揃ったので店内に入りました。
    私たちが案内された席はこんな感じの場所でした。

ランチメニューです。
    おさかな膳やロースカツ膳なら1000円で食べられます。
    京づくし湯葉膳が1800円、お刺身膳が1680円etc...

京都のど真ん中という場所のことを考えると、超リーズナブル価格です。

本日のお魚は「秋さばの味噌煮」or「口美鯛の霙餡かけ」だそうです。

どれにしようか迷ってしまいますよね。

「本日のお魚(口美鯛の霙餡かけ)膳」

これが1000円とは安い!

「秋さばの味噌煮」もめっちゃ美味しそう♪

こちらは「京づくし湯葉膳」です。

蓋を開けると、湯葉丼!♪
    天ぷらや刺身も付いています。

4人ともが「安くて美味しい!」ということで意見が一致しました。
    また何度でも足を運びたくなるお店でした★

食事を終えて車を置いたコインパーキングに戻ります。
    みらちゃんとwifeが何やら楽しそうに話をしているところを後ろから激写!(笑)

では、菊花展を見に「御寺 泉涌寺」へと向かいましょう。

"to be continued"