ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*****************************************************************<br /><br />2015年11月7日〜14日 アブダビ・ドバイ・ヴェネツィア4泊8日の旅<br /><br />*****************************************************************<br /><br />エティハド航空トランスファー21時間でアブダビ・ドバイ観光(0泊)<br />アリタリア航空でアブダビからヴェネツィアへ ヴェネツィア観光(4泊)<br /><br />デジカメのバッテリーを家に忘れて全編携帯で撮影…一生の不覚(&gt;_&lt;)<br /><br />‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br />塩野七生さんの「ヴェネツィア物語」で見て憧れていたジェズイーティ教会に行ってみます。<br />ヴェネツィアの北のほう、フォンダメンタ・ノーヴェの近くにあります。<br /><br />【ヴェネツィア1日目】<br />・サンマルコ寺院:Basilica di San Marco<br />・サンタ・マリア・フォルモーザ教会:Chiesa di Santa Maria Formosa<br />・サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会:Basilica dei Santi Giovanni e Paolo<br />・サンマルコ同信会:Scuola Grande di San Marco<br />・ジェズイーティ教会:Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti<br />・アンティカ・カルボネーラ:Antica Carbonera(夕食)

霧のヴェネツィア 小さな教会巡り(1日目:ジェズイーティ教会とシーフード編)

2015/11/07 - 2015/11/14

マーブル

マーブルさん

デジカメのバッテリーを家に忘れて全編携帯で撮影…一生の不覚(>_<)

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

【ヴェネツィア1日目】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ホテルズドットコム

ジェズイーティ教会がやっと開きました。12:00-16:00までという長い休憩があるので、行かれる方はご注意を。となりのバールで30分くらい待っちゃった。

ジェズイーティ教会 寺院・教会

装飾的で壮麗な教会 by マーブルさん

塩野七生さんの「ヴェネツィア物語」の中にジェズイーティ教会の写真が載っていて、ぜひ本物を見てみたいと思いやってきました。

これ!これが見たかった!ねじれ大理石!

大理石好きにはたまらないです。ゴージャス。

こんなに素敵なのにほとんど人がいないという不思議。

天井がちょっとロココっぽくてガーリー。

携帯写真が雑すぎてなにも伝わらないですが本当に素敵だったのです。

床も重厚でエレガントで好きだわー。

右の絵はティントレットの「聖母被昇天」。

なぜ3日前のわたしはデジカメのバッテリーを家のコンセントに挿したままで出かけてしまったのか。

来てよかった。ここすごく好きかも。

大理石三昧。

見にきて本当によかったです。荘厳で重厚で装飾的で、わたし好みの教会でした。ブックレットがあれば購入したかったけど、なにも売っていなくて残念。

夕食は日本人のT夫妻と合流。Wi-Fiなしでの待ち合わせが不安だったのですが、ちゃんと時間どおりに会えました。

ホテルの人に教えてもらったAntica Carboneraというシーフードレストランでディナー。

まだ19:00なのでお客はいません。

ヴェネツィアでの再会を祝して乾杯。3人でテーブルを囲むと、ここがヴェネツィアだとは思えません。地元のイタリアンにいるみたい。

ブルスケッタ。

いろいろなカルパッチョ。

リゾット実演中。

シーフードリゾット。

できあがり。2人前だけど3人でも余りました。普通に美味しい。

メインはいろいろな魚のグリル。切り分けているのはスズキ。お店の人が日本語で「スズーキ」と言っていました。

仕上げのカプチーノ。ほわっほわ!

どの料理も普通に美味しかったけど、コスパはあまり良くないかな。リアルト橋のすぐ横で立地が良いのでまあこんなとこか。ボックス席の椅子が超浅くて、なんだか座りが悪いです。店は船内を意識して作られていて、椅子が浅いのはわざとなのだそうです。悪くはないけど、人にお勧めするほどではないかな、というのが正直なところ。

でも大好きなTご夫妻とのおしゃべりはとても楽しく、大変リラックスできた夜でした!