ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラーノ島の散策(その1)の続きとなります。<br />こちらは一般の観光ルートに沿って主に運河沿いの家並みとサン・マルティーノ教会周辺の散策です。<br /><br />

ブラーノ島の散策 (その2)

2017/06/03 - 2017/06/03

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブラーノ島の散策(その1)の続きとなります。

一度停留所へ戻り改めて散策を始めます。
    途中には土産店が並んでいてしつこい売り子が声をかけてきました。
    水上バスが到着したときは観光客でいっぱいになるのですが今は静寂状態となっています。

ブラーノ島 散歩・街歩き

しばらくお土産店の間を歩いて行くと運河にでてカラフルな家が軒を並べていて予想通りの光景でした。

多少寄り道して時間を空けただけですが余り観光客の姿は見られません

ヴェネチア本島と同様に車はなく、住民の足となっているのは自家用船です。

ヴェネチア本島と違い運河横に歩道があります。

運河沿いを散策します。

ブラーノ島独自の絵になる景色です。

サン・マルティーノ教会と広場
    教会前の広場にはレース編みの店が軒を連ねています。

よく見るとサン・マルティーノ教会の塔は傾いています。
    イタリアでは傾いている塔はピサだけではなく何か所もありますがすべて地盤が軟弱のためだそうです。

広場の中心

レース編みの店が並んでいます。
    漁師町のブラーノは漁網も生産していますがその漁網の技術を生かしてレース編みが盛んになったそうです。

サン・マルティーノ教会の前

サン・マルティーノ教会前の広場

サン・マルティーノ教会と広場
    塔は傾いています。

サン マルティーノ教会 寺院・教会

旗は垂直なので塔の傾き具合が分かります。

再び教会を後にヴァポレットの停留所まで戻ります。

車がないのは最高です。

車もなく電柱もないので晴天の空が広く明るいのは最高です。

この辺りはレストラン、バールが並んでいます。

運河に出ます。

ヴェネチア特有の景色です。

ヴェネチア本島には運河横には歩道があまりないのでブラーノ島のこの景色は最高です。

わき通路にも生活している住人の香りがします。

ブラーノ島独特の景色
    カラフルな色は霧の中で自宅が分かるように塗ってあるので観光用で塗ってあるのではありません。

ブラーノ島独特の景色

家だけではなく洗濯物もカラフルです。

ブラーノ島独特の景色

私はレース編みには興味ありませんが

ブラーノは一ヵ所しか停留所がありません。