ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*****************************************************************<br /><br />2015年11月7日〜14日 アブダビ・ドバイ・ヴェネツィア4泊8日の旅<br /><br />*****************************************************************<br /><br />エティハド航空トランスファー21時間でアブダビ・ドバイ観光(0泊)<br />アリタリア航空でアブダビからヴェネツィアへ ヴェネツィア観光(4泊)<br /><br />デジカメのバッテリーを家に忘れて全編携帯で撮影…一生の不覚(&gt;_&lt;)<br /><br />‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br />オールドドバイからメトロでダウンタウンへ。<br />ドバイモールとブルジュハリファへ行ってみます。<br />ドバイファウンテンがいちばんの楽しみ。<br />ドバイからアブダビへは、空港直帰の無料コーチバス、エティハドエクスプレスで。<br />アブダビからはアリタリア航空の深夜便でヴェネツィアへ向かいます。

トランスファー21時間で駆け足アブダビ・ドバイ(ダウンタウンドバイ編)

2015/11/07 - 2015/11/14

マーブル

マーブルさん

デジカメのバッテリーを家に忘れて全編携帯で撮影…一生の不覚(>_<)

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

オールドドバイからメトロでダウンタウンへ。
ドバイモールとブルジュハリファへ行ってみます。
ドバイファウンテンがいちばんの楽しみ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

オールドドバイから、メトロでダウンタウンへ。メトロは最初は地下を走っていましたが、途中から地上に上がりました。景色を眺めることができてGOOD。

ブルジュハリファ駅で降りて、ドバイモールへ。駅からドバイモールまでは通路で直結。直結といっても15分くらいは歩くでしょうか。けっこう遠い。でも、外を歩くととても暑いので、エアコンの効いたこの通路はありがたいです。

通路から見えるブルジュハリファ。テンション上がってきた。

ブルジュハリファの周辺は、まだまだビルを建てるようで、大型工事中。どんだけー。

ドバイモールに到着。まずはフードコートを探してごはんを食べようと思います。UAEに入ってから、まだブランパン(ローソンの)しか食べていません。飢餓状態。

ドバイモールは超巨大イオンて感じ。とにかく広い。高級レストランやハイブランドや素敵なカフェだけかと思ったら、庶民的なショップやフードコートもありました。JAPAN発、100円ショップのダイソーや、MUJIも入っていました。

ドバイ モール ショッピングセンター

フードコートが利用しやすい by マーブルさん

ひとりなので、敷居の低いフードコートで食事。日本では滅多に食べれなそうな、レバノン料理に挑戦してみました。メニューを読んでも実物を見てもぜんぜんわからなかったので、店員のレバノン人の男の子に、いちばん一般的な料理をお勧めしてもらったのがこれ。白身魚のフライにピリ辛トマトソースをつけていただきます。おいしい!!魚がふわふわで、ソースも美味!

もっとクセがあるのかなと思っていたら、ぜんぜん食べやすかったです。KARAM EXPRESSという店。サラダとスープとドリンクがついて35dh。

同じフードコート内のFRUITESCAというジューススタンドで、デザート代わりの生ジュース。ストロベリー&マンゴー&アボカドの、三層になってます。25dh。おいしい。普段アルコールを飲まない人々の国のジュースは鉄板。

最初からたいして両替しなかったので、あのメトロの駅員さんがお釣りを届けてくださらなかったら今頃飢え死にしていたかも。感謝の涙が止まらない。

ドバイモール内をふらふらー。有名な水族館がありました。ほかのショッピングモールにはスキー場やスケートリンクがあるみたい。

ドバイモールは広すぎて疲れるけど、座れるところもたくさんあるし、涼しいし、無料Wi-Fiも快適なのですごしやすいです。「今ドバイにいるー」とかLINEできる。

ちょっと外に出てみたらそこは駐車場で、いちばん目立つところにスーパーカー(死語?)がたくさん並んでいて笑える。フェラーリ・ポルシェ・ランボルギーニみたいな。ランボルギーニって、ホンモノ初めて見たよ。

真っ赤なフェラーリの前で、Tシャツにハーパン姿のオーストラリア人みたいなおじさんが、「これ僕の車だぜ!」と記念撮影するところまでが様式美であります。

暗くなってきたので、楽しみにしていたドバイファウンテンを観るため外へ。

ドバイファウンテンは音楽に合わせた噴水ショー。30分おきくらいにやっていて、少し早めに場所取りをすれば良い位置で観ることができます(わたしはわりと簡単に良い場所GET)。ベストビューのカフェやレストランに入れば座って見物できるけど、すごく混んでいました。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

ブルジュハリファ向かいのビルもゴージャス。ドバイの辞書には「予算内」とか「節約」という文字はないようです。日本で話題の新国立競技場も、ドバイならあのままイケるでしょう。

噴水ショーがはじまりました。音楽はTime to Say Goodbye。

音楽にぴったり!優雅で壮大。

圧巻!

とても素晴らしい噴水ショーで、30分後にもう一度観てしまいました。

ドバイモール内に戻り、スーパーマーケットでお菓子などを少し買い込みました。

このあとドバイモールからタクシーでエティハドトラベルモールへ。予約しておいたエティハドエクスプレスというバスでアブダビの空港に戻ります。このバスは、エティハド航空のサービスで空港に直行できる無料のバス。とても便利。

今朝アブダビに着いてから15時間が経過。あとはここドバイからアブダビ空港に戻るだけ!

エティハドエクスプレスは定刻にアブダビ空港に到着しました。バスはすごく混んでいて、2台体制で運行していました。予約なしでも乗れるとの情報もありますが、時間に余裕のない人は事前予約必須と思います。

荷物預り所からスーツケースを引き出してアリタリアにチェックイン。

トランスファーの21時間で、アブダビとドバイを駆け足観光。最初はひとりで不安でしたが、出会った方々はみなさん親切で、街並みはクリーン、行程もスムーズ、レバノン料理はおいしくて、ドバイファウンテン最高!忙しかったけど充実した楽しい時間をパーフェクトに過ごせたこの達成感たるや。大満足です。

さようならUAE!ありがとうUAE!格安チケットを見つけたらまた来ます!

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

アブダビからヴェネツィア行の深夜便(午前2:30発)で、いざヴェネツィアへ。早朝から動き回っててもう体がデロデロ。シャワー浴びたい。

機内でぐっすり眠って、朝食はポテトとアップルパイで血糖値上げる作戦。早くシャワーを浴びたい。

アブダビからヴェネツィアへ行く飛行機なのに、モニターの言語が英語とイタリア語と日本語設定になってました。日本人なんかいないのになぜ。