クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近では年齢のせいからか、あそこに行きたい!ここに行きたい!という欲望が湧いてこない(泣)<br />やっぱりそろそろ私の海外一人旅も終わりを迎えつつあるのかな?<br />そんな時「まだまだ!」と背中を押してくれるのがこの4トラの旅行記。<br />ペナン島の「ブルーマンション」の宿泊記を読んで、そういえば以前ツアーでペナン旅行時、ブルーマンションを観光した時に「ここに泊まってみたいな~」なんて思ったこと思い出す。<br />よし!「ブルーマンションに泊まる旅を計画してみよう!」<br />そう決まったら早い。<br />クアラルンプールでモスクも見たいし・・・・・さてどうしようかな~<br />そうだ!マレーシア国内の移動は鉄道にしよう!<br /><br />2015/12/10(木)  <br />往路:成田発 JL723便 11:10 → クアラルンプール空港 18:10 (-1h)<br />ペトロナスツインタワーの夜景見学<br /><br />2015/12/11(金)<br />ツインタワーツアー・マスジットジャメ駅周辺散歩・ピンクモスク見学<br /><br />クアラルンプール2泊はホテルセントラル<br />http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12123541.html<br /><br />2015/12/12(土)<br />KLセントラル7:00発 → イポー 9:20着 EG9302 <br />イポーの街散策<br /><br />フレンチホテル泊<br />http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12124047.html<br /><br />2015/12/13(日)<br />イポー 5:30発 → バタワース 7:18着 EG9500 <br />バタワースからフェリーでペナンへ<br />ペナンの街散策<br /><br />チョンファッツィーマンション(ブルーマンション)泊<br /><br />2015/12/14(月)<br />ワイアーアートやウォールアート探し。<br /><br />チューリアマンション泊<br /><br />2015/12/15(火)<br />ペナン発 MH0088便 17:15 →<br />復路:クアラルンプール空港発 JL7090便(マレーシア航空) 23:35 → 成田 12/16(水) 07:15 (+1h)<br /><br />【チケット】<br />成田→クアラルンプール(JAL)、ペナン→クアラルンプール→成田(マレーシア航空)<br />JALのサイトより54,000円<br />サーチャージ・税金等 14,100円<br /><br />【宿泊】<br />クアラルンプール:<br />ホテルセントラル2泊<br />エクスペディア \7,368<br /><br />イポー:<br />フレンチホテル1泊<br />エクスペディア \3,867<br /><br />ペナン:<br />チョンファッツィーマンション(ブルーマンション)1泊<br />アゴダ \18,134<br /><br />チューリアマンション1泊<br />エクスペディア \3,752<br /><br />【レート】<br />羽田空港:33.39円<br />キャッシング:28.76円<br />カード:28.80~29.90円<br /><br />人気の観光地を巡ったり、素晴らしい歴史的建造物を見学したわけではないけれど、ただリュックを背負って駅を降りた瞬間とか、朝早い時間に汗をかきながら、なぜか「津軽海峡冬景色」を口ずさみながらフェリーに揺られたり・・・・ごく普通の一場面の中にいただけなのに~なんかほっこり楽しかった。 <br />あと、マレーシアは全体的にホテルが安い!同じレベルのホテルだとバンコクや台湾の半額で泊まれます。これ大事!<br />ただお財布事情でペナンでブルーマンションに2泊出来なかったのが~残念!<br /><br />********************<br /><br />クアラルンプール到着後、イミグレ通過に40分を費やし(爆)マレーシアリンギットをキャッシングして・・・・・<br />KLIA EXPRESSで約30分、KLセントラル駅到着(35RM&lt;約1,006円&gt;)<br />WIFI使えるし~渋滞の中車で行くより断然便利よ!<br />KLセントラル駅より徒歩5分のとっても便利なホテルにチェックイン!

2015 マレーシアのんびり一人旅①旅の概要&クアラルンプール編

2015/12/10 - 2015/12/15

bluetulpeさん

よし!「ブルーマンションに泊まる旅を計画してみよう!」
そう決まったら早い。
そうだ!マレーシア国内の移動は鉄道にしよう!

2015/12/10(木)
ペトロナスツインタワーの夜景見学

2015/12/11(金)

クアラルンプール2泊はホテルセントラル

2015/12/12(土)
イポーの街散策

フレンチホテル泊

2015/12/13(日)
バタワースからフェリーでペナンへ
ペナンの街散策

チョンファッツィーマンション(ブルーマンション)泊

2015/12/14(月)
ワイアーアートやウォールアート探し。

チューリアマンション泊

2015/12/15(火)
ペナン発 MH0088便 17:15 →

羽田空港:33.39円
キャッシング:28.76円
カード:28.80~29.90円

********************

KLIA EXPRESSで約30分、KLセントラル駅到着(35RM<約1,006円>)
WIFI使えるし~渋滞の中車で行くより断然便利よ!

鉄道 徒歩
JAL マレーシア航空

ヒルトンホテルとは反対側のショッピングビル「nu SENTRAL」の中をモノレールの標識目指して歩く。
    モノレールの改札手前の階段(エレベーター)を降りてちょっと歩くと今回のクアラルンプールでの2泊お世話になる「ホテルセントラル」があります。徒歩5分くらいかな・・・・・
    ホテルに到着したのが20:00頃

ホテル セントラル KL アット KL セントラル ステーション ホテル

KLセントラル駅近、コスパ良し! by bluetulpeさん

恒例のお部屋紹介

KLセントラル駅に近いのに3千円台というコスパ重視で選んだので、あまり期待していなかったけれど・・・・・
    「全然いいじゃん!」が第一印象。

古めかしい感じはしたけど、コンパクトで機能的に出来ています。
    アメニティとか詳しいことはホテルの口コミをどうぞ〜

KLセントラル駅ビューだったので、夜は眺めがきれい。
    とにかく駅近!モノレールにもLRT、KLIAすべて便利
    クアラルンプールからイポーにむかう日も、朝7:00出発の列車だったので、ギリギリまで寝ていられました。

• KLセントラル駅からホテルの間にあるABCビストロでマトンカレーとナン 8RM&lt;約230円&gt;<br />このビストロは帰りが遅くなった時も、早朝まだ暗い時もホテルまでの道を照らしてくれていました。<br />これがないと、ホテルまでがいくら近くてもちょっと怖かったかな。<br /><br />KLセントラル駅からLRTに乗ってKLCC駅まで(2.40RM&lt;約70円&gt;)<br />セキュリティの方にツインタワーの夜景が見える出口を教えてもらいます。

KLセントラル駅からホテルの間にあるABCビストロでマトンカレーとナン 8RM<約230円>

KLセントラル駅からLRTに乗ってKLCC駅まで(2.40RM<約70円>)

ものすごい存在感!
    なんか下から上を見上げるのがあまり得意でないようで、下からカメラを構えると・・・・・どういう訳かすっころんでしまいます。
    赤の他人のツーリストの方によりかかりながら写した写真(笑)

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

こんなロマンティックな噴水公園から写しました。

初日からあんまり突っ走ると疲れちゃうのでこの辺でホテルに戻ります。
    23時ぐらいになっていたけど、ABCビストロの明かりのおかげで安心してホテルまで歩けます。

それではおやすみなさい〜zzzzz

2015/12/11(金)
    おはようございます。
    クアラルンプール2日目の午前中は、クアラルンプールのセンターを観光予定。
    まずは、前日に到着早々夜景を見に行った、「ペトロナスツインタワー」の展望ツアーへ。
    私は一番最初の9時スタートにギリギリ間に合いました。

• チケットを購入して(84RM&lt;2,479円&gt;)、ブルーの入場許可書みたいなのを首にかけて、

チケットを購入して(84RM<2,479円>)、ブルーの入場許可書みたいなのを首にかけて、

ひととおり説明があった後、エレベーターで41Fへ
    ツインタワーをつなぐブリッジから下界を見下ろします。
    下から上を見上げるのは苦手だけど・・・・・高いところは大好物。
    そこそこお天気が良くて良かった〜
    さて、ブルーのタグのツーリストは集まって〜と招集がかかったら、次は86Fの展望台へエレベーターで向かいます。

ここでは、「KLタワー」も目の前に〜
    この日はちょっと曇っていたけれど、なんとか遠くまで見渡すことが出来て、その素晴らしい眺めに大感動でした。
    絵葉書を購入して、約1時間の展望ツアーはこれにて終了〜

こんな感じでツアーが催行されています。でも入場料高すぎ!

展望ツアーに向かう途中、スリアKLCCの中で確実に一番の行列を作っていた
    「ニョニャ・カラーズ(Nyonya Colors)」

• カヤトーストとブラックコーヒー(6.68RM=&lt;約192円&gt;)<br />ニョニャ料理とはまったく関係なかったけど・・・・・<br /><br />さて、次は〜見どころ満載のマスジット・ジャメの街歩きの予定

カヤトーストとブラックコーヒー(6.68RM=<約192円>)
    ニョニャ料理とはまったく関係なかったけど・・・・・

さて、次は〜見どころ満載のマスジット・ジャメの街歩きの予定

• KLCC駅からマスジット・ジャメ駅までLRTで向かいます。(1.90RM&lt;約55円&gt;)<br />チケット(トークン)販売機の画面です。<br />画面の指示通り行先などを押すとトークンが出てきます。<br />お札が利用できるのは10MRと20RMまでです。<br />何回かお世話になりましたが、すべて大きなお札は利用できない設定になっていました。

KLCC駅からマスジット・ジャメ駅までLRTで向かいます。(1.90RM<約55円>)
    チケット(トークン)販売機の画面です。
    画面の指示通り行先などを押すとトークンが出てきます。
    お札が利用できるのは10MRと20RMまでです。

まずは、市内最古のムーア建築様式モスク、「マスジット・ジャメ 」
    金曜礼拝中で中には入れませんでしたが、扉の前でたたずんでいると、セキュリティの方が「ここまで!」という条件で入れてくれました。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

ただ、「マスジット・ジャメ」を写すならば、このアングル
    地図上で、「ムルデカスクエア(独立公園)」の先を左折して、橋の上から撮るとこんな感じで全景が写せます。

「ムルデカスクエア(独立公園)」へ・・・・
    高さ40mの時計塔が印象的な、「旧連邦事務局ビル(スルタン アブドゥル サマドビル)」
    この周辺には、色々な国からのたくさんの観光客が集まっています。

ムルデカ広場 広場・公園

高々と掲げられた国旗掲揚塔の高さは100メートルあり、世界一を誇るそうです。

「ムルデカスクエア(独立公園)」の先を右に曲がると、「クアラルンプールシティーギャラリー(Kuala Lumpur City Gallary)」の前にある
    I LOVE KL

地図どおりに歩いて、「マスジット・ジャメ」の撮影ポイントの橋を渡って、右側に行くと・・・・・
    美しいブルーの建物、「セントラルマーケット」

朝から曇り気味だったので、まぁそろそろ来るな〜とは思っていた雨が・・・・・
    アラルンプール滞在中は曇り時々雨みたいな感じだったので、それほど暑くなく、街歩きにはちょうど良かったかな〜
    お天気が良すぎたら、この約2時間の街歩きには暑くて耐えられなかったと思う・・・・・

出発地点のマスジット・ジャメ駅からLRTに乗ってKLセントラル駅に戻って

翌日のクアラルンプール → イポー間のチケットを買うことに。

チケットインフォメーションのこの列に並んで、行きたい場所を告げて、ナンバーカードを発行してもらいます。
    ちょうどホリディウィークの週末とのことで良い時間帯はすでにフルブック(泣)

12/12(土)KLセントラル7:00発 → イポー 35RM<約1,093円>
    (予定では9:30発だったのに・・・・・泣)

2/13(日)イポー 5:30発 → バタワース 33RM<約949円>
    (本当は11:44発の予定だったのに・・・・・号泣)

両方のチケットをまるまる1時間かけて購入しました〜
    次回があれば絶対に事前予約します!

さて、午後からはちょっと郊外にある「ピンクモスク」に行くことに。

KLセントラル駅

• KLセントラル駅 14:00 →プトラジャヤ駅 14:25 (9.50RM&lt;273円&gt;) KLIAトランジットで行きます。(だいたい30分に1本)<br />空港からのKLIAエクスプレスでは止まりませんので要注意!というか乗り場自体が全然違いますので、乗り間違いすることはありません。<br /><br />本当は「ブルーモスク」と「ピンクモスク」両方行く予定にしていたら、どのインフォを見ても「ブルーモスク」は「マスジット・ジャメ」同様金曜礼拝でクローズ。<br />ピンクモスクはというと諸説あり。<br />当日ホテルの人に電話で聞いてもらうと「オープン10:00-12:00、クローズ12:00-14:30、オープン14:30-18:00」とのこと。<br />行けますね!<br />プトラジャヤ駅構内でさくっとお腹を満たし、「ピンクモスク」までバスで行こうか?タクシーで行こうか?迷っていると・・・・・

KLセントラル駅 14:00 →プトラジャヤ駅 14:25 (9.50RM<273円>) KLIAトランジットで行きます。(だいたい30分に1本)

ピンクモスクはというと諸説あり。
    行けますね!

発見!
    聞くところによると、このSightseeing Busは「ピンクモスク」を含めプトラジャヤの街を観光出来るとのこと。
    ちょうど15:00発ということでラッキー!
    チケットを購入して(20RM<約576円>)バスに乗り込みます。
    バスの中は、ドライバーさんと香港から観光できた家族と私だけです。

5分ぐらい走ると、橋の真ん中で止まります。
    ここから見える景色に〜

感動!
    プトラ湖の先には、それは美しい「ピンクモスク」の全景が現れます。
    ひととおり写真を撮り終わると、バスに戻り・・・・・「ピンクモスク」へ
    「ピンクモスク」到着が15:20 16:00まで自由時間
    正面の門をくぐり右側にある、

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

プトラジャヤ駅から観光バスに乗るのがお勧め! by bluetulpeさん

ここでローブを借ります。

「ピンクモスク」

モスクの中に入ると・・・・・日本語ペラペラのガイドさんがいて、色々と説明してくれた。
    本人、代々木上原のモスクにいたそうな。

ところどころに施されているミラーのピカピカが素敵!本当に「可愛い〜」としか感想が浮かばない・・・・・可愛らしい「ピンクモスク」でした。

さて、ローブを脱いで、モスク付近にある階段を下りると湖畔に出ます。そこにあるお土産屋さんやカフェをのぞいていると、あっという間に40分経過。

私たちを乗せたSightseeing Busは場所を移し、首相官邸前で写真撮影。

そして、16:15に裁判所前でまた、写真撮影タイム

個性的なデザインのゲートが・・・・・
    マレーシアの行政が集約されている新しい街。道路も広くとてもクリーンなイメージです。

ひととおり写真を写し終えたら、バスは小高い丘に登り、その頂上にそびえる「PICC(コンベンションセンター)」でバスをおり下界をパシャリ〜

そして、この画像に写っている橋に移動 16:30
    また、ここでも撮影タイム

橋の名前を聞くのをわすれちゃったけど、なにやらパリにある橋を真似して作られたそうです。

そして、バスは、最後の場所である植物園へ 16:45
    ここで自由散策20分・・・・・あんまりたいした場所じゃない〜ジュースを飲んだりして時間つぶし。
    なんてしていたら大雨〜

早々にバスは出発〜でも、ギリギリまで雨がもってくれていて良かった!

たまたまこのSioghtseeing Busに乗れて、安価で「ピンクモスク」、プトラジャヤ観光が出来て、雨もぎりぎり降らずにいてくれて、本当!ラッキーでした。

ドライバーさんと一緒に回っていたご家族の方とに別れを告げ、
    プトラジャヤ駅 17:25 →KLセントラル駅 17:50 (9.50RM<273円>)

KLセントラル駅構内にあるフードコートで食事

ナシゴレン(8.50RM<245円>)・・・・・あまりにスパイシーすぎて半分残す。
    スムージー(13RM<369円>)を飲みながらホテルに戻る。

いったんホテルに戻り、モノレールに乗って夜のクアラルンプールの街を散策しようと思ったら・・・・・ものすごいラッシュと、途中お腹が・・・・・トイレに駆け込んだりしていたら面倒くさくなってきたので早々にホテルに戻る。

まぁ、でもクアラルンプールには「ブルーモスク」を見るために再訪しなきゃならないし、翌日のイポー発の電車は7:00発と早いので、とっとと諦めて寝ることに zzzzz〜

2015/12/12(土)
    6:00に起床して、ホテルをチェックアウト 。
    6:30にはKLセントラル駅に到着〜こういう早い時間帯の移動には駅近ホテルが助かる〜荷物が少ないのもね・・・・・

プラットフォームゲートBへ
    プラットフォームに降りると、すでに電車はレディー状態。

いざ!出発進行!!

「2015 マレーシアのんびり一人旅②イポー編」に続く

• ひろかずさん 2016/09/11 13:09:04
    はじめまして。参考になりました。
    はじめまして。9月下旬から、初めてマレーシアへ行く予定です

私は主に世界の競馬場巡りなのですが、鉄道も好きなので、クアラルンプールからイポーへ行く高速鉄道があるということで、乗りたいと思い、イポーの街の旅行記と一緒に拝見しました。

クアラルンプールもイポーも、なかなか良さそうですね。隣国のシンガポールは行ったことがあるものの、物価がものすごく高いので、敬遠したくなりますが、早く行きたいです。

>「最近では年齢のせいからか、あそこに行きたい!ここに行きたい!という欲
    >望が湧いてこない(泣)

>やっぱりそろそろ私の海外一人旅も終わりを迎えつつあるのかな? そんな時
    >「まだまだ!」と背中を押してくれるのがこの4トラの旅行記。」

わかります。私もそうですね…。

bluetulpe

bluetulpeさん からの返信 2016/09/12 20:09:17
    RE: はじめまして。参考になりました。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

私も飛行機以外の乗り物の旅が好きで、海外では鉄道やバスをよく利用します。マレーシアはホテル代がまだまだ安くて、一人旅にはもってこいの国だと思います。
    私はイポーの後、ペナンまで(イポー→【鉄道】→バタワース→【フェリー】→ペナン)行きました。

9月のマレーシアの旅、楽しんできてくださいね。

• あやっちさん 2016/03/05 15:24:17
    プトラジャヤ観光
    bluetulpeさん
    初めまして。

今年の夏、私も一人旅でKLを初訪問します。
    建築物が好きで、プトラジャヤ新都市やピンクモスクに興味はありましたが、タクシーチャーターかツアーしか無いと思っていたので、観光バスがあることを知れて、本当に良かったです!情報、有難うございます^_^

bluetulpe

bluetulpeさん からの返信 2016/03/05 16:17:22
    RE: プトラジャヤ観光
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

私もタクシーかバスか〜なんて思っていましたが、たまたま時間が合い、ピンクモスクだけでなくプトラジャヤの街も観光することが出来てラッキーでした。
    ピンクモスクまでの足に関してのインフォがほとんど見当たらなかったので、口コミの方に写真入りでもっと詳しく書いてありますのでご覧下さいませ。
    ただ、このSightseeingBusですが、以前はもうちょっと本数が多かったようですが減便になっていました。
    私が乗った時も、私ともう一組のご家族の方だけだったので・・・・・事前に再度チェックした方が良いかもしれませんね。
    ピンクモスク!本当に行って良かったですよ v
    クアラルンプールの旅を楽しんできてください。

これからも良い旅をしましょうね。

bluetulpeさんのトラベラーページ