2015/12/13 - 2015/12/15
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
マレーシア・クアラルンプール到着からマレー鉄道乗車までは、
「2015 マレーシアのんびり一人旅?旅の概要&クアラルンプール編」
イポーで観光&グルメのだらだら1泊からペナン島へ〜
「2015 マレーシアのんびり一人旅?イポー編」
ペナン島でのブルーマンション滞在記
「2015 マレーシアのんびり一人旅?ペナン島(ブルーマンション)編」
をご覧ください。
後ろ髪をひかれながらブルーマンションを後にして、いつもの私らしいホテルに移動です。
ブルーマンションのラグジュアリー感が残像に残っているから〜ちょっとって感じだけど、3,000円台でこのホテル!っていうほどコスパの良いホテルでした。
一番賑やかなチュウリヤ通りに面しているのでどこに行くのも便利。
ワイアーアートやウォールアートを巡りました。
2015/12/14(月)
ブルーマンションから歩くこと10分「チュウリヤマンション」到着。
この手のホテルは時間前には絶対にチェックインできないので、荷物を預かってもらってさて〜どうしようかな?
当初はペナンヒルに上る予定だったけれど、とにかく暑い!絶対に無理!と判断。
街歩きも暑い!
ってことで、エアコンガンガンに効いたHOP-ON-HOP-OFFバスに逃げることに・・・・・
乗り物好きなので、観光地で下車しなくても、バスに乗って景色を眺めながら時間を潰すのも手だな!
翌日のフライトも夜便なので、初日はBEACH ROUTで海岸沿いを走り、2日目は街中を走りペナンヒルまで行くCITY ROUT〜これで決まり!
ツーリストインフォメーションのリーフレットには20-30分間隔と書いてあったけれど、だいたい1時間に1本ぐらいとのこと。
「もうすぐバスが来るわよ!」とのことで、
- 観光バス 徒歩
- JAL マレーシア航空
インフォメーションに一番近い14番バス停「コーンウォリス要塞」へ急ぐ・・・・・
もうすぐって言ってたのに来ないな〜 -
こんな景色を眺めながら待つ。
うーん良い眺め・・・・・でも来ないな〜 -
公園を囲っているこの塀に座ってバスを待ちます。
30分→1時間・・・・・まだ来ない〜 -
コーンウォリス要塞を眺めても・・・・・来ない物はこない!
旅先で無駄に時間を潰すのは苦手じゃなけど・・・・・いつ来るとわからないのはちょっとね〜
1時間半〜限界到達 女は度胸 ここで諦めます。
48時間チケットで74RM<約2,124円> 節約できたと諦める。これも又旅(笑)
帰国して、サイトのタイムテーブルを見てみると、20-30分間隔どころか、1時間に1本どころか・・・・・本数かなり少ないです。
乗りたい方は事前のチェック必須です。 -
センターに戻り腹ごしらえ。
ホワイトコーヒー+乾麺+チキン=16.95RM<約487円>
ホテルに戻りチェックイン〜
チュウリヤ通りのど真ん中にあるチュウリヤマンション。
新規の口コミが出来ない設定になっているので、ここに詳しく書きますね。 -
この壁画が目印です。
レセプション。
ここを通過する度匂う香がいまいち。 -
恒例のお部屋紹介
扉を開けると、ドーンとベッドだけ! -
ベッドの足元にはデスク、TV&冷蔵庫
部屋にはセーフティーボックス、コンプの水2本、ポット(湯沸かしでない)お湯はエレベーター前に給湯器があります。
冷蔵庫はスイッチを入れないと動かないようになっています。
広いクローゼットはポイント高い。
狭いながらもツーリストに必要なものはすべて揃っている、そして使いやすいお部屋でした。 -
ベッドの横の扉を入ると
バスルーム
バスルームは可動式のシャワーのみ。
歯ブラシ、キャップ、備え付けのハンド、ボディ、シャンプーがついています。
チュウリヤマンションにはフリーサービスがたくさん!
ロビー階の上にレストランがあり、飲み物や軽食が無料でいただけます。 -
5階の屋上にはオープンのバー(フリークーポンがもらえます)と
ジャグジーがあります。
屋上からの眺めです。
ランドリーも前日に出せば、翌日の14時には仕上げてくれるそうです。
1Kgまではもちろんフリーです。
私は1泊なので利用しませんでしたが、連泊の場合はとっても嬉しいサービスですよね〜
さて、夕方になりそろそろ涼しくなったので街歩き。 -
街中に52あるワイアーアートの1つ。
お気に入りのジミーチュー
ワイアーアートは歩いているといたるところに見つけることが出来ます。
さてさて、街中にあるウォールアート18の内、何個みつけられるかな?
ツーリストインフォメーションでMAPをGETして辿ってみることにする。 -
Kids on Bicycle
Bruce Lee
Children Playing Basketball
ペナン滞在中14/18のクリア。
時期的にたくさんの観光客が街中をうろうろ〜同じMAPを手に壁画探しをしているので、こういう人の映らない画像を撮るのは至難の業〜
次から次へと人が入れ替わり立ち代わり壁画と一緒に写真を撮ろうとするから、「ちょっと待ちやがれ!この野郎〜」とは言わないけれど、しっかり意思表示をしないと、赤の他人と壁画を画像に納めることになっちゃう。
MAPに載っているウォールアート以外にもたくさんのアートで埋め尽くされている。
5年前には地球の歩き方にも載っていなかった。 -
さてさてホテルに戻りましょう。
近所のインド人街や、 -
ホテルの近くにはこんなお洒落なバーもある。
ホテル近くのコンビニでなにやかにや買い込んで狭い部屋に戻って zzzzz〜 -
2015/12/15(火)
おはようございます。朝食です。 -
こんな感じです。
こんな感じだけれど、エッグベネディクトもオーダーできる。
値段の割には充実してると思う。
近くにあるはずなのに見つからない。
ここいらにあるはずだけど・・・・・地元の人に聞いてもわからない〜
Trishaw Man
ブルーマンションに泊まっていた時にいつも通過していたRED GARDENの駐車場にあった!
近所を散歩したり、ストリートアートを撮影したり、でもペナン発20:30発のフライトまで時間が潰れない・・・・・ -
チェックアウトの12時に荷物を背負って・・・・・バス停からとりあえずCATバスでコムターまで
おっ!後方に悪名高き(私の中でだけ!)HOP-ON HOP-OFF バスが・・・・・
コムターの周辺にはショッピングセンターが沢山あるのでフラフラ〜フラフラ〜
Parksonの入っているPrangin Mallで、ショッピングにあまり興味のない私が行きついたのがマッサージフロア〜
時間的に昼休みが多い中、数少ない開いていたお店の1つにIN
足つぼマッサージ1時間で40RM<約1,150円>
同じフロアのマッサージ屋さんは、ほとんど値段が同じです。
色々な国で、色々なお店で足つぼマッサージの施術をうけたけれど・・・・・TOP3に入るクオリティ
このお店のインド系のつるつる頭のおじさん〜途中寝に入るほどとってもお上手でした。 -
時間があるので近所のホワイトコーヒーでランチ
オールド タウン ホワイト コーヒー (ザ ホワイトアウェイズ アーケード店) カフェ
ホワイトコーヒーと
麺で、14.60RM<約418円>
あ〜時間が潰れない
とりあえず空港行っちゃえ -
コムターのバス乗り場
一番端っこのこのレーンから空港行のバスに乗ります。
待つこと5分AIR PORT と書いてあるATバスが滑り込んできた・・・・・ -
コムターから空港まで、料金2.70RM<約78円>
お財布に優しい金額だわ〜 -
左手に海を眺めながらの約30分のドライブ
さて、空港到着が15:30
私の乗る便は、ペナン発20:35 JL7956 → クアラルンプール着 21:40
5時間待つならクアラルンプールで!ということで・・・・・交渉です。
マレーシア航空のカウンターで、もう少し早いペナン→クアラルンプール便に変更をお願いするも〜私のeチケットを見て変更不可とのこと。
おばちゃんは諦めません!チェックインカウンターで同じことをお願いする・・・・・出ました!OK -
ペナン発 17:35 MH1155便に変更がかないました。
クアラルンプールのトランジット待ちの間に、ロイヤルセランゴールで買おうか?買うまいか?迷ったり(結局買わなかったけど)〜ウェッジウッドでお土産用の紅茶を購入したり〜 -
ラウンジでシャワーを浴びたり、ご飯を食べたり・・・・・フライト時間となりました。
復路:クアラルンプール空港発 JL7090便(マレーシア航空) 23:35 → 成田 12/16(水) 07:15 (+1h)
2015年しめくくりの旅、ひとりのんびり〜まったり〜ぐだぐだ〜自分らしい旅になったと思います。
次回は是非、今回と反対。クアラルンプールからマラッカ、シンガポールに・・・・・また陸路で行ってみたいな。
こんなダラダラな旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
次回は2016年2月のベトナム(ホーチミン・ホイアン・ダナン)友人との楽しい旅の旅行記になります。