イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・クアラルンプール到着からマレー鉄道乗車までは、<br />「2015 マレーシアのんびり一人旅①旅の概要&クアラルンプール編」<br />http://4travel.jp/travelogue/11109432<br />をご覧ください。<br /><br />クアラルンプールからマレー鉄道に乗車して走ること約2時間半~<br />車内はちょっと寒かったけれど快適な鉄道旅になりました。<br /><br />イポーに到着してFBに記事をアップしたら、30年前にイポーに行った友人からコメントが。<br />「イポーへは何をしに?」<br />30年前は観光でイポーに行くなんで想像すら出来ない程、何もないただの田舎町だったらしい。<br />ツーリストたちが情報を集め、ネットの普及により、30年後にはペナン島に向かう途中下車での1泊だったけれど結構楽しめた~<br /><br />2015/12/12(土)<br />さて、クアラルンプールのKLセントラルを7:00に出発したマレー鉄道は、9:20にイポー駅へ~

2015 マレーシアのんびり一人旅②イポー編

2015/12/12 - 2015/12/13

bluetulpe

bluetulpeさん

マレーシア・クアラルンプール到着からマレー鉄道乗車までは、
をご覧ください。

車内はちょっと寒かったけれど快適な鉄道旅になりました。

「イポーへは何をしに?」

2015/12/12(土)

イポー到着!良いお天気〜

青空に真っ白なイポー駅・・・・・美しい景色に「やっぱりイポーに立ち寄ってよかった!」と思わずのびをする。

イポー鉄道駅 現代・近代建築

イポーの駅から青空の下、オールドタウン・ホワイト・コーヒー(Oldtown White Coffee)を目指します・・・・・
    歩くこと5分
    イポーの街の象徴といっても過言でないウォールアート「① OLD UNCLE WITH COFFEE CUP」
    がオールドタウン・ホワイト・コーヒーの店舗の壁になります。

まずは、オールドタウン・ホワイト・コーヒーの真ん前にあるツーリストインフォメーションで地図を調達しようと思っていたのだけれど・・・・・なんとここのツーリストインフォメーションは土曜日休みでした。
    ここで、イポーにあるウォールアートの位置なんかをチェックしようと思っていたのに〜
    まぁ!いいや〜とりあえずお腹を満たさなきゃ
    ちょうど、9:40に到着です。
    外には観光客がたくさんいますが、お店の中はこの時間帯ということもあり・・・・・すいていてのんびり出来ました。

オールドタウン ホワイトコーヒー (Ipoh Padang店) カフェ

• オーダーしたのは、チキンラーメンwithワンタン&アイスホワイトコーヒー13.50RM &lt;約388円&gt;<br />ホワイトコーヒーおいしい〜なんせ甘いコーヒーは大好物。<br /><br />さて、ホテルのチェックインにはまだ早いし、旧市街に散らばっているウォールアートでも探してみるか・・・・・<br />・・・・・って、どこにあるんだろう?

オーダーしたのは、チキンラーメンwithワンタン&アイスホワイトコーヒー13.50RM <約388円>
    ホワイトコーヒーおいしい〜なんせ甘いコーヒーは大好物。

・・・・・って、どこにあるんだろう?

心配ご無用でした!
    こじんまりとしたイポーの街ですから、ほんのちょっと歩いて上を見上げたりすると発見することが出来ます。
    あと人だかりですね〜
    そして、そのウォールアートの近くには、こういうインフォがあるので、写真をパシャリ。
    地図が載っているので、そこを目指して進みます。
    いくらこじんまりとした街とはいえ、暑いし・・・・・無駄に歩きたくないからね〜

② PAPER PLANE

③ COPI-O

④ HUMMINGBIRD

⑤ EVOLUTION

⑥ TRISHAW

⑦ GIRL
    以上が、この標識に記載されていた7つのウォールアートです。
    もちろん歩いて見学できます。

イポーにはこの7つ以外にもウォールアートがたくさん!

旧市街の細い路地には観光客用のお店がたくさん

路地を見上げると〜傘!

こんなお洒落なカフェもある

このお店の路地を入ると・・・・・

これまたイポーでは有名なマリリンモンローの壁画

とにかく暑くてウォールアート探しをしていたら疲れてしまったので、橋を渡ってホテルのあるニュータウンへ

イポーは1泊なので、出来れば駅から歩いて行ける場所にホテルを選びたかったのだけど・・・・・
    イポー駅近のオールドタウン周辺にはホテルはゼロ
    ホテルの予約サイトの地図を眺めながら選んだのが、ここフレンチホテル

オールドタウンでウォールアートを見学した後、歩きついでにそのまま歩いて行ってみました。
    イポー駅からダイレクトに歩くと15〜20分というところでしょうか。
    チェックインにはまだ早い時間だったので、炎天下歩いて来たので、ロビーでしばらくクールダウン。
    荷物を預けて〜ホテルmadeの地図をいただいてまた街歩きしながらイポーグルメを楽しみます。

フレンチ ホテル ホテル

機能的でコスパの良いホテルです by bluetulpeさん

まずはホテルから歩くこと約10分
    イポーの街で有名な豆乳・豆腐花のお店
    「奇峰豆腐花」 Funny Mountain Soya Bean

ファニー マウンテン ソヤビーン スイーツ

土曜日だったからか、あとからあとから車や人が来て、行列が絶えることはありませんでした。

• 豆腐花 一杯 1.20RM &lt;約35円&gt;<br />とても滑らかでほんのりあたたかい豆腐に、つめたい甘い蜜がかかっています。<br />台湾の豆花より杏仁豆腐にテイストが似ています。<br />そして、豆乳(ボトル) 2.5RM &lt;約72円&gt; こちらは甘めです。<br />両方とも私の好みにぴったりで、炎天下の中歩いてきて・・・・・ご褒美です!

豆腐花 一杯 1.20RM <約35円>
    台湾の豆花より杏仁豆腐にテイストが似ています。
    そして、豆乳(ボトル) 2.5RM <約72円> こちらは甘めです。

「奇峰豆腐花」のある通りの向かい側にある、こちらもイポーでは断トツ有名店!
    もやし料理で有名な「老黄芽菜鶏沙河粉」 Lou Wong Tauge Ayam Kuetiau

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

• もやし+チキンライス 7.50RM &lt;約216円&gt;<br />もやしはシャキシャキしていて、甘辛いたれがからんで美味 <br />チキンライスは、チキンとライスがべつ盛りで、もやしと同じタレ(だと思う)が絡まっている。<br />チキンは肉厚でぷりぷり 美味しかった!ご馳走様〜

もやし+チキンライス 7.50RM <約216円>
    もやしはシャキシャキしていて、甘辛いたれがからんで美味
    チキンは肉厚でぷりぷり 美味しかった!ご馳走様〜

ショッピングセンター内のクリスマスデコレーション。
    だらだら汗をかきながら見るクリスマスツリーもおつなもんよ!

チェックインの時間になったのでホテルへ・・・・・暑い〜暑い〜

恒例のお部屋紹介

新しいホテルらしく清潔で、かなり余裕があります。

冷蔵庫、セーフティボックス、湯沸かしポット、コンプの水2本、スリッパはついていません。
    クローゼットもお部屋のわりには広いスペースがとってあります。
    ベッドサイドのコンセントはポイント高い〜

バスルーム

バスタブはないけれど、広くて清潔
    シャワーは固定・可動式両方。
    シャンプー、ボディー、シャワーキャップがあり、タオルは2種類です。

部屋からの眺め

ホテルの左横にはセブンイレブンがあり、右側にちょっと行くと、ショッピングセンターやファストフードなどがある小さなショッピングタウンになっています。

ニュータウンの街歩き〜

綺麗に刈り込まれたベンジャミン

ワオ!
    大好物のポメロがたくさん売ってる。

有名なソルトチキン屋さん。

オールドタウンからこの橋を渡り、ニュータウンに入ると右側に、

カラフルなモスク

その横の小さな通りは、ウォールアートが・・・・・

ウォールアート

その通りの左右にはこんなウォールアートがびっしりと描かれていました。

夕食はホテル近くのピザハットでピザセットを食べちゃった〜
    コーラ+スモールピザで 13.20RM <約380円>
    旅先ではこういうものは食べないようにしてるんだけれどね・・・・・

もうおばちゃんだからね〜とにかくスケジュール盛りだくさんは疲れちゃうんだよね。
    そしてとにかく暑くて参りました

チェックイン時に明朝のタクシーを見積もってもらったら 20RM<約575円>
    行こうと思えば徒歩で行けるところなのに!ぐぐぐ〜やっぱり高い。
    ちょっと考えさせて〜と持ち帰りマターにする。けれど、明日は5:30AM発の電車だし・・・・・思い切ってお願いすることに〜
    575円に迷うなんて〜けちんぼ!

明日は朝早いから寝る!zzzzz〜

2015/12/13(日)
    おはようございます〜

5:00にホテルにタクシーをお願いして、イポー駅に到着したのが5:10ちょい前。
    料金の20RMはドライバーさんに直接支払うシステム。

この時間はまだまだ真っ暗〜
    タクシーの中から景色を眺めながら、けちって歩いて駅に向かわなくてよかった〜

イポー 5:30発の列車はすでにホームに。ここイポーが始発だったようです。

さすがこの時間だからほとんど人がいない。
    たぶん私みたいに満席で希望の11:44発に乗れなかった人たちじゃないかな~

さて、ペナン島にむけていざ!出発進行!!

「2015 マレーシアのんびり一人旅③ペナン島(ブルーマンション)編」に続く