2015/11/07 - 2015/11/14
milkさん
2015年11月12日
今日はもう観光最終日。
朝食を頂いたらまずはバスでパレルモ市内を車窓観光と、パラティーナ礼拝堂とパレルモ大聖堂を見学します。
その後、古代ギリシャ都市のアグリジェントへ。
そしてパレルモに戻ってからはツアーから離れ、まずはスーパーでお買い物。
最後に地元で人気のハンバーガー屋さんで夕食を頂きました。
こちらは夜のパレルモ編です。
アグリジェントからパレルモに戻って来たら夕食の時間です。
本来は街中のレストランでみんなで食事ですが、私達は離団させて頂き、まずはカルフール(スーパー)でお買い物♪
そして最後に人気のハンバーガー屋さんで夕食。
全て友達が調べてくれたお陰で、大満足の最終日となりました。
2015年11月13日
早くも帰国の日になってしまいました。
集合時間が遅めだったので、ゆっくり朝食を食べてから最後のお買い物をしにスーパーへ。
ところが...。
ここはイタリアだと言う事を忘れていたよ...(-_-;)
帰りはパレルモからローマ経由で東京・成田空港へ。
ローマではルフトハンザがストを起こしたとの事でちょっとパニックになっていましたが、私達の便は無事、定刻に出発となりました。
無事、日本に着き、入って来たニュースがフランスのテロ。
頭が呆然となりました...。
いつになったら終結するのでしょう。
早く世界中から争いがなくなり、何の心配もせずに旅が出来る日が来る事を願います。
【ツアー】
LOOK JTB 添乗員がご案内する南イタリアとシチリア島周遊紀行8(6泊8日)
【旅行行程】
午後 アグリジェントの遺跡めぐり編
11/12 夜 パレルモの夕食~帰国編
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
アグリジェントを後にした私達は、パレルモへと戻ります。
まだ明るいので窓からの景色を眺めながら...。
丘の上にマリア様発見♪ -
こちらの山は夕陽を浴びて赤く染まっていますよ。
綺麗〜☆ -
そしてまた、帰りも行きと同じドライブインに寄りました♪
それならまたスイーツ食べちゃおう♪
手前にあるのはマジパンのお菓子かな?
あっ、スフォリアテッラがある〜!
ナポリで友達が買って来てくれて、とっても美味しかったのよね。
これにしよう! -
やっぱり美味しい〜☆
貝に見立てたパリッパリのパイ生地にリコッタクリームがたっぷり。
もう一つ食べれば良かった...。 -
まだ時間があったので店内を物色していたら...
にゃんと!!
猫チーズ発見(=^・^=)
これは偶然この形になったんだよね? -
休憩時間が終わり、外に出るとすっかり日が暮れていました。
こうなると、窓から景色を眺めていても真っ暗なので、お休みタイムとなりました。
歩き疲れてみんなぐっすり。 -
気が付くとパレルモの街についていました(笑)
これから街中のレストランで夕食なのですが、私達は離団させて頂き、他のお店に行く事にしました。
添乗員さんはすごく良い方だったので、「楽しんで来て下さいね〜」と、咎めることなく見送って下さいました。
早速夜のパレルモを歩きます。
ライトアップされたサン・ドメニコ教会が素敵☆サン ドメニコ教会(パレルモ) 寺院・教会
束の間の写真撮影タイム♪
あまりカメラ出していると危ないからね(>_<) -
ここはデパートかな?
少しずつクリスマスの飾り付けが始まっているようです。 -
サン・ドメニコ教会の周りにはカフェやレストランもありました。
この可愛いライトアップもクリスマス用かな? -
私達が初めにやって来たのはカルフール。
フランスを初め、ヨーロッパでは有名なスーパーです♪
やっぱり海外に来たらスーパーでしょう!
ちょっと分かりにくい場所にあったのですが友達がしっかり調べてくれていたので、私はただ付いて行っただけ(^_^;) -
イタリア栗だ〜!!!
栗食べたい...。
栗スイーツを探してみたけど見つからなかったよ(ToT)
とりあえず、パスタやらパスタソースやら、お菓子やらを買いました。
目当てのチョコレートは見つからず...。
パスタはもっと欲しかったけど、重たいので我慢しました。 -
さて、次はお目当てのレストランに向かいます。
折角なので街並みをちゃちゃっと記念撮影。 -
うわぁ〜☆
いい感じ♪ -
さりげなく素敵なんだからっ!
いい感じの路地に入って来ましたよ♪
お目当てのレストランに到着です♪
FUD ボッテーガ・シクーラ
今、シチリアで人気のシチリアン・バーガー屋さんです。
ご覧の通り、ほぼ満席!
でも、すgに案内してもらえました。
このお店も友達が見つけてくれました。
今回の旅は彼女のリサーチに頼りっきりで、私は何にもしていないわ(^_^;) -
人気店だけあり、お洒落なお店ですよ。
店員さんの制服はロゴ入りのパーカー。
これもお洒落に見えるんだから不思議。 -
こちらがメニュー。
なんだかいろんな動物の絵が描いてありますよ〜。 -
このお店の看板商品はハンバーガー。
ここにも動物の絵が。
良く読んでみると...。
「House」って馬だよね?
「Donkey」ってロバ??
「Buffalow」って強そう...。
はい、これ全部ハンバーグに使われてるお肉です。
このお店の人気の秘密ははいろんな種類のお肉が食べられることでした〜。 -
でも、私は無難にシチリアンビーフ(^_^;)
もともとお肉が苦手なので冒険出来ない...。
あっ、でもハンバーグは大好きなのです♪
矛盾しているの、よ〜く分かってます。 -
パテが分厚いです!!
早速頂いてみると...。
中が真っ赤((+_+))
はい、私、レアは駄目です。
注文した時、「良く焼いてね」って言っておいたので、これでも良く焼いてあるそうなのですが、なにせもともとお肉が苦手なのでしっかり火が通てないと食べられないのです...。
「これ以上焼くと固くなる」ような事を言われたのですが、無理を言って焼き直して頂きました。
ほんと、ごめんなさいm(__)m
もちろん、対応してくれたお姉さんにはチップを渡してきました。
さて、お味の方ですが、しっかり焼いてあっても十分美味しいです♪
しかもバンズも手作りらしく、これがまた美味☆
来て良かった(^o^)
ベジタリアンバーガーもあったので、今度来る機会があったらそれも食べてみたいかも☆ -
そして友達が食べていたのは「ロバの肉」
日本では絶対食べられないであろうお肉。
癖がなくて食べやすかったようです。 -
ドリンクは美味しそうな名前に惹かれてこちらにしました。
ピンクグレープフルーツのさっぱりした炭酸飲料。
美味しかったです♪ -
お手洗いを拝借しがてら、店内を撮らせて頂きました。
店内も素敵! -
ワインも沢山並んでいます。
ディスプレイが美しいですね。 -
トイレのサインまでこんなにお洒落!
ディスプレイもお洒落。
オリーブオイルなどもありました。
私が買って帰っても使いこなせそうにない...。 -
レジにはアーモンドが。
これはご試食用でした。
ペンチのようなもので殻を割って食べます。
アーモンドなんて殻を割ってあるものしか食べた事がないから新鮮!
この殻がまた固いんです(^_^;)
でも、美味しかった♪ -
お腹もいっぱいになったので、そろそろホテルに戻りましょう。
パレルモまずは中央駅前まで歩きます。
イルミネーションが綺麗☆
これからどんどん飾りが増えて行くんだろうな〜。 -
パレルモ中央駅前のバス停。
ここからバスに乗り、ホテルまで帰りました。
チケットは既に友達が買ってくれていたので助かりました。
降りるバス停も、友達はsimフリーのスマホを持っていたので、イタリアに来てから購入したsimを使い、ネットが使える状態。
Googl Mapを開いてGPSで場所を追っていたので、暗くても降りる場所を間違えなくて済みました。
なんて便利な世の中なんでしょう!
私も次回はsimフリーが欲しい(>_<)
お陰で無事にホテルに到着♪
楽しい最後の夜を過ごせました。 -
おはようございます☆
今日はもう帰国です...。
集合時間は8:50なので、いつもよりのんびりご飯が食べられました。
今日は流石に空いてたから良かった(^_^;) -
ヨーグルトも忘れずに♪
このヨーグルトは昨夜スーパーで買って来たもの。
いろんなヨーグルトが食べてみたかったんですもの!
濃厚で美味しかったです。
でも、mullerって多分イギリスのメーカー。 -
早目に朝食を済ませ、最後のお買い物目当てでホテルの近くのスーパーにやって来ました!
スーパーが開くのは8:30
買う物はほぼ決めてあるので、集合時間には間に合うでしょう! -
ちょっと早く着いてしまったので、スーパーの前にある八百屋さんを物色。
新鮮なお野菜を並べていました。 -
どの野菜も美味しそう♪
そう言えば、今回は朝市に行かなかったからな〜。 -
オリーブもあります。
フルーツや栗にアーモンドも!!
カリフラワーが緑なんですよね〜。
なんだか可愛い♪ -
スーパーの壁にはお買い得品が貼られています。
えっと、もう8:30過ぎたんですけど??
中から店員さんらしき人が出入りしていて、私達が開店を待っている事は明らかに分かっているはずなのに開けてくれない(>_<)
とりあえず5分待った...。
でもまだ開かない。
これ以上待っていてもお買い物する時間も無くなって来たので、泣く泣く断念((+_+))
集合時間が近付いていたので、ホテルに戻りました。
さすが、のんびり屋のイタリア人。
最後でやられました(-_-;) -
ホテルに戻り、荷物をバスに積み込んだらパレルモともお別れです。
バスは無情にも空港へと向かって行きます。
さよなら、パレルモ。
途中に見えたのどかな公園(?) -
大きなヨットハーバーもあるんですね。
パレルモの街はほとんど歩けなかったからね。
今回は下見と言う事で、またいつかゆっくり来よう♪ -
小高い山が見えますね。
確かそこがパレルモの守護聖人、聖ロザリオの骨が見つかった洞窟があるベッレグリーノ山。
17世紀、ペストが流行し、絶望的だった頃、この聖ロザリアからこのペッレグリーノ山に自分の骨があるとお告げがありました。
お告げの通り彼女の骨が発見され、その聖遺物と共に街では宗教行列が行われました。
すると、驚いたことにペストが一気に収まったとされています。
それを記念してペッレグリーノ山には教会が建てられたそうです。 -
パレルモの空港に到着。
いよいよ帰国です。
早かったな〜。
パレルモ空港、こじんまりとしていますね。 -
今日も晴れてます♪
11月の南イタリアは1年のうちで最も雨が多いと言われています。
なので今回の旅行はお天気は期待していなかったのですが、思い返せば全日快晴\(^o^)/
私ってやっぱり晴れ女? -
チェックインをしたら、搭乗のの時間まで自由行動。
あまり広くはない空港なので、お土産屋さんや免税店も少なかったです。
そんな中、可愛らしいお菓子屋さんを発見!
パスタやパスタの素(?)なども売っていました。 -
綺麗に並んだイタリアンドルチェ達。
スフォリアテッラがある♪ -
う〜ん、でもここはカンノーロ??
悩んだ末、購入したのはピスタチオのクリームが入ったカンノーロ☆
カンノーロ、食べ納めです。
スフォリアテッラも買えば良かった(^_^;) -
このお店はパレルモにあるのかな?
次回来る事があったらお店に行ってみよう♪
って、既に来る気満々だけど(^_^;) -
搭乗が始まりました。
まずはパレルモからローマへ飛びます。 -
飛行機まではバスで移動です。
こちらの飛行機に乗ってローマまで行きます。
よろしくお願いしま〜す♪ -
沢山の人が乗って行きますよ〜。
こうやってタラップを登って行く方がわくわくする♪ -
振り返ると遠くにパレルモ空港の建物が。
やっぱり小さな空港ですね。
さて、飛行機に乗り込んだら出発です。 -
あっという間にローマに到着。
意外と乗り継ぎ時間がないので、定時に到着して良かった〜!
そして乗り継ぎのゲートへ移動します。
途中、来た時にジェラートを食べたVenchiの前を通ったのですが、虚しく素通り...。
もう一度食べたかったな〜。
搭乗ゲートに近かったら戻って来て食べたのに、今回は離れていたので断念...。 -
空港内はWiFiが使えますよ〜。
東京行きの搭乗案内。
楽しい旅行は終わりに近づいて来ました...。
そういえば、何だか空港内が騒がしい...。
聞いてみると、ルフトハンザがストを起こしているらしいです!
アリタリアじゃなくて良かった〜(>_<)
明後日は友人の結婚式があるので、今日飛行機に乗れないと困るんです。
危ない、危ない...。 -
ローマでもバスに乗って飛行機に向かいました。
またタラップから飛行機に乗り込みま〜す♪
って、ローマ・フィウミチーノ空港ってアリタリアのハブ空港じゃないの?
なのになんでゲートの近くに止められないんだろう(^_^;) -
ルフトハンザのストのお陰で飛行機は満席。
今回は普通のエコノミー席だったので、ちょっぴり窮屈でした。
離陸して、水平飛行になったらまずはドリンクとお菓子が配られました。 -
明日は着いたらそのまま仕事に行くので、ちゃんと寝ておかなくちゃ!
でも、機内食はしっかり頂きます(笑)
1回目はラザニアとフルーツ、ティラミスだったかな?
やっぱりね、思ってたより美味しいですよ♪ -
着陸前の軽食はサンドイッチだったかな?
記憶が薄れてます(^_^;)
帰りのフライトも特に大きな揺れはなく、思ったより快適に過ごせました。
成田周辺は風が強かったので、着陸でちょっと揺れたくらいで無事に成田空港に到着。
荷物もちゃんと出て来てくれました。
8日間共に過ごしたツアーの皆さんともここでお別れです。
添乗員付きのツアーって初めての参加だったけど、参加者の皆さんともだんだん仲良くなって来て楽しかったです。
添乗員さんもとてもいい方だったので、楽しい思い出になりました。
みなさん、お世話になりましたm(__)m
そして、この旅行に誘ってくれた私の友人。
憧れの地だっただけに、この機会に行かれて本当に嬉しかったです!
ここで誘ってもらっていなかったら、いつまでたっても行かれずにいた場所だと思います。
本当にありがとう(^o^)
荷物をピックアップして外に出ると、なんと父と怪獣2匹(甥っ子)が迎えに来てくれていました!
今日はこのまま仕事に行く予定だったので、「荷物は空港から送って仕事に行くよ」って言ってあったのですが、怪獣たちに飛行機を見せにドライブがてら来てくれちゃった(^_^;)
ついで(?)なので、そのまま仕事先まで送ってもらっちゃいました。
その移動中に飛び込んできたニュース...。
フランスのパリで同時多発テロが発生していました。
私達が飛行機の中にいる時です。
いつになったら争いのない平和な世界になるのでしょう...。
早く世界中から争いがなくなる日が来ますように。 -
【おまけ】
おみやげ編☆
カルフールで買ったナスのパスタソースと、空港で買ったオリーブオイルとパスタの素(?)
オリーブオイルはスーパーで買った方がもちろん安かったのですが、重いので止めてました。
でも、空港に小さいサイズのが売っていたので、記念に購入。
パスタの素(?)はどこかで買おうと思っていたのに買いそびれてしまったので、空港で見つけて購入。
これはオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを絡めるだけ。
他に具を足してもOK! -
パスタ☆
RUMMOは創業約170年という、老舗のパスタメーカー。
私はペンネを購入。コシがあってとても美味しいです♪
Barillaはイタリアでも有名な食品会社。
ナスのパスタソースと同じです。
乾麺のフィットチーネを購入。ハズレないです。
カラフルなパスタはアルベロベッロの陽子さんのお店で買ったトゥルッリの形をしたパスタ。
これは姪っ子・甥っ子達のお土産にしてしまったので、私は食べていません。
この地方はデュラム小麦の生産でも有名なので、お土産にはいいかも? -
Barillaのクッキー。
これ、スーパーで地元イタリア人がみ〜んな買って行くんですよ!
どうやらイタリア人の朝食の定番だそうです。
イタリア人って、クッキーとエスプレッソで朝食を済ませるんですって。
私みたい!(笑)
あっ、私の場合、家では紅茶ですが...。 -
ポテトチップ〜♪
さすがイタリア、トマトフレーバーが多いのね。
下の段のポテトチップは思わずパケ買い(笑)
でも、味がしっかりしていて美味しかった〜(^o^) -
Kinderのチョコレート
どれを食べても美味しいです。
特にチョコレートケーキは大好評☆ -
イタリアの定番みやげと言えば、BaciチョコとFERRERO ROCHER。
日本も買えるけど、安いので買ってみた。
Baciのホワイトは新しいんじゃない?
板チョコは安かったのでつい...。
でも、これも美味しかったです。 -
スーパーで買った、ばらまき用のチョコレート。
この手のチョコは安定した美味しさで、皆さんからも好評でした。
丸いチョコの中にはパフが入っているので、サクッとした触感が美味。
Gianduiottiはボートを裏返したような形をしたヘーゼルナッツチョコレート。
有名なチョコレート屋さんでも見かけますね。
スーパーで買っても十分美味しいです☆ -
お留守番していた愛猫にもおみやげを忘れずに☆
こちらが友人が南イタリア旅行中に使っていたsimのTIMカード。
TIMと言う会社のプリペイド式simです。
実質7日間の滞在だったので、データープラン4Gで十分だったようです。
電波状況も良く、大体の場所で使えていました。
ローマ到着時にローマ空港内のカウンターで購入していました。
確か、事前にネットで申し込みはしていました。
私はいつも無料でWiFiが繋がる所だけでしのいでいましたが、友人がこう使いこなしているのを見てしまうと、「やっぱり便利だな〜」と思ってしまいます。
次の機種変ではsimフリーかな?
南イタリア&シチリアの旅行記、最後までお付き合いいただきましてありがとうございましたm(__)m
- こあひるさん 2016/03/10 16:51:29
- 最後までお菓子いっぱい!
- milkさん、こんにちは。
アーモンドの殻付きって初めて見た〜〜!
こあひる
- milkさん からの返信 2016/03/11 22:49:45
- RE: 最後までお菓子いっぱい!
- こあひるさん、こんばんは☆
> 夜のパレルモの街、重厚でステキですね。でもカメラ出してると・・・危ないの?・・・治安あまりよくないのかな。
パレルモの夜の街、もっと歩きたかったです(>_<)
治安は他の都市と同じように気を付けていれば大丈夫だと思いますよ。
> イタリアでハンバーガー食べようって思いつきませんでしたが、とっても美味しそうですね。クドいお料理で胃もたれした時に食べたくなりそう。
今回はツアーだったので、食事のほとんどがパスタ。
ちょっとパスタに飽きてきたことろだったので、ハンバーガーはとっても美味しかったです♪
> アーモンドの殻付きって初めて見た〜〜!
なんか、胡桃が長細くなったような感じでした。
アーモンドがどうやって生っているか考えた事もなかったです(^_^;)
> 最後まで、スイーツがとてもおいしそうでした!!スフォリアテッラの形状がよくわからないのですが、たくさん写っている中で、クロワッサンみたいに見えるものかしら?
スフォリアテッラは貝殻みたいな三角形のクロワッサン生地みたいなお菓子です。
この旅行記の、猫の形をしたチーズの上の写真のお菓子がそうです。
生地がパリッパリで美味しいんですよ〜!
これはナポリでも食べられるので、是非食べて来て下さい♪
どちらかと言うとナポリ名物のようです(^_-)
- TSUNEさん 2016/03/10 09:17:00
- 南イタリア編、完結ですね
- milkさん、こんにちは。
南イタリア編、完結ですね。
最後まで楽しく拝見させてもらいました。
最後の夜も離団して食事ですか、
添乗員さんの対応が良かったのですね。
話しやすい添乗員さんだったのかな?
海外のハンバーガーって美味しいですよね!
旨いって感じがしますから。
意味不明ですかね?
もうすぐドイツ旅行ですね。
もう出発しているかな?
ザルツブルクから旅行記が止まっています。
すいません。
TSUNE
- milkさん からの返信 2016/03/11 22:03:10
- RE: 南イタリア編、完結ですね
- TSUNEさん、こんばんは。
> 南イタリア編、完結ですね。
> 最後まで楽しく拝見させてもらいました。
最後までご覧いただいてありがとうございます!
初めての添乗員付きツアーでしたが、自分で何にもしなくていいのが楽で、たまにはいいな〜と思いました。
> 最後の夜も離団して食事ですか、
> 添乗員さんの対応が良かったのですね。
> 話しやすい添乗員さんだったのかな?
ツアーで離団って、あまり良く思われないんですかね?
何かあった時に困るって言うのはあるかも知れませんが...。
私達の添乗員さんはとっても良い方で、離団を申し出ても「いいですよ〜。」と送り出してくれました。
偏食の私の食事リクエストも、各レストランにちゃんと伝えてくれて対応してくれましたし、とっても良い方だったと思います。
> 海外のハンバーガーって美味しいですよね!
> 旨いって感じがしますから。
> 意味不明ですかね?
ハンバーガー、美味しいです♪
バンズが美味しいお店が多いんですよね。
> もうすぐドイツ旅行ですね。
> もう出発しているかな?
> 私は先々週は河津ヘ、先週は水戸の梅祭りへと行ってしまったので
> ザルツブルクから旅行記が止まっています。
> すいません。
ドイツは22日出発なので、もうすぐです。
今回は王道観光ルートなので、TSUNEさんが今回行って来た所はミュンヘンくらいしか被らなそうですよね?
TSUNEさんの旅行記はまた別で楽しませて頂きますね。
そうそう、後半はアルザスにも行くので、改めてストラスブール・コルマール。リクヴィルの旅行記も拝見させて頂きました!
さすがTSUNEさん、美味しそうなお店にたくさん行ってますね。
参考にさせて頂きます。
ミュンヘンでも美味しいお店があったら教えて下さいm(__)m
milk
- まほうのべるさん 2016/03/07 21:12:59
- ロバさんのお肉のハンバーガー
- こんばんは、milkさん。
旅行記も無事に最終回を迎えましたね。
べるも南イタリアツアーに参加でき、とても楽しかったです。
アルベロベッロやマテーラそしてシチリア島へ行けたもんね。
実際に行けるのはいつかな?
ロバさんのお肉のハンバーガーってどんな味なんだろうね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/03/08 00:54:12
- RE: ロバさんのお肉のハンバーガー
- べるちゃん、こんばんは☆
> 旅行記も無事に最終回を迎えましたね。
> べるも南イタリアツアーに参加でき、とても楽しかったです。
お蔭様で、やっと南イタリアが終わりました。
最後までお付き合い頂いてありがとうございます!
その前のタリンをすっ飛ばしちゃって、本当にごめんね...。
先にタリンだけでもアップすれば良かったと思いました。
でも、先日、私の仕事場にツアーで一緒だった方が来てくれて、「旅行記見てるよ〜!ありがとう!!」と言ってくれたので嬉しかったです(^o^)
(私の職場って喫茶店なんです。)
> アルベロベッロやマテーラそしてシチリア島へ行けたもんね。
> 実際に行けるのはいつかな?
私の旅行記で一緒に旅してくれて嬉しいです(^o^)
べるちゃんの歩くアルベロベッロやマテーラも一緒に見てみたい!
いつか行ってみて下さい♪
> milkさんたちの他にもツアーを離脱して、自分達の自由な時間を過ごしていた方たちはいらっしゃったのですか?べるがツアーに参加していた時はだいぶ前なのでツアーから離脱する方はほとんどいなかったと思います。
> そうそう、フィレンツェでフェラガでお買物がしたいと離脱した2人連れの女子がいたっけ。買った靴を見せてもらったよ。
最終日のハンバーガー屋さんはもう一組、仲良しご姉妹も一緒に離脱して4人で行ったのですが、他にはいませんでした。
でも、添乗員さんはそう言った事に慣れているようだったので、たまにいるんじゃないのかな〜?
> ロバさんのお肉のハンバーガーってどんな味なんだろうね。
> あんな大きなハンバーガーをバラバラにしないでキレイに食べるのはどうしたらいいの?べるだったら元の面影がないほどバラバにしちゃって汚い食べ方になりそうでコワイヨよ!
ね〜。
私もロバはきっとダメだから味見しなかった(^_^;)
あのハンバーガー、食べるの大変だったよ!
最後は分解してました(笑)
> 中ででしっかり焼いたら固くなっておいしくないというのはわかるけど、べるも赤いお肉が見えたらその時点でもう食べれなくなっちゃうかも?
でしょう?
固くなってもいいからしっかり焼いて欲しいですよね。
> 初めてのツアー参加はお友達と一緒だったから不安も少なく溶け込めて楽しく過ごせたようですね。もし1人で参加していたらどうだったのかな?でも年齢が違っても同じ旅行大好きな人達の集まりだから、初めての人達でも自然に仲が良くなれるかな。
実は今回、友達だけ離脱して私だけツアーの人達とご飯って言う事もあったんです。
でも、み〜んないい人で、やっぱり旅行の話で盛り上がるんですよね。
「今までどこに行きました?」「何処が良かったですか?」って。
だから、一人になってもすごく楽しかった♪
次はほったらかしの5月の旅行も1月の台湾もやらなくちゃいけないのに、あと2週間でドイツです(^_^;)
- 尚美さん 2016/03/07 10:33:32
- やっぱりmilkさんとは気が合う!
- milk様
おはようございます!
でもやっぱりmilkさんと言えば「美味しい食べ物」。
美味しくて良かった!
ボトルも可愛いピンクグレープフルーツサイダー。
お手洗いのサインもセンスありますね。
スーパーで買ったヨーグルトも美味しそう。
そして、私も買ったお土産を旅行記に載せました。
つくづくmilkさんとは以心伝心を感じます。
>その移動中に飛び込んできたニュース...。
フランスのパリで同時多発テロが発生していました。
私達が飛行機の中にいる時です。
いつになったら争いのない平和な世界になるのでしょう...。
早く世界中から争いがなくなる日が来ますように。
本当にそう思います。
milkさん、パリ経由でイギリスに行かれるのですよね。
まだ心配ですよね。
その前に「猫ちゃん総集編」もあるかな?
では、またね。
尚美より
- milkさん からの返信 2016/03/08 00:28:09
- RE: やっぱりmilkさんとは気が合う!
- 尚美様
こんばんは☆
> パレルモのサンドメニコ教会でしたっけ、美しい上にライトアップも上品で自然な感じですね、いいなぁ。
バスを降りたのがこの近くだったので、サンドメニコ教会しか見られませんでしたが、上品なライトアップが素敵でした☆
もっと夜の街を歩きたかったな〜。
> でもやっぱりmilkさんと言えば「美味しい食べ物」。
> スフォリテッラ、貝の形でパイ生地パリッパリでリコッタチーズのフレッシュさが伝わってきて、急にお腹がすいてきましたよ。
食いしん坊のmilkですから〜(笑)
ドルチェはどれを食べても美味しかったですよ♪
個人旅行で行ったら豚さん街道まっしぐらの予感です(^_^;)
> お友達はロバの肉のハンバーガーをチョイスしたのですね、素敵なチャレンジャーですねぇ。
> 美味しくて良かった!
> ボトルも可愛いピンクグレープフルーツサイダー。
友達は私と違って何でも食べるので、チャレンジしていました。
好き嫌いなく食べられる方が旅も一層楽しいだろうな〜って思うんですけどね。
私は好き嫌いが治らなくて(^_^;)
> お手洗いのサインもセンスありますね。
> milkさん、私も同じようにカフェのお手洗いの壁のタイルまで写真に撮ってしまったのですよ。
そうそう!
尚美さんの旅行記も通勤中に拝見したのですが、私もアムステルダムでアメリカンホテルのカフェに行って、トイレのタイルの写真を撮っているんですよ!!
気が合いすぎて笑っちゃいました(^o^)
アムステルダムの旅行記をほったらかして先に南イタリアを初めてしまったのでまだアップしていませんが、そのうちアップしますので楽しみにしていて下さい(^_-)
> 食べ物ではピスタチオクリームのカンノーロの美味しそうな写真にやられました、すごいね。
> スーパーで買ったヨーグルトも美味しそう。
ピスタチオは当たりでした♪
自分で旅行記作成しながらまた食べたくなっちゃいましたよ。
ヨーグルトは大好きなので、いろんなのを食べ比べたくなっちゃうんです。
> そして、私も買ったお土産を旅行記に載せました。
> つくづくmilkさんとは以心伝心を感じます。
> でもmilkさんのお土産は、やはり美味しそうな物が多かった…、さすがです。
これも拝見して「尚美さんも載せてる〜♪」って思いました。
お土産も載せておくと、自分の記録にもなって便利ですよね♪
> >その移動中に飛び込んできたニュース...。
> フランスのパリで同時多発テロが発生していました。
> 私達が飛行機の中にいる時です。
> ついさっきまでお隣のイタリアにいたので、他人事ではありません。
> いつになったら争いのない平和な世界になるのでしょう...。
> 早く世界中から争いがなくなる日が来ますように。
> 本当にそう思います。
> milkさん、パリ経由でイギリスに行かれるのですよね。
> まだ心配ですよね。
そうなんです...。
テロの前に航空券を取っていたので...。
なのでパリは1泊だけしてすぐロンドンに入ろうと思っていたのですが、なんとパリのホテルを1日間違えて予約してしまったことが判明...。
しかも、こういう時に限ってキャンセル不可(>_<)
でも、「折角パリにいるならあれを食べて〜、これを食べて〜。う〜ん、電車間に合うかな〜?」って考えていたので、このまま1泊伸ばして美味しいものを沢山食べようと決めました(^_^;)
きっと旅行の神様が「パリでもゆっくりして行きなよ〜」って言ってるのだと思います。
> その前に「猫ちゃん総集編」もあるかな?
> では、またね。
総集編も検討中です♪
お楽しみに〜(^o^)
- ガブリエラさん 2016/03/07 09:11:19
- milkさんとお友達さんと旅に行きたいですヽ(^o^)丿
- milkさん☆
おはようございます♪
とうとう、最終編なのですね・・・。
寂しいけど、ご旅行前に、丁度終わるなんて、さすがです!!!
これで、ゆっくり準備できますね(^_-)-☆
私も、ハンバーグ大好きなんです♪
milkさんと一緒だ!って、勝手に喜んでいます♪
イタリアは、本当にデザートがおいしそうですね!!!
これだけでも、本当に行きたくなっちゃいます♪
お2人にくっついて、旅してみたいです(笑)。
私も、海外では晴れ女っぽいので、今度も青空が見えるように祈ってます♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/03/08 00:05:04
- RE: milkさんとお友達さんと旅に行きたいですヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは☆
> とうとう、最終編なのですね・・・。
> 寂しいけど、ご旅行前に、丁度終わるなんて、さすがです!!!
> これで、ゆっくり準備できますね(^_-)-☆
> という私は、もう1週間きったのに、まだ準備してないんですけどね(^_^;)
綺麗に終わったように見えるでしょう?
実はその前に行ったベネルクスの旅行記が途中なのです(^_^;)
流石にあと2週間では終わらせる事は出来なそう...。
その前に台湾かな?(笑)
ガブちゃんはまだ準備をしていないんですね。
でも、私もいつもギリギリかも?
一応、少しずつ用意は初めてます(^_-)
> 私も、ハンバーグ大好きなんです♪
> がっつりしたステーキとかのお肉は、そんなに好きではないのですが、ハンバーグは美味しいですよね〜ヽ(^o^)丿
> milkさんと一緒だ!って、勝手に喜んでいます♪
そうなんですね♪
一緒で嬉しいです(^o^)
ハンバーグ、美味しいですよね〜。
そうそう、東京に来る事があったら美味しいハンバーグ屋さんがあるのでご案内しますよ〜☆
> イタリアは、本当にデザートがおいしそうですね!!!
> これだけでも、本当に行きたくなっちゃいます♪
> milkさんは晴れ女で、お友達さんはリサーチ完璧ですね(*^_^*)
> お2人にくっついて、旅してみたいです(笑)。
友達のリサーチ能力は普段から凄いんですよ。
尊敬しちゃいます。
イタリアはご飯だけじゃなくてデザートも美味しいものがいっぱいで、ますます好きになりました(^o^)
食いしん坊には危険な国ですね(笑)
> 私も、海外では晴れ女っぽいので、今度も青空が見えるように祈ってます
旅行はお天気に限りますよね♪
旅行中はお天気に恵まれますように☆
私は先日の台湾で散々だったので、今回は晴れて欲しい〜(>_<)
> milkさんとは入れ違いですが、素敵な旅になりますように!!!
ガブちゃん、一足先に楽しんで来て下さい(^o^)丿
milkさんの関連旅行記