2016/02/19 - 2016/02/19
よーべんさん
2016年一発目の海の外は3回連続のアフリカ大陸!
去年の今頃は南米のイグアスと世界最南端に行ったので、今回はビクトリアの滝を見に(日程上喜望峰は行けず・・・)寄り道しながら5泊9日で6ヶ国を周遊してきました。
今回の目的地ビクトリアの滝は水量がやや多い時期だったのでとんでもない迫力でした!
五感すべてで滝を感じ、大自然の素晴らしさを再確認しました。
今回はジンバブエサイド。
ちなみに去年のイグアスは
ブラジル側
アルゼンチン側
日程
2/15 成田→<機内泊>
2/16 →アブダビ→セーシェル・マヘ島 マヘ島ドライブ<マヘ島泊>
2/17 マヘ→ヨハネスブルグ/プレトリア プレトリア観光<プレトリア泊>
2/18 プレトリア/ヨハネスブルグ→リビングトン/ビクトリアの滝(ザンビア側)→ビクトリアフォールズ<ビクトリアフォールズ泊>
2/19 ビクトリアの滝(ジンバブエ側)&ザンベジ川サンセットクルーズ<ビクトリアフォールズ泊>
2/20 ボツワナ・チョベ国立公園ゲームサファリ<ビクトリアフォールズ泊>
2/21 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→<機内泊>
2/22 →アブダビ→ドバイ ドバイ観光 →アブダビ→<機内泊>
2/23 →成田
エア代
●成田⇔ヨハネスブルグ【エティハド航空(アブダビ経由)】105,032円(行きのセイシェル経由無しなら85,000円ぐらいでした)
●ヨハネスブルグ→リビングストン【南アフリカ航空】マイルで購入
●ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ【南アフリカ航空】21,005円
- 徒歩
本日も晴天ナリ!
スブ濡れ覚悟の水着に着替え滝に向かいまーす。 -
ホテルの近くに銀行やATMがけっこうあって
USドルが下ろせました。てかUSドルのみです。
水煙が上がってるほうに進むこと15分ぐらいで
ヴィクトリアの滝に到着。
今日もギラギラだぜ!
向かいに土産屋がたくさんあり、こんな人たちがアフリカっぽいダンスしてた。
こちらでチケットを購入。
VISAで払えます。
料金は30USドル。
MAP
ビューポイントはすべて番号がふってあるのでわかりやすい。大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
やはりこのMAPの方が見やすい。
左の1番から順に見ていくことにしました。大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
この辺にいる動植物。
左が乾季で右が雨季。
やはり中間ぐらいがちょうどイイんじゃないかなー大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
最大落差は107m,、幅は約1,700mなので、日本で言うと華厳の滝が横に約250個ぐらい連なった感じだね。
一軒だけレストランがあった。
こんな道をちょっと行くと
名付け親のリビングストンさんが。
こんにちはー大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
すでに大量のマイナスイオン発生中。
ぐわっ!
水煙がスゴ過ぎて視界悪っ!大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
今日も轟いてますね〜
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
MAP1番の滝の一番左辺り。
右に後で行くズブ濡れビューポイント。
まだまだ序の口!
大雨。
絶好調♪
4番辺りから一番左の滝を眺める。
午前なのでダブルレインボーは左に出てくる。大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
かっちょイイ〜
せっかくなので全ビューポイントを攻めてみる。
ダイナッミク極まりナシ!
ジンバブエ側にも年中熱帯雨林のレインフォレストがあって、ほんとミドリが綺麗だ。
9番〜12番辺り、メインフォールズ付近は
滝もほぼ見えず、カメラも一瞬でズブ濡れ。
大雨でした。。
こちらにも虹が♪
反対側は快晴。
でも本当に清々しくて気持ちイイ。
13番辺りからがイイ感じになる。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
特にこの辺14番と15番が一番迫力があり、柵が無いのでキワまで行ける。
すんげーー
大迫力!!
大感動!!
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
コワ━━(((( ;゚Д゚)))━━ッ !!!
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
そしてあの一番奥の15番へ。
アメイジ〜ング♪
これぞ超ド級の絶景!!
写真撮るたんびにビショ濡れになるのでこまめにタオルで拭かないとヤバいっす。
向こうに昨日行ったザンビア側のビューポイント。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
やはりジンバブエ側の方がスゴいね。
イグアスでいうとアルゼンチン側みたいな感じ。大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
16番の昨日渡ったジンバブエ・ザンビアのボーダーの橋のビューポイントで休憩&脱水。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
あれはバンジーの紐かなー
最後にまた滝へ。
本当に本当に
ごちそうさまでした。
残る三大瀑布のナイアガラは近年中に行きたいと思います。
エンジェルフォールも絶対近いうちに行く!
ちなみにジンバブエ側の滝も2時間ぐらいあれば見終えるので、ザンビア側両方で一日で可能。
ダブルレインボーをうまく狙うなら、この時期は午前はザンビア側、午後がジンバブエ側が良いかと思われます。
んで、ビクトリアの滝は満月の前後3日間だけ夜間も入場出来て、幻の月光の虹『ルナレインボー』が見れるんだけど、なんと自分が帰った2日後が満月だった。。
ちゃんと合わせて予定組むんだったと反省。。大迫力!! by よーべんさんビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
帰りもレインフォレストを抜け
カフェで休憩&脱水。
変なんがいた。
出てきて左を見たら
すぐ目の前にイミグレがあった。
やはり歩いて来れたね。 -
向かいにある土産屋。
マンデラさんっぽいのが紛れてた。
戻りましょー
線路で腕立てしてた。
その辺の売り子がこのカフェおすすめだよーと言ってたので言ってみると、
♪
ほんと眺めバッチリ♪
ビールとサラダを。
2つで10USドルなのでやはりまあまあ高いけど、この絶景なら許す。 -
外の席も良さげでした。
すっごい高級なホテルを通り
市内へ。
警察がけっこういるので安全そうでした。
あのご婦人はどこに帰るんだろー
スーパー寄って買い出しして一端ホテルに戻りくつろぎタイム。
夕方はザンベジ川のサンセットクルーズに参加しまーす。
南部アフリカ一人旅
前の旅行記
南部アフリカ一人旅【3】ビクトリアの滝(ザンビア側)
2016/02/18~
次の旅行記
南部アフリカ一人旅【5】ザンベジ川サンセットクルーズ
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ一人旅【1】トランジットでセイシェル・マヘ島ドライブ
2016/02/15~
ヴィクトリア
南部アフリカ一人旅【2】南アの首都プレトリアをぶらり
2016/02/17~
プレトリア
南部アフリカ一人旅【3】ビクトリアの滝(ザンビア側)
2016/02/18~
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ一人旅【4】ビクトリアの滝(ジンバブエ側)
南部アフリカ一人旅【5】ザンベジ川サンセットクルーズ
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ一人旅【6】ボツワナ・チョベ国立公園ワンデーサファリ
2016/02/20~
チョベ
南部アフリカ一人旅【7】帰りにドバイ一日観光
2016/02/22~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2017/05/13 23:50:47
- あちこち失礼します
- よーべんさん
まさにビクトリアの滝を満喫ですね。超うらやましい! これは一度は訪ねなきゃと思います。日本人はいました?
私たちもナイアガラの滝で、歩いて国境を越えました。空港の厳戒感と全く違うフレンドリーな入国審査。テロリストは歩いてこない!?
私もエンジェルフォールズに行ってみたいと思いますが、アフリカ以上にハードル高くて(苦笑)
- よーべんさん からの返信 2017/05/15 15:04:23
- RE: あちこち失礼します
- ねもさん、どうもです(^^)
ビクトリア、ほんとオススメですよ!
もちろん日本人もいましたし、ていうか、日本人とドイツ人は世界中どこの秘境にもいるイメージです。最近は韓国人もどこにもいるかなーと。
エンジェルフォールにも毎年行きたいとは思ってるのですが、やはり南米はなかなか気軽に行けないですよね。
自分的にはアフリカの方が気軽に行ける気がします。
でも、ギアナはブラジルのレンソイスとセットで近年中に行こうと思ってますので、どうぞお楽しみに♪
よーべん
- ひめこさん 2016/03/01 23:37:48
- 3月に訪れる予定です。
- 3月に訪問予定です。
ビクトリアの滝周辺には、蚊が多いと聞きましたがどうでしたか?
ザンベジ川サンセットクルーズも予定していますので、大変参考になりました。
初めてアフリカに行くので何かアドヴァイスがありましたら、教えて下さい。
- よーべんさん からの返信 2016/03/02 10:40:22
- RE: 3月に訪れる予定です。
- コメントありがとうございます(^^)
そうなんですね。もうそろそろじゃないですか。うらやましい!
すいません。蚊の情報を入れるのを忘れてました。。
やはりけっこう蚊はいました。
自分は蚊よけスプレーとホテルでは蚊取り線香的なスプレーを撒いて対策をしましたが、それでも数か所さされました。
その辺は万全にして行った方が良いかと思います。
これと言ってアドバイスはありませんが、直射日光がスゴいので、日焼け対策も万全にして下さい。
それと、滝はほんとビショ濡れになりますので、その辺も万全に。
気を付けていってらっしゃいませ♪
よーべん
- ひめこさん からの返信 2016/03/02 21:10:09
- RE: 3月に訪れる予定です。
- よーべんさん
お返事、ありがとうございます。滝めぐりには、ビニールポンチョを
持って行きます。カメラも防水対策した方がいいですね。
蚊対策の用意もしていきます。
チョベのアップも楽しみにしています。