2016/02/20 - 2016/02/20
よーべんさん
2016年一発目の海の外は3回連続のアフリカ大陸!
去年の今頃は南米のイグアスと世界最南端に行ったので、今回はビクトリアの滝を見に(日程上喜望峰は行けず・・・)寄り道しながら5泊9日で6ヶ国を周遊してきました。
アフリカの最後はビクトリアフォールズから日帰りでボツワナのチョベ国立公園のワンデーサファリツアーに参加しました。
チョベ国立公園は野生のアフリカゾウの生息密度では世界一で7万頭以上いるらしく、まさにゾウの楽園!
ライオンやチーターなどの肉食動物には会えませんでしたが、THE アフリカ!な景色に出会えました。
ちなみにボツワナはロンプラが選んだ今年2016年最も行くべき国の1位!(日本は2位!)
日程
2/15 成田→<機内泊>
2/16 →アブダビ→セーシェル・マヘ島 マヘ島ドライブ<マヘ島泊>
2/17 マヘ→ヨハネスブルグ/プレトリア プレトリア観光<プレトリア泊>
2/18 プレトリア/ヨハネスブルグ→リビングトン/ビクトリアの滝(ザンビア側)→ビクトリアフォールズ<ビクトリアフォールズ泊>
2/19 ビクトリアの滝(ジンバブエ側)&ザンベジ川サンセットクルーズ<ビクトリアフォールズ泊>
2/20 ボツワナ・チョベ国立公園ゲームサファリ<ビクトリアフォールズ泊>
2/21 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→<機内泊>
2/22 →アブダビ→ドバイ ドバイ観光 →アブダビ→<機内泊>
2/23 →成田
エア代
●成田⇔ヨハネスブルグ【エティハド航空(アブダビ経由)】105,032円(行きのセイシェル経由無しなら85,000円ぐらいでした)
●ヨハネスブルグ→リビングストン【南アフリカ航空】マイルで購入
●ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ【南アフリカ航空】21,005円
- 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
朝、7時頃にホテルにお出迎え。
ちなみに手配したのはこのホテルで、旅行会社は『ワイルドホライズン(Wild Horizons)』。
175USドル。
でも、前にも書きましたが、街中のたくさんある旅行会社で安いのを探せば130USドルもありました。
どこの旅行会社もサファリカーや船、休憩場所のロッヂがそれぞれ違うみたいだけど、どこも同じ内容なので安いところを探したほうが良いと思う。 -
また色んなホテルに他のツアー客をピックアップしてゆき、ボツワナとの国境へ。
途中ずーーっと直線のだだっぴろい道を走る。 -
ゾウさんがいました。
でもこの後ウジャウジャ見ます。ザンベジ国立公園 国立公園
一時間半しないぐらいでボツワナとのボーダーに到着。
イミグレで出国手続きをしてボツワナ入国。
人も少なかったので超スムーズで、荷物検査なども一切ナシ。 -
そしてボツワナ側の車に乗り換え。ガイドも代わる。
ここで日本人の4人組が合流。
この後でもけっこう日本人を見てビックリした。
ガイドもカタコトの日本語しゃべれるし。 -
ようこそ〜
ちなみにこの辺はザンビア・ジンバブエ・ボツワナ・ナミビアの4ヶ国の国境が近いところで、ナミビアのウィントフックにも長距離バスで行ける。
もうちょっと長い休みが取れればナミブ砂漠とかも行きたかったけど、ナミビアはいつかケープタウンとセットで来ることにした。
それと、このチョベ国立公園のサファリはビクトリアフォールズから行くとこんな高いけど、ボツワナ側のカサネとかからのツアーなら30USドルらしい。。 -
日本の小笠原みたいに足裏を消毒します。
南アにもあったけど、ホットスパーみたいなスーパーがあった。
ボーダーから20分ぐらいでサファリ拠点のチョベマリーナロッジ(Chobe Marina Lodge)に到着。
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
なんか同意書みたいなのサインして
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
こちらの車で出発!
スケジュール的には、午前2〜3時間ゲームドライブして、昼食食べて午後に2〜3時間のボートサファリって感じ。
旅行会社によってちょっと違うのもあり、宿で出会ったサトシくんの旅行会社はクルーズが先だったって。チョベ マリーナ ロッジ ホテル
自分らのグループはアメリカ人のファミリー3人と先述の日本人4人組、自分の計8人。
おっ!
アリ塚だ!チョベ 国立公園 国立公園
イボイノシシも♪
テンションUP!チョベ 国立公園 国立公園
こちらよりチョベ国立公園に入場し
チョベ 国立公園 国立公園
ゲームドライブ開始!
広大だなー
向こうには宿泊できるロッヂが。アフリカゾウの楽園 by よーべんさんチョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
インパラ。
ほぼシカ。アフリカゾウの楽園 by よーべんさんチョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
天気もサイコーだしルンルン♪
インパラはちょくちょくいる。
ゾウさん出現♪
水浴びしてて気持ちよさそう♪
カバもいた。
ハゲタカみたいのも。
木陰で休むオリックスみたいなの。
チョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
この辺はゾウがたくさん。
ぞろぞろやってくる。
チョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
この頭が角ばってるのはメスなんだって。
ほんと耳がアフリカ。アフリカゾウの楽園 by よーべんさんチョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
妊婦ゾウ。
22ヶ月も妊娠するらしい。アフリカゾウの楽園 by よーべんさんチョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
みんな楽しそうだなー
子ゾウがカワユイ♪
スゴいっす。
ほんとゾウばっか!
みんな家族で移動してて、なんかほっこりくる♪
目の前まで来ます。
まつ毛長いんだね。
インパラの大群の中に
いかついヒヒ。
ピント合ってないけど、子ヒヒが可愛かった。
ちょっと休憩。
コーラとかジュースは飲み放題。アフリカゾウの楽園 by よーべんさんチョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察
ほんと天気も良くてサファリ日和♪
こういう枯れ木もけっこうあってとても絵になる。
キリンも発見!
アフリカだな〜
ウォーターバックも発見!
ライオンやチーターなどには会えなかったけど、サファリ楽しかった!
ゾウの骨も腰掛けになるのね。
チョベ 国立公園 国立公園
昼は拠点のチョベマリーナロッジでブッフェ♪
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
さすが高級ホテルなだけあり、この旅で一番美味しい食事だった。
ビールはワンドリンクサービス。チョベ マリーナ ロッジ ホテル
ここ、プールとかついてて、
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
自然と同化してる感じがすごいナイス!
ビクトリアの滝の高級ホテルもそうだけど、敷地がめちゃくちゃデカい。チョベ マリーナ ロッジ ホテル
いつか金持ちになったら泊まる!
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
イミグレにもあったけど、トイレにはフリーのコンドームがあった。
実はボツワナは国民の20%弱がHIV感染者というHIV大国。
こういった取り組みをしてるんだね。チョベ マリーナ ロッジ ホテル
午後は左下のあの船で
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
チョベ川のリバークルーズ。
またイスも自由に動かしていいのでチョベ マリーナ ロッジ ホテル
定位置を決めスタート!
トイレ付いてます。
これはチョベ川。
穏やかだ。空が広い! by よーべんさんチョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
ちょっと昨日のザンベジ川っぽい。
向こうはナミビアなんだって。
このチョベ川は国境を流れてる感じ。空が広い! by よーべんさんチョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
インパラ。
カバたん発見!
ナイスなフォルムだね〜
目があった♪
鳥もたくさん。
チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
あれはアンテロープだって。
チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
久々にこんな広い空を見た。
すごい奥行き!空が広い! by よーべんさんチョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
この辺は中州みたいな島がたくさんあって、肉食動物が来れない為草食動物の楽園なんだって。
チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
むしゃむしゃ食ってる。
バッファロー発見!
戯れるゾウ。
望遠レンズが役立った♪
ちなみにオスとオスなので交尾ではないです(笑)空が広い! by よーべんさんチョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験
牛もいた!
直射日光はめちゃくちゃ熱いけど、清々しくて本当に気持ちイイ♪
こんなロッヂでまったり過ごすも良いなー
船上レストランもあった。
お腹いっぱいです♪
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
リバークルーズも2時間半ぐらいで終わり、ジンバブエへ帰る。
大好きなバオバブ発見♪
ちょくちょくあった。
アフリカっぽくて興奮。
いつかマダガスカルのバオバブの並木道絶対行く! -
また15分ぐらいでボーダーに到着し、
ササっと出入国を済まし。またジンバブエ側のバスへ。
18時前には宿に到着し、夜はサトシくんとスーパーに買い出しに行って
南アフリカ産のロゼで乾杯し就寝。
旅立ちの朝。
今日はヨハネスへの飛行機がビクトリアフォールズ発13:10で、これから0泊3日の日本までの道のりなので。。念入りにシャワーを浴びまったりしてから、ホテルの左にある土産物屋街をちょっと散策。
ちなみにこの辺なにげに標高1,000m以上あるので、朝晩はけっこう涼しい。 -
ほんと彫り物ばっか。
なんか一つだけ置いてあった。
せっかくなので今回見れなかったライオンを3USドルで購入。
ホテルにタクシーを呼んでもらい
空港へ。
はじめてTHE アフリカに来たけど、ほんと楽しかった。
そこまで野生動物に興味は無かったんだけど、来てみたらもっと見てみたくなった。
20分ぐらいでビクトリアフォールズ空港に到着。
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
去年2015年の12月に開業したらしく、すごいキレイ。
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
隣に素朴な国内線の空港。
もう何回見たろ・・・
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
ヨハネス行きはけっこう便ある。
今回は南アフリカ航空にしたけど、ジンバブエ航空が安かった。
けっこう前に取ればヨハネス⇔ビクトリアフォールズは片道10,000円弱であった。ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
最後にザンベジビールを♪
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
コッチ側もキレイ。
ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
さらばビクトリアフォールズ!
楽しかったぞ!ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港
さらばアフリカ!
今度来る時は東アフリカかな。
最後はトランジットでドバイを観光しまーす。
南部アフリカ一人旅
南部アフリカ一人旅【1】トランジットでセイシェル・マヘ島ドライブ
2016/02/15~
ヴィクトリア
南部アフリカ一人旅【2】南アの首都プレトリアをぶらり
2016/02/17~
プレトリア
南部アフリカ一人旅【3】ビクトリアの滝(ザンビア側)
2016/02/18~
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ一人旅【4】ビクトリアの滝(ジンバブエ側)
2016/02/19~
南部アフリカ一人旅【5】ザンベジ川サンセットクルーズ
2016/02/19~
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ一人旅【6】ボツワナ・チョベ国立公園ワンデーサファリ
2016/02/20~
チョベ
南部アフリカ一人旅【7】帰りにドバイ一日観光
2016/02/22~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- にゃんだふるさん 2016/03/04 19:26:40
- アフリカゾウかわいい^ ^
- よーべんさん
絵に描いたような憧れのアフリカ旅行、楽しみに拝見しております。
それにしてもアフリカゾウ、かわいいですね〜〜^ ^
私、昨年夏にスリランカに行った際にエレファントサファリに行って、間近でゾウさんを沢山見たのですが、アジアゾウって耳も小さいし、牙も殆ど無くて笑
なので、いかにもなアフリカゾウに感動しちゃいました^ ^
私もいつかアフリカ行きたいなーと思いながら、ドバイも楽しみに待ってます!
にゃんだふる
- よーべんさん からの返信 2016/03/05 10:24:01
- RE: アフリカゾウかわいい^ ^
- にゃんだふるさん、こんにちはー
コメントどうもありがとうございます!
今回はほんとアフリカ大大大満喫でした!
にゃんだふるさん、やはり動物お好きなんですね♪
そうですね。アフリカゾウはアジアゾウと比べて耳も大きいしキバもあってカッコイイですね。
それにしても子ゾウがほんと可愛くてキュンキュンしちゃいました(笑)
他にも鹿系の動物が角とかけっこうカッコ良くてもっと見てみたくなりました。
自分も今回見れなかったネコ系の野生を見たいので、また近いうちに行ってしまいそうです。。
最後のドバイもかなり良かったので、どうぞお楽しみに〜
よーべん
- mayたんさん 2016/03/04 12:31:15
- 満腹ツアー!
- よーべんさん、こんにちはー。
アフリカ堪能されてきましたねぇ!
特にボツワナのツアー二本立て、これは行ってみたいと思いました。
そして行ってみたい国No1とは知らなかった。
サファリドライブはワクワク感ハンパなさそう。
野生動物あんな間近に見れるんですね。
ゾウがあんなにグレイのなめし皮のような皮膚をしているとは・・・
アフリカ予防注射とかが面倒くさいイメージもあり、なかなか敷居が高いですが、いつか行って見なくては!
mayたん
- よーべんさん からの返信 2016/03/05 10:15:54
- RE: 満腹ツアー!
- mayたんさん、こんちは♪
行ってきましたよーアフリカ!
今回はビクトリアの滝が目的で行ったのですが、チョベもすっごく良かったです!
サファリはほんとワクワクしっぱなしで、間近で見れたゾウの大群はほんと壮観でした。
ボートクルーズもかなり近くまで寄ってくれて、このツアーともほんと楽しかったです。
行くまではそこまで動物に興味は無かったのですが、今回は見れなかったネコ系の野生がすっごく見たくなってしまったので、また近いうちにアフリカ行ってしまうかもです(笑)
予防接種なんて一回もして行ってませんが。。汗
南部アフリカ超オススメなんで、mayたんさんも是非いつか!
よーべん