2016/02/19 - 2016/02/19
よーべんさん
2016年一発目の海の外は3回連続のアフリカ大陸!
去年の今頃は南米のイグアスと世界最南端に行ったので、今回はビクトリアの滝を見に(日程上喜望峰は行けず・・・)寄り道しながら5泊9日で6ヶ国を周遊してきました。
滝の後はこれも楽しみにしていたザンベジ川のサンセットクルーズ。
野生動物も見れて優雅なひとときを過ごせました。
日程
2/15 成田→<機内泊>
2/16 →アブダビ→セーシェル・マヘ島 マヘ島ドライブ<マヘ島泊>
2/17 マヘ→ヨハネスブルグ/プレトリア プレトリア観光<プレトリア泊>
2/18 プレトリア/ヨハネスブルグ→リビングトン/ビクトリアの滝(ザンビア側)→ビクトリアフォールズ<ビクトリアフォールズ泊>
2/19 ビクトリアの滝(ジンバブエ側)&ザンベジ川サンセットクルーズ<ビクトリアフォールズ泊>
2/20 ボツワナ・チョベ国立公園ゲームサファリ<ビクトリアフォールズ泊>
2/21 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→<機内泊>
2/22 →アブダビ→ドバイ ドバイ観光 →アブダビ→<機内泊>
2/23 →成田
エア代
●成田⇔ヨハネスブルグ【エティハド航空(アブダビ経由)】105,032円(行きのセイシェル経由無しなら85,000円ぐらいでした)
●ヨハネスブルグ→リビングストン【南アフリカ航空】マイルで購入
●ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ【南アフリカ航空】21,005円
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
16:00頃に予約したワイルドホライズンの送迎車がホテルに迎えに来る。
ほんとはこの宿で出会った日本人のサトシくんと一緒に行こうって事になってたんだけど、サトシ君は街中の旅行会社で手配した為違う旅行会社で一緒にはなれず。。
当初はどこで頼んでもおそらくみんな一緒になるでしょ。的に思ってたら手配する旅行会社によって船とかも違くて、明日のチョベ国立公園のツアーも結局一緒になれなかった。。
ちなみに前にも書いたけど、このサンセットクルーズは自分はこのホテルで手配してもらったワイルドホライズンってとこで手配63USドル。
でもサトシくんが手配したたところは40USドルだったって。 -
色んなホテルで他のツアー客を拾いながら30分ちょっとで
船着き場に到着。
客が来ると一斉に歌い始める人たち。 -
乗船!
ちなみにザンベジ川とは、アンゴラの奥地から最終的にはモザンビークを経てインド洋に流れ注ぐアフリカ大陸で4番目の長さを誇るの大河で、ビクトリアの滝もこの川の途中にある。ザンベジ国立公園 国立公園
やはり人気なのでけっこう船が出てる。
ザンベジ国立公園 国立公園
ビールやジュースなど飲み放題で
ザンベジ国立公園 国立公園
こんな軽いおつまみも食べ放題。
トイレも有り。ザンベジ国立公園 国立公園
このイスは勝手に移動していいので、みんな定位置を決めクルーズスタート。
ザンベジ国立公園 国立公園
ポカポカ気持ちイイ〜♪
ザンベジ国立公園 国立公園
この船カッコイイ!
ザンベジ国立公園 国立公園
ちなみに日本人一人だけかなーと思ってたけど、何気に他に2人組がいた。
ほとんどが欧米人のカップルやファミリーなので英語しゃべれない自分はかなりアウェー。ザンベジ国立公園 国立公園
おっ!ワニだ!
ザンベジ国立公園 国立公園
あれはカバだな!
ザンベジ国立公園 国立公園
でも水の中なので顔しか見えない。
ザンベジ国立公園 国立公園
見にくいけどキレイな鳥。
ザンベジ国立公園 国立公園
色んなのがいる。
ザンベジ国立公園 国立公園
みんなビシバシ撮ってます。
カバ近っ!
ザンベジ国立公園 国立公園
見にくいけどクロコダイルがいた!
ザンベジ国立公園 国立公園
写真撮ったりまったりしたり談話したりと、みんなそれぞれ満喫してる。
ザンベジ国立公園 国立公園
すごい穏やかだ。
ゾウだ!
子ゾウも!
ザンベジ国立公園 国立公園
みんなのびのびしてるなー
ザンベジ国立公園 国立公園
日が落ちてきた。
ザンベジ国立公園 国立公園
素晴らしかった。
ザンベジ国立公園 国立公園
2時間半ぐらいだったかなー
ザンベジ国立公園 国立公園
帰りに街の近くでインパラの大群を見た。
ってか、街中でも夜はイボイノシシの親子とかウロウロしてるし、ほんとアフリカ。 -
夜はサトシくんとローカルなレストランへ。
この左のこの辺の主食であるトウモロコシの粉を練った食べ物ザッザ(sadza)ていうのもあまり美味しくないけど、この右の牛の内臓の煮込みがほんと不味くて吐きそうになった。。
4USドル -
全然写ってないけど、この辺は満月が近いのに星がめちゃくちゃキレイだった。
それと、セイシェルもそうだったけどけっこう蚊がいたので蚊よけスプレーなどは必須です。
明日はボツワナのチョベ国立公園のワンデーサファリツアーに参加しまーす。
南部アフリカ一人旅
前の旅行記
南部アフリカ一人旅【4】ビクトリアの滝(ジンバブエ側)
次の旅行記
南部アフリカ一人旅【6】ボツワナ・チョベ国立公園ワンデーサファリ
2016/02/20~
チョベ
南部アフリカ一人旅【1】トランジットでセイシェル・マヘ島ドライブ
2016/02/15~
ヴィクトリア
南部アフリカ一人旅【2】南アの首都プレトリアをぶらり
2016/02/17~
プレトリア
南部アフリカ一人旅【3】ビクトリアの滝(ザンビア側)
2016/02/18~
ビクトリアの滝周辺
南部アフリカ一人旅【4】ビクトリアの滝(ジンバブエ側)
南部アフリカ一人旅【5】ザンベジ川サンセットクルーズ
ビクトリアの滝周辺
2016/02/20~
チョベ
南部アフリカ一人旅【7】帰りにドバイ一日観光
2016/02/22~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る