東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男の大学入学前の登校日に合わせ、<br />付き添うという名目で、前乗りで京都に。<br />職場をキンコンダッシュで飛び出し、高速バスで京都に向かいました。

雨にも負けず(本能寺~高台寺~八坂祇園~八幡宮)その1

2016/02/19 - 2016/02/20

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

次男の大学入学前の登校日に合わせ、
付き添うという名目で、前乗りで京都に。

京都駅到着。22:00過ぎたのでタワーの電気も消えました。

駅の出口を間違えて、よくわからないところに出て迷ってしまいましたT_T

烏丸御池駅徒歩3分、ホテルギンモンド京都到着。古いけど、立地はいいです。

3人なので一人はエキストラベット。何も確認されないまま、それぞれが荷物をあたりまえのように置く。はいはい、私が一番奥ですよね〜。

古いけど、値段を考えれば、全く文句なしのホテルです。

広いんですよ。時間も遅いので、晩御飯を食べに外にでました。

ホテル近くの24時間営業の定食屋さんで、遅い夕食を取りました。
    順番にお風呂に入るため、時間つぶしも兼ねて少しホテル前の道を散策しました。
    烏丸御池駅と反対にまっすぐ進むと、本能寺があります。しかし、夜で入るところがわかりません。
    そのかわり見つけたホテル本能寺(笑)

京都って感じ(笑)

寝相が悪いんではないのよ。
    めくってるんだよT_T

朝ご飯は和食をリクエストしたので、
    ホテル地下でいただきます。
    掘りごたつです。

和定食。
    焼きたての鮭です。

朝食後、次男を見送り、荷物を片付けて早めにチェックアウトします。雨の予報なので、早めに動きます。
    荷物を京都駅烏丸口まで送ってもらいます。
    確か750円。八条口にも送ってもらえるとか。楽ちん、便利です。
    昨夜間違えて出たところのお店が気になり、目的地とは逆方向に戻ります。
    「新風館」という複合商業施設でした。
    まだ開いてなかった(笑)

昨夜、どこにあるのかさっぱりわからなかった本能寺に到着です。
    雨がどんどん降り出して、
    途中のお店に寄ることもできず、写真も撮れず…。

雨、雨、雨

こっちに行くと…

信長公の御廟所

となりにある大きなイチョウの木。
    大火の際に、木から水が出て下にいた人々を救ったと言われているイチョウの木。

葉っぱが無いから、ビルに圧迫された感がハンパないT_T

そのイチョウの木の奥にある、
    人が通れるのっ?って思うくらい狭いところにお手洗いがあります。
    試しに扉を開けるのもドキドキするくらい、怖い雰囲気ですT_T
    チキンな夫婦は、結局扉を開けませんでした。

これまた狭い通路を通ると…

こんなところに出るの?って感じの、普通の道路をに出ます。
    もしやここが正式な入口?

電車で三条京阪に向かいます。
    途中、駅のトイレに行くと、
    トイレットペーパーはなく、入口に有料のティッシュが売っていました。すご〜い。