鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏には何回か訪れた釧路ですが、冬こそ旅する価値ありとツーリスト今中さんに誘われていました。それが、今年やっと実現しました。憧れの流氷は無くても、思ったよりもずっと素晴らしい北海道旅行となりました。<br /><br />セイコマートでおにぎりを買って釧路湿原へ向かいます。二人占めの細岡展望台でおにぎりと温かいお味噌汁の朝ごはん。冬の湿原は青と白と黄金色が美しい。時々車を停め、写真撮影。時々見える雄阿寒岳などの山々も美しく、素晴らしいドライブも楽しめました。<br /><br /><br />(1)福井から北海道の釧路へ <br />  <br />(2)釧路での晩御飯はフランス料理のガストーラ <br />   ホテルはプリンスホテル <br />   朝起きて部屋から朝日を眺め、釧路の街歩き<br /><br />(3)今中さんと釧路湿原を観光し、タンチョウを見て、阿寒湖へ<br /><br />(4)阿寒湖 <br />(5)摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 根室へ<br />(6)根室 バードフェスタに参加 霧多布へ<br />(7)霧多布<br />   釧路空港から羽田空港、小松空港から小松駅、小松駅からサンダーバードにて武生へ 帰宅<br /><br />いつものごとく今中さんには大変お世話になり、思い出深い素晴らしい旅になりました。<br />本当にありがとうございました。<br /> <br />

青と白そして黄金色の釧路湿原から鶴居村へ 【冬の道東への旅 (3)】

2016/01/27 - 2016/01/31

koikeiさん

(1)福井から北海道の釧路へ

(2)釧路での晩御飯はフランス料理のガストーラ
   ホテルはプリンスホテル
   朝起きて部屋から朝日を眺め、釧路の街歩き

(4)阿寒湖
(5)摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 根室へ
(6)根室 バードフェスタに参加 霧多布へ
(7)霧多布

本当にありがとうございました。

湿原へと向かう道路わきは雑木林。

スゲと木々の向こうにヤチボウズがたくさん。
    雪に埋まっていますね。

頭を出したヤチボウズもあちこちに

道路は圧雪
    この道路の左側には釧路川が流れています。

釧路川

凍りついているところもあります。
    青と白、その境に線を引くかのように黄金色の枯草(これらのほとんどはキタヨシだそうです)
    冬の景色も美しい。

細岡展望台には誰もいませんでした。

夏と違って、二人占めで展望台を占領して、朝ごはんのおにぎりにがっつきました。
    そして、今中さんが入れてくれたお味噌汁が温かくておいしかった。

青い空のこちら側には黄金色の湿原が広がっています。

青い空、青い水面
    雪の白、ヨシなどの枯れたものが黄金色に

右手からぐるっと見ていきましょう。

少し左へ
    阿寒の山々がうっすらですが見えます。

もう少し左へ

展望台も映るよう少し引いて写してみました。

釧路湿原国立公園
    展望台から見える植物はスゲの仲間でしょうか、黄金色です。
    今中さんに教えていただいて、スゲではなくキタヨシだそうです。

青い空と白い残雪、低い山や木立ちは黒

釧路川の蛇行をアップで

釧路湿原に流れる釧路川

雄大な景色を独り占め状態で見ます。

川面に写る色も青

向こうの山は白が境界線となって青に溶け込むかのようです。

青い空、白い稜線その下には黒々とした山々の中に白いかすれが描かれ、黄金色の枯や立木、広がる草原は白い雪に覆われ、川面がまた青く輝く。

この時期だからこそ見ることのできる風景

かなり向こうに、鹿が点在しているようです。

展望台から少し離れて、釧路川沿いの道路に車を停めてもらい撮影タイムです。

湖は全面氷結でしょうか。

塘路湖だったと思うのですが、人がいます。
    これも今中さんにご訂正いただきました。塘路湖ではなく、達古武湖(たっこぶこ)だそうです。

どうも氷下漁でしょう。ワカサギ釣りですね。

ちょっと離れたところにもテントが

拡大すると

塘路湖にやって来ました。
    凍った水面の上に霧氷ができています。

霧氷が、白いお花のようです。

表面が凍っています。

ビジターセンターだったと思います。
    正しくは塘路エコミュージアムセンター。
    展示物も見せていただきました。
    そういえばここで、トイレもお借りしました。

釧路川の岸辺にできた氷が下流へと流れていきます。

水の流れに逆らうことなく、次々と氷が流れていきます。

崖になっている岸辺にはつららもできています。

白く凍りついた崖

氷が流れているのが見えるでしょうか。

凍って、水際が浮いて氷が盛り上がったのでしょうか。波で下が解けて浮いているのかもしれませんね。

青と白と黒の世界

川の表面が凍っていて隙間を水が流れていきます。

氷の下も水が流れていきます。

岸辺にはオオハクチョウの家族

コッタロ湿原

コッタロ湿原

田んぼ?につがいのタンチョウ
    田んぼはこの辺にはなくて畑(デントコーン)で
    落穂ひろいをしているのだそうです。

音羽橋

ねぐらでタンチョウはここで夜を過ごすようです。

音羽橋

朝ここは撮影する人がたくさんになるんでしょうね。

こんな時間にも数匹が餌を探していました。

鶴見台

観光バスが止まる場所もあるんですね。
    私たちが柵の前に来た時には、外国のお客様が2台のバスでやって来ました。

鶴見台の向かい側にあるお食事処で遅いお昼をいただきました。
    お土産も売っています。

このお食事どころの周りは鳥たちにとってこの上ない場所なのだと思います。

テラスの席から見える景色
    ここにいる間にスズメやシジュウカラが来ていました。

こんな感じです。

カレーのランチをいただきました。

まずはサラダ
    なかなかボリュームのあるサラダ
    わたし的にはこれが一番おいしかった。

タンチョウカレー?とかいう名前だったような。
    イメージ的には分からないでもないんですけど…、
    赤は福神漬けで黒いところは黒米を使ってるように思いました。五穀米(もしかすると十六穀米かも)で、健康にも良さそうなカレーです。

デザート

2時近くなので餌を待っているのでしょうか。鶴が集まっています。
    お客様がたくさんやってくるので私たちは退散です。

牧場の向こうに見えるのは?雌阿寒岳でしょうか。
    阿寒湖へと進んでいきます。

最後までご覧くださってありがとうございます。

• rokoさん 2016/03/11 11:34:28
    黄金色の湿原
    koikeiさん こんにちは

真冬の釧路湿原、なかなかいい雰囲気ですね〜♪
    青と白そして黄金色の黄金色って?
    見せていただいて、わかりました。
    確かに黄金色ですね(*^^*)
    今中さんとのやりとりも読ませていただいて、納得です。

タンチョウの落穂ひろい 絵になりますね!

ランチタイムのおにぎりと温かいお味噌汁
    最高のお味だったでしょう!

羨ましく拝見させていただきました(^^♪

koikei

koikeiさん からの返信 2016/03/12 00:13:05
    RE: 黄金色の湿原
    rokoさん
    いつもありがとうございます。

> 真冬の釧路湿原、なかなかいい雰囲気ですね〜♪
    > 青と白そして黄金色の黄金色って?
    > 見せていただいて、わかりました。
    > 確かに黄金色ですね(*^^*)
    ありがとうございます。今中さんのおっしゃっている北海道は冬が(も)いいというのも納得でした。
    > 今中さんとのやりとりも読ませていただいて、納得です。
    > この季節に訪問しなければ出会えない景色、すごくいい感じです。
    黄金色では確かに濃すぎるかとも思うのですが、私の気持ちの中で輝くように見える点でも、この方がいいかなと思っているんです。

> タンチョウの落穂ひろい 絵になりますね!

次はタンチョウの求愛の踊りも見てみたいです。

> ランチタイムのおにぎりと温かいお味噌汁
    > 最高のお味だったでしょう!
    はい。とってもおいしかったです。寒い外での温かいお味噌汁は格別ですね。

> 羨ましく拝見させていただきました(^^♪
    そうでしょ。また、ご一緒に北海道にも行けるといいですね。

koikei
  • ツーリスト今中さん 2016/02/29 09:07:00
    釧路湿原(^◇^)
    冬の釧路湿原、アップありがとうございます(^◇^)

晴れの日が圧倒的に多い冬の釧路地方、道東。

いくつか気付いたことを。
    釧路湿原のベージュ色(夏は緑)の主役は葦(キタヨシ)です。
    谷地坊主はスゲです。

細岡展望台から見える遠くの山並みは阿寒の山並みです。

和商市場に寄って来れば良かったと後悔しています。
    ご覧頂いたかもしれませんが以前のご馳走。。。。どうぞ。

ワカサギ釣りの人がいたのは達古武湖(たっこぶこ)
    湖岸でいろいろ写したのが塘路湖です。

釧路地方は冷涼な気温なので田んぼはありません。

何だか、お説教じみた書き込みになってしまいました。
    これに懲りずに続編も宜しくお願いします。

koikei

koikeiさん からの返信 2016/02/29 11:30:44
    RE: 釧路湿原(^◇^)
    今中さんご指摘ありがとうございます。
    だから教えていただけて、本当にうれしいです。

細かく読んでくださって本当にありがとうございます。

> 晴れの日が圧倒的に多い冬の釧路地方、道東。
    > 「北海道の冬=雪、豪雪」と思う方が多いのですが釧路地方の晴天率は東京と同じくらいなんですよね。

> いくつか気付いたことを。
    > 釧路湿原のベージュ色(夏は緑)の主役は葦(キタヨシ)です。
    > もちろん、スゲも混ざってはいますが丈が高くならないので遠目はやはりヨシですね。

はい。そうですね。葦の中でもキタヨシというものがあるのですね。

> 谷地坊主はスゲです。

本当ですね、確かにと思いました。すみません。

> 細岡展望台から見える遠くの山並みは阿寒の山並みです。
    > ずずずっと右には摩周岳は見えますが(写真では?)ここから知床連山は見えません( ;∀;)

本当にいい加減ですみません。訂正しました。
    > 細岡展望台は大型バスの観光客は来ないので夏でも時間によっては貸し切り状態になりますが冬の貸し切りは格別ですよね(^◇^)
    > このところ、お籠りが多くてちょっとボケていておにぎりとみそ汁だけになってしまいました。。。すみません!

とんでもありません。とってもおいしかったです。お昼もしっかり食べましたし、夜はご馳走でしたから、おにぎりと温かいお味噌汁と素晴らしい景色でお腹いっぱいです。

> 和商市場に寄って来れば良かったと後悔しています。
    > ご覧頂いたかもしれませんが以前のご馳走。。。。どうぞ。
    あの時も、言っていらっしゃいましたよね。でも、和商市場にも寄っていたらもっと長居して阿寒に着くのも遅れ、お腹もいっぱいで、お昼のランチはいらなくなったかもしれません。だからあれがベストだと思います。

> ワカサギ釣りの人がいたのは達古武湖(たっこぶこ)
    > 湖岸でいろいろ写したのが塘路湖です。
    > 建物は塘路エコミュージアムセンター(環境省のビジターセンターですね。当たり!)
    > 釧路地方は冷涼な気温なので田んぼはありません。
    > 鶴居村などの内陸では夏場気温が上がるので畑も結構ありますが牧草地が多いです。
    > タンチョウがいた「雪原」は多分、デントコーン(飼料用トウモロコシ)の畑で今年は雪が少ないので「落穂拾い」をしていたのでしょう。
    > 何だか、お説教じみた書き込みになってしまいました。
    > これに懲りずに続編も宜しくお願いします。
    > (え!私ですか?ハイライト程度で頑張ってみます。。。いつになるかな)
    ハイライトで見れたらうれしいなあ〜!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2016/02/29 14:59:49
    釧路湿原の色(^◇^)
    今日はお天気が良くないので「女子会延期」でお籠りでしょうか?

> 実は教えてもらえるといいなあなんて甘いことを考えて、アップしたんです。分からないことが多くて、どれも???なのにアップしちゃって申し訳ないかなあなんて思いながらいい加減なkoikeiはまっいいかと…
    > だから教えていただけて、本当にうれしいです。
    ⇒そう言って頂けるとホッとします。。。

> > 今回、私の好きな青と白とベージュ色の風景に同調して頂いて嬉しいです。
    > ベージュもいいんだと思うのですが、ベージュよりも日色味が濃くていい色の名前が出なくて、黄金色(こがねいろ)って感じがいいかななんて思って勝手に黄金色にしました。
    私としては黄金色はもう少し濃いかなぁっていう感じです。
    「日本の色」事典でも調べてみますか。。。

> 本当ですね、確かにと思いました。すみません。

> お昼もしっかり食べましたし、夜はご馳走でしたから、おにぎりと温かいお味噌汁と素晴らしい景色でお腹いっぱいです。
    > 和商市場にも寄っていたらもっと長居して阿寒に着くのも遅れ、お腹もいっぱいで、お昼のランチはいらなくなったかもしれません。だからあれがベストだと思います。
    ⇒優しいコイケイさん!ありがとうございます(^◇^)

> ハイライトで見れたらうれしいなあ〜!
    > 本当にありがとうございます。まだ何かありましたら、教えてくださいね。あてにしていますのでよろしくお願いします。
    ⇒このところ、色々「宿題」が多くって(-"-)
     忘れたころに〜。。。。
     ご質問はいつでも承りますのでご遠慮なくどうぞ!

koikei

koikeiさん からの返信 2016/02/29 22:02:00
    RE: 釧路湿原の色(^◇^)
    ご返信ありがとうございます。

> ⇒そうなんですよね。私も「ベージュ」は適切な表現ではないと思いながら使っています。だからコイケイさんの表現はそれはそれで価値ありです。
    > 私としては黄金色はもう少し濃いかなぁっていう感じです。
    > 「日本の色」事典でも調べてみますか。。。
    私もからし色とか日本の色の中に良い言い方があるかなぁと思ったんです…枯色とか、でも輝かしい方がいいかなとも思って(笑)

> > > 細岡展望台からの景色、「草原」というよりは「湿原」と表現して頂いたら嬉しいです。
    > >
    > > 本当ですね、確かにと思いました。すみません。
    > ⇒でも夏の緑の湿原を見て「サバンナみたい」と言う人は多いです。
    へぇ〜そうなんですか。

> ⇒このところ、色々「宿題」が多くって(-"-)
    >  忘れたころに〜。。。。
    >  ご質問はいつでも承りますのでご遠慮なくどうぞ!

ご苦労様です。
    では、いつかということで

koikeiさんのトラベラーページ