鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の中のタンチョウ鶴を見たいとずっと思っていたのです。<br />むか〜し昔、携帯電話が出始めた頃のCMで赤井英和さんが北海道の雪の中で、タンチョウ鶴の鳴き声を携帯電話で話相手に聞かせるという内容のものがありました。<br />雪を漕いでタンチョウ鶴の近くに近づいて行くのがなかなか良い感じでした。<br />タンチョウ鶴もつがいで綺麗な鳥だなーって思ったものでした。<br />その映像がすごく素敵で、「いつかこんなタンチョウ鶴をみたいなー」って漠然と思っていました。<br /><br />昨年の札幌オフ会でお会いしたTO今中さんから「タンチョウ鶴見に来る?」って声をかけて頂きました。<br />北海道のnimameさん、関西から王子も参加されることになって、本当に冬のタンチョウ鶴を見る機会を得ることになりました。<br /><br />いつものことながら時間が無いので、金曜日の終業後関空から新千歳に飛び、釧路に居られるのはわずか2日間という短い旅程だったけど、TO今中さんの至れり尽くせりの心使いのお陰で充実した道東の旅となりました。<br />音羽橋でオオワシも見ることが出来たし、釧路湿原のトレッキングも出来たし、ホワイトアウトも経験できたし、思い出一杯出来ました。<br /><br />カヌーをしたいので、新緑の頃また行きたいなー。<br />「おいで」って言われたのでまた行く気満々です。<br />でっかいどー! 北海道〜! 大好き!!<br />

2013 タンチョウ鶴に会いに道東へ その1

2013/01/25 - 2013/01/27

さより

さよりさん

雪の中のタンチョウ鶴を見たいとずっと思っていたのです。
タンチョウ鶴もつがいで綺麗な鳥だなーって思ったものでした。

カヌーをしたいので、新緑の頃また行きたいなー。
「おいで」って言われたのでまた行く気満々です。
でっかいどー! 北海道〜! 大好き!!

JALグループ ANAグループ JR特急 自家用車

関空19:50発のJALで新千歳まで行きます。
    がー、既に遅延が出ている。

実際には1時間遅れで到着。
    ホテルにチェックインしたのが10:30くらい。
    万葉の湯には行けませんでした。残念だわ。

コンパクトなお部屋です。

滑走路側の部屋でした。

the northfaceのスノーブーツを買いました。
    これって大正解。
    アイゼンを使わなくても全然雪道で滑らなかった。

7時4分の電車に乗るつもりなので、5時30分に起床。
    ご飯を食べて荷物を引いて出発です。

早いので人も少ないわ。

南千歳まで一駅です。
    誰も居なくて1人でした。

スーパーおおぞら一号です。
    振り子式の列車みたいで、すごく揺れます。
    通路を歩いていた女の子が揺れでこけていました。

途中でSL湿原号の運休が放送されました。
    王子からもメールが入って来ました。

釧路駅でピックアップしてもらって、車で巡ることになりました。
    釧路駅で無事に皆さんに会えて良かったー。

先ず、和商市場にいって昼ごはんのおかずをゲット。
    蟹安いしー。(味見もさせてもらって大満足)
    ホッケの干物もでっかいしー。
    みんな美味しそう。

ここでいろいろ買いこみました。

今度来る時は和商市場を最後にして、いろいろお土産買おうっと。

細岡展望台目指して進んでいます。
    良さそうなポイントに来ると、TO今中さんが車を止めて撮影タイムを取ってくれます。
    小動物の足跡とかあって面白いです。

細岡展望台の傍の道です。
    空が青くて良いなー。

細岡展望台です。
    誰も居なくて貸し切りでした。

景色を堪能した後は、和商市場で買った新鮮海の幸の昼ごはんです。
    ぼたん海老最高!!
    ウニも美味しい!!
    いくらも美味しい!!

ご飯を食べたら、ちょっとハイテンション。
    誰もいないので、実行に移しました。
    顔面からの雪上倒れ込み。

倒れたのはいいけど、起き上がれない。
    でも大満足!!変なおばさん‥‥

塘路湖目ざして進みますが、次々素敵なスポットが現れるので、なかなか前に進みません。

細岡カヌーポート。

釧路川ですね。

シラルトロ湖。
    冷泉橋の近くです。

塘路湖です。
    結氷していてワカサギ釣りとかしています。
    生まれて初めて凍った湖の上を歩きました。

最初の計画ではここでカヌーに乗る予定だったのです。
    全面凍結で中止になりました。
    カヌーは夏のお楽しみにとっておきましょう。

湖の上から川の駅を見たところです。

橋の上から見たでっかいつらら。
    伏流水が凍って出来たみたいです。

しかも沢山いました。
    道路上にわんさか居て、車が近付いても逃げませんね。

木の枝に雪が積もって綺麗です。

本物は本当に綺麗!!
    見に行って下さい。

コッタロ湿原。
    ちょっと鶴の声が聞こえた気がしたのですが、姿は見えませんでした。

冬の間は葉っぱが繁っていないので、湿原の全景が良く見えます。

写真を撮ろうとガードレールに積もった雪の上に乗ったら、片足がガードレールから外れて、雪の中に埋没。
    スノーブーツが取れなくなったので、足だけ抜いて靴は後から発掘しました。
    この後も結構雪に埋もれるシーンがありました。

鶴居村に行く途中で見たお馬さん。
    お腹が大きかった。
    寒いのに大丈夫かな?冷えは良くないんだけどね。

「赤は止まれ」
    そうだよね。

餌場からねぐらに帰る鶴を待っているカメラの砲列。
    皆さんバズーカ砲みたいにでっかい望遠レンズで狙ってるー。

コンデジカメラの私は場違い。

夕日が沈みます。
    ズーンと冷えてきました。
    「何度くらいですか?」って聞いたら、「まだ10度くらいかな」だって。

すごーく寒いんですけど‥‥
    TO今中さんがごついジャケットを着せてくれました。
    ほんっとうにさむいんだからー。

「来たー」の声で撮ってみた一枚。
    小さいけど、旨く撮れて嬉しい。

そしてアップ。
    大満足。

ホテルTAITOに着いて、荷物を置いた後ハートンツリーに晩ご飯に行きました。
    暗い道を進むんですけど、本当にこの先にお店あるの?と思ったら、お店に着きました。

薪ストーブのある素敵なお店です。
    外の眺めは翌日の朝ごはんの時に見たけど、日本じゃないみたいな風景です。

ハートランドビール。
    初めて飲んだけど、癖が無くて良いです。

チーズフォンデュの具。

チーズフォンデュのの具。
    このパン美味しい。

飯寿司2種。
    ゆず汁とオリーブオイルをかけて食べたけど、絶品でした。

クスクスと一緒に出てきたお豆の煮込み。

ジャンバラヤみたいだけど、ちょっと違う。
    美味しいです。
    王子がえらく気にいっていました。

自家製チーズ。

レアチーズケーキ。
    チーズ濃厚で美味しかった。

キャベツのシフォンケーキ。

ポットで来た紅茶。

いろいろな大きさのかぼちゃ多数。
    冬の間の美味しい食材ですね。

• はなかみno王子さん 2013/01/29 23:00:08
    次回は夏の緑の湿原へ
    さよりさん

お疲れ様でした。
    雪、白い大地そして丹頂鶴。。。
    いろいろ体験できましたね。

北の大地には四季があります。
    まだまだ楽しみ拡がってきますよ。。
    おっと忘れてはいけない、湯量豊富な温泉と新鮮な魚料理。。。

是非また北海道へ。。

おうじ

さより

さよりさん からの返信 2013/01/31 21:30:26
    RE: 次回は夏の緑の湿原へ

> お疲れ様でした。
    > 雪、白い大地そして丹頂鶴。。。
    > いろいろ体験できましたね。

お疲れさまでした。本当にお世話になりました。
    ところで、神戸に帰られましたか?
    まだ北海道を楽しんでいるとか‥‥だったら羨ましいなー。

> 北の大地には四季があります。
    > 北海道の四季、白い冬だけではなくて花の春や紅葉の秋、そして緑の夏。。。
    > まだまだ楽しみ拡がってきますよ。。

本当に北海道は何時行っても良いですね。
    何度も行ってみたいです。楽しみですね。

> おっと忘れてはいけない、湯量豊富な温泉と新鮮な魚料理。。。

確かに美味しい食べ物一杯ですね。
    今回は豆料理に開眼しました。次に行った時は美味しい豆腐を食べてみたいな。大豆の本場で美味しい水があるから豆腐が美味しくない訳が無い。

今回入ったモール温泉は最高でした。
    私の知らない温泉がまだまだ待っているのでしょうね(遠い目‥‥)
    温泉に入って、海鮮丼を食べて、豆料理を食べて、地ビールを飲む!!

既に頭の中とお腹の中は北海道!
    次に行くのが楽しみです。
    また一緒に遊んで下さいねー。

さよりさんのトラベラーページ