厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震で被災された方々には、心からお見舞い申し上げます。<br /><br /><br />夏には何回か訪れた釧路ですが、冬こそ旅する価値ありとツーリスト今中さんに誘われていました。それが、今年やっと実現しました。憧れの流氷は無くても、思ったよりもずっと素晴らしい北海道旅行となりました。<br /><br />霧多布ではペンションポーチに泊まり、冬の湿原めぐりと琵琶瀬を展望、ケンボッキ島を展望するのにベストポジションにに連れて行ってもらい沢山の写真を撮りました。本当に道東の空は青く澄んでいました。<br /><br /><br />冬の北海道というと、雪まつりに行って来たのとか、スキー?とか言われましたが、冬の北海道もいろいろで、道東の空は想像以上に青く晴れが続きました。時期によっては猛吹雪もあり、北海道には雪がつきもののように思われがちですが、白い大地は雪よりも氷だったり霜だったりもすることを知りました。また、雪と言っても北陸のそれとは全く異なり雪山の印象さえ違ったものでした。本当に素敵な旅ができたのはツーリスト今中さんのお陰でした。本当にありがとうございました。<br /><br /><br /><br />(1)福井から北海道の釧路へ <br />   「旅のはじめは機上から見た富士山三昧」<br />   http://4travel.jp/travelogue/11103174<br />  <br />(2)釧路での晩御飯はフランス料理のガストーラ <br />   ホテルはプリンスホテル <br />   朝起きて部屋から朝日を眺め、釧路の街歩き<br />   「冬の釧路は晴れ晴れと」<br />   http://4travel.jp/travelogue/11105622<br /><br />(3)今中さんと釧路湿原を観光し、タンチョウを見て、阿寒湖へ<br />   「青と白そして黄金色の釧路湿原から鶴居村へ」<br />   http://4travel.jp/travelogue/11106712<br /><br />(4)阿寒湖 お宿はあかん悠久の里鶴雅 <br />   夕方阿寒コタンにてお土産探し<br />   朝ボッケ阿寒湖自然探勝路散策 スノーシューにて阿寒湖上を歩行 <br />   朝食 −12度の中、空中露天風呂体験<br />   「厳寒期ならではの初体験!阿寒はとっても素敵でした」 <br />   http://4travel.jp/travelogue/11108094<br /><br />(5)摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 根室へ<br />   「摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 ひっそりと」<br />   http://4travel.jp/travelogue/11108824<br /><br />(6)根室 バードフェスタに参加 霧多布へ<br />   「たくさんの鷲、最果ての根室は冬だからこその魅力がいっぱい」<br />   http://4travel.jp/travelogue/11114815<br /><br />(7)霧多布 「青と白の美しさに魅了された霧多布」<br /><br />   釧路空港から羽田空港、小松空港から小松駅、小松駅からサンダーバードにて武生へ 帰宅<br />[投稿のご注意]

青と白の美しさに魅了された霧多布【冬の道東の旅(7)】

2016/01/27 - 2016/01/31

koikeiさん

熊本地震で被災された方々には、心からお見舞い申し上げます。

(1)福井から北海道の釧路へ
   「旅のはじめは機上から見た富士山三昧」

(2)釧路での晩御飯はフランス料理のガストーラ
   ホテルはプリンスホテル
   朝起きて部屋から朝日を眺め、釧路の街歩き
   「冬の釧路は晴れ晴れと」

「青と白そして黄金色の釧路湿原から鶴居村へ」

(4)阿寒湖 お宿はあかん悠久の里鶴雅
   夕方阿寒コタンにてお土産探し
   朝食 −12度の中、空中露天風呂体験
   「厳寒期ならではの初体験!阿寒はとっても素敵でした」

(5)摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 根室へ
   「摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 ひっそりと」

(6)根室 バードフェスタに参加 霧多布へ

(7)霧多布 「青と白の美しさに魅了された霧多布」

[投稿のご注意]

JALグループ 自家用車

この旅の最後の宿はペンションポーチです。
    宿に着いたときはもう真っ暗でした。

晩御飯は食堂でいただきます。

晩御飯は地産地消の物が多いようです。
    豚肉は浜名町で出荷されているほえいとん

魚のフライはたぶんチカというお魚だろうと今中さんに教えてもらいましたが、揚げ立てでほくほくしていました。
    自家製タルタルソースに付けて食べると特においしかったです。

最後に鮭のハンバーグのようなものをいただきました。
    どれもおいしくて完食でした。

晩御飯が済んで、霧多布の四季を含めたペンションポーチの歴史のスライドを見せていただきました。
    今年の7月10日でオープン30周年だそうです。
    おめでとうございます。

朝日が見えると最高なのに、残念。
    朝は雨模様の天気でしたが、だんだんと空が明るくなってきました。

食堂から見える霧多布湿原
    スズメたちが楽しそう!

外形

青空が何とも言えずいい色でした。

• 朝食

朝食

チェックアウトをして、霧多布湿原の中を歩きに行きます。

やちぼうずが雪で覆われて、雪こぶが沢山。

オオワシがゆうゆうと飛んでいます。

オオワシがゆうゆうと飛んでいます。

湿原白と青とベージュと枯れ草色?
    黄金色にしてはシックかな。

青空と湿原

オオワシがまた飛んでいきました。

足元を写すと霜

青と白と黒とベージュのコンビネーションが美しい

薄氷が青く輝いていました。
    遠くはしっかり凍っているようです。

凍った川の上にスノーモービルが!
    きっと、お魚を取っていらっしゃるんですね。

NPO法人霧多布湿原ナショナルトラスト

湿原の方から

NPO法人霧多布湿原ナショナルトラスト

1月はお休みだったようですが、冬の観光シーズンに向けて、明日からの営業だそうです。ちょっと覗いてお願いし、お土産の昆布をいくつか買わせていただきました。ありがとうございます。

ペンションポーチから海の方を眺めます。

海の方に出ました。

霧多布の海

霧多布の海

今中さんは凍っている風景を見せて下さろうとしたのだと思いますが、今中さんの思うような景色は見えなかったのではないかしら、ちょっと残念そうに見えました。
    私は、晴れて青い空と海と黒い岩肌が見れてよかったです。

川は凍っていますね。

霧多布湿原センターへ行く途中に橋を渡ると、おじさんたちが糸を垂れていました。
    チカ漁のようです。収穫なしとおっしゃていましたが、なかなか楽しそうにしていらっしゃいました。

霧多布湿原センタ−

こちらも、まだ開いていないようです。明日からかな?

湿原センターの裏手から

湿原センターの裏手から見えた、ペンションポーチとNPO法人霧多布湿原ナショナルトラストの建物

望遠で

湿原センターの裏手から海の方を眺めて、望遠で

湿原センターの裏手か見た湿原を分断するかのように走る道路。
    ただし、この道路は自然に配慮し分断しない工夫を凝らしたものだそうです。

ケンボッキ島

左手から大きくアップして写しています。

上の画像の続きを少し右にずらしてケンボッキ島が見えてきました。

ケンボッキ島の中ほど

ケンボッキ島の左側

上の画像のもっと左方向の画像

ケンボッキ島をもう一度、さらに大きく

琵琶瀬展望台からの風景

どうしても見たようには表せません。
    とにかく感動した美しさは、写真になってません。私のカメラでは(腕の問題が大きいけど)無理。うう〜む残念。

釧路への道々
    美しい風景を見ることができました。

青い空と白い幹が美しかった〜!

本当に濃い濃い海の色と青空

釧路へと車は走ります。北太平洋シーサイドライン
    海沿いに美しい風景を見ながらのドライブでした。

本当に美しい青ですね。
    海は紺に近い濃い青です。

白も際立っています。
    本当に美しい空と海、白と黒の大地
    釧路空港で今中さんと別れ、羽田へと向かいます。

さようなら北海道

この後、羽田から小松、そして我が家へ

ここで旅行は終わりなのですが、今回は乗継で小松から釧路の飛行でしたので、旅行後、インターネットでキャンペーンに応募しました。

• 追加<br /><br />4月3日自宅にこのようなものが送られてきました。<br /><br />JAL・空港乗継利用促進協議会共同乗継キャンペーン<br />全国名産品賞に当選し、賞品が届きました。<br />ありがとうございます。<br /><br />最後まで、ご覧いただき本当にありがとうございました。

追加

4月3日自宅にこのようなものが送られてきました。

JAL・空港乗継利用促進協議会共同乗継キャンペーン
    全国名産品賞に当選し、賞品が届きました。
    ありがとうございます。

最後まで、ご覧いただき本当にありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2016/04/24 02:26:36
    厳冬期のの道東、ご一緒出来て嬉しく思っています。
    厳冬期の道東、ご一緒出来て嬉しく思っています。

雪国からのお客様がこの時期に来て下さることは初めてかも!
    (道内は別として)
    普段、雪のない所からの方とはひと味違う感想になりますよね。

また、いらして下さいね(^◇^)

koikei

koikeiさん からの返信 2016/04/24 09:41:45
    RE: 厳冬期のの道東、ご一緒出来て嬉しく思っています。
    > 厳冬期の道東、ご一緒出来て嬉しく思っています。

本当にいい旅ができました。一応の旅行記が終わって改めて素敵な旅行だったと思っています。ありがとうございました。
    > 今まで何度もいらして下さっているけれど夏ばかりでしたものね。
    > またしっかり、旅行記を作成して下さってありがとうございます。
    アドバイスをいただきながらも、なかなかうまくいきません。すみません。

> 基本的には冬は晴れる道東ですが好天でなくて荒天に見舞われることも最近多いので心配していましたがバッチリのお天気で良かったです。

本当に1週間前だったら、大変でしたものね。

> そして私が大好きな空の藍と湿原の白とベージュ(表現が難しいけれど素敵な色)をコイケイさんも気に入って下さったようで嬉しい〜です!
    言葉にするのも画像で表現するのも難しいですね。

> 雪国からのお客様がこの時期に来て下さることは初めてかも!
    > (道内は別として)
    > 普段、雪のない所からの方とはひと味違う感想になりますよね。
    > 晴れてシバレてと言うところは日本でも数少ない素敵な情景を創るんだけれどそういう認識ってされてないみたい。。。
    北陸の雪景色とは全く違いますね。同じベージュもあるんですが、雪に埋もれてしまうことの方が多いです。

> いらしたときには結構シバレましたが暖冬だったので摩周湖も屈斜路湖(十分には)も凍ってなかったし、海岸段丘の崖からのツララもパッとしませんでしたがこの時期らしい情景には出遭えてよかったです。
    > 私もコイケイさんが来て下さったお蔭でお籠りから抜け出して久し振りに満喫しました。お籠り呆けでツーリスト今中失格部分もありましたが。。。。
    > 私もハイライト編でアップとは思っていますがどうなりますことやら。。。
    きっと、違った視点からの画像であり旅行記だろうと期待しています。

> また、いらして下さいね(^◇^)
    > 今度は藻琴山のスノーシューや流氷見ながら海岸スノーシュー、デイキャンプなんかも如何ですか?

本当にいきた〜い!
    また、よろしくお願いします。

koikeiさんのトラベラーページ