釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏には何回か訪れた釧路ですが、冬こそ旅する価値ありとツーリスト今中さんに誘われていました。それが、今年やっと実現しました。憧れの流氷は無くても、思ったよりもずっと素晴らしい北海道旅行となりました。<br /><br />JALで釧路に着いて、まずは晩御飯をいただきに釧路市内のガストーラへ、今中さんに連れて行ってもらいました。<br />釧路は周りに高い山がありません。だから、全体360度が夜空なんですね。上ってきた月は十七夜くらいかな?車から降りると星もたくさんで晴れ渡っていました。<br />おいしいフランス料理をいただいて、ダイナミックパッケージの往復航空券と宿1泊のプリンスホテルへ、500円分のお買物券もついていました。そして、100マイルも。これは今中さんに指摘されるまで全く気付いていませんでしたけど…<br />朝はまず、最上階にある270度見渡せるレストランに入れてもらって釧路の街を眺めます。そして、街へと散歩に出かけました。<br /><br />写真はぬさまい橋に「ある道東の四季」の冬<br /><br />(1)福井から北海道の釧路へ <br />  <br />(2)釧路での晩御飯はフランス料理のガストーラ <br />   ホテルはプリンスホテル <br />   朝起きて部屋から朝日を眺め、釧路の街歩き<br /><br />(3)今中さんと釧路湿原を観光し、阿寒湖へ<br />(4)阿寒湖 <br />(5)摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 根室へ<br />(6)根室 バードフェスタに参加 霧多布へ<br />(7)霧多布<br />   釧路空港から羽田空港、小松空港から小松駅、小松駅からサンダーバードにて武生へ 帰宅<br /><br />いつものごとく今中さんには大変お世話になり、思い出深い素晴らしい旅になりました。<br />本当にありがとうございました。<br /> <br /><br />

冬の釧路は晴れ晴れと 【冬の道東への旅(2)】

2016/01/27 - 2016/01/31

koikeiさん

写真はぬさまい橋に「ある道東の四季」の冬

(1)福井から北海道の釧路へ

(2)釧路での晩御飯はフランス料理のガストーラ
   ホテルはプリンスホテル
   朝起きて部屋から朝日を眺め、釧路の街歩き

(3)今中さんと釧路湿原を観光し、阿寒湖へ
(4)阿寒湖
(5)摩周湖、硫黄山、屈斜路湖 根室へ
(6)根室 バードフェスタに参加 霧多布へ
(7)霧多布

本当にありがとうございました。

JALグループ

飛行場から直で、釧路にあるフランス料理のガストーラへ

お腹が空いていて、がっついて食べました。
    とってもおいしかったのだけ覚えています。

貝のクリーム煮だったような。貝の説明も受けたのに忘れちゃいました。
    とっても大きな貝なんだろうな。

これもおいしかったのは覚えてます。

スープ
    ジャガイモのスープでしたっけ?
    甘いお芋(決してサツマイモではありません)のスープでした。

子羊のロースト
    この仔羊は茶路めん羊牧場のものだそうです。
    野趣あふれるのはちょっと苦手だけど、臭みもなく軟らかくおいしくいただきました。

クリームブリュレ
    プリンでしたよね。
    カラメルがいい具合でした。

エスプレッソだったかなぁ
    コーヒーだったんですが、飲みやすかったのでブレンドだったのかも???

プリンスホテル釧路

シングルのお部屋です。
    ダイナミックパックで一番お安かったのですが、500円のお買物券までついていました。

テレビはベットの足元ということになります。

お茶と紅茶が備えてありました。

スリッパは消毒済

洗面所

バスタブ付きです。

日の出がお部屋から見れました。
    もっと釧路の街を眺めたいということで、最上階のレストランへ

始まったばかりの朝食会場、まだお客さんはほんの数名の感じでした。

朝食会場の入り口から奥に向かって右手、海方向
    海が青く、朝日が照らしてかすんだ雲もピンクに染まっています。

東方向
    まぶしい。

ぐるっと釧路市内が見渡せます。

お隣は官庁街でしょうか?

チェックアウトの前に釧路市街をちょっとお散歩してきましょう。
    雪の山が北陸の感じではありません。
    解けそうにもないですね。

釧路フィッシャーマンズワースMOO
    10時からの営業ですからまだやってません。

全天候型緑地施設EGG
    こちらは、入れるようになっていました。

全天候型緑地施設EGG
    入ってみましょう。

全天候型緑地施設EGG
    中は、植物園のようでもあります。

全天候型緑地施設EGG

ベンチもいくつかあって一休みするにはいいところです。

全天候型緑地施設EGG

外はマイナスの気温ですが、ここには亜熱帯の広葉樹も育っているようです。

全天候型緑地施設EGG
    ツバキも花が咲いています。

ホテル ラビスタ
    一番最初に釧路に来たときはココに泊まったんだと思い出しました。

港の街頭が素敵です。

海上保安庁の船が岸についていました。

幣舞橋へ

幣舞橋
    道東の四季の彫刻の中の春

道東の四季の夏

青空にブロンズ像が映えています。

よーく見ると
    先に鶴がいるようでもあります。

幣舞橋
    下にあるトンネル。

釧路川が流れているんです。

幣舞橋を渡って進むとある花時計
    歩道の向かい側へと道路の下のトンネルをくぐって行きます。

幣舞橋の歩道に戻って、道東の四季の秋

幣舞橋の 道東の四季の冬

道東の四季の説明

幣舞橋の説明

交差点に掲げてあった釧路の絵

交差点ごとに観光地の写真が掲げてありました。

こちらはタンチョウ

ホテルの前は官公庁のようで、車は通り抜けができないようでした。
    ここは釧路市庁

今回の1泊目、釧路プリンスホテル

釧路プリンスホテルのエントランス

セイコマート
    ここで今日の朝ごはんのおにぎりをお買い上げです。

釧路の街にはあちらこちらにタンチョウのモチーフが飾りとしてついていました。

この後、釧路湿原へと向かいました。

最後までご覧くださってありがとうございます。

• rokoさん 2016/02/24 21:53:32
    今中さんと・・・
    koikeiさん  こんばんは

今中さんとご一緒された冬の道東の旅

飛行機からは富士山がバッチシ
    雲の上から眺める富士山は、やはりいいですね!
    ワクワクしてきます。

初日は釧路で、美味しいものをいただかれて
    幣舞橋は夜でしたが、私も今中さんに案内していただきました。

冬の道東、どんな景色をみせていただけるのか
    とっても楽しみにしています。

koikei

koikeiさん からの返信 2016/02/26 09:03:28
    RE: 今中さんと・・・
    rokoさん

いつもありがとうございます。

> 今中さんとご一緒された冬の道東の旅
    > iPadじゃなく、ついに旅記で見せていただけるんですね(*^^*)
    はい。お待たせしています。

> 飛行機からは富士山がバッチシ
    > 雲の上から眺める富士山は、やはりいいですね!
    > ワクワクしてきます。
    富士山は特別ですね。私も富士山を見るとワクワクしてきます。

> 初日は釧路で、美味しいものをいただかれて
    > 幣舞橋は夜でしたが、私も今中さんに案内していただきました。
    > 冬の道東、どんな景色をみせていただけるのか
    > とっても楽しみにしています。

今中さんに案内していただき、ほとんどが二人占めでとっても素敵な旅になりました。
    頑張ってアップしていきたいと思います。
    気長に待っていてください。

koikeiさんのトラベラーページ