鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に北海道へ行くはずだったのが、ツーリスト今中さんとのやりとりで<br />真冬の2月に北海道へ行くことになりました。<br /><br />冬の北海道は2回目です♪<br />前回は支笏湖と小樽でしたが、今回は釧路、阿寒湖、糠平湖、小樽です。<br /><br />4泊5日の今中さんとの2人旅(^^)<br />とりあえず、SL冬の湿原号の撮影から始まりました♪

冬の北海道を楽しもう~♪SL冬の湿原号はアッという間に行ってしまった(^_^メ)

2014/02/26 - 2014/02/26

bettyさん

真冬の2月に北海道へ行くことになりました。

冬の北海道は2回目です♪

4泊5日の今中さんとの2人旅(^^)
とりあえず、SL冬の湿原号の撮影から始まりました♪

ANAグループ 自家用車 Peach

大阪伊丹空港発10:00 ANAで出発
    羽田で乗り継ぎ12:00 釧路へ

13時35分釧路着

荷物は預けないようにとの指示だったので
    速足で空港の外に出ると今中さんが待っていてくれました♪

一日目の最初はSL冬の湿原号の撮影です♪

でも、撮影するはずだった場所は工事中!
    ここから撮ります(●^o^●)

オオワシも待っています^^;

わぁ!来た来た(≧∇≦)ノ彡

しかし・・・ここでズームにしたのが悪かった!

目の前を通過する時、
    こんなに大きくなったし、左端に寄ってしまって。。。

またシャッターを押したら
    更に大きくなってしまって左端( ̄▽ ̄)ノ_

しゃあないな〜(-ι_- )

行ってしもーた。(´з`)

きょうのお昼ご飯はまだですので、
    岩保木水門のそばで食べます(^◇^)

え?
    そんなところにお店はないって?

ないです(⌒_⌒)

そうです、ここで食べます^^;

今中さんに買ってきてもらいました♪

うふふ〜♪

これ3000円です( ^)o(^ )

1箱全部一人で食べました♪

真鱈の白子
    たちポンも♪

湯通ししたり、ポン酢をかけたりと
    調味料も持ってきていただき
    美味しく調理してもらいました♪

熱いお茶を飲みながら景色を堪能します♪

もうすぐ夕日が綺麗な時間になりますね(*^_^*)
    次の場所へ出発♪

途中、釧網線の普通列車に出会いました♪

釧網線の細岡駅です

車から降りると夕日が沈みかけていました

ちょっと雲が邪魔していますけど・・・

真っ赤な夕日

綺麗だったわ〜♪

沈むまでいましたけど、
    寒かった(・-・*)

今宵の宿泊地ハートンツリーへ

ここはカフェですが、宿泊小屋が
    別棟にあります。

素敵なカフェです♪

可愛い小物がたくさん並べてあります♪

いい感じです♪

今中さん手作りのリースが
    置いてありました(^^)

飛行機も順調に運航され、
    無事に釧路で会えて良かったです♪

乾杯!!

チーズフォンジュ

手作りの盛り合わせが出てきました♪

スープ

手作りケーキ

途中で旦那さまが帰って来られましたので、
    お話をしておりましたら・・・

出身は大阪だとおっしゃるので、どの辺かと
    お聞きしたら、私の住んでいる5分以内の場所でした。

2人とも共通する話しがいっぱいで盛り上がりました♪
    世間って広いようで狭いですぅ〜

お腹いっぱいになり、宿泊棟へ♪

これは翌朝車から撮っています^^;

わ!可愛いお部屋( ゜^∀^゜)

部屋はストーブがついていて暖かいです♪

bettyはこっちのベットで寝ます(^◇^)

キッチンもありますよ〜

お風呂もありますが、夕日の撮影後、
    ホテルTAITOの温泉へ行ってきました♪

この椅子に書けてある布が可愛いですね〜♪

ジーンズの生地を縫い合わせてあります!

湯たんぽがありましたので、
    今中さんがお湯を沸かしてくれました(^^)

湯たんぽをお布団の中に入れたらポカポカ♪

おやすみなさい(__)zzz

• たらよろさん 2014/04/03 23:36:45
    大きな太陽
    こんばんは、bettyさん。

SL号を撮影しようとしたら、
    上手く撮れないうちに、あっという間に行っちゃった!!
    そんな光景が目に浮かんで思わず微笑んでしまいました。
    あたふたと慌てていらっしゃったことでしょうね。

ところで、まん丸の夕日の美しいこと!
    夕日運のない私には一生縁のなさそうな見事な夕日だわ。

一度でいいから真っ赤に染まるまん丸の大きな夕日を見たいなぁ〜

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2014/04/04 08:20:41
    RE: 大きな太陽
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます(*^_^*)

SLの撮影はもっと遠くから撮るほうがいいんですよね^^;

当初予定の場所は工事中だったので急遽違う場所にしたのですが、
    元踏切だったところなので線路に近かった!

やっと来た列車をズームしたのがいけなかったんですね〜
    アッと言う間に目の前にきてしまいました。
    カメラは何の操作もなく連写するだけで良かったのに焦ってしまいました。

アハハ〜でした(^_^;)

夕日は私も本当に縁がないのですよ〜

私の旅はほとんどが雨(/_;)
    友人ののんちゃんとの旅行はここ4年ぐらいは全部雨!

今までの北海道も全部雨でした。

今回初めて晴れだったので本当に感激しました♪

夕日は綺麗だったのですが、腕が悪くてイマイチだった(^_^;)

夕日ってSLじゃないけどアッと言う間に沈んでしまうので、
    きっときれいな夕日の日もあったのに逃してしまっているのかも
    しれませんね〜

晴れていても雲が邪魔しているしね〜(・。・)

な〜んもない田舎だったら障害物がないのでまん丸の大きな夕日が
    ど〜〜んと現れる可能性大!

ご主人だったらきっときれいな夕日を撮られるだろうなあって

• ちゃみおさん 2014/03/08 10:35:28
    冬晴れの北海道♪
    bettyさん、こんにちは。

積もった雪の中を走るSLはカッコイイですね!
    私もこういう写真を撮ってみたいな〜。
    でも、あっという間に通り過ぎてしまうのですね(^^ゞ
    これは写真の腕を磨いておかなくちゃ!

外で食べる真鱈の白子とふっくらしたウニ。
    最高に美味しいでしょうね〜。
    あ〜、お腹空いて来ました〜(笑)
    いいな〜、食べてみたい♪

私も寒い日は湯たんぽ使ってます(*^^*)

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2014/03/08 11:10:45
    RE: 冬晴れの北海道♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    来てくださりありがとうございます(*^_^*)

> 積もった雪の中を走るSLはカッコイイですね!

そのSLがホントに目の前に来た時はビックリしすぎて\(◎o◎)/!
    アッと言う間!

> 私もこういう写真を撮ってみたいな〜。

私も普段から思っていましたよ〜でも心の準備もできていない間に・・・

> でも、あっという間に通り過ぎてしまうのですね(^^ゞ
    > これは写真の腕を磨いておかなくちゃ!

本当は違う場所から撮影予定でした。
    もっと遠くからのほうがいいですね!

そうすれば撮影時間も長くとれます。
    近いからアッと言う間なんです^^;

それに、私はズームしてしまったから失敗!
    最初から普通にして連写していれば良かったのです^^;

> 外で食べる真鱈の白子とふっくらしたウニ。
    > 最高に美味しいでしょうね〜。

あれをお家で最高の状態にして食べると素晴らしいウニ丼ができます♪
    外だから・・・アバウトな感じでしたけど<^!^>

> いいな〜、食べてみたい♪

私もまた食べたい!

> 私も寒い日は湯たんぽ使ってます(*^^*)

私は電気毛布なので、湯たんぽは未経験。
    子供の頃に母が入れてくれていた記憶はあります。

石油ストーブだったら勝手にお湯が沸くし、湯たんぽのするんだけど。。。

湯たんぽはほんのり温かくて良かったです♪

• rokoさん 2014/03/07 10:35:27
    真冬の今中ツアー〜♪
    こんにちは bettyさん

ワオ〜行ってこられたのですね、真冬の道東へ
    いつも冬こそ北海道へと今中さんは言っておられますが。

大自然の中でいただく旬の豪華なうに丼、白子のポン酢かけ
    どちらも大好物、羨ましい〜〜
    私も初めて行ったとき、AM3時ごろ出発だったのに、朝弁当を手作りでいただいたことが今でも思い出されます。

ハートンツリーはランチしたことがあり
    もちろんお食事も美味しかったな。

そこで宿泊されたのですね、貸し切りで
    夕食も美味しそう〜
    頑張って行かれた甲斐がありましたね、
    SLも夕日も満喫されて(^^♪

betty

bettyさん からの返信 2014/03/07 12:39:55
    RE: 真冬の今中ツアー〜♪
    rokoさん、こんにちは〜♪
    お元気ですか(^^)

きょうも寒いですよね(>_<)
    暖かい春が待ち遠しいですよね♪

> いつも冬こそ北海道へと今中さんは言っておられますが。

私、真冬の北海道は3回目なんです!
    1回目は札幌と美瑛でした。
    2日目は支笏湖と小樽。

そして、今回は道東だったので、厳しい寒さを予測したのですが、
    よいタイミングの時に行ったようで、穏やかで良いお天気の旅と
    なりました。

> 大自然の中でいただく旬の豪華なうに丼、白子のポン酢かけ
    > どちらも大好物、羨ましい〜〜

かなり上等なウニですよ〜^^;

結構なお値段を支払いましたので全部食べましたけど・・・
    北海道のウニは甘くて美味しいですね♪

たちポンはなめらかで美味しかったです♪
    でも、お酒が欲しいと思いました^^;

> ハートンツリーはランチしたことがあり
    > そこに行くまでの道路、丘に向かって進む道が最高に気持ちよかった

丘を見ると、ハートンツリーが見えますよね(●^o^●)
    素晴らしいところに住んでおられるなあと思いました。

当然寒いだろうけど、違う意味では贅沢な場所だなあと
    羨ましく思いました。

ハートンツリーの奥様は素敵な女性ですね♪

> もちろんお食事も美味しかったな。

全て手作りなので、あたたかいおもてなしでした♪

> そこで宿泊されたのですね、貸し切りで

小屋が1つしかないので、1組しか泊れませんが、家族なら
    なんとか4人ぐらいで寝れそうです。

女子会もできそう〜♪
    キッチンもあるし♪

> 頑張って行かれた甲斐がありましたね、

色々と迷った挙句に行きましたが、一人ではどうにもならない
    場所に行きましたので、よい思い出が出来ました。

> SLも夕日も満喫されて(^^♪

中々タイミングが難しいですね^^;
    でも、何もかもちゃんと調べておられたので、
    タイミング良く写真も撮れました♪

betty
  • nimameさん 2014/03/06 17:18:43
    寒い北海道へようこそ♪
    今中さんの旅行記より此方へ〜お邪魔します〜

大阪から一気に北海道、寒かったでしょう?・
    そんな感じでした。

うに丼に白子のたちポン、どちらも美味しそう♪羨ましい・・

それとハートンツリーさんのパン、ほんと美味しいですよね〜

でも泊まる棟があるとは知りませんでした。
    聞いて忘れたのかな?・

bettyさんの読んで、懐かしく拝見致しました。

nimame

betty

bettyさん からの返信 2014/03/06 17:38:34
    RE: 寒い北海道へようこそ♪
    nimameさん、こんばんは〜☆
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> 大阪から一気に北海道、寒かったでしょう?・

寒いって、かまえていましたから大丈夫でしたよ〜^^;

> nimameも昨年釧路にお邪魔して、寒い北海道出身でも・やっぱり外は寒い・

私も夏の釧路を知っていますが、外がクーラー状態で涼しかったです♪

> うに丼に白子のたちポン、どちらも美味しそう♪羨ましい・・

大阪で食べるウニも白子もイマイチ(>_<)

> まだらの白子って、なかなかお口に入りませんから!良かったですね^^

やっぱり美味しいです♪幸せのひとときを過ごさせていただきました♪

> それとハートンツリーさんのパン、ほんと美味しいですよね〜

nimameさんもそう思われますか?絶対にこれは美味しいですよね!
    お取り寄せしたいと思っています。

> でも泊まる棟があるとは知りませんでした。
    > 聞いて忘れたのかな?・

ホームページを見ていましたので、宿泊棟があるのは知っていました。
    でも、実際に泊るとは思ってもいなかったのです。
    当初、丸木舟に泊る予定でしたから・・・

いつか、nimameさんと会えるといいなあ〜♪

betty
  • かずちゃんママさん 2014/03/06 15:52:31
    祝!!晴れ女〜\(^o^)/
    bettyさん  こんにちは〜

この前、アップしているのを携帯で見て、そのままになっていましたが、今日は、フィットネスもお休みで、のんびりしています。
     順番に、コメントを・・(*^_^*)

よかったです。お天気が良くて・・
     きーちゃんから、26日に道東、と聞いていたので、心配してました。
     どうか晴れますように・・と、たくさん祈っていましたよ。

いきなりのSL撮影、うまく撮れているではないですか。。
     あっと言う間なのに・・ね。

豪華&ダイナミックです。\(^o^)/
     たちポンも、準備万端〜
     さすが今中さんですね。
     私も、前回の小豆島で鶏肉のレモンかけをごちそうになり、おいしかったです。

夕陽も、いい感じです。
     ハートンツリーでの宿泊、二人占めで、ステキです。

では、次〜

寒いので手袋してのパソコンです〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2014/03/06 16:56:50
    RE: 祝!!晴れ女〜\(^o^)/
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    きょうは寒いですね(>_<)

>  よかったです。お天気が良くて・・

今回は良いタイミングでした♪
    ちょっと前に行くと大変だったみたいだし、今からだともっと
    大変な気候になるみたいです。

>  どうか晴れますように・・と、たくさん祈っていましたよ。

ありがとうございます♪祈っていただいたおかげで5日間とも
    見事に晴れでした!

>  いきなりのSL撮影、うまく撮れているではないですか。。
    >  あっと言う間なのに・・ね。

かなり勉強になりました(^0_0^)
    ズームは必要ないですね!
    あれだけ近くにいるのですから、連写さえしていたら大丈夫です。

>  さっき、今中さんもアップされているのを見たのですが、浜中のウニ一箱とは・・・すごいです。

あれほど立派なものを買ってきてくれるとは思っていませんでした。

>  たちポンも、準備万端〜

お湯や、ポン酢など、準備が大変だったと思います。

>  夕陽も、いい感じです。

きっとカメラに良い機能があると思いますが、私は勉強不足で
    あの程度です^^;

>  ハートンツリーでの宿泊、二人占めで、ステキです。

ハートンツリーは良かったですよ〜
    facebookでよく見ていましたが、想像より素敵な奥様がお料理や他を
    してくださり、居心地よく過ごさせていただきました♪

>  お料理もおいしそうだし、大阪出身のご主人との会話もはずんで、楽しかったことでしょうね。

ホントに驚きました!
    大阪出身だけでも驚くのに、本当に近所で・・・

シチューをつくりながらのbettyより
  • はんなりさん 2014/03/06 14:16:01
    冬の北海道
    bettyさん

こんにちは♪
    冬の北海道にお出掛けでしたのね。

あっ、
    最初の街灯の写真は昨夏に今中さんが車の中から「ホレ〜」と
    一生懸命に指していたのに
    気がつかずに居て撮り損ねたフクロウだわ・・・多分!?
    岩保木水門での昼食のウニや白子
    大好物拝見しているだけで涎がでてしまう
    たまりませんねぇ!!
    また昨夏の風景を思い出しつつ拝見です。

冬の北海道ですが
    到着の瞬間から感激のお出迎え
    宿泊先のハートンツリーも可愛いお宿ですし
    とっても暖かな手作り感いっぱいの旅の始まりですね。

betty

bettyさん からの返信 2014/03/06 14:34:03
    RE: 冬の北海道
    はんなりさん、こんにちは〜♪
    きょうは少し寒いですね!

訪問嬉しいです♪
    2つも投票していただきありがとうございます<m(__)m>

> 冬の北海道にお出掛けでしたのね。

寒いのに、寒いところへ(^_^;)

> あっ、
    > 最初の街灯の写真は昨夏に今中さんが車の中から「ホレ〜」と

あ〜私も最初、どこにフクロウがいるかわかりませんでした!
    あんまり上のほうを見ないもんね!

> 気がつかずに居て撮り損ねたフクロウだわ・・・多分!?

懐かしいフクロウなんですね<^!^>

> 岩保木水門での昼食のウニや白子
    > 大好物拝見しているだけで涎がでてしまう

あの場所でウニ丼とたちポンをいただいたのですが、美味しかったです♪
    はんなりさんだったら考えられない場所ですよね〜(^_^;)
    気温もね<^!^>

はんなりさんは夏に行かれたので、もっと緑の多い風景だったと
    思います。
    夏は道東ではウニはとれず、積丹方面だそうです。
    今度は積丹ブルーを見ながらウニ丼を食べようかな( ^)o(^ )

> 宿泊先のハートンツリーも可愛いお宿ですし

素敵なカフェと宿でした♪
    30代〜私たちのような主婦が好むような感じです♪

> とっても暖かな手作り感いっぱいの旅の始まりですね。

ツーリスト今中さま独自の素晴らしい旅のはじまりでした♪

betty
  • ツーリスト今中さん 2014/03/06 01:02:43
    速い!早い!
    こんばんは!

大坂は雨でしたか。
    (日付が変わったので)今日はこちらが荒れ模様らしいです。

一週間早くても一週間遅くても荒天だったってことに、、、、。
    好天で良かったと改めて思います
    (*^_^*)【「晴れ女」bettyさん】(*^_^*)

SL、皆さんも書いているけれど結構上手に撮れているじゃない!
    私は以前、連写で失敗(肝腎な時に作動せず)下見は動画、今回は再度連写に挑戦して、、、と、、
    でも近くで見るとホントあっという間に通り過ぎますよね。
    今度は「肉眼レフ」でもしっかりと撮って焼き付けるのは脳裏に。

私も昨晩「下書き」だけしました。
    初日は早めにアップ出来るかなぁ。。。

週末また札幌だし、、、。

bettyさんの旅行記をまずは楽しみにしています。

betty

bettyさん からの返信 2014/03/06 13:38:06
    RE: 速い!早い!
    こんにちは〜♪
    4泊5日、全日程、大変お世話になりました<m(__)m>
    今中さんがいたからこその旅だったと思います。
    ありがとうございました♪

大阪は昨日雨でしたが、きょうは晴れ時々ちらちら雪

> 一週間早くても一週間遅くても荒天だったってことに、、、、。
    > 好天で良かったと改めて思います

そうなんですよ〜〜\(^o^)/
    一週間早かったら羽田までも行けなかっただろうし、例え釧路に
    到着していても悪天候でしたね。

それから今はもう寒くなっているとか・・・
    それに、もうすぐ北海道の太平洋側とオホーツク側は荒れ模様になるらしい。

あの時、ものすごく良いお天気で暖かかったし、本当にラッキーでした。

> (*^_^*)【「晴れ女」bettyさん】(*^_^*)

珍しいことです\(◎o◎)/!

SLの撮影は難しいんだとつくづく思いました。
    初めてだったのですが、まだ上手く撮れたほうかもしれません。

でも、肉眼での記憶が薄い!
    今度、チャンスがあったら両方上手くいくように頑張りたい!

> 私も昨晩「下書き」だけしました。
    > 初日は早めにアップ出来るかなぁ。。。

もう完成されているみたいですね!
    あとでゆっくりお邪魔します♪

> 週末また札幌だし、、、。

そう言っておられましたね!

釧路⇔札幌は結構な距離なので、往復は疲れますね!

> お昼ご飯j;おやつ?準備中を撮られていたとは!恥ずかしい〜っ!

あちらこちらでいっぱい撮ってますよ〜(●^o^●)

• きーちゃんさん 2014/03/05 23:07:08
    1日目〜お疲れ様〜
    bettyさん、こんばんは♪

表紙のSLカッコ良く写ってるじゃない〜♪ そしてオオワシもバッチリ!すごい!
    SLがアップになるほど、なんだか可愛いチビクロサンボ(知ってる?)の様なかわいい女の子の顔に見えてくるのは私だけ〜??
    丸い目とライトがほっぺ・・・湿原号の赤がお口(笑)

寒そうな湿原でランチでしたか!
    これも今中さんならでは。。。こんな大湿原(雪湿原?)でのウニ丼と真だちは最高の味だったのでは〜

やったね☆
    宿泊地ハートンツリーもいいお部屋♪ 寝心地はいかがでしたか〜
    チーズフォンデュも美味しそうだわ〜
    まずは1日目、大成功でしたね〜☆

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2014/03/06 12:16:55
    RE: 1日目〜お疲れ様〜
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    返信を書くのがもう3回目なの(=_=)

パソコンがおかしくなって。。。
    2回目の時、コピーしておけばよかったよ〜(+_+)
    もう同じこと書けないわ(汗)

湿原号の写真のことを褒めてくれてありがとう〜♪
    自分的にはよくないと思っていたけど、みんなが褒めてくれるから
    嬉しい〜〜♪

チビクロサンボさん、知っているよ♪
    あれ?女の子だったけ?

きーちゃんの言うとおり、ライトがほっぺに見えます(●^o^●)
    赤が口に見えるし<^!^>

湿原号って可愛いSLですね♪
    機関車トーマスよりいい感じ♪

> 寒そうな湿原でランチでしたか!

寒そうに見えますが、それほどでもなかったです!
    ウニを食べたかった気持ちのほうが強かったからかな?

とにかく、こんなことはもうないと思いますので、貴重な体験だと
    思います。

> bettyさんには珍しい夕日が見れ(笑)。。。ステキじゃない〜〜♪
    > やったね☆

いつも雨だったから、夕日どころじゃなかったし。。。(・_・)
    今回は真っ赤な夕日で満点です♪

ハートンツリーは宿泊客のためのことを考えてくつってくれている
    お部屋でしたね♪
    気持ちが伝わりました。

寝心地は良かったです♪
    って言うより・・・疲れて寝てしまったからかな( ^)o(^ )

チーズフォンデュは最近よく食べる機会が増えましたね♪
    ひと昔前までは食べ方も材料もわからなかったけど、
    今は普通にいただけますもんね〜

先ずは一日目、ワクワクで元気いっぱいでしたよ〜♪

• ガブリエラさん 2014/03/05 14:06:42
    SLと可愛いお宿♪
    bettyさん☆

こんにちは♪

お写真、臨場感があって、私は好きですよ(*^_^*)

いいな、北海道!!!
    続きも、楽しみにしてますね(^O^)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2014/03/05 14:21:06
    RE: SLと可愛いお宿♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

きょうは雨だし、それに朝からくしゃみばかり出るし。。。
    この季節は嫌です!

> 今中さんとの北海道、本当に素敵な事が最初から満載!!!だったのですねヽ(^o^)丿

はい、アウトドア派としては最高の経験をさせていただきました♪

> 鉄子のガブとしては、SLを生で見られるなんて、うらやましいーーーーーです♪

興奮しすぎて、慌てた撮り方をしました^^;

生で見ているのに、生の記憶がない!
    アッと言う間に行ってしまいました(>_<)

> お写真、臨場感があって、私は好きですよ(*^_^*)

大きく写っているだけなのですが・・・

> お食事は、雪景色の中で、ウニを思う存分食べられて、最高ですね♪

北海道の雲丹は最高に甘いですね〜♪
    これ、炊きたてのご飯だったらもっと美味しかったと思います!!

でも、新鮮さは抜群で美味しかったです。

> ホテルのお部屋も、本当にカントリー調で可愛くって、素敵ですね!

私、アメリカンカントリーが好きなんです♪
    でも、今のお家はそんなことができなかったので憧れなんです。

あの宿泊棟は少しずつ造っていかれたのだなあと思いました♪

> いいな、北海道!!!

ガブちゃんも今年こそ北海道へ行ってみてね(●^o^●)

> 続きも、楽しみにしてますね(^O^)

ありがとうございます♪
    少しずつ頑張ってみます(*^_^*)

betty
  • hot chocolateさん 2014/03/05 00:06:37
    ほっこり冬の北海道♪
    bettyさま、こんばんは〜

本当は、寒いのは嫌いだけれど、冬の北海道もいいですね〜
    3000円もするうに丼、私も食べたいです♪
    大自然な中でいただくうに丼は、格別だったでしょう?

寒い時に、寒い所もなかなかいいですね♪

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2014/03/05 10:27:25
    RE: ほっこり冬の北海道♪
    hot chocoalteさん、こんにちは〜♪
    きょうの大阪は雨(/_;)

家でじっとしているしかないから2作目の旅行記でも作成・・・
    できたらいいのですけど( ^)o(^ )

> 本当は、寒いのは嫌いだけれど、冬の北海道もいいですね〜

寒いのは嫌いでした!冷え症だしね!

でも、北海道の冬の自然の魅力に負けました(^_^メ)

> 迫力あるSL冬の湿原号も見られたし、オリジナルうに丼も美味しそ〜♪

ホントに一瞬だったので、もう一度見たいです^^;

> 3000円もするうに丼、私も食べたいです♪

まさか3000円もするとは思いもせず。。。
    こんな時ですから思いっきり\(^o^)/

> 大自然な中でいただくうに丼は、格別だったでしょう?

もうこんな経験はないでしょうね〜^^;

> お宿のお料理も美味しそうだし、お部屋の雰囲気もほっこりしていて暖かそう・・・

とてもカントリーな雰囲気のカフェで、地元野菜や手作りの食材が
    テーブルに並び、ほっこりした気分になりました。

> 寒い時に、寒い所もなかなかいいですね♪

いいけど。。。
    準備が大変です(^_^メ)

今度の冬は暖かいところに行こうかな<^!^>

• 前日光さん 2014/03/04 23:23:09
    いつの間にか、北海道(@_@)
    bettyさん、こんばんは。

もう北海道から帰ってきてしまったのね?

真冬の北海道!
    ものすご〜〜く寒そう(/_;)
    でもやっぱり風情があるわ。
    バカみたいな質問ですが、寒くなかったのですか?

今中さんの適切なリードは、いつものことながら心強いですね!
    SLもバッチリ撮れたし、真っ赤な夕日も素敵ですよ。

この後どんなことが待っているのかと楽しみです。
    (それにしてもアップがハヤッ!)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2014/03/05 10:14:40
    RE: いつの間にか、北海道(@_@)
    前日光さん、こんにちは〜♪
    いつも投票とコメントをありがとうございます<m(__)m>

> もう北海道から帰ってきてしまったのね?

本当は5月末だったのが色々で2月になってしまいました(^_^メ)

> 3月1日、日本橋でkuritchiさんや五黄の虎さん、のりアロハさん、夏への扉さん、morino296さんたちとプチオフ会をしてきました。

東京で日本酒のイベントがあるのは知っていましたが、それだけで
    行く理由にもならないので諦めました。

本当は行きたかったですよ〜

> その席上で、bettyさんがまた北海道だよ〜と聞いて、半分呆れながらもその行動力に感心した次第です。

寅さんからの情報ですね(*^_^*)
    糠平湖にある中村屋という旅館に泊りたかったのが始まりで、いつの間にか
    4泊5日の旅に膨れました!

実際は1週間の予定だったとか・・・

> 真冬の北海道!
    > ものすご〜〜く寒そう(/_;)

確かに寒いです(=_=)
    その2週間ぐらい前に寒波があり、大荒れだったけど、私たちが
    行った時は最高気温がマイナスではなく、1〜2度はありましたので、
    大丈夫でした。

> でもやっぱり風情があるわ。
    > あのウニ飯にもビックリ!したけれど、それを外で召し上がったのですか?

普通では考えられないことですよね^^;
    アウトドアを通常していない方からすれば「わざわざこんなところで」
    だと思います。

> バカみたいな質問ですが、寒くなかったのですか?

誰だって思いますよ〜「きっと寒いだろうに!」って(・。・)
    それなりの格好はしていますので、寒くはないのですが・・・
    アウトドアが好きか嫌いかですね^^;

> お箸を持つのも手が震えるんじゃないのかな?とマイナス9℃までしか経験したことのない私は思うわけです。

震えはしませんでしたよ(*^_^*)
    好きな雲丹に必死で(笑)

> 宿泊した所は素敵なカフェレストランが経営する一組様だけの宿なんですね?

店内は女性好みで、お料理も全てが手作り♪
    チーズも自家製でした。

宿泊小屋のインテリアも少しずつ手作りしていかれたんだなあ〜って
    興味津々で小物を一つ一つ触って楽しみました♪

> 今中さんの適切なリードは、いつものことながら心強いですね!

全て今中さんのリードで旅程は進みました(^^)
    彼女がいなければここまでの旅はできません。

> SLもバッチリ撮れたし、真っ赤な夕日も素敵ですよ。

どれもこれも、一応寒いはずですが、楽しみの方が勝っていました♪

> この後どんなことが待っているのかと楽しみです。
    > (それにしてもアップがハヤッ!)

写真を撮ったけど、ぼやけているのも多いし、位置や山の名前など
    アバウトに覚えていることが多いからちょっと躓く可能性大(>_<)

• 川岸 町子さん 2014/03/04 21:34:37
    道東のパワー全開
    bettyさん、大阪へおかえりなさーい(@⌒ー⌒@)

素晴らしすぎます。
     もう旅行記完成なんて!
     それだけ、楽しかったってことですねー。

表紙のお写真、かっこいい!!
     私も見てみたいです。
     迫力満点でしょうね。
     オジロワシも一緒だったなんて、さすが道東!

素晴らしいウニだったことでしょうね。
     今中お姉さまの後姿、しがみつきたくなりますね(笑)。
     タチまでご登場とは!!

夕日も、太陽の輪郭が区っきりで美しいですね。

可愛らしい、温かみのある、お宿もいいな♪
     ベスちゃんも、リラックスでしたね。

続編を楽しみにしています。

でも、ゆっくりお休み下さいねー。
     気温差大きいので、体調崩されませんよう。

町子

betty

bettyさん からの返信 2014/03/04 22:20:26
    RE: 道東のパワー全開
    町子ちゃん、こんばんは〜☆
    無事に大阪に帰りました(^^)
    でも、家に到着が夜11時を過ぎていてちょっと疲れました(=_=)

旅行記の完成が早いですか?(*^_^*)
    ただヒマなだけなのと、律義な性格がそうしてしまうのです。

>  それだけ、楽しかったってことですねー。

楽しかったことは確かです♪だからそれを早く伝えたかったのが
    本音かな(^_^メ)

>  表紙のお写真、かっこいい!!
    >  煙がモクモク上がっている様子がわかるので、右の空間が生かされていますね。

そう言っていただけて嬉しいです♪
    ホーミンさんにも褒められました♪
    恥ずかしいけど、この写真しかないし。。。(>_<)

町子ちゃんはまだSL冬の湿原号は見ていないのですか?
    地元ほど見ないものですよね。

迫力はかなりありましたよ〜
    でも、でも、肉眼で見た感じがしない(・。・)

>  オジロワシも一緒だったなんて、さすが道東!

きっと煙かっただろうに(^_^メ)

>  えーーーっ、bettyさんお一人のお腹にあの弾力ぷりぷりのウニが、到着したのですかぁーー\(◎o◎)/

数分で私の腸へ到達いたしました\(^o^)/
    大そう美味しゅうございました♪

>  タチまでご登場とは!!

お湯もザルもポン酢も七味も何もかも揃っていたので、準備が
    大変だったと思います。
    私は食べるだけでした。
    ありがたいことです。

>  夕日も、太陽の輪郭が区っきりで美しいですね。

夕日もあんまり上手に撮れないけど、雰囲気だけは出せたと思います。

>  ウニたぁ〜んと召し上がって、いい日の入りをご覧になって、幸せな気分で夜に突入(@^▽^@)

そう♪夕日のあとは温泉に行って温まってからお宿へ♪

>  可愛らしい、温かみのある、お宿もいいな♪

個人経営の1組しか泊れないお宿って初めて泊りました。
    備品が手作りの物が多く、温かみのある宿でしたよ〜♪

>  ベスちゃんも、リラックスでしたね。

ベスちゃんは今回、ピンク色で統一(*^_^*)

>  続編を楽しみにしています。

写真を見ていて、どちらが雌阿寒岳か雄阿寒岳かわからなくなってきて、
    旅行記がすすまないかも(=_=)

>  でも、ゆっくりお休み下さいねー。
    >  気温差大きいので、体調崩されませんよう。

年ですね〜
    今までは一日で疲れも快復していたのに、まだちょっとダメですね〜

それにさっき気づいたのですが、左足首が腫れているのです。
    雪道になれないから2回こけたし。。。それかな?

• ホーミンさん 2014/03/04 21:11:12
    あっ・・・・・でしたか。
    bettyさま♪

またまたこんばんは。(o^v^o)

満足度、オール5の旅ですね。

えっ?
    どうして荷物を預けちゃいけないの?

迫ってくる乗り物を撮るのはむつかしいよね。
    普通に撮って、あとでトリミングした方がいいのかしら。
    でも上手に撮影しておられます。
    写真も撮りたいし、実際にじっくりも見てみたい。
    大忙しですね〜。

うおっ、大きなうに♪
    豪華なおひるごはんですね。
    景色がいいから、倍の美味しさになりまする。

木々の間に見える夕日がきれいです。
    寒い北国の夕日。
    初っ端から晴れ女全開です。

ハートンツリーの壁が素敵♪
    筋交いをあらわにして、その一部分を壁にするなんて・・・。
    窓もサッシじゃなくて木なんですよね?
    木枠の窓に、カフェカーテンって似合うのよね。

オーナーさん手作りのリースかと思ったら、今中さんでしたか。
    今中さんは器用なんですよね。
    ペットボトルもかわいデコされてました。
    趣味のひとつが手芸なのかな。

ご主人は大阪の人ですか。
    世間は狭いね。
    石切神社や野崎参りの話なんかされたのかな。
    bettyさんのお子様とここのご主人が、同窓生だったとか?

betty

bettyさん からの返信 2014/03/04 21:49:29
    RE: あっ・・・・・でしたか。
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    また4-トラさん、オカシイです!
    「ホーミンさんがbettyさんの書き込みに返信がありました」
    「返信が書き込まれたbettyさんの掲示板はこちらです」

???

まただよ(=_=)
    てっきり朝のコメントの返信なのかな?って思ったら
    私に書き込みをしてくれたのね(^^)♪

あれ?
    「ホーミンさんがbettyさんの掲示板に書き込みをしました」
    「bettyさんの掲示板はこちらです」

ホーミンさんの掲示板はこちらですがないじゃん!

> 満足度、オール5の旅ですね。

はい、希望叶った旅ですから♪

> えっ?
    > どうして荷物を預けちゃいけないの?

ANAだから預けてもOKですよ〜

でも、荷物を預けていると出てくるのが遅いから出発が遅れます。
    だから(^_^メ)

> 迫ってくる乗り物を撮るのはむつかしいよね。

今回は失敗だけど、今度から大丈夫です^^;

> でも上手に撮影しておられます。

いえいえ、専門家さんは笑うでしょうね〜(汗)

> 写真も撮りたいし、実際にじっくりも見てみたい。
    > 大忙しですね〜。

そうなのです、実際をじっくり見ていない(・。・)

> うおっ、大きなうに♪
    > 豪華なおひるごはんですね。

ちょっと豪華過ぎたかな^^;

> 景色がいいから、倍の美味しさになりまする。

いつもなら雄阿寒岳、雌阿寒岳が見えるポイントなのですが、
    ちょっと霞んでいて見えなかった。

> 木々の間に見える夕日がきれいです。
    > 寒い北国の夕日。

夕日は綺麗だったけど、寒かったですよ〜
    何せ北海道の夕方ですからね〜(>_<)

> 初っ端から晴れ女全開です。

晴れ女全開って初めて言われましたわん。

> ハートンツリーの壁が素敵♪
    > 筋交いをあらわにして、その一部分を壁にするなんて・・・。

上手に雰囲気を出しておられますよね♪

> 目の高さだけが目隠しになり、通気性あり、おしゃれ心あり、いざとなったら出入りで来て耐震性あり。

それなりに一生懸命考えて造られたカフェだと思います♪

> 窓もサッシじゃなくて木なんですよね?

でも、北海道だから2重に寒くないようにしてあります。

> 木枠の窓に、カフェカーテンって似合うのよね。

これって憧れるわ♪
    可愛い(●^o^●)

> オーナーさん手作りのリースかと思ったら、今中さんでしたか。

ここでは世界の料理教室が月に1回ぐらいあるし、毎月違う作品の
    手作り講習会もある。

他色々と開催されていて、近くだったら通いたいカフェです♪

> 今中さんは器用なんですよね。
    > ペットボトルもかわいデコされてました。
    > 趣味のひとつが手芸なのかな。

今中さんの趣味は手芸です!!
    何でも器用にセンスよくつくられるのですよ〜
    facebookによく掲載されています♪

> ご主人は大阪の人ですか。
    > 世間は狭いね。

びっくりしましたわ!
    大抵はこんな時、近所じゃないのに!すぐそばなんですよ〜
    うちの近所の人のことも知っていました。

> bettyさんのお子様とここのご主人が、同窓生だったとか?

いえいえ、そんなに若くありません。
    私より5つ下です。

だから、小学校、中学校の話はかなり通じましたし、古い駅の話や
    先生の話も♪

45年ぐらい前の話で盛り上がりましたよ〜( ^)o(^ )

年がバレます(^_^メ)

• ムロろ~んさん 2014/03/04 18:37:33
    ハートンツリーさん!
    こんばんは、bettyさん

ムロろ〜んです。
    北海道旅行記にお邪魔していました。

今中さまの準備は素晴らしいですね。
    しかもウニまるごと頂いてみたいです(>O<;)/~~~~。

カフェが何とも言えません。旅人と一緒に語れるのがあるって良いなぁと思います。
    今年もそんなふうな宿に泊まってみたいと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2014/03/04 18:47:24
    RE: ハートンツリーさん!
    ムロたん、こんばんは〜☆
    早速の投票と書き込みをありがとうございます♪

> 釧路に行かれる時は東京乗り継ぎとは\(◎o◎)/!一緒に旅された今中さまからの指示も共感できます(-_-;)。

冬は大阪からの直行便がありませんので仕方ないです^^;
    機内に荷物を持ち込んでいますからヨッコラショって大変だったけど、
    何とかスムーズに釧路に到着しました♪

> 雪原の中から走る列車の風景を撮影、これも私やってみたいですね。

私も以前から撮ってみたかったのですが、私一人ではどうにも
    なりません。今中さんのおかげです。

> そしてお昼ご飯が雪原の中で頂くのもなんかとっても贅沢ですよ。

ちょっと寒かったけど、心がホッとで(●^o^●)

> 今中さまの準備は素晴らしいですね。

ご飯やらお湯やら調味料やら準備が大変だったと思います。

> しかもウニまるごと頂いてみたいです(>O<;)/~~~~。

アハハ♪あれ全部食べました!

> 宿泊されたハートンツリーさん、これぞ北海道らしい宿の趣を感じました。

女性が好む店内で手作りづくしのお料理とお喋りで楽しい一夜でした。

> 今年もそんなふうな宿に泊まってみたいと思いますよ。

宿代もリーズナブルで一泊二食付き7800円です♪

bettyさんのトラベラーページ