札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日・17日と北海道旅行に行ってきました。<br />先月、台湾旅行から帰ってきた私は、しばらくセミの抜け殻状態が続いておりました。<br />それだけ台湾で素晴らしい経験を積めたということですが、いつまでもボーっとしているわけにはいきません。<br />新たな旅の計画を立て始めました。<br /><br />最初はいつも漠然とした計画なんです。<br />今回は2連休しか取れないのでまあ国内。<br />昨年に九州2回、今年台湾と南方面が続いていたのでそろそろ北に行こうかなぁと。暑くなってきたし涼しいところがいいなぁという気持ちもありました。<br />北といったら北海道ですね。札幌は親の実家があるのでよく行くのですが、それ以外の都市はそんなに多く訪れていません。<br /><br />北海道って本当に広いんです。九州と四国を足した面積より広いことを考えると、そのことがよくわかると思います。<br />その北海道のどこに行くかでだいぶ悩みました。<br />候補に挙がったのは、釧路、富良野、函館でした。いずれも帰りは札幌に寄ってラーメンを食べて千歳から帰ろうというプラン。<br />数週間、どこにするか考えた結果、列車でも行ける函館に決定しました。<br />函館は高校1年のときに北斗星で少し通っただけ。<br />異国情緒あふれる街並みが何とも魅力的ですし、広い北海道にあってコンパクトに観光スポットがまとまっているので、車が無くても十分楽しめる、ここが1番の決め手でした。<br />そしてたどり着いたプランがこちら。<br /><br />1日目<br /> 自宅 → 大宮 → (東北新幹線はやぶさ1号) → 新青森 → (スーパー白鳥1号) →函館<br />2日目<br /> 函館 → (スーパー北斗3号) → 札幌 → 新千歳空港 → (エアドゥ) → 羽田空港 → 自宅<br /><br />函館~札幌間は東京~名古屋間と同じくらいのイメージ。それくらい距離があり、飛行機も出ているくらい。その両都市を2日で、しかも本州から移動してからということで、結構ハードなスケジュールです。<br />普通の人はあまりやらないプランでしょうが、物好きな私はこういうプランも苦にならず楽しめるほうだと思います。<br />移動も楽しんでますし(飛行機以外・・・)。<br /><br />そんな感じでプランニングを楽しみながらあっという間に当日を迎えました。

函館・札幌旅行 ⑥ [2日目] (札幌駆け足巡り)

2014/06/16 - 2014/06/17

スターネス

スターネスさん

6月16日・17日と北海道旅行に行ってきました。
新たな旅の計画を立て始めました。

最初はいつも漠然とした計画なんです。
今回は2連休しか取れないのでまあ国内。

その北海道のどこに行くかでだいぶ悩みました。
函館は高校1年のときに北斗星で少し通っただけ。
そしてたどり着いたプランがこちら。

1日目
2日目

移動も楽しんでますし(飛行機以外・・・)。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

札幌駅!久しぶりだなぁ。
    北海道の中でもやはり札幌は別格。大都会です。

札幌駅

帰りの飛行機が18時なので札幌駅を出るのが遅くても15:40。
    それまで何をするか、そこまで考えていなかったんですが、とりあえずは久しぶりに時計台を見に行くことに。

これが札幌時計台。
    がっかりスポットと言われることもありますが、期待値が高すぎるからなんでしょうね。
    パンフレットの写真なんかだと何も無いところにポツンと時計台だけあるイメージですが、実際周りはビルだらけ。
    それでも私はそんな時計台が好きです。

入場券を買って入ってみました。
    様々な資料が展示されていて、修学旅行の学生もたくさんいました。

前日の函館元町に続き、こういう雰囲気大好きです。

時計台を後にして、そのまま歩いて大通公園へ。

大通公園は札幌に来ると必ず立ち寄る公園。すぐ来れるところにありますし、なんか来ると落ち着くんです。

ここから地下鉄で札幌駅に戻ります。
    札幌の地下鉄には1番愛着があるので、しばらく乗ってなくて、乗りたいなぁと思っていたんです。

大通駅

駅や列車の雰囲気が落ち着くんですよねぇ。
    やっぱり地元愛が強いです。

1駅乗車して札幌駅に戻ってきました。
    ここでそろそろ昼食の時間。
    札幌で食べたいのは勿論、味噌ラーメン!

朝食べ過ぎてしまったので、まだお腹いっぱいという感じでしたが、ハーフサイズもあるだろうということで、エスタの中のラーメン共和国に行ってみました。

いろんなラーメン屋があって、何と前日行った函館の『あじさい』も出店していました。これにはびっくり。

吉山商店 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

声をかけてもらったこちらの『吉山商店』で食べることに。

ごま味噌ラーメンのハーフサイズを注文。
    これは素晴らしく美味しかった!札幌の伝統的な味噌ラーメンにゴマのいい香りが
    合わさって美味しかった!

これなら普通サイズでもよかったと思うくらい。
    久しぶりにこんな美味しい味噌ラーメンを食べました。
    『吉山商店』のゴマ味噌ラーメン、オススメです!

函館は涼しくて気持ちよかったけど、札幌は若干暑く、ラーメン食べて更に暑くなったので涼みに喫茶店に入りました。

コーヒーフロートを注文してゆっくりと札幌駅を行き交う人達を眺めていました。

涼んだところで再び地下鉄に乗ります。
    向かうは南北線の終着駅・麻生。

最近まで祖父の家の最寄駅だったのでよく来ていた思い入れのある駅です。
    特にやることは無かったので駅周辺を少し散策して終わりにしました。

麻生駅

出発時刻を待つ車内。
    出発までには満席になります。

南北線は特に好き。
    車内自動アナウンスも聞き取りやすくて、ドアが閉まる際のブザー音も好きだったんですが、そのブザー音が無くなってしまったようで残念。

札幌駅に戻ってきました。
    久しぶりの札幌地下鉄に乗れて満足。
    地下鉄の改札を出ます。

ちょっと早いですが、千歳空港へもう出発することにしました。
    JRの切符を買って快速エアポートに乗り込みます。

勿論自由席なので車内は混雑。

新千歳空港に到着しました。

• 新千歳空港 空港

映画館や温泉なんかもあって、飛行機に乗らなくても楽しめる素晴らしい空港です。
    チェックインを済ませて職場の人へお土産を買ってラーメン道場へ。

ラーメン道場は2012年の10月にも来て、そのときは味の時計台で食べました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

ここも声をかけてもらった店、『王華』で食べることに。
    味噌バターラーメンで早めの夕食です。
    昼に札幌で食べたラーメンが美味しすぎたので、ここのは普通に感じてしまいましたが、旅の最後の食事をラーメンに出来て満足。

ラーメンを食べるとどうしても暑くなるのでそんなときは冷たいものを!
    千歳空港には大きなフードコートもあるんです。
    雪印パーラーで空港ソフトクリームを買って涼みました。濃厚で美味しい!

せっかくなので展望デッキへ。
    ANA機とジェットスター機。

JAL機。
    JALは未だに乗ったことがありません。

そして今回もお世話になるエアドゥ機。
    この機体は確か仙台行きだったと思うので小さめ。

さて、搭乗時刻となり、エアドゥ羽田空港行きに搭乗します。

定刻より遅れて、18:20新千歳空港を離陸。

この前台湾に行ったときは3時間半も飛行機に乗ったので1時間半は短く感じましたが、やっぱり飛行機に乗っている間は生きた心地がしません。
    いつになったら飛行機の苦手意識を克服できるのか・・・

夕暮れの時間帯で、機内サービスのコーヒーを飲みながら綺麗な空を楽しみます。

ゆっくりと日は沈んで行き、羽田に着陸する頃にはすっかり暗くなってしまいました。
    大きな揺れも無く、羽田空港に着陸。

空港に降り立った瞬間からモアーっとした暑さ。
    いつも通りにモノレール、山手線、高崎線を乗り継いで、23時頃には埼玉の自宅に帰ってきました。

さて、今回の函館・札幌を巡った1泊2日の北海道旅行。
    弾丸日程でしたが十分に楽しめました。
    函館はやっぱり最高でした。異国情緒漂う街の雰囲気も新鮮な海鮮類も満喫。
    札幌はかなり短い滞在でしたが美味しい味噌ラーメンも食べれたし、札幌outにした選択は間違ってなかったと思います。
    ちなみに、落としたカメラは5日後、無事に戻ってきました。JR北海道に感謝です。