函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日・17日と北海道旅行に行ってきました。<br />先月、台湾旅行から帰ってきた私は、しばらくセミの抜け殻状態が続いておりました。<br />それだけ台湾で素晴らしい経験を積めたということですが、いつまでもボーっとしているわけにはいきません。<br />新たな旅の計画を立て始めました。<br /><br />最初はいつも漠然とした計画なんです。<br />今回は2連休しか取れないのでまあ国内。<br />昨年に九州2回、今年台湾と南方面が続いていたのでそろそろ北に行こうかなぁと。暑くなってきたし涼しいところがいいなぁという気持ちもありました。<br />北といったら北海道ですね。札幌は親の実家があるのでよく行くのですが、それ以外の都市はそんなに多く訪れていません。<br /><br />北海道って本当に広いんです。九州と四国を足した面積より広いことを考えると、そのことがよくわかると思います。<br />その北海道のどこに行くかでだいぶ悩みました。<br />候補に挙がったのは、釧路、富良野、函館でした。いずれも帰りは札幌に寄ってラーメンを食べて千歳から帰ろうというプラン。<br />数週間、どこにするか考えた結果、列車でも行ける函館に決定しました。<br />函館は高校1年のときに北斗星で少し通っただけ。<br />異国情緒あふれる街並みが何とも魅力的ですし、広い北海道にあってコンパクトに観光スポットがまとまっているので、車が無くても十分楽しめる、ここが1番の決め手でした。<br />そしてたどり着いたプランがこちら。<br /><br />1日目<br /> 自宅 → 大宮 → (東北新幹線はやぶさ1号) → 新青森 → (スーパー白鳥1号) →函館<br />2日目<br /> 函館 → (スーパー北斗3号) → 札幌 → 新千歳空港 → (エアドゥ) → 羽田空港 → 自宅<br /><br />函館~札幌間は東京~名古屋間と同じくらいのイメージ。それくらい距離があり、飛行機も出ているくらい。その両都市を2日で、しかも本州から移動してからということで、結構ハードなスケジュールです。<br />普通の人はあまりやらないプランでしょうが、物好きな私はこういうプランも苦にならず楽しめるほうだと思います。<br />移動も楽しんでますし(飛行機以外・・・)。<br /><br />そんな感じでプランニングを楽しみながらあっという間に当日を迎えました。

函館・札幌旅行 ⑤ [2日目] (函館朝市、列車で札幌へ)

2014/06/16 - 2014/06/17

スターネス

スターネスさん

6月16日・17日と北海道旅行に行ってきました。
新たな旅の計画を立て始めました。

最初はいつも漠然とした計画なんです。
今回は2連休しか取れないのでまあ国内。

その北海道のどこに行くかでだいぶ悩みました。
函館は高校1年のときに北斗星で少し通っただけ。
そしてたどり着いたプランがこちら。

1日目
2日目

移動も楽しんでますし(飛行機以外・・・)。

JR特急 徒歩

2日目、5時に起床して朝市へ。
    函館に来たからには朝市に行かないともったいないですよね。
    なのでホテルも素泊まりプランにしました。
    朝市はホテルから徒歩すぐなのでとても便利。

どこで朝食にしようか考えながら歩いていると、おばさんに「お兄さん、うちでイカ釣って定食に出来るよ!食べていかない!?」と声をかけてもらったのでここに決めました。
    写真は撮れませんでしたが、自分でイカを釣り上げて、すぐにさばいてもらいました。
    席についてまずはご飯と味噌汁、イカの塩辛が出てきました。

函館朝市 名所・史跡

味噌汁はかに汁でダシが出てうまい!

それから少しして先程自分で釣り上げたイカの刺身が出てきました。
    これは最高に美味しい!鮮度が良いとはこういうことを言うんですね。

これだけでも結構満腹だったのですが、せっかくの函館。もう少しなにか食べたくてどんぶり横丁へ。

5時台は閉まっていた店もこの頃には開き始めていました。

まっぷるにも紹介されていた『たびじ』という店に決めました。
    ハーフサイズのどんぶりが豊富にあるようで2軒目の自分にはピッタリ。

うに・いくら丼のハーフサイズを注文!
    最高!これは本当に美味しかった!
    うにもいくらも、やっぱり北海道のは違いますね。こんな良いものを食べたら本州のものを食べれなくなってしまいそう。それくらい美味しくて満足。
    かなりの満腹状態で、一旦ホテルに戻ります。

支度をして7:45に出発。駅は目の前だし切符も前日に発券済みで余裕があります。

ホームにはもう乗車するスーパー北斗は入線済み。
    昨日お世話になったスーパー白鳥との2ショットが見れるのも良いですねぇ。

スーパー北斗はかなりの人気で写真を撮っている方がたくさんいました。

8:13発札幌行き。
    函館〜札幌って案外近いイメージを持つ方も多いようですが、かなりの距離があります。飛行機が飛んでるくらいで東京〜名古屋くらいのイメージでいいと思います。

それだけの距離を走るのに座れないと困るので指定席にしました。
    席を確認して発車まで時間があったのでホームの売店でお茶とキャラメルを購入。
    列車に戻って函館を出発・・・

列車が動き出したところであることに気がつきました。
    あれ?カメラが無い?!
    一気に血の気が引きました。
    このカメラには先日の台湾旅行などの大事なデータが入っているので無くなったらダメージが大きすぎます。
    いくら探しても出てこない。
    1回列車に入ったときにはまだ撮影していて確かにあったので、多分売店で買い物したときに落としたんだ・・・

すぐに函館駅に電話。
    やっぱりホームに落ちていたみたい。少し安心。
    それでも列車はもう発車してしまったので、引き返すとしてもお金もかかるし、何より時間のロスで札幌を回れなくなってしまいます。
    駅員さんと相談したところ、札幌駅の落し物センターで手続きをすれば、後日埼玉の自宅まで着払いで送り届けてくれるそう。
    引き返せないしそうすることにしました。

ということで、ここからは予備に持っていたカメラで撮影。
    持って行ってて本当に良かったです。大きなコンデジなので取り出す手間がかかり、面倒ですが仕方ないです。

列車は大沼公園を通過。

どうなることかと思ったけど一安心。
    力が抜けてボーっと車窓の景色を眺め・・・

売店で買った函館キャラメルを食べます。

森を通過。
    森といったらいか飯が有名ですね。これがまた美味しいんだぁ。
    またいつか食べたいなと思います。

登別を通過。
    登別温泉入りたっかたなぁ〜。

そんなようにいろんなことを考えながら3時間半。

ようやく札幌に到着しました!
    長かったぁ〜。
    でも列車の3時間半は飛行機の3時間半と違って、車窓からの風景がどんどん変わっていくので苦痛ではないんですよね。

時間があまりないので急ぎ足で観光することにします。