2016/01/28 - 2016/01/28
haneさん
2016年1月、大河ドラマ真田丸で盛り上がってる長野へ行ってきました♪( ´▽`)
都内から遠いイメージだったけど、高速バスで3〜4時間だし、新幹線を使えば2時間を余裕で切る距離。意外に近いのにびっくり。
長野を拠点に周辺へぷらぷら。
この日は真田家のふるさとである上田・松代を1日で弾丸。
まずは午前の部、上田へGO !
JRは新幹線しか通ってない、しなの鉄道は本数が少ないため、意外に交通の便が良くない上
田。
冬場の平日とあって、駅前も街中も閑散。週末や季節のいい時期は混むんだろうな♪( ´▽`)
とりあえず時間があまりないので、上田城と大河ドラマ館はマスト。
……白状してしまうと、長野に来たのは真田家目的でも大河ドラマ目的でもなかったので、上田・松代に行くことにしたのはたまたまです…(´Д` ) 真田家のこと、名前くらいしか知りません、すんませんー!
★★★★★★★★★★★
上田城の大河ドラマ館にて。
チケット買ったので、もぎられる前に写真を撮ろうとしたら、なかなかピント合わずぐぬぬともがくワタクシ。
おもてなし隊の幸村さん(以下:幸)「なんじゃお主、撮ってやろうか?」
私「へ?」
幸「チケットと一緒に撮ってやるぞ」
おもてなし隊のくノ一さん「いやいや、あなた撮られる側だから」
私 (くノ一お姉さん、ナイスつっこみ!(つД`)ノ)
幸「あ、そうか。じゃあ一緒に写るか」
私「じゃあお願いしますー」(→お姉さんにカメラ渡す)
幸「では、わしが真田! と言うから、そのあとに続いて…」
→幸「十勇士!」
→私「まるー!」
幸「…なんじゃ、お主のネタかー! 笑」
ネタじゃないっス…天然モノです…(T ^ T)
十勇士、って言うと語尾がイ音便なので笑顔になるので決まり文句になってるみたいですが、とっさに(笑)
幸村さんに貴重なつっこみいただきました(つД`)ノ
長野から、しなの鉄道に乗って上田駅へ♪( ´▽`)
JRの駅もあるけど、新幹線のみで在来線がない不思議さ(笑) -
こちらはJRの上田駅。
2016年の大河ドラマは真田丸。
上田市は真田家の元来の本拠地なので、だいぶ推してる感が♪( ´▽`) -
駅から歩いて上田城へ。
寒波きてるわ、晴れて放射冷却だわ、そんなにあさ早いわけでもないのにこの気温(´Д` ) -
ちょうど10:30、上田城のおもてなし隊が出陣(つД`)ノ
平日なので数人だけ。
だれが出陣するかはウェブサイトに掲載されてます。
今日は幸村(信繁)さんは出陣予定がなかったけど、どうもTVか何かの取材があったみたいで登場してました♪( ´▽`) -
寒波につき、上田のお堀もバッキバキ(つД`)ノ
山並みもくっきりでキレイ。 -
iPhoneで撮ったパノラマ上田城
でっかい真田石。
でっかい兜がお出迎え♪( ´▽`)
雪に映える(笑) -
上田城址内にある真田神社
真田神社
櫓にはためく、緋色の六文銭
顔出しパネル♪( ´▽`)
櫓から見た上田。
どこを見ても山並みがキレイ♪(´ε` ) -
2016年限定、真田丸の大河ドラマ館。
真っ赤な幟が気合を感じさせるな(笑) -
チケット購入♪(´ε` )
午後は松代に行く予定だから、真田宝物館とのコンビチケットにしてみた。それぞれ買うよりちょっとだけお得な価格。
これ撮ってるときに…笑 -
内部は撮影不可なので外でばちばちチケットを取っていたら、幸村さんが登場。
お名刺いただきました♪(´ε` )
大河ドラマ館で撮影できるのはここだけ。くるくる回ってます♪(´ε` )
衣装とか、家康の鎧とかもあるけど、撮影可能なのは信繁の鎧だけ。 -
冬場の平日なので人はかなり少なめ。
ツアー造成のため下見に来たらしい、旅行会社の営業マンがけっこういる。写真撮っていい場所とか方向とかをスタッフに熱心に確認してた。
週末は、こんな人も見切れない状態で写真は撮れないんだろうな(´Д` ) -
遊歩道になっている空堀に降りて駐車場方面へ。
下から見るとかなり断崖 -
断崖+石垣+櫓
なかなかな迫力♪( ´▽`) -
こちらは上田城の出丸跡だったかも?な上田高校
高校の門がこれとか、かっこいいなー
そして上田高校のお堀もバッキバキ(´Д` )