ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び石連休をりようしてロシアのウラジオストックへ行って来ました。<br />JALのマイルが中途半端に貯まっていて有効期限が来て減り始めていたのでどこかマイルで行ける所が無いか探してみると、中国か韓国、ロシアしかありません。<br />連休のせいか中国と韓国は満席だったので選択の余地無くロシアに決定です。<br />飛行機が飛んでいる曜日の関係でハバロフスクには行けなかったので自動的にウラジオストックに行って来ました。<br />S7航空は、行き帰りとも火・木・日が運航日で今回は行きが木曜日、帰りが日曜日の3泊4日でした。このパターンで行く方が多く、行きの飛行機が一緒だった方が帰りも一緒でした。<br />今、ルーブル安で、1ルーブル=1.5円位です。2年前には3円以上だったので半値です。ルーブル安の今、ロシアは行き頃です。<br />

2016FEB①JAL特典航空券・キャンペーン中のS7で極寒のロシア・ウラジオストックに行って来ました!

2016/02/11 - 2016/02/11

SuperManさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
S7航空
利用旅行会社
エクスペディア

JALマイレージ特典航空券でキャンペーン中で往復がたったの11000マイルで行けるウラジオストックへ行って来ます。
    以前トランジットでモスクワで1泊した事があるのですがロシアに行くのは初めてです。

成田空港第2ターミナル 空港

利用するのはS7航空です。”エスセブンこうくう”と呼ぶそうで、
    元々はシベリヤ航空だったそうです。
    ロシア国内線では最大の航空会社で一応ワンワールドです。

飛び石連休初日だと言うのに成田空港は空いてました。
    15時発と言う時間帯のせいかもしれませんが・・・

搭乗開始です。

S7航空のA320です。
    全身黄緑色と言う変態色です(((^_^;)
    間違え無くて良いけど・・・・

エンジンも黄緑色です。

デッパーツ!!

前2列はビジネスクラスでシートは紫色です。

エコノミークラスは3−3の横一列6席と普通のレイアウトで
    意外とシートピッチは良かったのですがTVは有りませんでした。

NCA日本貨物航空の最新鋭機747−8F発見、3機並んで止まってました。
    全部で8機所有しているそうです。
    ANAかJALが購入して欲しいですね。

利根川が見えます。

日本海を渡ります。

安全のしおり。
    TVがないと暇です。

S7のA320は意外にも新しく機内は綺麗でした。

機内食はブリトーとドリンクです。
    チキンとベジタブルがありチキンを選択、
    他のトラベラーさんの旅行記を見ると”チョイス出来ない!”とありましたが
    前方に座っていたせいかチキンをチョイスできました。
    味は美味しいのですが冷たいのでブリトーの皮が折りたたんで厚くなった所が固くて噛み切れないかと思いました。

サンセットです。
    19:05ウラジオストック着です。

ウラジオストック着です。
    心配した雪は、畑には積もってますが道路には無さそうです。
    大した事無くて一安心です。

ウラジオストック空港へ無事オンタイムで到着です。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

止まっている飛行機も少ない小さな空港です。

オーロラ航空の横に止まりました。
    オーロラ航空は、数年前にサハリン航空とウラジオストック航空が合併してできた航空会社です。

ここで預けていた荷物を受け取ります。
    防寒着などで4日間の旅行の割に荷物が多くなりました。

ツアーのガイドさんや送迎の運転手さんはここで待っています。

ウラジオストックの空港は小さいですが新しくて綺麗です。
    出発フロアーも到着フロアー全部1階です。

ここで両替しました。
    両替屋さんや銀行では無く、ATMで引き出しました。
    ATMは空港内に沢山ありましたが2万ルーブル(約3万円)引出そうとしたらお金出てきません!
    機械や銀行によって額は違うのですが1回で引き出せる額が、大体7000ルーブル(約1万円)〜10000ルーブル(15000円)で制限が掛かっていてました。
    取りあえず10000ルーブル引出しました。

到着ロビーでMTSと言う携帯電話の会社でSIMカードを購入します。
    1ギガで400ルーブル(約600円)です。

因み現在1ルーブル=約1.5円ですが2年位前だと3円以上の時もあったので、
    今、ロシアへ行くと何でも安くて行き時です。

空港のターミナル内にシーフードのお土産屋さんがありました。
    NETで見た情報だとイクラを買うならここがウラジオストックで一番鮮度が良いとか?

帰りのお土産をチョットチェックしておきます。
    美味しそうなサーモンやイクラ、カニがドッサリと売ってました。

空港ターミナルです。
    たまたま怪しいカップル発見!

空港と街の間にはアエロクスプレスと言う電車が走ってのですが夜7時で既に終電は出た後!
    1日5〜6本と超少ないので不便です。

同じ飛行機で着いた日本人の方から一緒にタクシーで行こう言われたのですがどうも白タクぽく、運転手さんが1人1000ルーブル(1500円)と誘ってきます。
    一応バスを確認して無かったらね!と一旦ペンディングにしました。
    後日、ホテル聞いたら、空港⇒ホテルは大体1500ルーブル(2300円)
    ホテル⇒空港は1100ルーブル(1700円)位が相場だとか、因みにタクシーはメーターありません。全て交渉です。運転手さんは英語ほとんどしゃべれませんでした。(^^;)

丁度、街に行く107番のバスがあったのでバスで行く事にしました。
    おばちゃんの車掌さんが料金を集めて回ります。
    街まで100ルーブル(約150円)と激安です。

バスは少々汚く、怪しいカーテンが掛かってました。
    まあ〜150円だし、これも旅情と言う事ですね。
    窓ガラスにヒビが入っていたり、これも海外旅行では常識ですね。

これが107番のバスです。
    約1時間でウラジオストック駅前に到着です。

思ったより気温が高く、雪は解け始めており道路はベチャベチャのドロドロです。
    マイナス20度を想像していたので拍子抜けです。

バス停からホテルまで歩いていきました。
    十分徒歩圏内です。
    宿泊したジェムチュジナ・ホテル(Zhemchuzhina)です。
    (写真は翌日撮影したものです)

ゼムチャズィナ ホテル ホテル

ウラジオストック・ジェムチュジナホテル・駅から徒歩圏内でお手頃価格で綺麗なホテルです by SuperManさん

フロントデスク
    チェックインして部屋に向かいました。
    3泊で13000円で朝食付きと激安です。

お土産コーナー

ロビー

サウナがある筈なのですが故障しているのか?
    利用できないとの事でした。
    残念です!

各フロアーのエレベーター前にミネラルウォーターが置いてありました。
    ウラジオストックの水道水は飲めないそうです。

ホテルはリノベーションしたばかりなのか?
    廊下も部屋もとても綺麗でした。

一番安いスタンダードルームのダブルです。
    広くはありませんがまあ十分です。
    小さなベランダも付いてます。
    なぜか冬でも扇風機付きです。

機能的です。

翌朝に撮影したベランダです。

狭くて小さなベランダです。

部屋からの眺望はアパートビューです。

バスタブは無く、シャワーオンリーです。
    ドライヤーも完備です。

部屋は綺麗だし、駅からも徒歩圏内だし、ホテルの裏には24時間営業のスーパーマーケットもあり、とても便利で気に入りました。

夕食に行ったレストラン、グートフです。
    地球の歩き方にも載っているレストランで、駅からホテルに行く途中にあり、
    偶然見つけました。

グートフの店内です。
    太い木で出来た椅子が重たい・・

トリップアドバザーでウラジオストックのレストランで人気19位です。
    4種類の地ビールがあるのが自慢のレストランです。
    ビールは値段も安かったです。

地ビールのタンクが沢山ありました。

このレストランには英語のメニューがあったのですがロシア語のメニューは写真付きなのに英語のメニューは写真が無くちょっと解りづらかったです。

・ラガービール
    ・レッドビール
    ・ダークビール
    ・パイナップルビール?
    の4種類です。
    お値段もお安く写真のグラスで110ルーブル(約170円)です。
    日本の缶ビールより安いです。

注文は無難な、
    トマトとモッツアレラチーズの入ったサラダ。

シーフードの入ったグラタンと言うかコキールと言うか?
    エビとかカニとかシーフードの入ったホワイトソースにチーズを乗せて焼いた物ですがこれが美味しかったです。

他のお客さんが皆さんピッチャーで注文していたので私も注文してみました。
    どうもモルスと言うベリージュースの様です。
    少し薄い味のジュースでした。

白身魚(タラかオヒョウか?)のソティーです。

ケーキと紅茶です。
    普段はコーヒー派ですがロシアでは紅茶が美味しかったです。

まっすぐホテルに帰るのも何なので少し散歩してから帰ります。
    先ほど空港からのバスを降りたウラジオストック駅です。
    このレストランは駅のすぐ近くでした。

ウラジオストック駅

何やら若い人たちが沢山いる建物を発見しました。
    何かと思ったらアイマックスシアターでした。
    流行ってるんですね。

ポクロフスキー聖堂、黄金色の玉ねぎが4つ綺麗でした。

• れいろんさん 2016/02/15 22:27:29
    そういう選択もあったのね〜。
    SuperManさん、こんばんは。

マイレージって、いつも、中途半端な時期に切れちゃう・・。

で、ロシア、極東へ! そういう選択もあったのねっ?という感じです。
    楽しんでこられましたか?
    ロシアへはソ連時代に行ったことがあるのみで、あんまりな印象しかなかったので、「旅行先」としては、頭にひっかかりもしませんでした。
    スーパーマンさんの旅行記で今の様子を見せていただきます。

滞在されたジェムチュジナ・ホテル(Zhemchuzhina)。
    お安いのにバルコニーが付いていて良いですね。(アパートビューでも)
    S7航空のカエル色の機体も可愛いじゃないですか?
    続編も楽しみにしています。

れいろん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/16 21:05:44
    RE: そういう選択もあったのね〜。
    れいろんさん

こんにちは!

>マイレージって、いつも、中途半端な時期に切れちゃう・・。
    > 私もそんな感じです。(チケットを買うとき、航空連合を意識しないせいもあるのでしょうが。)

日系はあまり一生懸命貯めて無いので消える事が多いんです。

>ロシア、極東へ! そういう選択もあったのねっ?という感じです。

JALのホームページでたまたま見つけ、キャンペーン中で11000マイルと少ないマイルで行けたのと、連休でも席が取れたので行って来ました。

>楽しんでこられましたか?

はい!それなりに楽しかったです。
    色々と発見もありました。

>S7航空のカエル色の機体も可愛いじゃないですか?

日本の航空会社ではあり得ない色ですが、言われてみればカエルみたいですね。
    う〜ん、可愛く思えてきました・・・

続編もよろしくお願いします。

• いつのんさん 2016/02/15 18:40:04
    えっ、ウラジオに3泊?・・・大変お疲れ様でした(爆)

SuperManさん、御機嫌よう!

今年も年初からバンコク、川沿いの☆沢山のホテルでお楽しみ?
    オープン・トップバー荒しですか?・・・素敵ザマス!
    今回ガイドさん替えたのかしら・・・うふ!

ウラジオは里帰り?(笑)・・・見所満載?のとこに3泊も、怖い!

空港の海鮮類もルーブル安で良さげですね。
    築地あたりでは、ロシア産の蟹があまり入ってこないようで
    価格高騰らしいですよ?

でももっとルーブル安で美味しいもの食べたのでしょうか?・・アハ!
    是非レポ待ってま〜〜す。

興味深い旅行記有難うございました。

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/15 21:32:49
    RE: えっ、ウラジオに3泊?・・・大変お疲れ様でした(爆)
    いつのんさん

スパシーバ!ハラショー!

そうなんです!
    ウラジオは見所一杯でした。
    いつのんさんも行った事あるのですか?
    と言うよりフライト週3便なんです。
    行き帰り共に火・木・日なので木曜に行き帰りは日曜日でした。
    行きのフライトで一緒だった人はたいがい帰りも一緒でした。

ルーブルが半値なので良いですよ。
    カニは経済制裁に日本は輸入禁止になっているんでは無いでしょうか?
    ルーブル安なのでカニも何も安かったです。
    密輸?してきました。

美味しいも?
    ハイ
    カニの他にもサーモンとかイクラとか数の子とか一杯食べちゃいましたよ。
    良いレストランも見っけました。
    もう少し長く滞在できればもっと美味しいレストラン開拓できたのですが残念!

• ムロろ~んさん 2016/02/15 15:41:54
    S7航空でウラジオストックへ
    SuperManさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ウラジオストックへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も休みが取れたら行こうかなと思っていたのですが、曜日便数が限られていて休みがうまく合わずけなかったんです(:_;)。
    冬ってどうなんだろうと思いながらも、行かれた時はそんなに寒くなかったようですね。

料理のメニュー、ロシア語表記だと選ぶの難しそうですよね。
    ガイドブック頼りに選ぶしかないかなと(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/15 21:37:21
    RE: S7航空でウラジオストックへ
    ムロろ〜んさん

今晩は!

JALのキャンペーンはまだまだ続く様ですから行かれたら良いと思います。
    夏の方が良いと思いますが、夏はハエが多いと聞きました。
    着日は暖かったのですが後日、メッチャ寒くなりました。
    でも空気も良いし、のんびりしていていいですよ。
    冬も空いているし良いですよ。

料理のメニューはレストランによっては英語や日本語がありました。
    何とかなります。

SuperManさんのトラベラーページ