2016/02/12 - 2016/02/12
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,589,595アクセス
2月の飛び石連休をりようしてロシアのウラジオストックへ行って来ました。
JALのマイルが中途半端に貯まっていて有効期限が来て減り始めていたのでどこかマイルで行ける所が無いか探してみると、中国か韓国、ロシアしかありません。
連休のせいか中国と韓国は満席だったので選択の余地無くロシアに決定です。
飛行機が飛んでいる曜日の関係でハバロフスクには行けなかったので自動的にウラジオストックに行って来ました。
S7航空は、行き帰りとも火・木・日が運航日で今回は行きが木曜日、帰りが日曜日の3泊4日でした。このパターンで行く方が多く、行きの飛行機が一緒だった方が帰りも一緒でした。
今、ルーブル安で、1ルーブル=1.5円位です。2年前には3円以上だったので半値です。ルーブル安の今、ロシアは行き頃です。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
宿泊していたジェムチュジナ・ホテルの朝食です。
ホテル予約サイトによると朝食自慢の宿だとか。ゼムチャズィナ ホテル ホテル
ブッフェの朝食です。
テーブルの右の方、こちらの物を食べると追加代金がかかると言う変なブッフェ。
値札が付いてるのは有料のお料理です。
ホテル代1泊1部屋4000円弱でご飯付きですからホテルも色々工夫が必要ですよね。 -
日替わりのスープが美味しかったです。
レストランも綺麗でゆったりしていて、ロシアっぽいインテリアに大きなソファーがあり寛げました。
夜はカラオケバーに早変わり?
2日目も気温は高く雨でした。
ちょっと風邪気味で薬を飲み、お昼までホテルでゆっくりし、昼から観光に出かけました。 -
今回のロシア旅行の為に購入した、コロンビアのスノーブーツです。
温かいのですが必要なかったかな〜とこの日までは思ってました。 -
お昼から取りあえずホテルを出発します。
取りあえずテクテク歩いてウラジオストック駅にやってきました。
ウラジオストック駅 駅
駅前はバスターミナルにもなってます。
雪解けでもうバスも道路もドロドロでした。
駅の待合室です。
天井に絵が書いてあり素敵です。 -
駅舎に入るには空港の様に手荷物のチェックがありますが切符が無くても入れます。
入ってしまえばホームにも入れました。 -
ホームには蒸気機関車が飾ってありました。
このウラジオストック駅がシベリア鉄道の始発駅です。
ここからヨーロッパまで線路が繋がっていると思うと感慨深いです。
1週間位かかるらしいのですがいつか乗ってみたいですね。 -
鉄道の駅の奥には客船ターミナルがあるので行ってみました。
客船ターミナル 船系
鉄道の駅と客船ターミナルは写真の様な通路で繋がっています。
客船ターミナル 船系
客船ターミナルの中はこんな感じで吹き抜けのロビーになってます。
2階にはお土産屋さんなどが沢山ありました。 -
客船ターミナルの2階にあった写真館?
メークアップして髪をセットして、服をドレスアップして写真を撮ってくれるスタジオです。
要は変身写真に似たような所です。
こう言うの日本でも流行りそうですね。 -
客船ターミナルの裏は当然海です。
気温が高く雨が降っているのでガスがでて見にくいのですが遠くに黄金橋や戦艦(イージス艦?)が見えます。 -
海軍か?軍事基地がありその前にイージス艦が3隻停泊してました。
ウラジオストックは元々は軍港で閉鎖都市だったそうです。
海の中は流氷がぎっしりです。
やっぱり相当寒いと言う事ですね。 -
たぶん州庁舎だと思います。
ウラジオストックで一番立派な建物です。 -
中央広場の革命戦士の象です。
ここがウラジオストックの中心地でしょう。 -
ウラジオストックの警察は情け容赦ありません!
オソロシア!
豪快な駐車違反の取り締まりです。
車の4つのタイヤにフックをかけてワイヤーで吊り上げそのままトラックに載せて撤去します。
超乱暴です。 -
アドミラーラ・フォーキナー通りです。
この通りはレストランやブティック、お土産屋さんが多い通りですがこの通り、
除雪した雪が沢山積まれてました。 -
タクシーに乗って鷹巣展望台と言う街が一望できる筈の高台に行ったのですが霧で何も見えず!
鷹巣展望台の少し下までケーブルカーが来ているので帰りはケーブルカーで帰ります。
写真はケーブルカー駅です。 -
ケーブルカーが2台あり途中ですれ違います。
霧で何も見えません!
10ルーブルだったかな15円、安いと思ったけど距離が超短い!
こんな近いなら乗らなきゃ良かった!と思うくらい短いです。 -
下の駅です。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ケーブルカー駅のすぐ隣にあった教会です。
聖殉教者タチアナのチャペルだと思います。
小さくてピンクで可愛い。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
何かの碑・・・
機関銃のオブジェが置いてあるので戦没者関係か独立記念関係とかの碑だと思います。 -
聖パウロ福音ルーテル教会かな?
ガイドブックの情報が少なすぎです。 -
街の中心地へ歩いてるとおしゃれなカフェを発見しました。
ウラジオストックにはお洒落なカフェやバーが意外と多いのです。
ミシェル・ベーカリー(Michelle Bakery)と言うカフェです。
フランスのバケットコンクールで優勝したパン屋さん”ル・グルニエ・ア・パン(Le grenier a pain)”の経営するカフェでこのパン屋さん東京にもあるらしい・・・・ -
窓ガラスから店内をのぞくとこんなケーキで出来た家が!
可愛らしいお店なんです。 -
店内の家具や装飾も女性が好きそうなデコレーションが一杯です。
飾り付けにスキがありません。
パンとケーキを中心にしたカフェで店員さんもイケメンと美女で皆さん親切です。
日本語のメニューもありました。 -
店内も奥に広く、エリアによって雰囲気が違います。
ケーキの種類も多く迷います。
コーヒーとキャラメル味のケーキを頂きました。
このお店、超おススメです。 -
街歩きの途中で見た両替屋さんです。
上から
米ドル 1ドル=78ルーブル
ユーロ 1ユーロ=89ルーブル
中国元
韓国ウォン
日本円 100円=68円
と言う事でしょうか? -
クローバーハウス、デパートです。
6階にカフェテリア形式のレストランがあると地球のだまし方に書いてあったので行ってみると改装中の為クローズ!!
仕方がないので地価の食料品売り場へ行ってみました。 -
お惣菜コーナー必見です。
ロシアの家庭料理が良く解ります。 -
どれもとっても美味しそうです。
このデパートに限らずスーパーにもこの様なお総菜コーナーがありました。 -
スモークサーモンや鮭トバとかお馴染みの物が一杯並んでいます。
こちらも日本でもお馴染みのサバやニシンのスモークです。
ロシアでもポピュラーの食べ物なんですね。 -
イクラやキャビアも普通にデパートやスーパーに並んでました。
これ何でしょう?
キャビアと何やら白いクリーム状の物が一緒にビンに詰まってます。
同じように、イクラと白いクリームの組み合わせもありました。
クリームチーズかな?
どうもロシア人、クリームチーズがお好きなようです。 -
鮭のカマの燻製とかも普通に売ってました。
カップヌードルのBIGは知っていますがKINGって日本にありますか?
おつまみ各種、
1個100円位です。 -
ロシアのお酒と言えばウオッカですが、
意外とビールもお好きな様です。
ビールの種類も多く、生ビールや地ビールがポピュラーです。
デパートやスーパーには必ずこの様な生ビール(地ビール)の量り売りがありました。 -
この様に自分でペットボトルにビールを詰めます。
このお兄さんはお店の人です。 -
ある程度の本数のボトルは事前に詰めて冷蔵庫においてあります。
1リットルで250円位でしょうか?安いですよね。
ビール天国です。 -
2日目の夕飯はここです。
リパブリック!
駅前にあるカフェテリア形式のレストランです。
建物がガラスのピラミット!?
パリで見た事ある様な? -
朝9時から夜12時までと便利なレストランです。
学食のカフェテリアみたいに見て選べるし明朗会計なので言葉が解らないロシアでは便利です。
なめことマッシュルームのマリネ
ソーセージとポテトとサーモンのムニエル
スープ
の夕食です。
なめことマッシュルームのマリネはとっても美味しかったです。
日本でも普通に食べる様な味でした。 -
鮭に卵を付けてフライパンで焼いた物です。
普通に美味しかったです。 -
店は2階建てで1階はこんな感じです。
2階はバー風です。
近くにあった中華料理屋さん
その向かい側にあった日本食、居酒屋でしょうか?
こんな看板を見つけました。
何ざんしょ? -
ホテルの部屋で先ほどデパート買ってきたお惣菜でビールを飲みます。
数の子=ちょっと塩辛くもう少し塩抜きして欲しいかな。基本日本と同じです。
中華風の焼き豚?入りのサラダ=これが一番無難に思えたのですが期待の割にイマイチでした。
昆布とキノコと玉ねぎのマリネ=これが一番おいしかったです。
普通に日本の居酒屋で付き出しで出てきそう。
以外にも昆布を使ったお惣菜が多かったです。
ロシア人は昆布が好きなんですね。 -
ビールも美味しかったです。
部屋に冷蔵庫があるのですが何故か電源が入ってなかったので、ビ−ルなど飲み物はベランダに30分ほど出しておくとキンキンに冷えました。
2016FEBロシア・ウラジオストック
前の旅行記
2016FEB①JAL特典航空券・キャンペーン中のS7で極寒のロシア・ウラジオストックに行って来ました!
2016/02/11~
次の旅行記
2016FEB③JAL特典航空券・S7で行く極寒のロシア・ウラジオストックで流氷を見て、トリップアドバイザー...
2016/02/13~
ウラジオストック
2016/02/11~
ウラジオストック
2016FEB②JAL特典航空券・S7で極寒のロシア・ウラジオストックの街を散策してきました。
2016/02/12~
ウラジオストック
2016/02/13~
ウラジオストック
2016FEB④JAL特典航空券・キャンペーン中のS7で11000マイルでロシア・ウラジオストックに行って来...
2016/02/14~
ウラジオストック
- tamaemonさん 2016/03/01 02:35:49
- 行きたくなってきました!
- SuperManさん、ご無沙汰しております!
この半年忙しくしており、やっと時間が取れるようになりました!
やっぱりフォートラ見てると行きたくなりますね。
私がロシアに行ったときは4.7くらいのレートだったと思います。
本当に今は安いですよね。
ウラジオストック、日本からも近い様で、意外と穴場かもしれませんね。
興味沸いてきました!
また、遊びに来ます!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2016/03/01 21:08:06
- RE: 行きたくなってきました!
- tamaemonさん
今晩は!
お元気ですか?
超お久しぶりです。
引退したかと思っちゃいました。
お元気そうで何よりです。
オーストラリアの旅行記拝見させて頂いていますが
これ去年の秋じゃないですか?
これ時差ですか?
ロシアの為替レート、遂に1.4になりました。
かってないないほどの安値です。
今が買いかもしれません。
最近アメリカとシリア停戦で合意が出来たみたいですし、
これから上がるかも知れませんね。
安い内にもう一回行きたいなと思ってます。
- tamaemonさん からの返信 2016/03/01 22:37:05
- RE: RE: 行きたくなってきました!
- SuperManさん!
まだ引退してないですよ!
棺桶に片足突っ込んでますが!両足突っ込む前にロシアへ行かなくっちゃー!?
この半年、睡眠時間もママならないくらい、仕事に追われておりました。
そのままあの世に行っちゃいそうなくらい・・・でもやっぱりフォートラが忘れられず戻ってきました!笑
秋のオーストラリア旅行は強行に休みとって行きましたが、その後がもう悲惨な状況で時差が4ヶ月?宇宙じゃあないですしね。
また旅行記も楽しみにさせて頂きます!
tamaemon
> tamaemonさん
> 今晩は!
> お元気ですか?
> 超お久しぶりです。
> 引退したかと思っちゃいました。
> お元気そうで何よりです。
> オーストラリアの旅行記拝見させて頂いていますが
> これ去年の秋じゃないですか?
> これ時差ですか?
> ロシアの為替レート、遂に1.4になりました。
> かってないないほどの安値です。
> 今が買いかもしれません。
> 最近アメリカとシリア停戦で合意が出来たみたいですし、
> これから上がるかも知れませんね。
> もっとも原油価格の低下など他にも問題があるのでどうなるのか?
> 安い内にもう一回行きたいなと思ってます。
- とわこさん 2016/02/18 15:46:37
- ルーブル
- SuperManさん
こんにちは。
わぁ・・・ロシアに行かれてたのネ。
マイルもお得でルーブル安だし、行くなら「今でしょ」だけど
極寒を思うとチャレンジャーだよね。
マイナス10度ぐらい?
と、ここまで書いたのだけど、馬鹿が露呈しない様にと念のためぐぐってみました。
現在は0度ぐらいなのね。
そりゃ、観光もしてたものね。マイナス10度なら歩けないわね(^^ゞ
ルーブル、2年前とかなり違うんだ。
私も今度はモスクワに行きたいけど、行く頃には逆もありだわネ。苦笑
すぐに行かなくちゃ。
そうそう。ついでに鳥取の件もぐぐったら、境港からフェリーが出てるのね。
ビザ、そこで取れるのかな。ロシア人が日本のを取るのかな。
そうそう。
ビザ要らないの?
ついでにまたまたググったら・・・・ウラジオストックは要らないのね。
なんだか、自問自答のコメントでごめんなさい。笑
で、質問
シムカードをよく買われてるけど、国によって本体の設定を替えるの?
入れ替えるだけで使えるの?
で、感想
デパートのお惣菜売り場いいね〜!
ほんと、食生活が分かるね。
私もお惣菜をご飯にしたいわ。
とわこ
- SuperManさん からの返信 2016/02/18 22:11:45
- RE: ルーブル
- とわこさん
今晩は!
ウラジオストックの気温、私も事前にNETで調べました。
そうしたら平均最低気温はマイナス20度になってました。
でも行ってみたらそれ程では無かったのですが帰国前日位から寒くなり、
帰国の日はお昼頃でもマイナス10度でしたから夜はマイナス20度かなと思います。
丁度スキー場に居るようなものですね。
VISAの件ですが、
ウラジオストックは今年の1月1日より日本人はビザなしになったとNETに出ているのですがこれまだ実施されてません。
飛行機で行場合はまだビザ必要です。(プーチンさんがすねているらしい?)
結局私もビザ取っていきました。
フェリーの場合は3泊まではビザなしで行けるそうです。
モスクワなど極東以外はいずれもビザ必要です。
私は業者に7500円で依頼しました。
自分で大使館行っても良かったのですが平日の午前中に申請と引取りで2回行かなきゃならないので面倒なのでお願いしちゃいました。
SIMカードはアンドロイドだと設定が必要です。
結構めんどくさいのですが大概購入したお店でやってくれます。
ただし日本に戻った時は自分で元に戻さないとだめなので解ってないと戻せません。
でもIPHONEは多分カード入れ替えるだけでは無いでしょうか?
昔使っていたIPHONE3はそうでした。
新しいIPHONEはどうなんでしょう?
SIM買うとナビとか使えるし便利ですよ。
データ通信専用のSIMだと更に安いですよ。
ロシアのお惣菜結構レベル高かったです。
しかも物によっては日本のお惣菜みたいでした。
料理上手なとわこさんなら楽しめると思います。